走过桥中间的分界线,我们就算出国了。从武汉到拉萨,从拉萨到樟木,这一趟出国的路程不同一般。同行者中大都有过出国旅行的经历,但都感叹这次的出国之路,因为途经高原,而应该是最难、最辛苦的一次。以为经过一夜的山地行车,过境后便可达到目的地了,也会轻松一些,谁知接下来的是更为颠簸和奔波的一天。
走过界河上的友谊桥,映入眼帘的是一条破败不堪的路,两边密密麻麻的都是人和车。给人一种杂乱无章的印象。穿过嘈杂而拥挤的人流,路边有一间简陋的办理边境入关的房间。在里面开箱捡查行李,填了一张入境登记表,就算是真正入境了。出门后,沿路停满了各种破旧的车,很多司机在拉客。尼泊尔人都用英语对外交流,而我们对英语几乎都不会,只有夏天同学在早年读大学时念过英语,但多年不用,也仅会听说少量的句子。无法用语言交流,只得靠手势了。经过一番周折,我们包了一辆七座的吉普车,十个人挤了进去,行李全部放在车顶。以为200多公里不会太长时间,挤就挤一点。谁知这一挤,就是七个小时。不光是路程远,更是因为路太烂而导致车速极慢。沿路坑洼不平、尘土飞扬。总以为这样的破路不会太长,可是车子一直开进加德满都,这路况都是如此。
下午五点,终于到达了首都加德满都的泰米尔区。泰米尔区浓缩了尼泊尔的人文风情,在这儿可以零距离接触最底层的尼泊尔民众,从而真正了解这个古老神秘的国家。因此泰米尔区是外国游客必到且流连忘返的地方。查过攻略,说是这里旅馆密集,价格便宜。可我们花了好长时间才找到住处,价格也没有传说中的那样便宜。事后得知,从每年十月开始,到第二年的四月,是尼泊尔的旅游旺季。而这段时间,又逢世界徒步登山节在此举办,所以满街都是来自世界各地的游客和户外爱好者,此时的旅店也因游客陡增而房少价高。
这一天的旅途奔波加上沿路上还看到的许多堪称奇葩场面,有人不断地发出"稀烂"两个字的感叹。但当我们呆了下来,深入地接触和了解到这里的人文历史和自然风光后,又不由自主地发出赞叹。也明白了虽然尼泊尔在许多方面还欠发达,但仍然源源不断地吸引着来自世界各地旅游者到此一游的原因所在。
[此贴子已经被作者于2013-11-25 19:29:42编辑过]
|