武汉在路上俱乐部

楼主: 醉卧花间

[原创]蔡甸冬令有三宝 莲藕菜苔野泥篙

16万

新手上路

传说不知真伪,

我也只是在一个小册子上看过,至今已找不到,在网上也无相关传说,几册汉阳县(包括后来的蔡甸区)文史资料,也无记录。

关键是,这个泥蒿根,的确要比青泥蒿(就是市场所卖的带叶的地上茎,还比较小贵的)口感要独特。。。

汉阳地区,蛮多喜食之人。

有民间谚语:正月泥,二月蒿,三月四月当柴烧。

说的正是此物:正月,为泥,吃的是地下根;农历二月,阳历就是三月了,根上开始生出嫩嫩的茎杆,这就是蒿了;再往后一个月二个月的,这茎干就干硬,成为真正的篙材了。

4万

新手上路

以下是引用醉卧花间在2012-2-7 15:54:00的发言:

我还没来得及配图呢。茉莉

配上图 就成精帖了

5万

新手上路

顶!!!

用脚丈量乡土,用心领悟生活,用爱编织生命!

新手上路

老家就是蔡甸的,据我父亲回忆他9岁就挖藕,我也问过一些藕的问题。其实我觉得今天的莲藕应该分田藕塘藕湖藕,湖藕最好,原因大家自己想想。

never say never!

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用醉卧花间在2012-2-7 15:05:00的发言:

三、泥蒿

写下泥蒿,就一直在纠结,这两个字,到底是哪两个字?

网上关于这个玩意的称呼很多:泥蒿,泥篙,黎蒿。还有比较学究气的:芦蒿、藜蒿。

反复推敲,还是觉得:藜蒿,比较靠谱。

但依然使用老百姓最为常用的泥蒿。

第二个纠结的,是现在市场上叫卖的,多为泥蒿的地上茎。

而我要推荐的,却是它的地下根茎——泥蒿根。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

菜苔看起来还嫩,泥蒿就有点老了。泥蒿根阿,口感若何?

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

16万

新手上路

以下是引用茉莉清香在2012-2-8 8:42:00的发言:

配上图 就成精帖了图片点击可在新窗口打开查看

清香,托你吉言,

配上图后,真成精了

16万

新手上路

以下是引用uiny在2012-2-9 14:11:00的发言:

顶!!!

感谢冰心

16万

新手上路

以下是引用天外飞珠在2012-2-9 15:55:00的发言:

老家就是蔡甸的,据我父亲回忆他9岁就挖藕,我也问过一些藕的问题。其实我觉得今天的莲藕应该分田藕塘藕湖藕,湖藕最好,原因大家自己想想。

哈哈。我们小时候,到了夏天,也搞藕。。。

不是挖咧,是到湖边,人站在水中,看荷叶的走向,然后用脚趟,就可以很顺利地趟到藕

这种藕,

别名“六月爆”。清脆,淡雅

16万

新手上路

以下是引用天外飞珠在2012-2-9 15:55:00的发言:

另外,

田藕,是后来人们扩大产量时,才在田中种植。

如果选田不当,所产莲藕的外皮,会有“铁锈”色

塘藕,

所谓塘,主要功能是囤水。

如果种植莲藕,时间一长,这塘就会淤积。。。。

湖藕,

现在也很少了。蔡甸的莲花湖,如今还有少量出产。。。

蔡甸的其他湖区,有的要养鱼,养虾,养蟹。。。

最多的种植地,

仍是田(湖田)

似乎是过去的湖区,后来淤塞或人工围垦,

这里的湖泥,肥厚,有大量腐殖质,

只要种植得法,同样也能出产很好的莲藕

16万

新手上路

以下是引用三流匠心在2012-2-9 19:10:00的发言:

菜苔看起来还嫩,泥蒿就有点老了。泥蒿根阿,口感若何?

三哥

这泥蒿根,一点也不老。

做法,主要有二:凉拌,或腊肉佐炒

一、凉拌,求其清、脆。个人比较喜欢这种做法。

泥蒿根,去掉杂须,折成寸段,洗净,焯火(时间要快,水开后入锅,约1分钟,待水重新冒泡时起锅)

然后,添盐、姜末、胡椒粉、小麻油。

它保留了泥蒿的本味:

咀嚼感——清,脆,与牙齿的磨擦很顺滑,

舌根感——唾沫拌合后,有极少量的淀粉质感,隐约透出淡甜,极淡的轻微芳香油质感。

有部分人可能不太喜欢泥蒿的略略的土腥味,可以视个人口味,添入辣椒油。。

二、腊肉佐炒,求其脆、粉,并与腊肉互壮行色。

16万

新手上路

得出一个结论(个人总结的,未经“专家”实论——

“品相”比较好看的菜苔的生境,

须满足以下条件:

1、地形:向阳,低缓的岗坡地

2、小气候:附近(最好是东面),有水流或湖面,在冬天带来“暖湿”气流

3、土壤,古湖泥沉积,后经地壳抬升,出露,泥中沙粒与细腻的沉泥能良好地分离,透气性、透水性均较好

……

(原文:http://www.5zls.org/dispbbs.asp?boardid=135&id=223863&authorid=0&page=1&star=2,第29楼)

谢谢lz详解。

引用我在七嘴八舌的帖子“我爬九真山,我涉长索河”的语录,昔日的蔡甸,曾经的小汉口,九真山、嵩阳山包夹着索河,索河又连接着长江汉水,过去更多的是靠索河交通物流,那风水宝地,民谣曾说,大集的包子,蔡甸的藕,漂亮的姑娘索河有,哪边是刘家屯,这边是火焰村,荷塘三宝分两边。

16万

新手上路

以下是引用东湖楼外楼在2012-2-10 23:09:00的发言:

谢谢lz详解。

引用我在七嘴八舌的帖子“我爬九真山,我涉长索河”的语录,昔日的蔡甸,曾经的小汉口,九真山、嵩阳山包夹着索河,索河又连接着长江汉水,过去更多的是靠索河交通物流,那风水宝地,民谣曾说,大集的包子,蔡甸的藕,漂亮的姑娘索河有,哪边是刘家屯,这边是火焰村,荷塘三宝分两边。

蔡甸,金口,阳逻,甚至团风,

过去都被时人冠以小汉口之称。

在过去陆路交通不太发达时,

借助水道,可以运输大宗人员、物资,

是有此谓也

索河,与汉水一样,同样是老汉阳(今蔡甸)的母亲河!

至于楼版所说的民谣,“大集的包子,蔡甸的藕,漂亮的姑娘索河有,哪边是刘家屯,这边是火焰村,荷塘三宝分两边。”

我只听过前面的三句。特别是第三句,那会引发一连串的联想。。。于是可能就把后边的。。。不好意思,忘了

新手上路

按此在新窗口浏览图片

新手上路

按此在新窗口浏览图片