武汉在路上俱乐部

[原创]花事

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

花事,是有关花草的事,无非也就是喜爱或者种养吧。

人是个奇怪的生物,人与人的爱好有大相径庭的,也有相似相近的。这些奇怪是怎样产生的呢?如果没有明显的后天因素,估计只能从

遗传方面考量了。

比如我,就很喜欢花草。

所有的花草,哪怕是角落和野外的野草,我与之都有一种亲近感。少年的最爱,自然是那纯白的栀子花。我家没有种栀子花,小时的我

就只能从邻居家偷折几枝花骨朵,然后插在秧田里,这花骨朵便会在一片茂密的秧苗间偷偷长大、变白、盛开,然后被我采撷,再然后

被我插在衣服最上方的扣眼里,低头便可以闻见。后来,在城市里才第一次见到腊梅花开,白皑皑的雪地里,其他的树木被雪遮盖住,

唯有那小小的黄色花朵绽放,散发出沁人的洁净的香甜。从此,便爱上她。楼下对面有个小花园,里面有几株腊梅,每年冬天,特别是

下雪天,我都会带着我家小丫一起去折几株回家养着,香香的。听说上海人春节也有买腊梅的习惯。

再后来就是买花。曾经有一段时间,我因为学习的原因,每周需要去球场街。那里有一个很大的花鸟市场,这是一个很好的便利。

我几乎每周都会从那里带一些鲜花回家。最常买的是勿忘我、满天星和百合。紫色的勿忘我和星星点点的白色满天星再配上几株多头

百合,让店家用报纸包好,带回家用剪刀稍事修剪,放在水瓶里,便可以美美的享受一个星期。价格便宜而且花很新鲜。似乎还买过

几次粉色玫瑰,大概就这些。又过了几年,就没有这些心境了。不知缘由地。

再说种养花。

依稀记得我种养的第一棵树(树枝更恰当)就是栀子花。我从别人家的栀子花树上折了一枝,然后在院子里挖了个小坑,将小枝放进

小坑,再用土把坑填平,浇上水,就算大功告成了。第二日放学回家,我便拔起小枝,看看长根没有。自然是没有长的,我便又插入

土中,再浇水。第三日放学回家再拔起查看,依然失望,便终于没有了耐心,直接将小枝扔了。

后来成家,学校分给我们一套团结户的房子。虽然那房子没有阳台,但终归是自己的家。而且晒衣架的根处有一处较宽的槽,正好可以

放花盆。我便买来一盆栀子花和据说是最好养的仙人掌,花了一些心思摆弄,最后还是没能养活。又尝试了几次,依然失败,遂死心。

再后来,在外面买房,终于有了阳台。我便到汉阳的花鸟市场去搬了一车花草回来。白兰花、米兰、发财树、茉莉、滴水观音。。。

那棵白兰花比我还高,粗壮的枝桠,肥阔的树叶,非常漂亮。买的时候是刚刚长了花骨朵的,第一次养这个,等到开花的时候,那可爱

的花型和浓郁的花香,让人兴奋。有时候一天可以开一二十朵捏,怕那么漂亮的花自然枯萎了可惜,就在我家阳台里伸头去问邻居家

“我家的白兰花开得多,你家要么?”邻居自然是欢喜地说要。便从阳台这头递过去,我也是欢喜的。那棵白兰花养了3个年头,那年

大雪天,没来得及搬进屋,被冻死了。那次一起买的那些花草,也都早就仙逝了。

有一次在菜场看到一位老人推着一个小木车,小木车上都是些盆盆罐罐的花草。我看到一截小小的葡萄藤。试探的问老人能结葡萄么?

老人很肯定的说葡萄藤是自己嫁接过的,可以结葡萄。我便给了老人5元钱,把葡萄带回了家。找了一个装涂料的空塑料桶,想办法

弄来土,把葡萄栽上,找了根木条搭了个简易的架子。隔二三日浇水,叶子长大了,爬藤了,竟然真的结了大概有四五挂葡萄。小小的

葡萄慢慢长大,从晶莹的绿色,至开始泛隐隐的红色。忽一日觉得有点异样,原来一挂有7、8粒葡萄,竟然越长越少了。细看就发现了

端倪。。。我在一粒葡萄上发现了小鸟啄过的痕迹,再想到这几日在阳台上盘旋的麻雀,便 I SEE了。不由得感叹这小麻雀的聪明:

它咋就知道咱的葡萄熟了呢?它咋就那么精准呢。。。?养了半年的葡萄终是一粒也没尝到,熟了的葡萄一粒粒的都被麻雀们享用了。

我只是尝过那被麻雀吃剩的半粒,果然很甜。。。对那些花肥呀什么的很排斥,自己又没有耐心亲手去给那些植物们沃肥,

所以俺的葡萄只能喝点自来水过活,第二年起就没结过葡萄了。。。我也想得开了,就当是种的给夏天遮阴的藤蔓吧。。。

哎呀,其他的还有很多,我还在花盆里种过红薯,丝瓜,因为没有施肥,自然结果都不是很好,我也只当它们是藤蔓,缠绕在阳台的

铁栏杆上还真不错。也有例外,茉莉是最善回报主人的,我的茉莉只是剪剪枝,浇浇水,却年年给我开出芬芳的白花。

很快又要搬回学校,我有一个梦想:我要沿着阳台的造型,做一个长槽。在长槽里种上竹子和野月季,风起的时候,便能在阳台上听到

竹林沙沙,还可以挡灰遮阳;春天的时候,野月季便会盛开热烈烂漫。。。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用一般在2011-11-22 14:08:00的发言:

花事,是有关花草的事,无非也就是喜爱或者种养吧。

人是个奇怪的生物,人与人的爱好有大相径庭的,也有相似相近的。这些奇怪是怎样产生的呢?如果没有明显的后天因素,估计只能从遗传方面考量了。

比如我,就很喜欢花草。

所有的花草,哪怕是角落和野外的野草,我与之都有一种亲近感。少年的最爱,自然是那纯白的栀子花。我家没有种栀子花,小时的我就只能从邻居家偷折几枝花骨朵,然后插在秧田里,这花骨朵便会在一片茂密的秧苗间偷偷盛开,然后被我采撷,再然后被我插在衣服最上方的扣眼里,低头便可以闻见。

后来,在城市里才第一次见到腊梅花开,白皑皑的雪地里,其他的树木被雪遮盖,唯有那黄色的小花绽放,散发出沁人的洁净的香甜。从此,便爱上她。

楼下对面有个小花园,里面有几株腊梅,每年冬天,特别是下雪天,我都会带着我家小丫一起去折几株回家养着,香香的。听说上海人春节也有买腊梅的习惯。

再后来就是买花。曾经有一段时间,我因为学习的原因,每周需要去球场街。那里有一个很大的花鸟市场,这是一个很好的便利,所以,我几乎每周都会从那里带一些鲜花回家。最常买的是勿忘我、满天星和百合。紫色的勿忘我和星星点点的满天星再配几株多头百合,让店家用报纸一包,带回家用剪刀稍事修剪,放在水瓶里,可以美美的享受一个星期。价格便宜而且花很新鲜。似乎还买过几次粉色玫瑰,大概就这些。又过了几年,就没有这些心境了。不知缘由地。

再说种养花。

球场街的花鸟市场,俺很熟哦。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

有几年没去球场街了,不知道那花鸟市场还在不在呢。当年可是带给我很多快乐。那时,总是让老板帮我用报纸包裹严实些,因为拿着一把花坐公交车还是有些惹眼的。。。终归有点不好意思。

新手上路

很喜欢这种清新而自然流淌心声的小文。无说教,无做作。

就此小文,跟着说点“花事”。

栀子花

09年自驾游的目的地是山西,第一天开了九百多公里,晚上到了河南的鹤壁。

吃晚饭时饭店上的免费茶水引起大家的兴趣,茶色碧绿,隐含花香,非常规店家能见。

叫服务员小妹前来问讯,答:是用栀子泡的,再问才搞清楚,就是栀子花开后结的果子晒干。

众人的记忆中都没见到过栀子果,请小妹将果子拿来看看。

小妹将一茶叶盒拿来,见里面大大小小的栀子果,香榧子形状大小。

南京的朋友很感兴趣,问能否给几个带回去吹吹牛,买几个也行。

小妹很大度,直接倒出来几个送给朋友了。

记得后来到了五台山,嫌饭店的茶水不好,可能心里也是对某同学独吞栀子果心有不甘,

直呼把栀子果拿出来泡茶,某同学其实只有3枚栀子果。

拿出来放手心里掂量半天,心里舍不得,说到:泡两个,还有一个怎么的我也得带回去。

两个栀子果在大家手里转了一圈,

享受了大家对栀子果两兄弟最后默默的眼神留念和告别才被放进茶壶。

新手上路

再说白玉兰

白玉兰的花瓣,洗净。在调好味的稀淀粉(面粉也行)中拖上浆。

放入滚油锅略炸取出装盘。

菜名忘了,今人也不太知晓此菜的做法,甚至不知白玉兰的花瓣也能做菜。

此事是小时候出生于大户人家的奶奶回忆往事时提到的。

小孩子记吃不记打,一直模模糊糊记到现在。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

呵呵,上午隔壁贴里说道菊花,就偷空啰嗦了这些花事。

谢谢楼上的。

10万

新手上路

说写就写了,真是快手。娓娓道来,很安静的文字,喜欢。

想起了我的花事,也跟几句。

动静等观

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

静静地欣赏,虚心地学习,不评价。
断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

10万

新手上路

我的童年是在汉口外婆家度过的,老式的里弄,石库门房子。我们家住堂屋那间,堂屋外是一个小院子,好像也叫做天井。

天井也不算小,但是我从没见过花花草草,现在想来,一是那个年代老人没有闲情,再就是阳光难得照进来。

儿时在那里挖过蚯蚓,切成几段,要看是不是每一段都能再生出头尾来,小孩并不觉得残忍。

砖墙上会吸着鼻涕虫,舀勺盐盖上去,就化成了水,乐此不疲。

至于看见蚂蚁排着长队搬米饭,给拦路切断,再引到歧途的坏事真干过不少。

院子里还养过一只乌龟,放在一个瓦盆里,小半盆水。我们喜欢放几个小虾子喂,有事没事就蹲边上看,都以为乌龟傻头傻脑吧,不是,寸把长的虾子,张皇失措地躲它身侧,通常乌龟缩头缩脑地呆立着,突然会以迅雷不及掩耳之势伸出头来,一口一只。我还很小,一直疑惑,为什么看起来精灵的却不会逃,而笨笨的却很灵活呢?

夏天,养乌龟的盆子会生出一层小蚊子,总觉得乌龟一定也很痛苦,我和妹妹在大人的劝说下决定放生。

当然是要放到长江里去了,在武汉关搭乘轮渡,和妹妹拎着装乌龟的袋子守在船尾处,一些人过来打量,有人想买下,也不知道我们咋那么坚定,其实小时候也不是不贪财的人啊,船到江心,我们虔诚地把乌龟丢到江里去,有点担心这样摔下去它会不会疼。大人说,乌龟长大了还会回来报恩的。

我们希望它变成一条龙。

扯远了。

天井有两扇黑漆的大门,吊着铜环,只在夏天的傍晚洞开,竹床一半在院子里,一半伸到巷子里去,太阳下山了,搁上稀饭咸蛋,街坊们捧着碗围过来拉扯家常。

小巷对面,正对着我家大门的2楼有一扇小窗,高高拉了几根铁丝,错落有致地挂着好几盆植物,一水的紫色的叶子,垂吊下来,有金属的光泽,那个特意摆放出的姿态和别人家黑乎乎的窗户是那么的不同,我会放下碗发发呆,主人是做什么的呢?

后来知道那花儿叫紫罗兰。

前天,看着阳台枯萎的牵牛花藤,突然就想起了那个人家,明年我是不是也照样挂几盆花草呢,原来我一直想复制那个画面啊,时光已经过去了三十多年。

动静等观

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

同同

10万

新手上路

好像花事扯少了,谢谢鼓励。
动静等观

10万

新手上路

一般,推荐一个博客,看看她的阳台。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_71e1a0740102dscg.html

动静等观

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

很漂亮,可别个那是露台啊。。。

10万

新手上路

呵呵,可以借鉴啊,她那个算大点的阳台吧。

动静等观

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

呵呵,我也是酷爱花的女人,小时候我家院子里种满月季花、蔷薇花、栀子花、茉莉花、大丽花、菊花、太阳花、鸡冠花、凤仙花(指甲花)等等各种花。另外我母亲喜欢种长青草,比如吊兰,家中经常满屋都摆满各种吊兰(金边吊兰,银边吊兰,无边吊兰等等)。

自己有家以后,这么多年来,我的房间里几乎没断过花草。我也喜欢满屋摆放兰草,另外我最喜欢的花是白色的百合花。百合花一般可以开一周,一周买一次即可,而且花价也不贵。几支百合配上几支富贵竹和情人草、满天星,可以插一大瓶。百合的香气浓而不腻,下班回家时一进门,满室清香扑鼻,人的心情会立刻大好。逢年过节时除了百合,我还会买很多别的花,比如勿忘我、金鱼草、菖蒲花、紫罗兰、兰草等等。这两年,我爱上了姜花,从7月可以一直买到12月,比百合更香气扑鼻。我不算生活很精细的人,比如我不在乎吃什么,但我非常在乎房间里是否每天都有清雅的花香。

不爱花的女人,我觉得可能没有。

刚才为发这段文字而拍的百合花: 

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi