武汉在路上俱乐部

跟崖哥去龙泉山寻找古生物化石

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        我以为玩户外,不习惯几天前约定。两套行头,42升登山背包里还包括头灯,那是我的愿景,玩长线的;另一简装包,相机墨镜手套帽子瓶装水,有空随时出发乐山克的。

上午10点钟,崖哥QQ里说,就一句话,11点半去龙泉山,回复,手机今早忘带,“靠”,崖回复,我略加思索,“12点前给你电话确认”。12点差十分,我回电,俺回了正脱衣换鞋,来接我吧。

跟崖哥在一起就是默契,一起出门,他是司长,我就是首长;他是领队,我就是殿后跟班;他是记者,我就是摄影师(山寨滴),以便做功课图文并茂;他是生态学爱好者,那我就是植物分类学砖家;他说专业术语,我就来点瞎款,就像说相声,总要一捧一逗,他甩包袱,我就歇后语哈,嘿嘿。

凡去流芳的龙泉山,我对崖哥的崇拜跟随那是坚信不疑滴,就像离散的游子找到了组织的感觉。一来崖哥是当地的地头蛇,二来他还是扎实滴植物分类学者,研究生态学的潜力股,每次跟他一起转山后,对山中的草木、地形地貌,稍有清晰,我找到了自我,正在成长中的砖家感觉。

曾码过与龙泉山有关的2次日志,一篇是“重阳登高四山连纵 古陵探索一路野采”,另一篇是“早春二月再去龙泉山探探风水宝地”,http://bbs.5zls.org/dispbbs.asp?BoardID=146&ID=174832&replyID=&skin=1

这次再去龙泉山,事前没有讨论,跟着感觉走呗。

大约走过一桥墩,我忽然看远方的龙泉山山脉,就是一条沉睡的巨龙的轮廓,有点震撼,停车想拍点什么,角度效果没把握好,想过返程再走到这里,补拍,后忘记了,下次吧,留点遗憾就有牵挂。

过杨店,我一句话提醒,崖哥看我没穿长袖,选择上次点拨我跟道际等哥们,一起上过的山路,知道沿坡的荆棘较少,不像从生态园那边上去,没防火道,一路荆棘,崖哥很会体贴人哟。

在防森林火种,禁止上山的标志牌附近停车,弯腰跨过禁戒绳,大模大样的开始爬山,这才发现,崖哥这次还带了把搞地质勘探的银才用的专业锤子,遇到可能是化石的乱石,敲敲打打,偶尔冒出火星,这是寻找第四纪远古的化石痕迹咧,哈哈哈。哦,“这堆岩石是外地运来滴”,崖哥跟我解释。

上山脊后,太阳很大,光线很好,沿着山脊慢走,气温高,我偶尔要喝水。遇到裸露的岩石,崖哥自然会给我指指点点,“那是变质石”,我忽然想起才看的电视剧黎明之前马处长也提过。

来到远望亭,往北远眺曾经的湿地,再过5年,那片就变成高楼大厦工业园,崖哥幽幽的说。往南远眺,九王陵那风水宝地估计不会折腾的,我暗想,俩人都松了口气,崖哥让我再仔细的瞧瞧,我看到了那挡风水土坝,崖哥提醒我,看那,四座王陵,都对着我们这亭子……

休息片刻,决定向西边下山,崖哥说以前没下过,走着走着,我心里有数了,这羊肠小道我曾走私过咧,沿路发现刺猬新鲜的粪便,说起山上小动物,也是崖哥的强项,娓娓道来如数家珍,他会看蛇的踪迹,刺猬的栖息习惯也了如指掌。走过小松林,崖哥拉动结出嫩嫩小松果的树枝,扬起绿灰色的尘土,我跟着暗示的动作,“这就是花粉吧”,ok!

我们好像爬下到处都是盘根错节的藤类植物小道,不是在下山路,应该是钻灌木丛林,就像进入了热带雨林。崖哥开始兴奋起来,你看这里都是藤,也称软树,说明湿气很大,不少藤类缠绕着枫树,那是植物之间的亲和,谁也离开不了谁,同呼吸共命运,时髦的说,那是和谐,呵呵。

这低洼的特殊地形地貌,造就了一种小气候,自然成就了特有的喜湿习阴的小环境,我也高见的互动,这里就是龙泉山的九寨沟吧,崖哥让我高兴一把,频频点头。再发现牛屎大的青苔,我也开始说肥就喘,这里确实湿气大咧。

崖哥看到两处岩石,好家伙,居然还带来了钢钎,开始敲打起来,将剥离下了的片石,像似泥瓦匠砌砖一样,用锤子修理合适的砖块。我只有跟拍的份,既好笑,还有点滑稽,当然还要选择角度。也怕飞溅的渣石污染打坏相机的镜头。

随着一敲打声,边缘的石片分离,崖哥脸胀得通红,就像发现了金矿,有点变调的喊叫,看,这是贝壳!确实是看到了化石,比大拇指还要大的贝壳化石,到这份上,真叫踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫鸟,我们终于发现了第四纪远古的生物化石。崖哥念念有词的唠叨,我要带他们来,我要带他们来。他们,自然不是纵山的银,是指地质考察爱好圈子的银。

我走远点对着那片岩石层拍照,崖哥再敲打没发现更多信息,依依不舍的继续下我们的山路,当然看到一处处药用的植被,金银花之类,提示我一下,我就跟拍一下,终于下了山脊。

走到用刺槐护院的菜园,大概几分地,杂草丛生,也包括莴苣、油菜等,长势喜人,没人看管,引来十几尾蝴蝶歇脚采蜜,我在大花岭想拍的蝴蝶飞在这偶遇了,有心栽花无心插柳了,拍照,蝴蝶也抬庄,离它们很近也不扭扭咧咧。我事后跟崖哥说,上蝴蝶片的时候,就用我手机彩铃,老掉牙的歌曲作背景音乐,庞龙的两只蝴蝶,亲爱的,你慢慢飞,小心前面带刺的玫瑰……呵呵。

预计的行动时间,在山坳里耽误了,没来得及再纵对面的山脉,约定那天雨过天晴后再来感觉一下,流芳的微型九寨沟。再到一小卖部,跟大姐聊聊她家门户上照妖镜我知道,那插着的桃木树枝的用处后,祝好道别。我提议找个地方买点土菜之类,崖哥说去流芳镇吧,猪肉不敢买,还真的在农贸市场买到便宜的野青菜、白菜、土鸡蛋、八两重的一条肚子微黄色的梁子湖野生喜头鱼、土鲢鱼,还有我惦记的,清明前后烹调最佳的螺丝,咱俩兴高采烈,算是满载而归,驱车返程。

草于2011.4.11子夜

neo_img_照片 001.jpg
neo_img_照片 002.jpg
neo_img_照片 003.jpg
neo_img_照片 004.jpg
neo_img_照片 005.jpg
neo_img_照片 006.jpg
neo_img_照片 007.jpg

neo_img_照片 008.jpg
neo_img_照片 009.jpg
neo_img_照片 010.jpg
neo_img_照片 021.jpg
neo_img_照片 024.jpg