武汉在路上俱乐部

楼主: 跃过山丘

我笔书我心

52万

新手上路

我对部队编制和科工、文职及武警等等完全没有概念,只对文艺兵略熟习一点,因为听他们聊过几次…羡慕极了。
我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我那时是先看的《飞狐外传》再看的《雪山飞狐》,当时年纪很小,一时颇喜欢胡斐,又代他心焦地同时喜欢苗若兰袁紫衣程灵素,甚至和同院玩得好的女孩连日讨论到底哪个女主更好——她最喜欢程灵素。我,唉,不知道,当时似乎更喜欢紫衣,后来则喜欢苗若兰。

另外胡一刀夫妇也令人生敬意的。

至于金庸的那种略带文言的白话,稍大点后就觉得还是粗泛了点,毕竟当时他常是为了连载赶稿。但的确他构造了一个神奇的丰富世界,绝对不可抹灭的。除了他之外,古龙,萧逸,还珠楼主,等等,他们的书我也读。
风为裳,水为佩。

52万

新手上路

武侠小说在十二三岁之前就读完了。

囫囵吞枣吧?难怪你主要喜欢少女类人物的。

若说金庸小说的少女类先锋人物当推古灵精怪的小黄容了,你对她怎么看?

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

并非囫囵吞枣。只是可能我有那么一点点“小早熟”。我四岁上小学,到十二三岁读点武侠小说还不易么。那时班里也流行这些书,我曾经同桌男生是班主任的儿子,他酷爱武侠,总有办法帮我借书。

黄蓉我并无特别感觉,真的,大概赞美赞颂的人已经太多。我读第一本武侠感到震动的是《笑傲江湖》。当时真是喜爱令狐冲!喜爱到心痛的那种,尤其是华山之上,见小师妹另有所爱背叛他的时候,我打着手电躲在被中哭了许久。当然那是年少时候了。后来喜好又会有所变化。
风为裳,水为佩。

52万

新手上路

古龙、萧逸、还珠楼主的书也读,

古龙也是我的最爱,与金大侠不分比此。在我心中,金庸是学识渊博的诗人,古龙则是深具浪漫情怀、飘逸仙侠的词人。萧逸、还珠楼主的小说读过几本,只是那时已到中年成天为钱奔命去了,慢慢就把武侠梦看淡了…

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

萧逸的《饮马流花河》与王度庐的《卧虎藏龙》曾是我特爱。

我尤为喜爱前书里的春若水,还有后书里的玉娇龙。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

古龙好酒,好女人,运笔如走剑。

令人欣赏,但不靠近——可是,如楚留香,仍是我曾钟爱者。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

难得说点小兵器与武侠,夜渐深,是否该说晚安了?

流云浅意,请继续习掌并挥洒快乐着,我也将继续看花,练剑。

晚安,祝浮生悦意,流年安好!
风为裳,水为佩。

52万

新手上路

四岁上小学?嚇我,比我还早一年半。

你长大后有没说过你爸妈残害儿童?早熟的儿童就是任性阿!

躲在被中哭了许久。真性情中人也!

其实,莫说是多愁善感的女孩子,男子汉的我看到动情处同样是熟泪盈眶的。只是男人们相对狡猾些,满含泪水的眼睛滴溜溜地一转,若旁边有人就立马硬生生地止住水茏头,若没人该喧泄就喧泄哈吧…

也没啥丢人不丢人的。男儿有泪不轻弹 ,只是未到伤心时。

52万

新手上路

流云浅意,是不是又是度丫度丫的。呵呵。

晚安,做个好梦!

52万

新手上路

严羽《沧浪诗话》一  诗辨

禅家者流,乘有小大,宗有南北,道有邪正。

大抵禅道惟在妙悟,诗道亦在妙悟,且孟襄阳学力下韩退之远甚、而其诗独出退之之上者,一味妙悟而已。惟悟乃为当行,乃为本色。然悟有浅深、有分限、有透彻之悟,有但得一知半解之悟。汉魏尚矣,不假悟也。

夫学诗者以识为主,入门须正,立志须高,以汉魏晋盛唐为师,不作开元天宝以下人物。若自退屈,即有下劣诗魔入其肺腑之间,由立志之不高也。行有未至,可加工力;路头一差,愈骛愈远,由入门之不正也。

52万

新手上路

诗之法有五:曰体制、曰格力、曰气象、曰兴趣、曰音节。

诗之品有九:曰高、曰古、曰深、曰远、曰长、曰雄浑、曰飘逸、曰悲壮、曰凄婉。

其用工有三:曰起结、曰句法、曰字眼。

其大概有二:曰优游不迫、曰沉着痛快。

诗之极致有一:曰入神。诗而入神至矣!尽矣!蔑以加矣!惟李杜得之,他人得之盖寡也。

夫诗有别材,非关书也;诗有别趣,非关理也。然非多读书、多穷理,则不能极其至,所谓不涉理路、不落言筌者,上也。

诗者,吟咏情性也。盛唐诸人惟在兴趣,羚羊挂角无迹可求。故其妙处透彻玲珑不可凑泊,如空中之音、相中之色、水中之月、镜中之象,言有尽而意无穷。

52万

新手上路

严羽《沧浪诗话》三   诗法

学诗先除五俗:一曰俗体,二曰俗意,三曰俗句,四曰俗字,五曰俗韵。

有语忌,有语病,语病易除,语忌难除。语病古人亦有之,惟语忌则不可有,须是本色,须是当行。对句好可得,结句好难得,发句好尤难得。发端忌作举止,收拾贵在出场,不必太著题,不必多使事;押韵不必有出处;用事不必拘来历;下字贵响,造语贵圆;意贵透彻,不可隔靴搔痒;语贵脱洒,不可拖泥带水,最忌骨董,最忌趁贴,语忌直意、忌浅脉、忌露味、忌短;音韵忌散缓,亦忌迫促。诗难处在结尾,譬如番刀须用北人结尾,若南人便非本色,须参活句,勿参死句,词气可颉颃,不可乖戾。律诗难于古诗,绝句难于八句,七言律诗难于五言律诗,五言绝句难于七言绝句。

学诗有三节:其初不识好恶,连篇累牍,肆笔而成;既识羞愧,始生畏缩,成之极难;及其透彻,则七纵八横,信手拈来,头头是道矣。看诗须着金刚眼睛,庶不呟于旁门小法(禅家有金刚眼睛之说),辨家数如辨苍白,方可言诗(荆公评文章先体制而后文之工拙)。诗之是非不必争,试以已诗置之古人诗中,与识者观之而不能辨,则真古人矣。

52万

新手上路

严羽《沧浪诗话》有年半未再读过,今日再读几遍。

摘录部分有感觉的文字抄写一遍,读一遍有一遍的领悟,抄写一遍有一遍的收获。