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我不跟你玩-----大理-拉萨-尼泊尔-印度-巴基斯坦-新疆-西安-武汉

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 楼主| 发表于 2008-12-11 13:08:00 | 显示全部楼层

如果尼泊尔不被翻译成天堂的话,那么THAMEL就一定要被翻译成天堂了,最起码这里是购物的天堂,在尼泊尔有着极度发达的手工业,从纺织到铜雕,石雕和木雕,从刀具到乐器,从纸制品到各种精美的唐卡,应有尽有,所以仅仅一个THAMEL区耗费了我们整整四天的时间,这是需要经受得住诱惑的,不然THAMEL大大小小的商店可以掏光你身上所有的钱,一拨人终日游荡在各个店铺之间比较价格,质量,并且乐此不彼。终于我迫不及待的要脱离了队伍独自一个人向南去老城区和杜巴广场看传说中的MAJU DEVAL寺庙,尽管会有语言障碍,无所谓了,之后的行程终究是要由我一个人完成的。

    人们居住在那些又窄又高的老房子里,阴暗的街道狭窄而幽长,横七竖八的电线悬挂在空中显得混乱不堪,人力车,自行车,摩托车,行人在最拥挤的时候几乎是寸步难行的,各种水果,铜器,杂货店铺的摊贩又更加的使得这种寸步难行更加的确切,叫卖声,鸣笛声以及音箱里的尼泊尔音乐嘈杂不已。而随处可见大大小小的垃圾堆散发出来的恶臭与尼泊尔男人身上的咖喱味以及街头水果摊上的香味交融混杂形成了老城区独特的味道,各种大小不一雕刻精美的佛塔遍布老城的各个角落上面涂满了红色的万寿菊花汁,当然如果你不介意这一切的混乱并且漫步其中它会给你莫大的惊喜让人无比兴奋,当你无意见穿过那些低矮而狭长的过道后就会是一个四面被纽瓦丽风格建筑围合而成的宽阔地,里面阳光充足并且坐落着各种小巧的佛塔,建筑上精美的雕刻已经被岁月磨圆了棱角,透露出年代的久远,而那些狗庸懒的躺在地上,如同猫一般的温顺,孩子们在嬉戏其中,他们永远是天真的笑容。一旁的老人们他们安静的坐在那里显得安祥,平静。不管怎么样这一切的混乱与美丽在老城区和谐的存在着,并且将一直延续下去。

 

 

 

    在老城区那些不起眼的角落里会有建造于不同世纪的佛像,神龛,佛塔它们并没有被送到博物馆保护起来,而是和人们生活在一起,是加德满都人生活中的一部分。从这可以看出加德满都是以怎样不经意的态度对待这些价值连城的艺术珍品。

    在加德满都也可以看到印度教和藏传佛教很好的融合在一起共同影响着尼泊尔,在那里经常可以看到藏族的佛教徒和和尼泊尔的印度教教徒去同一座寺庙参拜,黄昏时候经常会从庙里传出祈祷的音乐。

 

 

继续往南就加德满都最著名的杜巴广场,它实际由三座关系松散的广场组成,广场上众多的寺庙都建于17世纪--18世纪,但是在1934年的大地震中被损坏,现在看到的建筑都是后来修缮的,尽管如此我相信这些建筑依然具有当年的气势,从寺庙上那些复杂得令人难以置信的雕塑来看或许丝毫不亚于当年。广场上最高的建筑是MAJU DEVAL寺庙,下面是九层的红色赭石台阶,上面是三重依次递减的屋檐,它的檐柱上装饰着表现性爱场景的雕刻,同时这里也是全市最佳的聚会场所,很多游客和当地人经常会在这里悠闲的坐着聊天,当然也是一个拥挤的交通中心,特别上下班高峰期。

 

 

在杜巴广场附近一些正在修缮的古建筑中和一些新建建筑中相当一部分都还是按照传统的建造方式在进行,所以也保留了历来一脉相承的建筑风格,在建筑风格上可以看到一个完整的延续性,或许是因为在尼泊尔没有铺天盖地要求现代化的呼声,没有要把传统文化拆的一干二净的激烈争论,自然也就不会有开发商的推土机把大片的民居推倒后轰轰烈烈的建起漂亮而统一的别墅。

 

 

似乎很庆幸中国古代没有任何一个皇帝把军队打到尼泊尔,不然把若真把尼泊尔收入禳中,待到21世纪的今天我们来到这里看到的恐怕不是方方正正的高楼大厦,就是争奇斗艳的县市一级标志性建筑,整齐划一的城管执法,以及高高悬挂的N个代表宣传条幅了,与中国内地千城一面的城市格局差不多。

 

她们在帕坦聊天

这是一个印度教的寺庙,非印度教徒不让进,同时这里也是烧死人的地方,浓烟滚滚,河里还有小孩游泳。

战车

                                     吃住

    我们开始解决一些吃和住的问题,应该去尝尝尼泊尔有特色的食物,于是瞎猫逮死耗子似的点了尼泊尔的手抓饭,咖喱味的扁豆汤汁合着米饭学着尼泊尔人不用手往嘴巴里喂,和中国菜比起来,再看看他们吃的津津有味的样子,实在不好意思浪费掉,同时也明白“带着味蕾去旅行”这句话更适合在中国。

    解决早餐的地方很偶然,早上出门发现一位漂亮的俄罗斯女孩从旅馆出来好像是去买早点的样子,于是尾随其后,果然她来到一家早点店那里做满了吃早点的人。我要了一份饼,和尼泊尔茶,等待的时候上前搭讪,她很热情的告诉我哪里有既便宜又好吃的地方,只可惜英语不好,她说的很多我都听不懂,也不好意思让人家一大早拿着我的快译通在那里不断的按。

    几天之后找家合适的旅馆开始成为一个首要的问题,因为我计划在尼泊尔呆两个月,哪位仁慈的老板能够给我既干净,舒适,还带个小花园且便宜的房间呢?当然它还不能够经常停电。几经周折终于定在一家江苏人开的旅馆中住下,尽管这里也没有小花园,但是可以和他们一起吃自己做的饭菜也是不错的,这个时侯幽幽她们已经回国了,同时我也认识了新的朋友,于是按部就班的开始对每一个重要的景点进行地毯式扫描。

 

这里是博卡拉

印度过来耍蛇的人

费瓦湖面上

巴克塔普尔的老人

巴克塔普尔的 尼亚塔波拉庙-----尼亚塔波拉庙是全镇最高的建筑,通往寺庙的台阶两侧分列着五对雕像,最下面的是传说中的金刚力士他们的力气比普通人大10倍,往上依次是大象,狮身鹫首怪兽,Baghini和Singhini两位女神,每一层都要比下面大10倍的力,统领它们的是只有本寺祭祀才能够见到的密宗女神Siddhi Lakshmi,也是有她才能制衡着对面的寺庙的恐怖之神巴伊拉布。

巴克塔普尔

毛党游行

我在加德满都的旅馆,不贵才200Rs

尼泊尔的车花里胡哨的,后来到了巴基斯坦才知道那里的卡车更花。

在博卡拉今天是湿婆节

[此帖子已被 江湖混混.唐 在 2008-12-11 13:25:44 编辑过]

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 楼主| 发表于 2008-12-11 13:30:00 | 显示全部楼层

1690年巴克塔普尔国王彭德拉.马拉的母亲修建了高大的MAJU DEVAL寺庙。她不曾想到300多年后的某个下午我会背靠在寺庙红色赭石的顶层台阶上享受着温暖的的阳光,这是杜巴广场上最高的寺庙。一个晴朗的下午,天空蔚蓝,一个人懒洋洋的俯视着广场上的那些人,果菜商贩的叫卖,出租车,人力车反复穿梭,卖长笛的小贩吹了整个下午也没有一个买卖,可他好像依然不怎么着急。一切显得如此的缓慢。就这样整个下午都坐在那古老的石阶上看时光缓慢的流逝,庸懒的呆着,一言不发。坐在MAJU DEVAL寺庙的顶层一言不发的时候,我喜欢看那些乌鸦在天上来来回回的飞来飞去,打开日记本半天未写下半字的,我突然问自己,你到底在想些什么呢?

    直到傍晚的时候才下来慢慢走回旅馆,从杜巴广场回到THAMEL的路上我无数次的迷路,为此尼泊尔人不得不一次又一次纠正我对“THAMEL”的发音,他们喜欢把“尔”念成升调。但我却喜欢念成降调,我知道我不能改变他们的读音,我更改变不了的是老城区那混乱的街道,那里有太多的三岔路口和五岔路口和六岔路口,总是令我无所适从,各种小摊贩,神龛,错综复杂的交汇口,在路灯的照射下呈现出来另外一番景色,一转身就不知道了方向,所以无论何时,它们总是令人找不到回到旅馆的路。

    但不久我就发现迷失在老城区的街道里也是一种快乐,因为这儿总可以令人有新的发现,你可以找到新的路口回到THAMEL,你也可以在老城区里发现一些铜器店铺,那里面有很多有趣的小玩意,还可以买到尼泊尔纸,印度香料,它们会比THAMEL要便宜很多,你也可以在那家乐器店铺里听老板敲打一种叫“玛得拉”的鼓,其实仅仅只是看他那灵活的手指就够你眼馋好久的了,你还可以一直都找不到那家鲜榨果汁的店铺,它的门口总站满了人,它的果汁总令人回味,可我仅仅只遇到过两次。

黄昏时,这会儿我总是刚刚回到THAMEL,找家餐厅,换个口味,日本或是韩国人居多的地方一定符合中国人的饮食习惯,老板总是很热情的过来问我要吃点什么,他还热情的认为我就是尼泊尔人,确切的说是夏尔巴人,那是尼泊尔的一个中部山区的居住在高海拔地区的民族,因为寒冷善于酗酒,不知道是因为我晒黑了的皮肤还是我新买的尼泊尔挎包让他坚定的认为我就是夏尔巴人,反正他对此坚信不疑。上菜的速度是很慢的,还好这家的餐厅有比较漂亮的顶层花园不至于乏味,还好加德满都的晚霞也是变化丰富的,也总有被称为神鸟的乌鸦飞过,当你看的饿到快不饿的时候他们就会送上来一份让我狼吞虎咽的晚餐,依旧日复一日的咖喱味,就像滇藏路上多如牛毛的川菜馆一样任何东西吃多了都会觉得倒胃的。

回到旅馆,老板一家每天必定要去Annapurma或是Yak&Yeti赌场去赌一把的,或赢或输,两口子或笑或吵,一对在异国的中国商人还有什么比这里更容易打发时间呢!我偶尔也会跟着去看看,不是为了去试试身手,而是冲着那一大桌免费的可口食物,还有各种各样的饮料,因为在这里可以吃到尼泊尔最可口的美食。

晚上如果不去赌场就一定是窝在旅馆里和老板儿子一起看从国内带来刘亦菲版的《神雕侠侣》,歌很好听......

穿越红尘的悲欢惆怅
和你贴心的流浪
刺透遍野的青山和荒凉
有你的梦伴着花香飞翔......

    然后在歌声中和加德满都的犬吠声中昏昏欲睡过去,然后的某个时候又被它们惊醒。

加德满都的狗真是不经夸,白天我还和他们说这里的狗很乖,不叫也不咬人,就躺在路边里睡觉,偶尔翻个身,温顺的像只猫一样,可到了晚上它们会发出狼一样的嚎叫,令人发慎,并且在屋顶上到处乱窜,原来白天养足了精神是为了在晚上来闹腾,所以半夜常常会被它们的叫声惊醒。

就是这样,在我的记忆中加德满都的晚上存在着的犬吠和神雕侠侣主题歌《天下无双》的混合声,它们是如此这般的不够和谐的存留在我的大脑中。

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 楼主| 发表于 2008-12-11 13:32:00 | 显示全部楼层

世界很巧

    世界很小。刚到加德满都就遇到了在印度工作过来旅行的中国人游夏,她很热情的告知我如果我去印度了有什么事情可以找她,尽管我们只是一面之交。

    世界很小。在加德满都的杜巴广场上我对那个长的像马来西亚的人用中文说:“你好”。

    他很诧异,“你怎么知道我是中国人?”

    “我和你的车是同一个牌子”

    “哦”

    “你从哪里骑来”我问他。

    “希腊”

    “你是华中理工大学的吗?”

    他更加诧异了。“你怎么知道的?”

    “我在网上见到过你们出发前的帖子,尽管它很小。”

    “哦。”

    因为都是骑车的人,所以聊的比较投机。没有多会儿,我问他

    “你是武汉人吗?”

    他继续更加的诧异到,“你怎么知道的?”

    “哈哈,你有口音,我听出来了。”

    居然在这里还可以遇到骑车的老乡,世界真的很小。

    所以小黑在尼泊尔多停了两天。所以我又认识了在拉萨和我住同一个旅馆却未谋面的可可,她在墨脱伸手打了那个赖挑夫1000元的男人后,就从拉萨飞到了加德满都,她告诉我她过几天也要去印度。

    来到印度后,给游夏打了电话问克什米尔是否安全,游夏告诉我要保管好自己的护照和钱包,不要像她在泰国转机时遇到的一个叫可可的中国女孩一样把钱包和护照都弄丢了。

    可可?是在北京工作的可可吗?

    是呀,她从西藏到尼泊尔再到印度,是在回北京去泰国转机的时候我们遇到的,她不会英语,我帮她去使馆补的签证。

    这个世界真的很小游夏居然在泰国遇到了可可。

就是这样这个世界真的很巧,很巧。

同样的巧合几乎一路都在发生,我似乎很容易就能够在不同的城市遇到那对西班牙情侣,一路从尼泊尔的加德满都,博卡拉,到印度的焦特布尔,詹西梅尔,再到MT.ABU。就像那对法国母女一样,我们有两次都是坐同样的班车到同一个的城市。

或许是大家的路线相同,或许是大家的爱好相同,或许是大家的攻略书相同,所以才在,某一个时候走在了一起。可是不管怎么样我都觉得这个世界很小,也很巧。

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发表于 2008-12-11 16:12:00 | 显示全部楼层

无语了,致敬!!!

羽漂世界……下一站天堂……


如果明天是我生命的终点,我会赶在日出之前上路……
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发表于 2008-12-11 16:35:00 | 显示全部楼层

 

每天来看几节,蛮好、、、、

http://user.qzone.qq.com/247285055/main
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发表于 2008-12-11 16:44:00 | 显示全部楼层

牛人!偶像!一定要给我签名!

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发表于 2008-12-11 20:52:00 | 显示全部楼层
好美丽的旅行看得我什么都忘了
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发表于 2008-12-11 21:32:00 | 显示全部楼层

哇~,好看,一如既往地善于捕捉画面,一如既往地绵密而感性

混混,你这旅行记录真长,却让人沉浸其中,觉得津津有味,对你怎一个佩服了得。

想我时,请唤我名。
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 楼主| 发表于 2008-12-11 22:06:00 | 显示全部楼层
咩咩~:

哇~,好看,一如既往地善于捕捉画面,一如既往地绵密而感性

混混,你这旅行记录真长,却让人沉浸其中,觉得津津有味,对你怎一个佩服了得。

 

呵呵,夸我呢!脸都红了

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发表于 2008-12-11 22:31:00 | 显示全部楼层
这种旅行很刺激,很想体验一哈。
http://871540632.qzone.qq.com
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发表于 2008-12-12 00:22:00 | 显示全部楼层
心有多远,脚步就可以多远~~~~~~~~~~
我想走遍五湖四海,逍遥自在~
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发表于 2008-12-12 11:03:00 | 显示全部楼层
就算做个记号吧,
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 楼主| 发表于 2008-12-12 11:47:00 | 显示全部楼层

从加德满都到博卡拉几乎一路都是在下坡,沿着喜马拉雅山的余脉一路而下,小气的尼泊尔筑路工把路修的像水蛇一般的弯曲,几乎每隔十几米就会出现一个拐弯,一路左摇右摆,终于在九点多的时候这该死的道路让我把早餐还给了大地,我不知道这可不可以用“物归原主”这个成语来形容,不管怎么样我已经厌倦这条破路了。

博卡拉是尼泊尔第二大城市,和嘈杂的加德满都比起来这里人少,车少也更干净,道路也很宽广,绿化,卫生等要好的多,最著名的就是安纳布尔纳峰徒步环游路线(Annappurna Sanctuary)就在这里,因为那里的景色实在太壮观了,高耸入云的鱼尾峰(Machhapuchhare)像白色金字塔一般矗立在博卡拉,被费瓦湖倒映在湖面上,由于是雨季我们只能够在每天的早上才能够看到她一点点的身影,同样因为雨季我们放弃了去安纳布尔纳徒步的计划。

博卡拉和阳朔,大理,印度的果阿等地方一样最早都是因为西方嬉皮士的到来才逐步的繁荣起来,他们带来了缓慢的生活节奏和嬉皮士的音乐当然还有他们钟爱的大麻,同时到来的还有大量的酒吧,咖啡馆,餐厅和旅店,然后带来了成千上万的游客,变成了现在的繁荣。

费瓦湖边上有两快宽阔的绿地,男孩和女孩在那里嬉戏。那些被奉为神圣的牛就在边上看着,夕阳把这一切都给了一个长长的投影,美的只能说是一塌糊涂,只是不知道为什么,这里几乎没有什么寺庙。或许博卡拉人不怎么信教,或许他们认为博卡拉美丽的风景就是天堂,他们只希望在这里好好的享受生活就可以了,事实怎样谁知道呢!

    来博卡拉的人都会去费瓦湖旁租个小船划划,轻舟薄雾,远山层层叠叠,湖水碧波上是兰色的水葫芦花,飞翔的白色小鸟划过整个画面,还有什么可说的,在这里你所能做的就只有陶醉和冥想了,怪不得费瓦湖沿岸有那么多的冥想和愈加学校,美中不足的是太阳有点辣,并且没有音乐,不然我就想住在湖上了,如果这湖水像纳木错一样清澈的话。

滨湖区有很多的大树和无数的咖啡馆它们可以打发掉你整天的时间,所以那个下午我们就坐在浓郁的树阴下不是为了给蚂蚁劝架,也不是为了方便看来来往往的各国美女,仅仅是因为这是一个很好的速写角度,所以我坐在那里记录下了街道的某个瞬间,闲下来的时候我会画些画,某个咖啡馆,或是餐桌子上的几个杯子勺子,和一些有趣的小食物,如此等等.......

大坝区离滨湖区很近,租辆自行车一会就到,也可以骑到远一点的老城区,去看看那里的纽瓦丽建筑,博卡拉新盖的房子比加德满都的要讲究很多,不是高楼大厦,主要都是些居民楼,淡雅的外墙,考究的栏杆,精细的拼花,精美的雕塑,另外几乎家家户户都有一个漂亮的小花园,看来他们比加德满都人要有点小情调,博卡拉的晚上居然还发现了城市里难得一见的萤火虫,一明一灭,忽隐忽现的,让我想起了小时候姥姥家附近也是有萤火虫的,小时候我会把它们捉到瓶子里,看它们在里面一闪一闪,并且天真的以为以后家里就在也不需要电灯了,只是第二天早上起来它们就已经死了,只是后来慢慢它们在城市化的进程中被驱赶和消亡。

博卡拉的雨水比加德满都的要大,大到几乎可以用泼来形容都不为过,并且时间也要长,没有两三个小时是停不下来的。所以每天出门最好带把雨伞,并且要随时做好趟水的准备。所以每到傍晚我们都不得不找个屋檐下躲躲雨,只是不知道为什么那么多次都是无意中选择在药铺的屋檐下。

[此帖子已被 江湖混混.唐 在 2008-12-12 11:53:06 编辑过]

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 楼主| 发表于 2008-12-12 12:13:00 | 显示全部楼层

从博卡拉回到了加德满都后,忙着办理去印度和巴基斯坦的签证,忙着去修理我那部喝了半瓶可乐的相机,居然可恶的店主要我8000RS的修理费,还有可恶的旅馆的工作人员顺走了我的球鞋,旅馆的水龙头里只能流出发黄的冷水,更可恶的是我实在不想听到他们整天谈论赌场的得失和那些发财的妄想梦.....

    让这些都TMD见鬼去吧,我独自走到那家安静的咖啡馆,看着阳光透过树的缝隙,照的树叶渗出一种油亮的绿色。我可以好好的享受这个安静的下午了,

    这是一个闹中取静的咖啡馆,树阴浓郁,即使的日上三竿三伏天日也不会觉得炎热,而有趣的是我未曾想到会有一只硕大的乌龟不知从何处缓慢的爬到我的脚下,而我取出纸笔画下了桌上的咖啡杯碟等器具,不小心几滴咖啡落与纸上待干后的印记就像下午的那只大乌龟一样平添了几份趣味。

我决定续签我在尼泊尔的签证,然后再返回博卡拉找个滨湖小店学学尼泊尔鼓的打法,之后到尼泊尔边境那个叫蓝比尼的地方坐着,因为很多很多年前佛主在此诞生,所以很多很多年后我将静坐于此,泡杯清茶装模作样的慢慢的品尝,或者看它由热变冷,直到夕阳西下,我便会想起那句“断肠人在天涯”的千古绝句。直到天色渐晚然后像孔子所愿望的 冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”只可惜没有三五好友可分享,人在旅途我只得独自而归。

旅行中会遇到很多的朋友,有些仅仅只是一笑而过,有些人会成为日后的好友,是因为他们给了我很多的感动。被YOKARI感动的因为很简单,从博卡拉回来后我的相机就坏掉了,几乎整个加德满都也修不好,这意味着我印度的旅行将没有任何的照片,不敢想像,正焦急的时候没有想到YOKARI会说,把我的相机借给你吧,下次我去中国旅行的时候你再还给我。我简直无法相信这会是真的,只是许久之后我才慢慢的说了一句,Moved

    今天加德满都傍晚的雨水又把我困在了THAMEL大街的屋檐下回不去了,它没完没了的下着我已经习惯了在屋檐避雨了,看着那些行人来往不断,潮湿的空气侵透了整个思绪,使我觉得沉默似乎是一种享受。

从出发到现在已经两个多月了,我开始回忆滇藏线上那些难忘的日子,我渐渐明白生命中那些重要而珍贵的东西,我开始羡慕仓央嘉措写的那些动人的情诗,我开始向往印度那个叫泰姬陵的城堡,我开始明白我想要一种什么样的生活。

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 楼主| 发表于 2008-12-12 12:14:00 | 显示全部楼层

巴克塔普尔(BHAKTAPUR)被称为“稻米之城"全城都是用红砖筑就的一个镇子,就连路面也都是被行人磨的光滑的红砖,现在的景观主要得益于德国人资助的巴克塔普尔发展计划,他们在上世纪70年代致力于修复建筑,铺路,还有排水和污水管理设施。

早在公元12世纪阿南达.马拉(Ananda Malla国王)就开始兴建巴克塔普尔,塔丘帕街旧城广场(Tachupal)周围是当时这座城市的中心,后来在亚克希亚.马拉(Yaksha Malla)彭德拉.马拉(Bhupatindra Malla)统治时期修建了帕斯帕提纳神庙,Dattatreya寺,和尼亚塔波拉庙和巴伊拉布纳神庙,其中尼亚塔波拉庙是全镇最高的建筑,通往寺庙的台阶两侧分列着五对雕像,最下面的是传说中的金刚力士他们的力气比普通人大10倍,往上依次是大象,狮身鹫首怪兽,Baghini和Singhini两位女神,每一层都要比下面大10倍的力,统领它们的是只有本寺祭祀才能够见到的密宗女神Siddhi Lakshmi,也是有她才能制衡着对面的寺庙的恐怖之神巴伊拉布。只有尼亚塔波拉庙异常坚固的结构才使得它在1934年的地震中几乎没有任何的损坏,而其他的建筑都受到严重破坏。

在巴克塔普尔我发现了两种好吃的食物,一是,巴克塔普尔远近闻名的小吃Jujudhau,这是一种酸酸的奶酪,10RS一小杯,50RS居然有一大碗,十分的可口。再就是那家叫Max momo的小餐厅里的牛肉炒饭了,这应该算是我在尼泊尔吃到的最可口的炒饭了,只是奇怪的是为什么在这个敬牛如神的国家里还可以吃到牛肉,后来才知道水牛是可以吃的。不过让饭店老板觉得奇怪的是为什么那个中国人每次来的时候都吃同样的食物,背同样的包,穿同样的衣服,当然他不知道,在这之前的一个月我已经忍受了一个月的水煮咖喱了,他当然也不知道这个个刚来的中国人会忘记现在是雨季,他会把衣服晒在一天要下三,四场雨的露天下。当然,他不会问这些问题,我也用不着跟他解释这些事情,只是老板每次见到我的时候都会微笑着问一句“Same?”因为我已经第十次来这里吃同样的食物了。

巴克塔普尔不仅干净而且整洁,所以吸引来了大量的游客,一些欧洲人都会在这里住上一两个月,或者悠悠闲闲的发呆,或者全家出动去加德满都疯狂的购物一番,满载而归,和我同旅馆的九个比利时的邻居就是这样。

在旅馆的楼顶上,我发现那个忧郁的中年男人是九个比利时人中最强壮的一个,他总是喜欢一个人坐在旅馆顶层的花园餐厅上,看上去若有所思的样子,我想和他聊聊,可我的英语水平只能够做些最基本的交流,所以我发现他坐在那儿之后我有种爱莫能助的感觉,他叫的咖啡还冒着热汽和点燃的香烟交融混杂。天快黑了,在灯光和蜡烛的照射下,他周围显得格外的温暖,我想用相机偷拍下这些,但没有一个好的地方,因为我不想让他发现,所以我只是在不远处看,在大脑中把这些记下,因为它让我觉得似曾相似。经常会是这样,即使走在北京的某条胡同里或者一个陌生的地方也是这样,总会有种似曾相识的感觉,好像还有去年某个时候听过的某首歌,让人想起一些都快生锈的往事。.

更多的时候一个人思维是迟钝的,想不起来什么有趣的事情,每天无非就是在镇上胡乱瞎逛,没有美女找我搭讪,我也没有发现秀色可餐的美女。然后把标准降低到找个可以说中国话的人也是如此困难的,于是只有无所事事的坐在庙里等雨停了后,出去继续闲晃。

    今天去杜丽克尔,雨停了,去杜丽克尔的路上雨停了,车也停了,我不知道前方发生了什么司机也不知道,谁知道沿绵一两公里的的前方到底发生了什么呢。等着吧,还好窗外有雨后的阳光照在绿油油的麦田里称着衣着艳丽的且辛勤劳作的妇女们作为风景,不至烦躁。司机打开了音乐,印度音乐,少有的带着忧伤的印度音乐,而更少有的则是尼泊尔的巴士上仅有的寥寥数人,倚窗而坐,突然间我好象想起了什么生命中似乎总会有一些似曾相识的感觉不断的出现,但我无心回忆,只是沉默。

    镇子很小,用不了半个小时即可走完,在镇上盖好邮戳,写完给朋友的明信片后我就决定离开,赶回加德满都,在等待出发的车上仍旧是倚窗而坐。

    依旧沉默,只是突然间有种强烈的感觉,想下车,我决定在这个镇上留宿一宿,尽管我知道在这个阴雨延绵的雨季是不可能看到雄伟的喜马拉雅,尽管我知道这会耽误我的行程,尽管我知道我不会在这个平凡无奇的小镇上发生任何的惊喜,可我还是不加考虑的下车了,独自走到镇外湿婆庙旁的一家简陋的农家旅馆,住下了。这里的确有极好的风景,鸟鸣,花香,犬吠,还有蜜蜂在叫,还有沙沙作响的树叶交错起伏。可我却无心欣赏。我依旧靠在床头的窗边,我好象想起了什么生命中似乎曾经有过这种似曾相似的感觉,而我也仅仅只是沉默。

 

巴克塔普尔---我旅馆出来的地方

 

精美的尼泊尔纸

巴克塔普尔最热闹的广场

这里的香火最旺

安静的小巷子

公平秤

又是个安静的小巷子

每天就是在这里瞎逛,呆了8天

陶工广场

木偶人

[此帖子已被 江湖混混.唐 在 2008-12-12 12:25:43 编辑过]

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