武汉在路上俱乐部

楼主: 三流匠心

[原创驴行词聊(常更新中。。。)

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

汉口江滩是武汉人熟知的赏芦花的好地方,但是你知道吗?在汉口江滩盛开的并不是芦花,而是荻花。“枫叶荻花秋瑟瑟”,说的就是它。除了江滩以外,武汉还有哪些地方可以欣赏到荻花呢?在“一岸两洲”的江边,坐看芦花,来一趟闹中取静的修心之旅吧。

neo_img_汉口江滩立冬日 143_neo_bak.jpg

neo_img_汉口江滩立冬日 212_neo_bak.jpg

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

最多的,还是一对对新人,在摄影师的镜头下,留下一张张关于青春的印记。

更有悠闲之人,在江水与芦苇之间,寻一处空地,铺上地席,现煮一壶开水,泡上一盏秋铁,举杯邀芦花,对影谢天地。然后,盘腿静坐,参禅悟道,身轻气灵哇。

neo_img_汉口江滩立冬日 152_neo_bak.jpg

整个芦苇带连绵6公里,最宽处100多米,十分壮观。黄灿灿的芦苇叶,白茫茫的芦苇花,在江水和长江二桥的映衬下,微风轻抚,仿如一条翩翩起舞的彩带,极具视觉冲击力。走出家门,几步之遥,就能看到芦荻翩跹,这是武汉人的眼球之福。

neo_img_汉口江滩立冬日 162_neo_bak.jpg

事实上,武汉市区内,还有更多的地方,可以欣赏芦花。

在沌口开发区,你可从汉洪高速入口下方,前行到江堤之上,能看到超壮观的芦苇阵,漫天轻盈的白絮,像可爱的精灵在舞动。再配上高架桥作背景,非常唯美。

在汉阳的后官湖、三角湖,也有漂亮的芦花。

另外,在武昌、江夏的野芷湖,沿新修的野芷湖大桥驾车行驶,顺便欣赏偶尔从窗外飘过的芦花。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

疏影●桂林归后应约来 

2010.02.10今日修改.

磨山晨月。

晕梅园芳洁,孤高清绝。

枝上枝下,开阖不一,几丫滴翠娇叶。

依稀当日分手处,泪相洒、襄阳站列。

待看来、疏影横斜,应恨枝位差缺。

何必蛾眉淡扫,为信守盟约,独抱孤洁?

冬去春来,韶华飞替,怕旧情忘彻。

甚喜年年有新生,仿如昨、暗香馨瞮。

又弄得、手挒冰寒,

深嗅一树春雪。

武汉东湖磨山梅园居全国四大梅园之首,是全国著名的赏梅胜地,又是我国梅花研究中心所在地。占地800余亩,地栽梅花近万株,东湖梅园现有梅花品种309个,其中已进行国际登陆的品种有152个。内有妙香国、江南第一枝、花溪、放鹤亭、梅友雕像、冷艳亭等景点,其中妙香国为中国梅文化馆所在地,长年展示包括梅花典籍、名人书画资料在内的梅文化精华。

相传隋代赵师雄游罗浮山时,夜里梦见与一位装束朴素的 女子一起饮酒,这位女子芳香袭人,又有一位绿衣童子,在一旁欢歌笑舞。天将发亮时,赵师雄醒来,却发现自己睡在一棵大梅花树下,树上有翠鸟在欢唱。原来梦中女子就是梅花树,绿衣童子就是翠鸟,这时,月亮已经落下,天上的星星也已横斜,赵师雄独自一人惆怅不已,后用为梅花的典故。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

东湖梅园依山傍水,为江南四大梅园之首,301种梅花在800亩园地上争芳斗艳。它们是中国人心目中凌霜傲雪、品格高洁者的象征。

梅花品种及变种很多,目前大品种有30多个,下属小品种有300多个,一般花期在2-3个月左右。其品种按枝条及生长姿态可分为叶梅、直角梅、照水梅等类;按花色花型可分为宫粉梅、红梅、照水梅、绿萼梅、大红梅、玉蝶梅、洒金梅等型。其中宫粉梅最为普遍,花瓣粉红,着花密而浓;玉蝶梅花瓣紫白;绿萼梅花瓣白色,香味极浓,尤以“金钱绿萼”为好。

(一)三大系:1.真梅系、2.杏梅系、3.樱李梅系

(二)五大类:1.直枝梅类、2.垂枝梅类、3.龙游梅类、4.杏梅类、5.樱李梅类

(三)19个型别:1.直枝梅类分品字梅型、小细梅型、江梅型、宫粉型、绿萼型、玉蝶型、朱砂型、黄香型、洒金型 2.垂枝梅类分粉花垂枝型、五宝垂枝型、残雪垂枝型、白碧垂枝型、骨红垂枝型 3.龙游梅类分玉蝶龙游型

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用半句在2011-11-29 20:54:00的发言:

纵山玩水画中行,

世外桃源众驴寻;
山明水青古镇秀,

三流心版驴行记!

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用一般在2011-11-29 21:08:00的发言:

等我练好了,你带我一起去逃票哈。。。

可以阿,那是第3课了。

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

长休?三流做甚好工作?

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用小灌木林在2011-11-29 22:44:00的发言:
长休?三流做甚好工作?

背时。伤病中,,,

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用三流匠心在2011-11-29 23:03:00的发言:

背时。伤病中,,,

那也是缘分啊,可喜可贺

我爱猪头 胜过乳头

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用小灌木林在2011-11-29 23:22:00的发言:

那也是缘分啊,可喜可贺

莫样你也受了伤?

4万

新手上路

咱先把第一课练好了着.

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用茶佳在2011-11-30 14:32:00的发言:
咱先把第一课练好了着图片点击可在新窗口打开查看.

其实你体质很好,第一课练好了直接就成强驴了。

[mp=500,70,true]http://share.music.soso.com/s?k=1790848619[/mp]

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《念奴娇》  新东湖

---修改自旧作打油诗《留取东湖夜明珠》。想模仿作一些古体新歆的宋词,试试还真不容易。不是搅尽脑汁难开头,或就是中途搁笔难下手。总还是熟习的地方好描述,作为江城一分子,歌咏东湖也是份当该为。

天地写意:润磨山、三诸浩淼绿瀛。
   曲堤蜿护干顷波,湖光山色画屏。

春花夏荷,秋云冬雪,彩船漾青萍。
   楚歆娟秀,朱碑深藏不名。

放目六峰逶迤,

湖水镜映,听涛屈宋吟。

楚城招动王旗,

白马音扬,吹笛声鸣。
   林木葱郁隐幽径,

一路芳香馨莹。
   落雁晨曦,金黄溶湖,弄影湖心亭。
   渔舟晚唱,闪动一网鱼鳞。

图片来自网络

磨山景区三面环水,六峰逶迤,总面积14.37平方公里,尤如一座美丽的半岛。享有“绿色宝库”的美誉。“夏荷冬梅,春樱秋桂”,四季花开不断。

水面面积达33平方公里,是杭州西湖的6倍,这个中国最大的城中湖,群山环抱,浩淼明净,最宽处28公里,最深6米,湖岸线长110多公里,岸线曲折,港汊交错,素有九十九湾之称。山下有湖,水中有山。登高峰而望清涟,踏白浪以览群山,视角不同,可体味到不同的山水之精妙情趣。

东湖荷园总面积45亩,建有830多个荷花品种池,种植荷花品种600多个,荷花品种资源为全国乃至全世界之最多。每当夏季来临之时,凉风习习,清香远溢,正如古人诗云:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

图片来自网络

东湖樱花园位于磨山南麓,占地面积210亩,园内定植樱花树10078棵,品种45个。采用日本庭园造园风格,利用天然的水面、溪流、林荫以及常绿植物及主体树木樱花,展现了一个日本园林天地的缩影。其标志性建筑五重塔,高31米,建筑面积600平方米,巍峨壮观,别具一格。与日本弘前市、美国华盛顿并称世界三大赏樱胜地。

楚城、楚市、楚天台、巫舞巫歌、凤标、祝融观星台、楚才园、南国哲思园、离骚碑、刘备郊天坛、武圣庙、烟浪亭与摩崖石刻、朱碑亭、清水桥等是磨山楚文化景观。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

图片来自网络

4月的东湖,正值樱花开放,花开繁花似锦、灿若白雪红霞,充满了樱花的味道。

磨山景区:介绍己很多。。。
  听涛景区:东湖风景区的核心景区之一,位于东湖最大的湖泊郭郑湖的西北岸,前身是民族资本家周苍柏先生的私家花园——“海光农圃”,也是东湖风景区的第一个开放景区。主要景点有行吟阁、屈原纪念馆、沧浪亭、长天楼、鲁迅广场、九女墩、湖光阁、楚风园和中国内陆最大的东湖疑海沙滩浴场等。
  落雁景区:位于东湖东段团湖水域的沿岸,南源九峰马鞍山森林公园山谷,与磨山景区隔湖相望。拥有古树名木及其后续资源30多株,是武汉市古树名木资源最集中,最具观赏价值的古树名木群落。由于生态环境优越,众多鸟类在此栖息。
  吹笛景区(马鞍山森林公园):拥有6个自然村湾散落园,最高马鞍山海拔136米,有大小山峰17座,森林覆盖率高达80%,相传姜太公、楚庄王、赵子龙、朱元璋等历史名人曾在这一带留下足迹和美丽的传说。
  白马景区:建设中。。。

珞洪区:武汉大学。