武汉在路上俱乐部

★周庄★ [荐]

论坛元老

荣誉会员论坛元老

提到周庄我就联想到电视画面中的小桥、流水、人家的水乡景色。近几年来,它那秀美的身影不时出现在媒体上,成为一道赏心悦目的风景。水乡古镇、中国第一水乡、AAAA级国家旅游风景区,这些足以让周庄成为人们心驰神往的地方。
5月上旬有机会到周庄一游。身临其境对周庄有了更多的了解。
走进周庄,依水傍桥的建筑独具一格。桥,是周庄的一绝。在古镇交错河渠上,横亘着一座座形状各异的小桥。当古朴的小小木船轻盈穿过小桥时,不由让我想起《摇啊摇,摇到外婆桥》电视中的画面……
周庄现在最著名的小桥要属"双桥"了。因为它是著名画家陈逸飞《故乡的回忆》油画中的“明星”。它由一座石拱桥和一座石梁桥组成,位于镇东北。因桥面一横一竖,桥洞一方一圆,样子很象古时候使用的钥匙,当地人便称之为"钥匙桥"。桥洞仅能容小船通过,桥栏由麻条石建成。
也许我心中的周庄过于完美,想象中的周庄应该是幽谧的街巷,清澄的河水,古香古色,原汁原味……然而走进周庄,让我遗憾的不仅是河流已不清澈,却还有着难闻的污水气味。一米来宽的窄巷间串动着人头,两边的店铺传出各种叫卖兜售的声音,小小街巷里的喧哗破坏了周庄的宁静。商业气息如此浓厚,随时让自己忘记了是漫步在以秀美风光与古朴的风韵而闻名于世界的周庄。
在周庄给曾经来过周庄的朋友通电话时说,哪有他说得那么美啊?朋友说:你要善于去发现美,别具风格的周庄本身就是一种美。不要去看什么干净不干净,宁静不宁静的了……
是的,尽管留有遗憾,周庄还是有它独特的美丽。回放自己相机中摄入的镜头,虽然拍照水平有限,片中的周庄风光仍然是迷人的。我在想,夜幕中的周庄古镇应该是别有味道的,当人潮退去,店铺关闭。民宅亮起灯光,还有那忽闪的红灯笼,倒影水中,坐在灯船中,悠悠驶在水巷河道,那该是很美的啊。只可惜没有机会在周庄度过一夜。或许,周庄的夜色比我想象的还要美呢。

这就是著名画家陈逸飞《故乡的回忆》油画中周庄的双桥。
可惜现在人来人往的喧哗景象已打破双桥的宁静了。

美丽的小桥、流水、人家……
(画面中的皮靴等杂物不太和谐)

走进周庄,依水傍桥的建筑独具一格。

桥,是周庄的一绝。在古镇交错河渠上,横亘着一座座形状各异,千姿百态的小桥。

当古朴的小小木船轻盈穿过小桥时,不由让我想起《摇啊摇,摇到外婆桥》电视中的画面……

水乡周庄有"轿从前门进,船从家中过"的特色建筑,这是从张厅院落中间流过的一条小河。小船可以划进划出。

世界上越来越多的人领略了周庄古镇秀美的风光与古朴的风韵。

做我女朋友要寃徻[.三從四得.]
三從:① 跟從!~②雜從!~③.聽從!~
四得:①生日要記得!~②生氣要忍得!~
③花鍃要捨得!~④心事要懂得!~
①不准跟我耍酷!~②不准让我吃醋!~
③ 对我必须专注!~④ 揍你你要挺住~

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

两年前去过周庄,秀美的小镇,古朴的建筑,恬静惬意的感受。。。。
周庄的确是值得一去的江南古镇,建议不要在旅游旺季前往,要不然人挤人的现象会让心情大打折扣!
我习惯把自己的每一天都设计的很完美,但常常事与愿违
或许是,我不想把自己封锁在残酷的现实枷锁里
所以我上路的行囊里总是载满希望......

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

嗯,周庄看起来还真是很美!

不过,偶真的觉得周庄还是夜游的好,

在静谧的月夜下,静静地走过周庄的每一座石板桥、每一条小巷,

才能更加真实地走进周庄......

如果可以,努力的让自己健康、快乐、幸福。

如果不可以,则努力的让自己坚强、勇敢、无所畏惧。

11万

新手上路

楼猪,如果是转贴请加以说明~原创也是如此