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楼主: 江海拾贝

酷暑武汉外逃 清凉云南漫漂

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 楼主| 发表于 2011-8-8 23:52:00 | 显示全部楼层
 

早上9点15分,司机带着一个北京的小伙准时到酒店接我们。我们先去旅游车站买了第二天去六库的车票,然后大约40分钟到了马河镇。继续前行几分钟就到了火山公园,门票一人40元,包括三个景点。

主景点就是三个火山口,包括黑空山,大空山和小空山。其中黑空山比较高,还没有修路,是户外徒步人士走的,一般的都只是上大空山和小空山。

我以前去过黑龙江的五大连池,那里比这里壮观多了,还在下着雨,但我们还是坚持上了大空山,高度有一百多米,540多个台阶。小空山就很简单了,老人都可以上去,所以顺便溜了一下。

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 楼主| 发表于 2011-8-8 23:53:00 | 显示全部楼层
 

公园的另2个景点是连在一起的,包括柱状节理和黑鱼河。离主景区大约还有10多公里,是在一个叫龙川河的峡谷里面。

柱状节理是一种火山现象,岩浆喷出后形成的熔岩石,象柱子一样,有的直着的,有的是断面的,象一堆木头的截面。

黑鱼河在峡谷的下游,其实就是两个泉眼喷水而出,形成两条不长的河流,其中还有水塘,因水草形成五颜六色,水很清,是可以直接饮用的矿泉水,因为其中有一种小鱼,被称黑鱼,所以就叫黑鱼河。两个河流从两个方向汇聚到一个地方流进龙川江。

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 楼主| 发表于 2011-8-8 23:56:00 | 显示全部楼层
 

我们离开黑鱼河,开车20多分钟来到北海湿地。这里是个火山堰塞湖,我们到了边上的一个村庄,在边上看也就是一片水稻田,没有什么新奇的地方!

司机先把我们领到一家饭店吃饭,4个人100元,还比较实惠。饭后我们要饭店老板帮我们找个人带我们去,开价一人80元,我们谈价到40,也答应带我们。这里需要说明的是,这个景点在修大门和管理处,所以官方没有开放,只有边上的村民带进去。

开始我们以为湿地就是我们以前看到电影或者电视里的沼泽地,在里面走一走,没有什么特别的东西。我们换上了饭店提供的高腰雨鞋,等待带我们去的人来。过了半天才回来几个客人,是要带我们进去的那个村民带进去的,我们问好玩吗,她们的兴奋溢于颜表,激动地连声说:好玩,好玩!

给了我们充分的信心!

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 楼主| 发表于 2011-8-8 23:58:00 | 显示全部楼层
 

我们跟着那个农妇来到路边上的一条小河边上,乘上了她的小船。船很小,晃晃悠悠地,先是在一排小树之间,再就是各种茂密的水草。大约20多分钟,到了一片开阔地,象草原,之间一条小河。前面已经有一写人在里面,我们再行几分钟,她要我们上草地,一上去大家下了一跳,草地是软的,人往下陷!

原来这里已经是湖中间,水深大约10米左右,据说最深的地方有20多米,草地是几十年形成的草垫子,大约有40公分厚,草根纠缠在一起,浮在水的上面,形成了一个漂浮的草地,人走上去软软的,特别的好玩。
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 楼主| 发表于 2011-8-9 00:02:00 | 显示全部楼层
 

漂浮的草原很茂盛,开着一些小花,大家就在上面采花,一些人在玩跑步,玩的不亦乐乎。也不再可怕,甚至还在草垫边上玩心跳,因为要快速地跑,要不就要滑到水里去,水都罐到了鞋子里。

我们一起的另2个人玩的开心,船老大又带他们到另一边,那里有一片草垫子是单独的,几平米,一个人站上去没有问题,所以就划出去,玩更大的心跳。

很值得玩!!未来管理处修好后,不知道是不是还可以踩草皮,我们也希望不允许再踩,因为这样踩下去,未来就没有了这些草垫子了。

7点多天快黑的时候我们才上岸,8点多赶到住处。

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 楼主| 发表于 2011-8-9 00:03:00 | 显示全部楼层
 

 

腾冲总结

一、   最好住和顺,感受那里的文化。介绍一个客栈——红豆居,可以免费去县城接送,价格是50—60元标准间。联系电话:0875-5150896,15087560265。他们家可以包车,180元的价格就是他们开的,这在和顺是再不会有的价格。我们在这里吃过中饭,老板娘很客气,店是新的很干净。住和顺可以节约一天的时间。

二、   可以去的景点包括和顺古镇、火山公园、北海湿地、樱花谷(据说很值得去,我们错过了,是一大遗憾),国殇园,云峰山,热海等。

三、   腾冲比较凉快,也是因为下雨,我们从瑞丽出发很热,到了腾冲就感觉冷了,一天由酷夏到了深秋。

四、   云南套票在腾冲基本没有用。

五、   景点比较散,适合包车。最好是小巴,可以拼6-7个人,价格合理。

六、   腾冲风味饮食当首推饵丝饵块, 腾冲饵丝系由洞山乡胡家湾村人发明,采用当地特产浆米加工制作而成,至今已有近400年的历史了,为本地和外来客人所普遍喜爱的一种方便小吃。 饵丝一般有煮吃和炒吃两种吃法。煮吃法是将饵块切成细丝,用滚水烫熟,加上鲜肉丝或火腿丝、肉汤或鸡汤,佐以酱油、葱花、芫荽及少许酸菜即成。炒吃法是将饵块卷切成片,杂以鲜肉片、鸡蛋、香蕈、西红柿、豌豆尖或小白菜及其它调料、热油炒熟而成。这种炒吃法,叫做“炒饵块”,腾冲人又称之为“大救驾”。相传明末清初,南明永历皇帝奔逃至腾冲,在疲惫不堪、饥寒交迫之时,得吃炒一盘饵块,竟如同吃山珍海味一般,不觉脱口说道:“真乃大救驾也!”“大救驾”之名便由此而来。

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 楼主| 发表于 2011-8-9 00:06:00 | 显示全部楼层

腾冲有直达昆明、瑞丽、下关(大理)、丽江、保山的长途车。

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 楼主| 发表于 2011-8-9 00:08:00 | 显示全部楼层
 

8月6日

 

在瑞丽的时候,我看在昆明买的一张云南地图,发现从瑞丽-腾冲向北,顺怒江有一条兰色的线笔直地向北,到头是丙中洛。丙中洛,梦中的地方!


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发表于 2011-8-9 21:40:00 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2011-8-10 00:39:00 | 显示全部楼层
 

早上5点半我们就起床,乘上了去六库的车,正点是7点,但7点30分才开。腾冲到六库距离只有200多公里,其实正常走只要4个小时左右是没有问题的,但交运公司规定班车的速度不超过40公里,全部有GPS定位测速,超速系统自动提醒,这样全程就要将近6个小时,如果司机提前到达,就要被停运接受教育。

因为是第一班车,比较早(这里要比武汉晚近2个小时时差),全车只有7个乘客。因为起的早,上车我们就昏睡,不知道路上走了什么路,车下了高黎贡山我们都才清醒,因为过一个小村子,是保山比较富裕的地方,这里盛产水果,山下是热带水果,所以这里水果丰富,龙眼3元一斤,很新鲜。司机为了耗时间,停车要我们购买,水果很好吃,路过的(从保山去腾冲也需要路过)可以买来吃。

车到怒江大桥又转去保山,不过桥去六库,这里有一检查站,需要出示身份证。进入怒江州地界,又被边防检查站检查一次,这次比较严格,我们车上有一个当地的没有带身份证,被叫下车问了很长时间,还检查了他的包,最后有一退伍证才放行。车在离六库35公里左右的地方吃饭,30元一斤熟带皮牛肉,煮了一锅三人吃饱,也很划算。

吃饭的时候后面一班车跟了上来,据说是GPS坏了,所以司机就开的快,结果给我们认识了这班车的另三个同路人,一湖南的,一河南的,一个是湖北老乡在重庆工作的,交谈后路程是一样的,并且路上还有一景点,我们没有做功课的,决定和他们一起走,他们很乐意我们同行。

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 楼主| 发表于 2011-8-10 00:48:00 | 显示全部楼层
 

我们乘第一班车,计算着应该可以赶上最后一班六库到贡山,但司机说因为限速估计是赶不上的,但我们也还是提前到了六库,大概是中午13点25分钟左右到达六库,最后一班是去贡山的车是13点40分,很幸运我们还是赶上了。

如果不遇到那三个人,我们三个就准备直接到达贡山县城,但到丙中洛也要到第二天了。他们的计划是先去匹河(我们没有做功略所以不知道这地方),也是第二天到达丙中洛,时间上很合适,又增加了一个景点,所以我们义无返顾地跟他们走。

我们现在是6个人了,票只买到了福贡县的匹河乡。大约2个小时到了匹河,天下着雨,要去老姆登村还需要近10公里,并且上山,我们在镇上转了将近一个小时,没有车愿意送我们去,到了村最头上才有一个小皮卡车开出80元的最低价格愿意送我们,我们忧郁着又转了一圈要么是不愿意送我们,要么是开出了200元的价格。我们无奈,只好乘皮卡上了山,大约半个小时,我们来到了提前预订好的姐妹花客栈。客栈主人叫娅珍,是怒族中年女人,漂亮活泼。

我们放下行李,雨停了,云逐渐减少和浮,飘在周边山上。我们徒步上山,去知子罗村。

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 楼主| 发表于 2011-8-10 00:49:00 | 显示全部楼层
 

老姆登是福贡县匹河乡的一个怒族村寨,有180 来户人家。虽说是海拔2,000 米的山腰台地,可进村一瞧,麦田金黄,园圃葱绿,掩映在翠竹绿树里的房舍整齐、幽雅。在怒江峡谷里,这里是一个得天独厚的风水宝地。将村寨建在海拔2000 米左右的山腰一无怒江洪水和泥石流的威胁,二可避开江边的酷热,三能减少疟疾等瘟疫的危害。
    “老姆登”是怒族语的音译,在汉语里的意思是“人喜欢来的地方”。

怒江州是一个狭长的山谷,沿怒江北上,两岸是高山,山很高,路上一个朋友这样形容山的高度:猴子上不了山急得直哭。虽然夸张,但也可以形象地说明山的高大和陡峭。

我们走的小路,比较难走但比较近,对岸的山上,云雾缭绕,宛如仙景,拍了很多照片,感觉心情大好,不虚此行,原来这里还有这样的好去处。


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 楼主| 发表于 2011-8-10 00:49:00 | 显示全部楼层
 

在很久以前,外部人要从兰坪经一条盐茶古道,翻越碧罗雪山,经知子罗才能到达怒江峡谷。知子罗一度是这个地区的政治、经济中心。后来,知子罗升格为碧江县的县城,上世纪70年代进入鼎盛,成为州府。
     上世纪80年代前期,地处碧罗雪山腹地的知子罗区域被盛传很有可能发生大的山体滑坡,更由于社会、经济因素与之交互作用,1986年,现在的州府——六库,取代了它的位置。

进入知子罗村是一个高大的六角楼,是当年修的县图书馆,但修好了没有用,县城就搬走了,现在成了观景台,也成了这个村子的标志建筑。

我们在村子里转了一会,天也黑了,要回客栈吃饭。这里到客栈有6公里,找了三轮车送我们回的客栈。

娅珍做的晚饭很好吃,因为大家还要去看天主教堂里的祈祷仪式,时间上比较紧,所以娅珍不能要我们喝酒了,当时也没有多想,结果这恰成了这次最大的遗憾,后来才知道,她很会唱歌,喝酒是要唱酒歌的,她唱一首,客人就要喝一杯,据说这是怒族的习惯。

我们9点摸黑来到讲堂,那里在唱圣歌,讲圣经,他们用的是怒族语言,我们听不懂,但看他们用的圣经,却是我们不认识的文字,那是傈僳族的文字,我们看着象天书。

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 楼主| 发表于 2011-8-10 00:50:00 | 显示全部楼层
 

老姆登教堂
   十九世纪下半叶,天主教和基督教相继传入怒江峡谷。
    在此之前,怒江峡谷中的傈僳族、怒族信奉原始宗教,崇拜神灵、鬼怪、祖先,盛行巫术。1888年,法国传教土在峡谷中修建了最早的天主教堂。1913年,英国传教土将基督教传入了泸水、碧江一带。之后,美国、瑞士、德国等国的传教士纷至沓来。到1949年以前,天主教、基督教在当地得到了广泛传播,整个怒江地区共建立了教堂213所,教徒发展到2万多人,占当时总人口的四分之一左右,并且有大小神职人员近千人,其中有许多是当地的傈僳族人。

 

 

无限风光,到了这里,我已经没有更好的词汇来表达,那就期待着我的照片吧,你自己来形容它的美。

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 楼主| 发表于 2011-8-10 00:51:00 | 显示全部楼层
 

8月7日

 

娅珍帮我们联系了一辆小巴,一个昆明的大学生跟上了我们的队伍,我们一行7人,早上9点出发,沿怒江往上去我们的目的地,丙中洛。

沿路我们几次停车拍照,有怒江大转弯、各样的吊桥,怒江狂奔的河水。

出发的时候试销雨,两边的山被云雾罩着,所以我们就磨蹭时间,希望看到云开雾散的时候,能看到路上最美丽的一个景点,石月亮。


我们到了石月亮景点,司机说估计看不到的,我们就说撞大运吧。

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 楼主| 发表于 2011-8-10 00:51:00 | 显示全部楼层
 

福贡县利沙底乡境内的怒江西岸,位于海拔3200米——3500米之间的山巅中,有一个天然大理岩溶蚀而成的深洞穿透整个山体。深洞呈椭圆型,东西长32.70米,上下高约60米,宽30米,深12米,洞前有一棵约20米高的干枯云杉树。从远处眺望恰似一轮明月高高悬挂于山林峰海之中,与天空连接为一体,群峰簇拥,形成一个集宏大、奇异神秘、秀丽为一体的怒江大峡谷地质奇观,傈僳语叫“亚哈吧”。关于石月亮有许多动人而美丽的传说,这里介绍其中一种最为流传的故事。

传说在很远很远的时候,在怒江高黎贡山江边住着一对傈僳族兄妹两人,哥哥叫启沙,妹妹叫勒沙。兄妹俩以哥哥上山打猎、下海捕鱼,妹妹在家织布种地为生,日子虽然过得不是很富裕,但生活还过得比较甜蜜。一天,启沙在怒江边捕鱼时,遇到了出来玩耍的非常漂亮且善解人意的龙王小公主,龙王小公主非常喜欢勤劳朴实的启沙,他们俩一见钟情,相互深深地爱上了对方,于是经常偷偷摸摸地到江边约会。经过一段时间后,龙王终于发现了小公主爱上了人间的穷孩子,非常愤怒,同时激烈阻挠和反对。可是,小公主已深深地爱上了启沙,一定要到人间嫁给启沙。龙王大怒,将小公主软禁在龙宫中,同时决定惩罚启沙兄妹俩。于是,龙王施出法术,瞬间便下起了倾盆大雨,连续下了七七四十九天,洪水填满了大地上的每一个山沟和深箐,越涨越高,眼看就要漫过高山直逼天空。小公主深知龙王的脾气,早就将未来要发生的事告知了启沙,叫启沙兄妹俩一定要准备好一个大葫芦,只要大雨下个不停时,不要住在家中,一定要躲进葫芦里。当天降大雨不停时,启沙兄妹俩就知道了这是龙王在发怒,将要置于他们两兄妹于死地,于是就躲进了事先准备好各种食物的大葫芦里,顺水漂了七七四十九天。洪水眼看就要漫过高山淹没天空,天神看到人间此景后,立即赐给启沙一把神弩和两支神箭,让他射穿最高的山峰,让洪水永远都漫不到天边。启沙扳起神弩射出第一支神箭,可是碰上最坚硬的岩石而没有穿透,只是形成了一个小洞。接着启沙又扳起神弩射出第二支神箭,这一箭射穿了最高的山峰,洪水就从洞里流走了,永远都漫不到天边了。龙王想以洪水淹没天空消灭人类的计划已完全破灭,只好将洪水全部收回,躲进了深深的大海中不再出来了。启沙兄妹俩得救了,但大地上却荒无人烟,兄妹俩决定分开到大地的各个角落去寻找人类,找遍了大地上的每个角落,只见到飞禽走兽,到处都没有人类生存。兄妹俩找了三年后又在出发点相遇了,天神看到空旷无边的大地上,没有其他人类生存,便授意兄妹俩结为夫妇,繁衍人类。从此以后,人类就一代接一代繁衍下来。而山峰上却留下了又大又圆的石洞,恰似一轮皎洁的明月悬挂在山顶。当地傈僳族称之为“亚哈巴”,即意为石月亮。

    石月亮是全球傈僳族公认的发源地,至今仍有全球各地的傈僳族不断前来寻根访祖。


每一个看到它的人,都希望接近它,然而,它仿佛是留给勇敢者的去处,这里山峰陡峭,道路崎岖,气候变幻无常,没有勇气和毅力是无法到达峰顶的。

当然,我们也没有能力上去的,只能在路边上观望。

石月亮的成因,是因怒江大峡谷正处在欧亚板块与印度板块的接合部,强大的地质应力和迅速上升的地壳,构成了怒江峡谷独特的地质奇观和美丽的自然景色。

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 楼主| 发表于 2011-8-10 00:52:00 | 显示全部楼层
 

我们停车,一个观景台,远处山上云雾缭绕。我们下车不到一分钟,山上云雾很快就飘移开了,山顶上的石月亮竟然羞答而出,最后完全展现在我们面前,大家激动地大叫,我们人品好啊,看来老天都照顾我们。几部相机不停地响,每个人都在不同的角度拍了大量照片。最后留恋着这车,经过贡山县,继续沿怒江北上直奔40公里外的终点。

丙中洛也开始售门票,一人100元,一般景点的优惠都有,还加上了教师证半价,现在很少见了。我在瑞丽买的云南通票也管用,直接免一个人的票。

由于我们路上观景拍照吃饭磨蹭了很多时间,本来大约4个多小时的车程,被我们走了9个小时,下午6点多才到,安排好住的地方,又接着去观景台拍镇子的全景,因为是快9点才天黑,所以我们又漫逛了2个小时。

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 楼主| 发表于 2011-8-10 00:59:00 | 显示全部楼层

我们准备明天离开丙中洛,再次纠结下一站在哪里?

明天的选择将是

一、找到车继续沿怒江而上,走滇藏南线,大家一起走。这是我们期待的

二、分散队伍,两个女的想去徒步三天马帮路线,到达德钦地界,这也是她们这次开始的计划,我们其他的人就要沿路回了

 

走滇藏南线的可能比较大,据说路很艰难,前方塌方了,不知道里面的情况。

 

希望大家的好人品继续发挥作用。

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