武汉在路上俱乐部

[原创]关于我的客栈

10万

新手上路

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

时间过的真快,一晃日历翻到了2011年6月,我的野人客栈一晃已有三个年头。三年时间在人的一生中只是一个片断,但开这三年客栈却是我命运的转折点,我终于从一个无产阶级变成了有产阶级。经过三年的努力,我从租我二哥的房子开旅馆,到现在自己盖了高有五层面积有800多平方的新客栈,新客栈现有23个标准间,2个普通间,比我现在的 客栈多了十二个标间,规模大了不少。新客栈大约还有半个月就可以开张了,在忙碌之余,写下这些文字,纪念自己那些紧张而又充实的日子。

2007年那一年,对于我来说是一个倒霉的年头,我在广东一个城市经营盗版书被查,多年的积蓄化为乌有。在自己不知何去何从的时候,上网聊天时认识了一个武汉的女孩雨颜。她是一个户外活动爱好者,当她听说我是神农架人时,就要我回家给她们当向导,她们一班人想穿越神农架最高峰神农顶。我虽说是神农架人,只知道神农顶在哪个方向,我根本不知去神农顶如何走,但我还是一口答应下来,从深圳跑回来给她们当向导。那时的我也根本不懂什么户外运动,只知道自己身体很好,爬山对于我来说是小菜一碟。

2007年12月31号回到了神农架,因为自己不认识路,当天我去找了一个熟悉神农顶路线的向导,而我自己充当背夫。这样就开始了我自己的处驴之旅。

带我进入户外圈子雨颜,是个很直爽的女孩

武汉美女菲翔,看似弱不禁风,其实蕴藏了无限力量

QQ172439456,手机15897802120

1万

新手上路

学习了。

10万

新手上路

(一)

我的第一次户外经历,现在想来真是寒碜,我那时几乎没什么装备,后来才知道,户外的基本装备:背包,双层帐篷,睡袋,防潮垫那是必备的,我仅有几个从深圳带回来的单层帐篷。这种帐篷一点都不防雨,遮一下太阳还可以。还好神农架的元旦在一片冰天雪地之中,没有下雨之忧。没有背包,只有用我们本地背东西的背娄来凑合了。睡袋也只有从深圳带回的军被代替。

我很喜欢这张图片,里面有一个背背娄的僦是我

这一次户外经历尤其令我难忘,生平第一次爬上了海拔3000米的神农顶的姊妹峰金猴岭,第一晚我们在神农顶景区小龙潭上面一片树林中宿营,这里海拔约2000米,晚上没有感觉到冷。但第二晚就不同了,我们在金猴岭脚下的一个水沟旁宿营,这里海拔有2700米,晚上温度零下15度。我记得有个女孩睡袋薄了,被冻的起来生火烤。第二天早上起来,昨晚的孱孱流水都成了冰。不得已,只好用石头砸冰取水。

福建帅哥四裤全输,好久没有你的消息了,你现在还好吗?

我们第三天用了半天时间直接从金猴岭回到了木鱼,只是为了不在山上受冻。我记得我们从3000米的山上下到海拔1000米的木鱼镇,我们用了不到三个小时。我们一路飞奔,连滚带爬下了山,大约走了大约40公里路。有了这一次经历,我发现我身体原来有这样棒。

10万

新手上路

(二)

我清楚的记得,我们是08年元月1号的晚上七点才回到木鱼,那时连走路的力气都没有了,平时背在身上毫无感觉的背篓好象有千斤重,体力已到了极限。我们找了一家旅馆大吃大喝了一顿,然后我邀请他们到我家里去烤火喝茶。现在想来,这无疑是个正确的决定。当他们到我家里,看到我家的房子(是我二哥的)是四层的楼房时,就对我说:“你家房子这么大,可以开个驴友客栈啊!现在每年到神农架探险旅游的人这么多,你开客栈比你在外打工强多了。”

我现在的旅馆(我二哥的房子)

尤其是这次活动的组织者武汉资深驴友“自然”特别热心,他回家了还不断和我联系,并且给我传来了一个好消息,中国最大的中国户外资料网正在全国各地发展8264驴友接待站,建议我加盟。

开旅馆说起来容易,做起来就不容易了,我那时回家虽说带了一万多块钱。但过了一个春节,身上就只有8000元了。开过旅馆都知道,这点钱买被子都不够。但我确实没有其他的路可走了,我现在的财产除了有一台摩托车,有一台笔计本电脑,可以说一无所有。

离开深圳时,在一起三年的女友也离我而去,因为她认为我没有本事,不会赚钱。她也 不可能跟我来神农架。在她印象里,神农架是个原始蛮荒之地,是个贫穷落后的地方。来到神农架,只有吃苦的份。她走的是那样决绝,走之前还找借口还向我要了2000块钱。然后就杳无音信了,打她电话不接,并且在QQ上也把我拉入了黑名单

1万

新手上路

不知道楼主说的四库可是桐麻沟的四库,此人,人真好,肩膀都被众人踩红了。

10万

新手上路

以下是引用扣.儿在2011-6-7 23:19:00的发言:
不知道楼主说的四库可是桐麻沟的四库,此人,人真好,肩膀都被众人踩红了。

我只知他是福建人,不知他现在是否还在武汉。

1万

新手上路

我翻了下,在我电脑里没找到他的照片,应该是。

08年奥运会去了北京,说是做志愿者,不知道后来如何?

看是不是这位?我再找下大片。

10万

新手上路

(三)

2008年的春节,对我来说,是一段灰暗的日子,一个人孤零零的回家,感觉灰溜溜的。人家回来都是带一个老婆回家,而自己过了而立之年,还依旧单身一人。有好长时间我都不好意思出门,我最怕亲戚朋友问我的一句话“你找女朋友没有”。

想想当初去深圳时,虽然一无所有,但那时有年轻的资本,有一切从头再来的豪情。而现在呢,时间又过去了八年,一切又从终点回到了起点,我感觉太累了。什么事都要从新开始。我除了开客栈之外,确实已没有其他的路可以走,我不能让别人看笑话,不能让我年迈的父亲还为我操心。虽然手中的钱不多了,但想应该可以找亲戚朋友借到钱吧。

但我太天真了,当我去找一个比较有钱的大伯借钱时,他用各种理由拒绝了。我又涎着脸皮去找我的一个舅舅借钱,也吃了闭门羹。这让我再一次体验了什么叫世态炎凉,什么叫人情淡薄。

但开弓没有回头箭,借不到钱,也要硬着头皮把客栈开起来,心里暗暗发誓,一定要把这口气争起来。我没有钱做招牌,就请了一个从小玩的好的朋友做了一个简陋的牌子,我记得是用一块用过的门板做的,总共花了100块,80元的工钱,20块的油漆钱。

这期间发生了个小插曲让我哭笑不得,我本来打算用“驴友之家”做店名,我父亲看了火冒三丈,他说:"你家里是住的驴子啊,赶紧给我换掉,那么多名字你不用,偏用这个。”我父亲不知道,其实驴友是背包客的代称,也是“旅友”的谐音。但为了不惹父亲生气,我重新换了一个名字。因为我住的地方叫茶园坡,周围都是茶园,我就起了个店名叫“茗茶山庄”,是个俗气的名字。“野人客栈”这个店名是一个在西藏开客栈的网友后来帮我起的名,但当时没有想起来,是一大失误。但我会把这个店名用在我的新客栈,这是后话。

我客栈周围的风景

10万

新手上路

以下是引用扣.儿在2011-6-7 23:25:00的发言:

我翻了下,在我电脑里没找到他的照片,应该是。

08年奥运会去了北京,说是做志愿者,不知道后来如何?

我也很久没有他的消息了,感觉他是个很好的人。

10万

新手上路

(四)

都说万事开头难,尤其没有资金的支持,想开客栈是难上加难。开客栈除了装修,还要有床,电视,电视柜,床头柜,当然还有被子,热水器也是必不可少。我二哥的房子那时只装修了两层,一层是大厅,二层是客房,三层和四层都没有装修。二层也只有五个标准间和一个普间,这对于开旅馆来说房间确实有些少了。五个标间,一个房间两张床,一起能住十个人。大家都知道,现在普通间基本上是没人住的。

08年开业时的客房,虽然简陋,但比较干净

我记得我那点钱买了电视和床,以及其他用品之后就所剩无几.而被子完全是在一个熟悉的裁缝店赊的,我的客栈也在一片质疑声中开了业。可以说我开旅馆不被任何一个人看好,因为我的旅馆位置偏僻,离国道有100多米,基本不可能接待过路的旅客。

但我要感谢网络,我可以在茫茫的网络世界寻找我的客人。记得那时我除了吃饭睡觉,每天都是坐在电脑前在全国各大户外论坛发帖宣传,每天平均上网十个小时以上。经过一段时间辛苦耕耘,我终于迎来了收获。我记得开业的那天,迎来了武汉的一个驴友团队30多人。我这里当然住不下,还好我隔避也有一个旅馆,两家合起来接待了我的第一批客人。

08年五一之前,我终于赚了一点钱,然后我父亲也把他养老的钱借给我,把第三层也装修起了,这样就可以接待20个客人,这时才有点象个旅馆的样子。

我尤其要感谢我的父亲,他在我最困难的时候一直坚定的站在我一边,让我坚持了下来。也要感谢我们小镇上卖电器的小熊师傅,赊给我一万多块钱的电视和热水器。也要感谢那个裁缝店的老板娘李大姐,赊给我一万多块钱的被子。没有他们的支持,我的客栈不可能顺利的开起来。

当然我还要感谢带我进入户外圈武汉美驴雨颜,没有她的帮助,我就不可能踏入户外圈,也不可能开驴友客栈了。还要感谢武汉资深驴友自然,在他的不懈的帮助下,我的驴友客栈才能克服重重困难开起来。

1万

新手上路

一提到四库全输,我记忆最深,禁不住一个劲跟帖。

野人你看看可是这位小哥。

俺们一帮子老娘惹把人家快踩死了。

图片点击可在新窗口打开查看

踩人者不会是扣儿吧

10万

新手上路

这小伙俯身甘为孺子牛的精神还是值得我们大家学习的。

8万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

雨颜小丫头倒是认得,很强的。

那次克神龙架不知带的是不是王老的苞谷烧。

18万

新手上路

一把辛酸泪,一部奋斗史!

LZ加油,继续关注!

读万卷书~行万里路~阅人无数~名师指路~自己去悟~~