武汉在路上俱乐部

楼主: 仗剑走天涯

[原创]文明冲突与资源争夺就是国际板的文化搭台经济唱戏--回头再看一地鸡毛

曾几何时,我们对资源的理解是那么肤浅!

什么是资源?我的理解:可以调动起来为我所用的一切有形无形的东西都是资源!

比如石油之类这些有形的东西,

比如人口、国家地理位置、国家民族间的仇恨、文化和民族特性、甚至政治制度……

比如技术,互联网……等等这些无形的!

都可以被一个国家用来攻击另一个国家!

这些从攻击的角度讲,就都是资源!

你猜敲木鱼儿的猴子心里会想什么?

52万

新手上路

关注!

52万

新手上路

“没有战争就没有难民,我们所遭受的苦难都是以美国为首的西方国家造成的!”逃难至黎巴嫩东部贝卡地区的叙利亚难民哈米德对新华社记者如是说。哈米德来自叙利亚北部的伊德利卜省,他的3个孩子3年前死于家乡的战火。他痛恨这场战争,更痛恨挑起叙利亚战火的人。图为9月8日,在匈牙利南部勒斯凯口岸附近一聚集点,部分等待启程的难民围在熄灭的篝火边借余温暖手。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

主权与人权

鹰在天上叫:人权大于主权

……于是主权没了,但是人权也活不下去了

难民:冒死的我来了

美欧:来干嘛

难民:我活不下去了

美欧:那也不能来我这里

难民:我要人权

美欧:我这里没有

难民:……

昨晚,央视6套居然跟刘邦项羽干上了……

当今世界

五大家是不会轻易真正大打出手的

以弱对强,需要防止别人憋歪招

“中国要出问题,还是出在内部”

当前的乱象说明整肃内部已经刻不容缓

整肃,没有一点狠劲是不行的

难民问题:世界在现实与理想之间被撕得粉碎
王小东

无论如何,我们中国人在最近的几十年中算是幸运的——我们的社会基本上是稳定的,这就足够幸运了。然而,这个世界,在最近几十年中,一次次遭遇了人间的灾难,有时几乎是毫无征兆,所以人们也毫无防备,就爆发了出来。从前苏联、东欧事变,到各地的“颜色革命”,到“阿拉伯之春”,经济方面则有几次金融危机,其间还有美国发动的几次规模较大的战争。最近这一次,则是欧洲的难民危机。

仅仅就在一个月之前吧,大概谁也想不到突然会爆发欧洲难民危机,若且爆发得这么大,以至于严重影响到了发达国家扎堆,人民生活相对富裕而舒适,甚至可以说悠闲的欧洲国家大面积人民的日常生活。

而在这场危机让我们看到了我们的人类社会是如此之脆弱,我们的社会转瞬间就在现实和理想之间被撕得粉碎:

对难民关上大门吧,我们的良心受不了那个沙滩上被淹死的孩子的画面,受不了哭泣着的儿童和妇女的画面,受不了被匈牙利警察打得满头是血,抱着孩子的父亲的画面;

对难民敞开大门吧,一开始,欧洲的政客们、民众们为了表达自己的人道主义理想,这么做了。但是,仅仅几天的功夫,就反悔了,就意识到在现实中他们负担不起这个人道主义重担。不仅是今天的经济负担问题,还有将来更漫长的如何消化异质人口的问题,后一个问题解决不好,今天好心救助的落难者,明天就可能反目成仇。

这幕场景,让笔者想起了二十年前以“观复”的笔名写的一篇文章,《面对“圣徒的营地”:与我们的青年交流》(《中国青年报》1995年8月11日第8版)。这篇文章,引用了一本42年前出版于巴黎的政治幻想小说《圣徒的营地》(TheCampoftheSaints)里的一个幻想的场景:“一百万贫穷不幸的人,他们的唯一武器是他们的孱弱和他们的数量,为苦难所压倒,为饥饿的棕色和黑色的孩子所拖累,要踏上我们的土地,他们的先头部队正在冲击着饱食终日、无所事事的西方的每一个角落。我确确实实看见了他们,看见了他们摆在我们面前的重大问题,一个我们现有的道德标准绝对无法解决的问题。让他们进来,我们将被毁灭。不让他们进来,他们将被毁灭。”笔者当时虽然引用了这个场景,但怎么也没想到在自己的有生之年,居然它会成为一个接近的现实。

面对这样一个残酷的现实,笔者不敢谴责任何人,不敢谴责现在已经变得十分粗暴,用迅速竖起的长达175公里的栅栏、警棍、催泪瓦斯拦阻难民的匈牙利,也不敢谴责出尔反尔,一开始高调敞开接收难民,让一些中国人佩服得潸然泪下,可占据了道德制高点仅仅几天就封闭了国境的德国。笔者只希望人类能够接受以下几个教训。

首先,不要轻易替别的国家的人民选择政治制度、生活方式。毫无疑问,今天的欧洲难民危机,和美国及欧盟参与策动的“阿拉伯之春”,以及更早的对于中东地区的多次大规模武力干涉,甚至以战争手段推翻当地的政权,有着直接的关系。即使我们不以不道德的动机去推断美国和欧盟,他们的干涉事实上造成了今天的人类灾难,这个责任是推不掉的。

我不谴责不得不采取现实主义手段的欧洲国家,但我要谴责那些在今天仍在这个问题上谴责中国“冷漠”的中外伪君子们:你们忘了中俄在联合国安理会三次否决关于叙利亚问题的提案吗?历史的进程证明,中俄的选择是正确的,是符合叙利亚人民和世界人民——包括欧洲人民——的利益的。你们当时谴责中俄,可能是出于目光短浅,这也就罢了,但你们今天还谴责,就是无耻了。

其次,中国的那些喜欢占据道德制高点的“君子”不要鼓动中国在这样的问题上去随随便便地占据道德制高点,而丧失了对于现实形式的判断力。有些逆向种族主义者说,中国这么烂的国家,难民不会有兴趣来,根本不必担心这个问题。然而,事实是在我们国家的土地上,已经有了至少几十万“三非”“五过”外国人。随着我国生活水平的不断提高,这个危险会越来越大。

实际上,中国的那些喜欢占据道德制高点的“君子”这次就在鼓吹中国接受难民,替欧洲分忧。这些人只知道自己占据道德制高点,别的一律不在乎:几天前还一边为欧洲的“人道主义”声嘶力竭地欢呼,一边狂骂中国“冷漠”,这两天被欧洲人打了脸,却毫不知羞愧。我们一定不能听这些人的。无论是从经济上,还是从文化上,中国都没有能力消化这么多难民人口。

再次,看到了今天的难民的境遇,看到了今天在现实与理想之间被撕得粉碎的世界,我们更要珍惜自己国家的安宁,一定不能听那些“推墙党”“沉船党”“带路党”的忽悠,稳扎稳打地建设我们自己的国家,改进我们自己的国家。

如果我说,虽然有很多不如意,起码我还活着

也许你会说,像我这样活着还不如死了好

我说原来也有很多叙利亚人这么说但是现在他们想死都死不起

……

当几乎所有的闲的蛋疼唧唧歪歪的国人满世界发癫满嘴发飙的时候

那些曾经跟他们一样闲的蛋疼唧唧歪歪满世界发癫满嘴发飙的人正背井离乡满世界流亡……

哦,我说错了

也不是全部,起码有一小部分曾经带头鼓噪的人在国外过着锦衣玉食的生活

……

兴,百姓苦,亡,百姓苦

这个星球可曾建立过一个永恒的百姓安居乐业的国家?

别傻,他人许给你的也许永远只能是个愿望

……

2000万人口的叙利亚就让世界恐慌了!

14亿的中国一旦盲流了这个地球是不是要倒转?

尼玛,天晓得

那时候天朝的子民们除了让人厌烦

恐怕还会得到比蝗灾、贱民、东亚病夫更恶毒的称呼!

叙利亚闹剧告诉我们一个残酷的道理:这个世界,没有人会真正把别人的痛苦当成自己的痛苦!

别人可以跟你一起砸烂你的家园,但是不要指望他会把他的房子让给你存身!

整死盟友

中东这盘菜就是给欧盟准备的

德国叫唤了几天

大众就是给德国准备的