武汉在路上俱乐部

[原创]天上掉下的好妹妹

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

天上掉下的好妹妹

天上掉下的好妹妹
大雁还来不及
把你的忧愁带回故乡
太阳匆匆地落了
没留下一件晚霞的衣裳

长夜漫漫,前路茫茫
哪一朵山花还会为你开放
哪一朵白云还在为你飘扬

天上掉下的好妹妹
哥哥还来不及
为你造一间遮风挡雨的屋子
你便匆匆地去了
带着你无法弥合的伤疼

芳草萋萋,炊烟袅袅
谁的手杖为你挑开拦路的荆棘
谁的臂膀搀你趟过凶险的河床

天上掉下的好妹妹
哥在你流泪的地方种下两棵树
一棵叫悔恨
一棵叫守望

断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

三流兄:如果这首还晦涩难懂,我要疯掉了。有人说我的诗太浅太直白,缺少深度……
断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

呵呵,我是当故事看的,有情人。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

三流愚笨!恕我直言,真没弄明白前三个自然段跟“天上掉下的好妹妹”有多大关联性。我把“天上掉下的好妹妹”理解为机会或者实指的人物,由于其中缺少“没照顾好。。。”或“没把握住。。。”等等关联内容,所以,后面的离愁、悔恨让我有些莫明其妙。

单就诗词写作,我发表点自以为是的观点吧:

诗,肯定是讲艺术的,诗词艺术是讲究修辞手法的。但艺术肯定是要有个度的。借喻、暗喻等修辞手法也应该有个度的,太多了太艰深了就显得隐诲涩滞了;受众是来兴赏享受的,不是来接受猜谜考试的。

修辞手法只应该是写作的辅助方法,决不是写作的主要目的。开宗明义为本,文辞炫耀是末,本末倒置了肯定不好。喻者,比方说明,让别人明白之义也。修辞的方法千变万化也不离开其唯一的宗旨:就是让受众能更为轻易更为方便更为舒适的接受作者欲求表达的中心思想,修辞的目的决不是给受众添置阅读障碍和理解障碍。那怕最最纯艺术的音乐、舞蹈、绘画也是要让普罗大众能基本理解的,受众不能理解于受众有何教宜?音乐的主旋律、舞者的肢体语言、画师的笔下之意、诗词的字里行间总有个主题思想,都要表达作者的诉求。主题思想的表达应该是明确无误的,修辞手法不能在主题思想上的喧宾夺主。

假如你把这个主题思想也修辞化了,受众首先要去猜测的你要表达的主要观点,一边看一边思索,看了这段忘了那段。累呀,最终又有多少人能懂?怎么说俺也多少有点滴文化的,俺都难以理解恐怕会让更多人难以理解。大多人都不理解,你辛辛苦苦的写作又给谁看?阳春白雪化也没多大的意义吧

这种写作方法完全是自缚手脚自找麻烦阿。古代的屈宋、李贺不是这样的,现代的徐志摩、艾青、王佐良、周梦蝶不是这样的,当代的孟浪、诗阳、李元盛也不是这样的,包括木朵、康城、朵渔的诗也还是让人看得懂的。

哈哈,这些人稍微高了点,都是诗界名人,显然不够恰当。

以上回帖纯粹探讨,无其它意思,不关联你全部作品。其实,你的写作能力比我高得多,尤其是诗词写作俺更是难以望背。接受就接受,不接受只当我在放屁。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

5万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我打酱油的!
游山游水游四季,阅人阅己阅光阴。

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

呵呵,三哥也是个认真的人,认真是好事。关于诗,那是永远也争论不出个结果的,你的意见我会考虑,我早就在想关于接受的问题了。不信你问问一般,她一眼就看懂了,很简单的。关于现代的诗人,你提的那些我都不喜欢,我喜欢海子、骆一禾、杨炼、北岛、翟永明、钱叶用、阎月君、舒婷(一点点),还有很多很多不那么有名的人,跟你的交集很少。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

交集,交集的问题!

难到是代沟?

老实说,现代的诗作我大部分不喜欢,因为一部分的诗作我看不懂。一部分现代的诗人思维太跳跃了、诗作太抽象了,让人难以找到明显的逻辑痕迹。细细品味才能感知到诗人情感空间是立体的,回味是深远的。

这让人很累,让人越来越不喜欢看现代诗,不如去看散文。我认为,这种创作形式将钻于纯文本化的象牙之塔,自我玩味,自我消解,并故作高深莫测状而最终陷于朦胧诲涩的怪圈之中。

新手上路

飘过……

25万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

妹妹是虚幻的,姐姐是真实的,以妹换姐如何

新手上路

这个帖子有看头。

代沟:是指子女在走向社会的过程中,背弃父母原有的观点,有了新的见解而造成的思想观念、行为习惯的差异。 代沟往往的因为年龄或时代的较大差异而形成的。孩子的世界,与成人截然不同,一昧蛮管,就大碍孩子的发展,年龄不等的人,生活圈子不同,接触的事物、人物各异,故此思想方法和行为也有差别。如果这种差别不加以改善而让它扩大,两代人之间便会形成一堵无形的墙,误会便容易产生。这就是心理学上所说的世代隔阂,套用一句现代语言,即所谓“代沟”。

现社会:把年青人与父母亲之间的代沟,划分为“五年”为一代沟?

4万

新手上路

恭喜“荒腔野调流浪歌手,土得掉渣乡土诗人,四肢伤残户外狂人”断脚狼重出江湖,再现心版,心灵需要一点诗意的栖居,哪怕土得掉渣……
在路上,成为自己,谢谢你,我爱你。

10万

论坛元老

如果心有所属,能静下心来好好的生活了,就别沉迷网上。

网络只是消遣的地方,弄得影响了自己正常的现实生活,就考虑是不是要换个方式了。

恕姐直言,莫怪!

无论世事如何变化,始终以宽容,大气,内心坚定善良,傲然与世!

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

楼主能不能用白话文逐段解读一遍全文阿?

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

其实这不是代沟问题,是不同类型的人气质与心性的差异,这样的诗几十年前都是常见的。有的人追求思想理念,一定要找到中心思想段落大意,有的人则不追求这些。本来很简单的东西,复杂的人就会看成复杂。我曾经说过我根本没有思想,我很肤浅的。看我的诗就当是看一幅画,听一首山歌,或者像一般那样当故事读,这样就不那么累了。我写的时候根本没有什么了不得的思想,也压根没想到借喻、暗语之类修辞手法,就像一个草原上骑马的汉子,随口唱出的原生态歌曲。

“走头头得那个骡子哟,三盏盏的那个灯。哎哟戴上了的那个铃子哟,哇哇得的那个声……”

自然情绪的流淌,没那么复杂的。

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

小K,江湖传言都不可信,删掉好吗?