武汉在路上俱乐部

楼主: 三流匠心

[原创驴行词聊(常更新中。。。)

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

楚宫春 梨园观牡丹趣事   

08年故事,新近改编自当年游记打油诗旧稿

江城春浓,说东湖牡丹,花开雍荣。

慕泽花王,色增三分天香。

富贵啷个不想?羡荣华、依模粉样。

欣悦趋步,梨园口、人车堵塞,

一时万家空巷。

思量进门玩赏。

票贼贵,年卡休想进场。

“哥带妹不、矮墙稍纵即上?”

纤弱妹子一双,早窥见、哥必相帮。

绕道后墙,俏眼张、伺机鱼跃,忙中且挽群芳。

旅游路线712路、573路、534路、537路、605路、402路、102路、537路、411路到梨园站下。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

古人有云:
  早知不入世人眼,买点胭脂画牡丹。

三流特俗:

荣华富贵如烟云,美丽高格必追寻。。

武汉东湖牡丹园位于武汉市东湖风景区听涛景区梨园广场南侧。 东湖牡丹园的前身是东湖花卉盆景研究所,1997年开始建设,当时从洛阳、甘肃等地引进牡丹,进行“北花南植”试种。2005年东湖花卉盆景研究所大面积种植成功,改写了“自古江南无牡丹”的历史,正式成立东湖牡丹专列园。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

东湖牡丹园共有牡丹200余种、3万余株牡丹,继2010年引进世界上最绿的牡丹“春柳”后,2011年景区再投10余万元引进10多个新品种,包括来自日本的一花双色的岛锦、黑色的乌龟锦等。2010年11月,有关方面对牡丹园进行大规模改造,专门投资数百万元修建大门,并以仿古建筑群特点打造新景,对园内道路进行升级,并建设了观景平台和观花长廊。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

游东湖牡丹园【南谱·新韵】

09年又去,轻车熟路,慢游细品。

亭阁相望,蝶舞东湖岸,百花迎春。

扫视一湖碧水,平滑如镜。

国色又盛隆春,增妍了、国风楚歆。

胭脂画牡丹。今又时尚,俗人故事。

谁不羡牡丹,天香韶雍容,仙蕊同心。

青油幢幕,谪仙赋后图景。

径向天香深处,人殷殷,亲泽难近。

多少富贵梦,瓣落夕阳,月溶香邻。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

3月20日至月底为初花期,4月3日至12日为盛花期,依据不同的花期时段,门票将实行阶梯式收费。初花期收费20元,盛花期收费40元,末花期降为20元。若温度适宜,市民或许能在3月底4月初欣赏到园内牡丹、杜鹃、海棠、桃花、樱花“五花同放”的盛景。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

【菩萨蛮】仿辛词 赏东湖牡丹

图片来自08、09、10年三年间,我自己都难分了。

牡丹只应天上有,武曌贬谪到人间(1)。

翠薇托绝色,红枝立群仙。

百花休妒羡,傲骨独高品。

且看蜂蝶群,侍护终不停。

武曌:天后,则天皇帝,国史上独一无二之女皇。牡丹仙品,传说女皇冬月命天下百花齐开放,百花应昭而开;独牡丹拒不应命。女皇大怒,下旨贬谪牡丹至洛阳。人间故有洛阳牡丹甲天下,牡丹它处难开花。

哟,貌似不对,像扬州琼花了。

扬州琼花我也曾访视过数次,后土庙琼花台内那棵天下无双的琼花树一次也不曾开花;还是福泽不够阿。

但扬州人把一种叫聚八仙的花视为琼花,当作市花精心培育呵护。如今,沿湖岸边洁白如玉的锦簇花团,便是“四海无同类”的扬州琼花——聚八仙花了。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

琼花为扬州市花,昆山三宝之一。自古以来有“维扬一株花,四海无同类”的美誉。琼花是我国特有的名花,文献记载唐朝就有栽培. 它以淡雅的风姿和独特的风韵,以及种种富有传奇浪漫色彩的传说和逸闻逸事,博得了世人的厚爱和文人墨客的不绝赞赏,被称为"稀世的奇花异卉"和“中国独特的仙花”。1998 年扬州市人大常委会通过了广大市民推选的琼花作为扬州市花的决定,并举行过两届“中国扬州琼花艺术节”,反响较大。琼花天下无双。琼花作为扬州市花,是当之无愧的。扬州最有名的当然是琼花了。琼花以叶茂花繁、洁白无瑕名扬天下。

扬州是我老家,老家的骄傲当然要多啰唆两句了,嘿嘿!

摆渡: 

宋朝的张问在《琼花赋》中描述它是:"俪靓容于茉莉,笑玫瑰于尘凡,惟水仙可并其幽闲,而江梅似同其清淑。"的确,琼花以它那淡雅的风姿和独特的风韵,更有关于琼花的种种富有传奇浪漫色彩的传说和迷人的趣闻逸事,博得了世人的厚爱和文人墨客的不绝赞赏,被称为稀世的奇花异卉和"中国独特的仙花"。

琼花,其实,琼花之名本是泛指开着美丽花朵的花卉。"琼花"亦写作"琼华",古文中"华"即是"花",而所谓琼者,即美玉也。后人将琼花为某种特定花卉的名称,也许正是赞赏它花美似宝玉。至于将它作为某种特定的植物,名称始于何时,至今尚未有确论,但至迟在北宋就这样称呼了。据北宋初著名官吏兼文人王禹偁所作的《后土庙琼花诗·序》:"扬州后土庙有花一株,洁白可爱,且其树大而花繁,不知实何木也,俗谓之琼花。因赋诗以状其异。" 可知琼花之名在王禹偁记叙之前已流传民间。继王禹偁之后,文人题咏越来越多,也越写越奇。韩琦作诗赞:"维扬一株花,四海无同类。"刘敞诗云:"东方万木竞纷华,天下无双独此花。"欧阳修也作诗赞曰:"琼花芍药世无伦,偶不题诗便怨人;曾向无双亭下醉,自知不负广陵春。"不但赞其美,还强调琼花是扬州独有。从此,琼花不但扬名于世,而且还和扬州古城的盛衰紧紧连在一起。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

早就想好过的,,今后有空可以写一些家乡游记;题目都想好了:

1、老家的风水;

2、游瘦西湖的逃票线路;

3、游三汊河与高旻寺;

4、游古瓜州渡及八里浦;

5、夜游古运河;

6、游镇江焦山寺和金山寺雷锋塔;

7、游秦淮河,数风流几何;

8、游中山陵及玄武湖、莫愁湖

呵呵,有些早就写了,存在qq日志中,有些也不一定就写;关键要把她们变成词句就要动点脑筋了。

嘿嘿!

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

这些已变成琼花异种了,像个绣球花又有啥稀罕了?琼花本就高洁纯白,又何须这些彩色??

人力真是极尽穷思!却不知是弄巧成拙!

唉,深深叹息。

b6a32a21b72f417eac34dec0.bmp

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

[自创乱调]

---随ID:美人一笑就出刀游湘西芙蓉镇

豆腐西施胡玉香,土司宫外将军郎。

无关古华事,名自荧幕扬。

雾茫茫,水汪汪,平坝细雨郁芳芳。

吊脚楼下起飞烟,峡谷雷神震天忙。

匹练宽十长,舞动彩霓棠。

白绿黄,三色分清江。

猛洞河架烟雨桥,玉叶溪横分水箱。

楼台清风过,长廊头灯亮。

帐外蟋蟀声,催我入醉乡:

叶肥肥,茎壮壮, 露珠滴溜圆荡荡。

蜻蜓立足芙蓉晃,青蛙翘首伺天光。

狭长半岛处,关隘铜柱桩。

上中下,八方成画廊。

猛洞河,这里可以漂流。据说是“天下第一漂”。90元一张票,听说12人一只船,没时间就没去成,小小遗憾!

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

小说《芙蓉镇》,当代作家古华的代表作。小说描写了1963—1979年间我国湘南农村的社会风情,揭露了左倾思潮的危害,歌颂了十一届三中全会路线的胜利。小说以“芙蓉姐”胡玉音的人生遭遇为主线,表现了特定历史时期人民生活的升迁沉浮。

芙蓉镇原名王村,位于湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县境内,是一座土家族人聚居的古镇,镇中至今保存了完好的青石板路以及古民居(主要是吊脚楼),因小说《芙蓉镇》改编的同名电影《芙蓉镇》在此拍摄而得名,上个世纪八十年代一部有名的电影使之名扬天下,这部电影同时造就了中国电影史上两个有名的人物——刘晓庆、姜文。这个原本叫王村的小镇从此以也这部电影为名,芙蓉镇于是出现在中国旅游版图中。谢晋的名片《芙蓉镇》就是在这里拍摄的。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

至于为什么会出现大家以为芙蓉镇在湘西的情况,我想有三个原因:

1.由小说《芙蓉镇》改编的同名电影《芙蓉镇》剧组,只在嘉禾拍摄了一小部分,而大部分是在湘西王村一带拍摄的;

2.湘西王村为了发展经济,借势改名叫芙蓉镇,并宣称小说中的芙蓉镇就是自己,且不断对外宣传,久而久之,人们就误以为湘西王村就是芙蓉镇;

3.嘉禾人对历史的遗忘。

古城门楼,似乎是王村中最威严的所在了,虽然它只是孑然的独自矗立在小村的尽头,可是城墙上那灰白刚劲的砖石,还有城楼上结实有力的楼柱,似乎都在散发着一种刚毅的气势,让人不容小觑。

我从一侧登上城楼,城外,麻石台阶从城下将触角延伸到酉河中。河中码头边,来往的小船像开散的花瓣一样停驻着,引来送往的将商客送上岸,穿过城楼,走进这个清雅却不宁静的村落。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

去芙蓉镇有两条公路,一是从张家界出发,张家界到芙蓉镇每天都有往返班车,路程90公里,行程约一个半小时。二是从吉首出发,吉首到芙蓉镇路程60公里,行程约一个小时。

芙蓉镇坐落在湘、粤、桂三省交界的峡谷平坝里,古来为商旅歇宿、豪杰聚义、兵家必争的关隘要地。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

有一溪一河两条水路绕着镇子流过,流出镇口里把路远就汇合了,因而三面环水,是个狭长半岛似的地形。从镇里出发,往南过渡口,可下广东;往西去,过石拱桥,是一条通向广西的大路。

不晓得是哪朝哪代,镇守这里的山官大人施行仁政,或者说是附庸风雅图个县志州史留名,命人傍着绿豆色的一溪一河,栽下了几长溜花枝招展、绿荫拂岸的木芙蓉,成为一镇的风水;又派民夫把后山脚下的大片沼泽开掘成方方湖塘,遍种水芙蓉,养鱼,采莲,产藕,作为山官衙门的“官产”。每当湖塘水芙蓉竞开,或是河岸上木芙蓉斗艳的季节,这五岭山脉腹地的平坝,便颇是个花柳繁华之地、温柔富贵之乡了。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

走到街上的一处拐角,眼尖的我看到左侧的街边似乎有块类似景点标示的牌子,也有游人在上上下下,于是我也顺着左侧的阶梯走下,于是,一条宽阔的瀑布映入眼帘,虽然因为枯水季瀑水凋零,但山壁和瀑底上厚厚的青苔不难想象当水量充足的时候,这里飞流直下,奔腾咆哮的场景。

我的目光向上抬,瀑布的尽头竟有着一片依山势而建的悬空吊脚楼,据说这里是耸立了八百多年的土司行宫,也是被土匪占据了两百多年的飞行寨,只因为它建在了王村依山临瀑的最好位置。

因为时间的限制,我没有像其他游客一样穿过瀑布走进土司的行宫,从我所站的角度远观到的这个季节的吊脚楼,少了些高耸于悬崖上的险峻,多了些纤细瀑水的平静柔和。

我仍旧回到街上继续向前,渐渐的,街道开始向下延伸,街边的商户里也开售卖鱼虾之类的河鲜,我就知道地图上标注的王村的尽头——码头就要到了。

于是,在路过观音阁和溪洲铜柱后,我来到了王村的古城门楼前,楼后,就是码头所在

溪州铜柱被当地人的土家族人视为神物,重达5000斤的它既是一段历史的见证,也是人们对这片土地的所有权的认可。自从民国年间安置铜柱的亭子被毁之后,溪州铜柱就一直被安放在街上的民俗风光馆内。