走过墨脱路,莫言他路难
五、今天行程;原地休息
2012年9月19日 上午晴,下午大雨
昨天在大雨中走了30公里的山路,背包和身上衣服全部淋了个透湿,体力消耗也很大,因而我们三人决定留在客栈休息一天,留下来休息的另外一个原因就是,昨天,有一贩耗牛的藏民从汗密四海客栈出发,赶着贩来耗牛去背崩,穿过多雄拉山至墨脱路线中最艰险的一段老虎嘴后,过二号吊桥时由于吊桥年久矢修,藏人赶着耗牛过桥时桥体断列垮塌,连人带牛一起掉进峡谷中的多雄拉河。在这个季节,每天都有驴友进山走墨脱,每天都有藏民从派镇运送物资到背崩,因而,二号桥垮塌的消息马上传到客栈。我们在松林口遇上的同走墨脱现在同住一个客栈的其他驴友也作出了同样原地休息的决定。四海客栈的老板姓'曾',对墨脱沿线相当熟悉,他介绍;二号桥垮塌后其他藏民巳在多雄拉河上搭了个简易独木桥,因为他们必须过河去背崩报信叫人救援。曾老板也建议我们原地休息等前方的消息。
多雄拉河是从多雄拉山雪水溶化后无数条小溪汇集成的,他们象脱疆的野马从高山上沿峡谷奔腾,发出震耳的怒吼势不可挡的向山下冲击着,他好象急不可待的想和雅鲁藏布江汇合,在翻江倒海的舞蹈中,释放着雪山应有的最原始的情感。在大自然中这种奔腾,这种怒吼是最美的舞蹈。大自然这种舞蹈虽然美,但也极其危险。我们是不能与他共舞的。今天我们和部分驴列决定留下来原地休息是理智的,因为不知前方二号桥垮塌的情况,但也有人执意前行,是两人80后小伙子,也是走过多条极端线路的年轻的老驴友,为了表现算已的强悍执意要去挑战己垮塌的二号桥。我认为户外运动理智的强悍比体能的强悍更强悍,因为理智保护的是生命,人的生命都没有了何来体能的强悍。
今天是个难得的晴天,我将所有该洗的衣服全洗了,该晒的睡袋和鞋和全去沐浴这难得的阳光。四海客栈座落在汗密的多雄拉河旁,昨晚的们一行到得很晚,住在客栈中整晚上只听得到多雄拉河的咆哮声,四海客栈是个什么样都没看清。今天早上才看清,四海客栈就是就地取材用圆搭盖的简易房,干净的大厅里面摆放着一张桌子,墙上有各种装饰品,还有杂志。一边是个可容30人的很大的厨房,吃饭洗澡、烤火人全在里边,客房部分分为点下两层,有近30个床位。老板曾四眼是四川人,曾经是一个背夫,后来有了一定资本之后自己就在这里开了一家旅店,专门为过往的徒步者服务,汉密所有的住宿客栈只有四海旅店有电灯,所以绝大部分的徒步者都是在这里住宿的。天一晴,心情就好,因而我也拿起久违的相机拍摄点墨脱汗密温带山林风光。今天上午出发的二位小伙子,出发后就一直没有任何消息,当然也不可能马点上有消息,只是我心老是挂念着他们,挂念他们今天能不能走过断桥……。
今天休息,客栈的驴友有的在客栈旁无目的地溜达,有的则躺在床上睡大觉。非非忙着洗衣服,罗汉松忙着摆弄他的相机,而我却泡上一壶茶,随意的坐在火塘旁写日记。吃过午饭,天又开始下起雨来,雨很大。望着窗外的雨,冥冥中心里有一丝忐忑不安,我不知道这忐忑不安的心情从何而来,可能是我不知道这雨几时能停,也不知道今天出发的小伙子过了断桥没有,不知道桥何时修好,也不知道明天我们能不能前行。前行未知的东西太多,此时我也考虑不了那些。此时只想半卧在火塘旁烤火、喝茶、发呆。这里没有电话,没有电视,与外界没有任使信息,这里才是一个真实宁静的世界。这里只有山,只有水,只有奔腾的多雄拉河,这有炊烟有细雨,有人们渴望的片刻宁静。一杯茶,一只烟,一本书就是我在这个世界的全部……。
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