黄山宏村西递游琐记
同事鲁工钟情黄山,我则向往宏村西递,两人一拍即合,带上相机出发。第一天早上8:40,我们二人汉口火车站D3040次往合肥,11:00点达合肥火车站。之后打的15元到合肥长途客运东站,到黄山汤口镇13:00点发车,我们越过马路去对面吃饭,选食客最多的一家餐馆进入,钦点烧江鱼丝瓜炒鸡蛋大蒜拍黄瓜两瓶啤酒耗资百元,大快朵颐。事后询问烧江鱼为何那么鲜美,答曰巢湖鲜鲇鱼所制。
13:00大巴前往黄山汤口,旅游旺季学生乘客多,没有黑社会模样、嗓门粗大或喋喋不休的鸟男鸟女,少一份担心,多几分清净。路途要么安逸打盹,要么眺望美景,最难忘铜陵大桥之前的湖泊,细雨霏霏,轻舟点点,宛如山水国画。
下午四点抵黄山汤口镇,选私人宾馆,被黄山两日游散客中心收编。私人宾馆住宿标间带卫生间一百元相对便宜,但强行要求你在宾馆吃饭,菜肴一般价格偏高,这还不算,店主还要你购物,对我们外出采购茶叶不满,忿忿不平的说:在我这里住宿为何不在我这里买茶叶呢?!
第二天早上八点,我们被拣散客,汇聚一台公交后被送到黄山山脚转景区专用大巴去大门上索道,郁闷的是导游说国家新闻出版署的记者证不免票,摄影家协会会员免门票还免索道票。黄山景区大概以为记者不拍照片只写文章,我后悔真是白带了“小白”那么粗大沉重的相机镜头!黄山为国内知名景点,临近江浙,当地人去游黄山也多,四面八方都是巩汉林小品揶揄的那个声调,闹心的是他们还经常为一些鸡毛蒜皮的事在那里较真,絮絮叨叨没完没了。黄山人精明也不是省油的灯,江浙商人PK黄山地主,我看半斤对八两。
黄山国外的游客多韩国老年男人和中年妇女,韩国老年男人精神矍铄虎视眈眈。黄山之巅,我们走的腿脚发颤,气喘吁吁,两位韩国老汉在途中竟然夺过黄山职业挑夫的担子PK嬉闹,(也说不定以前他们就是干这行的,如今暴发了找找感觉)完全不同西方高鼻子凹眼睛老年人那么儒雅绅士。吃了五六十年的狗肉,韩国老汉想不彪悍都难啊!韩国妇女个个浓妆艳抹,皮肤白皙,不知道她们出行带不带泡菜解馋。
我们从黄山北海方向上索道,细雨霏霏,浓雾阵阵。导游眉飞色舞唾沫横飞形容的美景都是些朦朦胧胧石头和森林,能见度没有十米,美景能美到哪?
中午抵达北海景区广场休息,雨停日出,白色轻雾和翠绿山峰隐隐约约,我们这些郁闷已久,激情澎湃的色友,纷纷拉开架势你推我挤前仆后继,对准目标啪啪拍照不停。
在北海广场打盹小憩,突然被一阵口号惊醒,原来一群服饰统一的韩国妇女,照相时喊口号造势,没想到走了那么多的山路,韩国妇女也余勇可贾,还营造气氛以求被关注。第一次使用小白长镜头的我果然被感染,顿时拍下她们合影的场景。之后国内一长相猥琐中年男人,堵在这群妇女上台阶的路口,要和她们合影,结果被一再拒绝,我不知道这个男人感受如何,反正我被这个男人羞耻了。
午间休息后下山上山,景点一般般。后来西海大峡谷被震撼:黄山难得一遇的太阳,阵阵飘逸或轻或浓的云雾,千姿百态的峡谷和奇峰异岭,我们在这仙境中足足呆了两个小时。
接着冲峰光明顶,一路辛苦劳累的想就地安营扎寨睡觉。但是会当凌绝顶后,一览众山小,黄山之磅礴大气,光艳多彩,难以言表。
当晚我们私下给导游加钱改住宿,每人按200元标准,两个高低床四人床铺,饮用开水洗澡水不限时间数量,住在光明顶下两百米处宾馆安逸,这是宾馆员工为额外创收腾出的自用宿舍,和火车上列车员把自己的床铺出售一个模式。如果没有这个员工住宿,次日早上起码三点起床,然后摸黑走三公里崎岖山路到光明顶看日出,那个罪受的可以想象。很庆幸我们选择了让钱吃亏不让人吃亏。(之前安排我们几十人共住、远离光明顶三公里的大通铺每位120元,听说被子特臭且潮湿,没有热水洗澡,只提供一壶收费的开水)
晚上在餐馆吃盒饭,每位60元,餐馆门前有一块背包客帐篷区,广告牌标价每帐篷收费30元,和早餐盒饭一个价。
尽管我白天喝了四瓶瓶装水,一瓶自带茶水,晚上口干咽疼,连续又喝了四瓶茶水。虽然我背包超重,但是登黄山之体力消耗,可见一斑。
第三天早上,我们四点起床,五点前赶到光明顶看日出,此时四处男女老少人声鼎沸,难觅立脚之地。风雨交加,厚重衣服加上雨披还寒气彻骨。六点后雨雾依旧,看日出泡汤。我们迷迷糊糊的前行,去似曾相识的一线天;去《小花》电影中刘晓庆抬担架跪着前行的阶梯路;早上七点左右迷迷糊糊的到达迎客松景点,晨雾太大照相效果极差,连心锁倒可以推近景。导游一再强调;迎客松不是假的假的叫送客松。
迎客松边阶梯路可下山,我等海拔高吨位重,从来不怕上山就怕下山。下山小腿肚子承受不了,还是缆车下山。回宾馆被该告知:因为大团队要来,故而把我们散客移居条件更好的私人宾馆,但是久久没有车来移居,疲惫不堪的我们只得在老宾馆守着行李吃不愿吃的午饭。
两点后,我们两人被移居另一家宾馆,黄山私人宾馆都那个德行:吃住一条龙,忽悠你购物,不行就翻脸。还变着花样给你推荐私人营造的人工景点。我们谢绝了这些乱七八糟,好好休息了一个下午加一个晚上。
晚上总结黄山两日行,觉得没有黄山摄影情结,无缘体会登黄山之愉悦,特别是拖老带少的别去黄山受苦受累,不如去武夷山,那里山水如画,登山强度不大,旅游和购物项目简明便于你掌控,综合开支也没有黄山这般离谱。
宏村西递另当别论,上黄山深度自虐不算,摄影两天风雨迷雾无有日出你郁闷不?还有那吃住价格人家宰你不商量。去宏村西递是休闲,人家想宰你很困难。还有黄山厚此薄彼: 阿谀摄影协会会员门票免单还送索道缆车,国家级记者证却不买单。宏村西递没这么牛皮哄哄,见了俺们肃然起敬。
第四天早上,我们拼车去宏村西递。宏村西递风光名不虚传,都是黄山脚下的一方秀美天地。其特点山泉房前流,村前明镜湖。都有徽式古建筑民居楼宇,或前朝官宦或明清徽帮商贾,或光宗耀祖或告老返乡而建。宏村西递的小吃品种目不暇接且价物美价廉,两地商家铺面满村皆是,可供挑选余地很大,私人宾馆洁净标间价格不超过百元。
可惜当日早上午去宏村时下雨,中午去西递阴天。游玩尚可,照相不足。光线平实没有变化,影楼派对于这样的风景照是嗤之以鼻的,好在我不是影楼流派的,我是新闻纪实加上游山玩水派,屁颠屁颠的也拍了几张照片,留着日后闲暇回忆。
当日也就是第四天13:00点我们回黄山汤口镇,14:00点在汤口乘大巴18:00到达合肥总客运总站。出站横穿马路就是合肥火车站,那里晚上七点后有两班去汉口火车站的动车,我们乘其中的一班九点后到汉口。
(黄山之行我们两人最大的购物:在黄山汤口镇主街道,有注册茶叶品牌商标批发商店,购买了两斤800元的黄山特产猴魁:一种绿色细条长叶茶,味道醇厚绵长。黄山宏村西递卖茶叶的商家和流动摊贩比比皆是,茶叶和价格五花八门,我们就选最专业的商店,最有当地特点的猴魁,事后验证,在汤口茶叶批发商店买黄山独有的猴魁物有所值。)
备注:个人黄山宏村西递四日游(购物不算)综合费用:1600元 )
[此贴子已经被作者于2011-8-18 11:11:49编辑过]
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