武汉在路上俱乐部

返回列表 发新帖
楼主: 一般

[原创]斑驳的记忆

10万

新手上路

恭喜恭喜,

恭喜什么我也不知道,

本来想恭喜加精,

一想,

我们写什么好像也不需要什么肯定,

有话要说,于是就写了,写了就愉快了,也就了了。

还是恭喜!

请客!

动静等观

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

同同了解一般。

不过,大家的肯定一般也不排斥哦

6万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

大大的厚厚的木门,进门是一个天井,天井两边各是一个厢房,左边是几只鹅的屋舍,右边是厨房。

天井的中间是一个凹的不深的几平方米的长方形,全部是石料做的。天井的正上方没有盖瓦,可以望见天空。

下雨的时候,屋顶上的雨水就会流到天井里,噼啪一片,再排到外面。

天井的中间是一块长条的青石板,从青石板走到堂屋。

天井和堂屋的间那扇墙全是木质的。木窗棂上满是漂亮的雕花,进堂屋还要跨过高高的木门槛。

堂屋的中央是一张大木桌,两旁各是一张大木椅。

堂屋的墙上挂着梅竹牡丹的字画......

特熟悉,就象我们家的老屋。

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用一般在2011-9-22 21:11:00的发言:

呵呵,没事没事。

一般友情赞助,不收广告费的。

可惜一般没有文艺追求,不然也会前去学习!

不必谦虚,我们都是业余的,还没有你写得好呢,只不过那边娃娃们都比较单纯……

断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用茬子在2011-9-22 19:52:00的发言:

怎么好像都是娘家的环境好过父亲家里。

大家都喜欢娶个强势女人啊!

就目前的情形看,好多同学反倒是生丫头的夫妻更努力,

生儿子夫妻混着过,希望寄托儿子身上了……

今天刚刚听了个北师大的教授报告,说孩子未来的发展影响着家长晚年的生活质量,因为儿女混不好,啃老,那老家伙就很悲哀了..........

我爱猪头 胜过乳头

12万

新手上路

继续写啦,期待中!

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用青山晓湖在2011-9-25 21:42:00的发言:
继续写啦,期待中!

同。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

之四 小时候的烙记

我妈说我还很小的时候,因为没人带,就只能把我放在邻居婆婆家,坐在jia yi(木制婴儿坐的,类似

现在的学步车)里,这一坐就是一上午和一下午。我很乖,长得又白又胖,别人家都很喜欢我,很多

时候我妈下工晚了,我就吃百家饭;困了就在别家睡,我妈回家才抱我回去。

我上学了。我喜欢上学的最主要的原因是可以不用干农活,还有学校的老师喜欢我,我内心也是

喜欢学校的。

每天双腿往返在铺满碎石子的公路上,路边是四季不同的庄稼和四季不同的色彩。

翠绿的秧苗逐渐茁壮,长成沉甸甸的金黄;嫩绿的麦苗变成黄灿灿的麦浪;金黄金黄的油菜花和

嗡嗡着飞的蜜蜂;最喜欢的是春天田野里那像苜蓿样的植物(我不记得名字),翠绿的叶子,紫色

的小花,淡淡的香味,我们便可以在其间翻滚、追跑打闹..... 

秋末冬初的清晨,走在石子路上,可以用脚把小石头踢出火花......

赶上起小雾的天气,路边的河面上就浮起淡淡的,似有似无的一条雾带,蜿蜿蜒蜒......

大雾的时候,就只有行走的公路上有一些能见度,四周全被白色的薄雾笼罩......

走在路上还会有意外的收获,偶尔会捡到一些被过往车辆遗落的铁垫圈片,正好可以用它做毽子。

那时乡间儿童的零食都是大自然赋予给的。

春天的mao zong(音),一丛丛的像小草的植物,我们便在其间寻找最嫩的,味道甜甜地。

夏天的野葡萄,随便地就缠绕了长在河边或菜地边的一颗树上,哎呀,酸死人.....

还有桑葚,有本领的就爬上树享用,不会爬树的就只能尽量够树枝,最后个个手也紫,嘴也紫了。

衣服紫了回家必是要挨骂的。

秋天是别人家院子里的柿子和枣,跟着调皮胆大的伙伴,用石头叮,或几个一起抱着树干摇,或许

可以有些战果,倘若有大人发现,逃跑是必须的......就看谁跑得快了。^_^

还有河里的野菱角,在长绳上绑个木棍,往河里一丢,拉回来就是一大堆的菱角藤,再摘了吃。

还有春天的栀子花,那是我的最爱,也只有这个,才值得我不顾一切,趁没人的时候偷摘几朵。

时过境迁,这些当年的乐趣只属于那时的我们,留存在记忆里。

看着公路上来往的客车,我那小小的脑袋会疑问:坐车都是什么人呢?车里的人是要去到哪里呢?

那里是什么样子的呢?

可能是我的注意力放在这些方面了,所以我不像大多数的女生喜欢拉帮结派,背后说人小坏话。

我那时大概是孤独的。

教书先生---他是住我家隔壁的一个伯伯,也是学校的代课老师(不是正式老师),可惜没教过我。 

之所以称之为“教书先生”,是因了他的气质长相和学识。而且他家里还有很多书,竖版的那种。

教书先生个子高高,不魁梧也不单薄,做事说话慢条斯理,还带着副啤酒瓶的眼镜,人很和蔼。

我每日里上学和放学必是要去邀约他的,因为他会在一路上给我们讲故事。

他给我们讲包公断案,在他的言下:包拯、张龙、赵虎还有那些坏人.....个个就似在我们眼前。

那时,我觉得世上最美妙的事情就是听这位伯伯讲故事,讲完一段,我们必定央求再讲下一段......

他有时候不想讲,我们就要他提着我们走,他也依了我们,就像提水桶样的一手提了一个小孩走.....

可惜,他后来就没有在学校代课了。现在人也老了,性情还是依然,我想这辈子他想要的生活绝不

是他实际拥有的样子...

这位伯伯当年带给孩童时的我们的语文启蒙以及对我们慈爱的心,如今成人的我们又有谁还记得并

感恩呢......生命成长至今,又有多少类似的人或物曾经给予我们很多?谁又记得并感恩....

8万

新手上路

~虽然我开始慢慢变老了,但跟着你的文笔我也能回忆起童年了。。。

~我读我写不求人懂,我行我路不与彼同!

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

童年是一个地方,一切就那样留在了那里。——茨维塔耶娃

[mp=300,40,true]http://zhangmenshiting.baidu.com/data/music/5765971/%E8%A2%AB%E9%81%97%E5%BF%98%E7%9A%84%E6%97%B6%E5%85%89.mp3?xcode=96f1ca1837f9541baf56b6d72d12c4b0&mid=0.46573985017609[/mp]

16万

新手上路

以下是引用断脚狼在2011-9-22 21:06:00的发言:

借你的地盘打个广告:欢迎加入情豆文学网。

接待群群号:122479907

论坛网址:

http://www.qdwxw.net/forum.php

php链接后边拍下空格键,链接地址就活了,呵呵!如下图:

http://www.qdwxw.net/forum.php

申请加入!

>http://www.56.com/h25/uv.index.php?user=y13986187186
择善人而交, 择善书而读,
择善言而听, 择善行而从。

16万

新手上路

一般童鞋写滴还真不一般勒!

>http://www.56.com/h25/uv.index.php?user=y13986187186
择善人而交, 择善书而读,
择善言而听, 择善行而从。