过鹅堡古镇(与张掖的分岔口)、祁连的牛心山已远远的向我们招手。沿八宝河过一片沙棘林就是小叶杨林。俺的“导游”说,祁连小叶杨随便一颗都有几百年的历史了,是地球上仅有的,特别珍贵。看到好几颗枯死的树干不免可惜。“导游”说这些树是病死的,专家都治不好。一路上好像到八宝镇才有原始森林。八宝镇是祁连县城所在地,南靠牛心山,北面卓尔山,有旧城和新城两条街,最大的酒店祁连大酒店就在卓尔山脚下。虽是旅游旺季,镇上人并不多,游客可能多是当天返回。一开始还担心找不到住的地方,其实在街上随便走进一家客栈旅馆都有位置。
安顿好住宿,时间还早,到一家清真餐馆用过餐(满街都是清真餐馆哟)就到街上溜达,本来是准备按“导游”说的逃票路线观察地形,结果下雨了,客栈老板说,下雨不能爬山,有雷电,危险!想到是亏心事,更不能去了。就到相反的方向牛心山这边走走。晚七点多,雨已经停了,太阳也快下山了,夕阳的余晖斜射到卓尔山红色砂岩上,发出红润的光,此时才体会后面导游介绍的“红润皇后”的概念了。更远处的祁连山脉雪峰白云缭绕,余晖映射、一片辉煌!
第二天一早,乘的士上卓尔山,绕了一大圈差不多8公里。卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为“宗穆玛釉玛”,意为美丽的红润皇后。卓尔山景区紧靠八宝河,与对岸的牛心山相望。站在卓尔山顶,360度景观一览无余,此时的能见度不太好,对面山头虽是阳光灿烂,白云缭绕,但雾气也重,对摄手来说出不了大片了。向南对望牛心山,雪峰只在一早露了一下头就躲在云雾里再也不肯出来。向北,远处连绵的祁连山脉在云雾里起伏沉浮;两侧分别是拉动峡和白杨沟风景区。山脚下缠绕着八宝河像一条白练伸向远方。最好看的还是布满山坡山谷的成几何状的油菜花了,应该是景区精心打造的,远眺牛心山山坡,在摄友的长焦镜头里还看到了由油菜花的黄色在绿油油的麦地里“写”成的“天境祁连”四个字。传说卓尔山与祁连的镇山之山牛心山-阿咪东索是一对情深义重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。
还有一个传说就是牛魔王与猪八戒曾在此大战500回合,结果牛魔王把猪八戒的耳朵削掉放在八宝河北边成了现在的卓尔山(猪耳山);八戒大怒,把牛魔王的心掏出来,放在八宝河南边,就成了牛心山。
我们在景区溜达到中午,差不多游客都走光了。太阳火辣辣的,我们下到景区出口又到对面小山上去,小山被铁丝网圈起来了。在一缺口处,一小伙守着,摩托停在一边,我们准备进去时,被要求收每人5元,后发扬户外人节约的精神,讲到对折。这小山还真没白来,在野花遍地的山坡踏行,还惊扰到一只野兔,跑的时候跳的好高。还可以直接走进油菜花地了!这里的油菜花杆矮花骨朵小,完全不能和新安江那边的比了。坡地田间的牛儿悠闲地吃草,想怎么拍就怎么拍哟。一只晃悠到两点多,肚子咕咕叫才知道今天早餐中餐都没吃!
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