武汉在路上俱乐部

闲聊一下人生之——地震,抢盐及其他

4万

新手上路

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

写这个帖子,是跟几个孙子把酒话JJ之后,闲聊人生顺便聊到这个话题,再看看网上那些言论,啧啧,那真叫一个情何以堪呐。

日本地震,没啥稀奇的。人嘛,对自然掠夺过甚,世道轮回,玄机重重,终有还债的一天。稀奇的是日本民众的淡定,团结和秩序;稀奇的是欧冠开场为日本人默哀一分钟;稀奇的是日本人拒绝了美国人有条件的核技术援助;稀奇的是日本福岛50死士、福岛180死士团视死如归的奔赴核电站。。。。让俺恍惚中又回到了“神风敢死队”那个时代。。。。,中途岛惨败,山本大将挺身而出,责无旁贷。         

再看看我们,日本地震,中国人抢盐,席卷了半个中国啊,呵呵。有些人抢不到盐就连酱油也不放过,好歹也有点盐吧,真有想象力啊,嘎嘎。愚昧无知,缺乏常识,对文明和理性的嘲讽等等都不说了,就连祖宗也忘了!盐,历朝历代,都由官府所控制,俗称“官盐”,怎能任由鼠辈奇货可居?更要命的是,把人与资源的博弈,变成了人与人的博弈!一斤盐一块多,够吃一个月吧,翻十倍,基数也不大,退一万步说,就算盐不够,大家匀着吃,共渡难关,多好! 不,有的人偏不,我有吃的你没吃的我就比你幸福,结果有的人抢了一辈子也吃不完的盐,等着斗转星移的发霉。再说,抢了也就抢了吧,人嘛,啥时候不犯个傻呢,报纸上说有个女的一百块钱买了20代盐看到现在盐已经正常供应了,嫌多了又拿到小摊上去退!丢人啊,真TM一个国际大笑话!抢盐,只能说明这个时代让有些人活得太没有信心!这也怨不得欧洲人从来没有在公共场合为汶川大地震默哀一分钟,怨不得汶川地震时美国人的小气,怨不得日本地震的同时,云南地震国际社会的漠视和淡然。

有些东西它不是生命,却比生命更重要!

福岛50死士团不是国际救援队,救援队是可能生还的。福岛50是为了国家利益准备迎接死亡或者准备癌症上身等候慢性死亡的敢死队,在日本这样一个高福利,高收入,高享受的国家还能够有这样的死士,真是很难得! 有时候,死并不是生的对立面,而是生的一部分。

历史是一剂良药。遥想吾国当年,也有这么牛逼的死士,只为曾烹郦食其而守义不辱之田横及宾客慕义从横死之500壮士算一例吧。李白过田横墓留诗云:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,此心此志,人皆有之,然此李白所能言,非李白所能行(何意百炼刚,化为绕指柔?),而田横有之,令人感慨万分。。。。。。及至汉武帝割了司马迁的小弟弟以后,顺便把国士们的精神小弟弟也割掉了,把秉笔直书,舍生取义的历史传统也就割掉了,所以,杨修必诛,李白当逐,上不忌愚,而忌异志也。假思想,假道学,假学问也就大行其道了。哎,这说来话长,我也说不清楚,还是就此打住吧。

愤青式的埋怨和仇恨是没有用的,到头来吃亏的还是自己,谩骂也从来不会解决真正的问题,我始终觉得,再恶心的人,也有值得自己学习的地方。对日本,很多人还只是停留在同文同种,一衣带水,一言难尽的肤浅认识上,多年以前,在一次中日网民大对战中,有个日本哥们跟了个帖子,结果中国网民集体哑火。下面把这个帖子贴出来,相信应该明白我们应该向日本人学习什么。

“不管你们怎样破口大骂,我很高兴你没有骂我们大和民族懒惰,没有骂我们不认真,没有骂我们贫穷,没有骂我们官员贪污,没有骂我们忘记以前为国家利益献身的所谓战犯,没有骂我们的女人没有女人味,没有骂我们窝里斗。”
“我们大和民族不是因为骂人而崛起,我们是靠我们的勤奋,我们的认真,我们整个民族的团队精神。”
 “我们的官员年年参拜靖国神社,因为我们不忘记先辈的牺牲,不管是不是杀过中国人。而你们的抗日战士,还有百姓记得每年纪念他们吗?就是你们被我们杀了的爷爷奶奶,你还记得祭奠他们吗?”

我们的GDP超过日本居世界第二了,可是,每当想起日本的人均国民收入是我们的十倍,我就觉得这一次从民间发起的“日本,加油”这个声音还是留给我们自己比较好:“中国,加油”。只有我们真正的做到了每个人都比昨天做得好;每个人都做好了在网上被说烂了又及其装逼的那句话:做好自己,活在当下。或许,那个时候,我们才可以底气十足的拍着隔壁兄弟的肩膀说:日本,加油。

好了,愿意祈福,愿意窃喜,偷偷来,别搞得像死了爹娘一样难过,或者像过年一样高兴,没必要那么激动。

淡定。

4万

新手上路

要是没有人回帖蛮丑的,俺自己回一个先。

4万

新手上路

就抢盐这事为尔等普及一点博弈论。     

如果忽略盐的价格属性和官方属性,博弈起来还是蛮有意思的。                  

资源的总量肯定是有限的,这不容置疑。因为谣言,最不理性的人抢了20倍的盐,不理性的人抢了10倍,比较理性的人抢了5倍,再理性一点的人宁可信其有的抢了2倍,最理性的始终不为所动。         

结果,真的出现了短缺和涨价,那些最理性的人吃了大亏,反而事实上成为了最不理性的人,真是一个博弈笑话。房子的博弈就是这样一个例子,最后吃亏的人,是那些保持理性没有买房子的人。                     

所以,人要保持理性行为的前提,必须是保证整个市场理性,市场管理者本身要理性。

5万

新手上路

5万

新手上路

5万

新手上路

5万

新手上路

4万

新手上路

小S,谢谢你经常霸占额的沙发。能够和你在这儿说说话,还是一件让人比较愉快的事。不过,你的回帖,神马面子啊,神马阴霾啊,怎么总让我觉得有那么点阴阳怪气,夹枪带棒呢?貌似你好像刚从山西回来?                                

我是个简单的人,也是个真诚的人,没你想的那么复杂。我觉得,写帖子,还是就事论事好,聪明人和聪明的看客自己可以从我罗列的事实中发现我想说的东西和我没有想到的东西,用不着我自作聪明给看客把什么都想到了。一千个读者,就有一千个哈姆雷特。

有些时候,现代社会还真就是个笑话,比如人来疯。你想想啊,以前是抢房,这次是抢盐,以后要是全体人民一个表情;一起过早;同时过桥;一样的动作在股市操作。。。哎呀,我都不敢想下去了。

过后你又买了六袋?买了就买了,只能说人嘛,都有被社会教乖了的一天。写这个帖子,我也只是想说,改变自己比改变社会要容易和现实得多,所以怎么让自己过得好一点,愉快一点比较重要。再说社会是怎么回事大家都心里门儿清,深究起来心里一片凄凉——况且再深究也没有真相,究来究去上头还怀疑你有反骨。。。搞不好慢慢就人间蒸发了。。。所以,娱乐比较好,大家开心,开心是王道。。。。

你别看我对别人骂骂咧咧,好像自己无所不知的死样子,其实真到自己头上来了,也未必能够免俗,希望你不会因为我这番话而失望。。。。 

哦,对了,好长时间没看见珠子了,她还好吧,以前砸她,下手没有轻重,现在想起来,思之令人鼻酸。。。。

4万

新手上路

以下是引用东湖楼外楼在2011-3-21 11:02:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看

虽然我偶尔也会发个表情,但还是非常BS表情党,真的不好意思~~

2万

新手上路

我是蛮有忧患意识的人 家里长期备有3个月的食物和水 外加20升煤油 还有炉子 马灯等等。盐这么便宜的东西肯定一大堆 可以吃还可以消毒。建议大家都备一点。呵呵呵

4万

新手上路

以下是引用TDE老黄在2011-3-21 22:09:00的发言:

我是蛮有忧患意识的人 家里长期备有3个月的食物和水 外加20升煤油 还有炉子 马灯等等。盐这么便宜的东西肯定一大堆 可以吃还可以消毒。建议大家都备一点。呵呵呵

我就不说什么3个月以后怎么办,总有吃完了的一天之类的了,这个不好玩。

真要有个天灾人祸什么的,直接把你们家抢了,您3个月的储备立马变成零储备,嘎嘎,这也是一种博弈。储备饼子不如储备银子,储备银子不如储备脑子,屯粮哥,你懂的。

新手上路

呵呵,我只是想回一贴,好看看我的等级哈哈。。。淡定

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用妞一个人睡在2011-3-20 17:54:00的发言:
要是没有人回帖蛮丑的,俺自己回一个先。

刚看过一本介绍日本历史及日本民族个性生成的网络书籍,在凤凰网站读书栏吧。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

其它的当没看见,就盐谈点盐。。。

对我而言,所有的盐新闻,都来自于二手材料,并无第一手体验,从规模而言,类似于一个大规模的群体性事件

这样一个事件的产生背景很有趣,分析深层次原因的时候,这个群体性事件的生发逻辑才是更有价值的着眼点

弄明白这些,对于当政者创造和谐社会或者对于异见者破坏和谐社会都会有莫大的帮助

一个城管引发的政权灭亡和一场地震引发的盐新闻,似乎都是无法预测的事件,这其间充满诡异,弄明白这个黑箱的人,岂不是可以翻云覆雨?这种力量理应比地震更强大。。。

回到盐上

第一批抢盐的人是理性的,跟风的人也是理性的,不买的人还是理性的,各有各的理性。

理性并不由吃亏或者占便宜来界定

无论是古老的郁金香、还是现代的股票、房地产、绿豆、大蒜、生姜或者普洱茶。。。

都有先知先觉的第一批、跟风的大众和不为所动的少数,无论你选择处于哪个位置,都有吃亏和占便宜的,这个并不绝对

以个人的力量和决断来看,太微不足道了。。。对博弈的影响也只是小数点后的N个零后的1

所以,站在每个个体的立场,还是换其它的分析工具,来得妥当,甚至有时候,就是扔硬币也是靠谱的,呵呵:)

盐不由衷,就此打住。

[url=http://t.sina.com.cn/1415996570?s=6uyXnP][/url] 出于健康、环保和博爱,一起吃素吧! 素食素心素友,打造素养平台 群号:8172516(一群) 113123380(二群)