武汉在路上俱乐部

返回列表 发新帖
楼主: 断脚狼

[原创]学生时代的那些事:偷借书证

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用老舒在2012-4-9 19:24:00的发言:

喜欢断脚狼同学《学生时代的那些事》系列, 选之(2)做为代表加精,期待3、4、5。。。。

那句“严格要求自由”有个性,哈

这个这个,鸭梨很大啊。

断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

8万

新手上路

~写吧,大家与你一起重温年少时的故事。。。
~我读我写不求人懂,我行我路不与彼同!

新手上路

想看(3)

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

快写 快写 期待3... 4 ...5  .....N

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

(3 )偷借书证

前段时间看了个名叫《爱在苍茫大地》的电视剧,其中有一集是北北和闻婷在快要毕业的
时候遇到了麻烦,一个男人在北北的宿舍晕倒了,然后用救护车抬了出去。在那个年代女生宿
舍是禁止男人进入的,结果闻婷替北北顶缸,被学校开除了。事情的真相很容易弄清楚,两个
女生都是无辜的,但必须有人为此付出代价。
    人们常说规则是死的,人是活的。只要规则的执行者活泛一点,两个女生都可以不受处理。
但事实却往往跟人们善良的愿望背道而驰。规则就像绑在人身上的绳索,它既可以松松垮垮地
搭在你身上,也可以把你往死里勒。你的爸爸不是李刚,就只能看手执绳索的人是否善良了。
    我想起了大学即将毕业的时候发生在自己身上的一件事。有一回我借了同学的借书证去图
书馆看书,我自己的借书证因为借阅了一本书被压在了图书馆里。我们到阅览室看书先要用借
借书证在管理员那里换一个代书板,然后拿着代书板去找书看,代书板应该插在你刚刚取走的
书刊的位置,这样就方便看完了书把书刊放回原处。如果不用把书借出来,看完了就拿代书板
换回借书证,如果要借出来慢慢看,借书证就得压在图书馆里。
    那次我是用同学的借书证去看书,只要不是借书,管理员一般是不会看借书证上的人是不
是你本人的,因此同学之间互相混用借书证的事情很普遍。我在看完书之后,就把代书板递给
管理员,这次的管理员是个胖胖的中年男人(以前似乎没见过的),他把代书板插回木盒子取
出“我的”借书证,并没有像大多数管理员一样随手递给我,而是鬼使神差地看了一眼,结果
发现问题了,借书证上的照片跟我不像。他问这是不是我的借书证,我如实回答,他就要我去
把借书证的原主人找来,我的同学跟我一起到图书馆说明情况,开始我们两个都没把这事想得
多严重。没想到这个管理员老师非常的讲原则,一通声色俱厉的言辞把我的同学吓坏了,该同
学结结巴巴地说不知道怎么回事,我只好承认是我在同学不在场的情况下拿走了他的借书证。
这位吓坏了的哥们拿起自己的借书证磕磕绊绊地回去了,我则被管理员老师留下来写检查。写
了一遍他不满意还得重写,他非得我写上“偷借书证”几个字才肯罢休。我是不擅长跟这一类
人打交道的,只能乖乖地按照他的要求写。这位老师的模样我早就记不清了,只记得他的眼睛
大得离谱,跟一头老牛似的。
    回到寝室之后,室友们都说我太傻了,要是这检查塞进了档案袋里,后果会很严重。后来
我的档案袋有没有这份检查我也不清楚,只能随它去了,我就不信这件鬼事情能左右我一生的
命运,偷借书证,多么滑稽的罪名啊!

断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

干脆全放一个帖子算了:

(1 )墙上的洞

我初中的学校是老家江姓大户的旧祠堂,方圆数十里,唯有咱们学校有点徽派建筑的风格。
跟附近那些土坯砌成民间房屋相比,这学校够得上鹤立鸡群了。学校好看的外表里面,每一间
房子都是破旧不堪的,粗大的廊柱上有长长的裂缝,像老女人的皱纹明白无误地彰显着年龄。
地面都是泥夯的,春夏季节就很潮湿,房间的非承重墙壁也都是土坯砌的。所谓金玉其外败絮
其中,里面是败絮不假,外面的金玉也因岁月的侵蚀而黯淡了很多。
    记得上初二的时候,我跟一个长我一岁的男生睡上铺,下铺是谁我记不清了,一间小小的
寝室挤下四张上下铺,塞进去16个大小不一的男生,初一的初二的初三的都有,这学校的管理
可真够混乱的。我的同铺是初一的新生,个子比我高,但打架却打不赢我,后来他突然变得壮
实起来,我就不再跟他打架了。
    我们的床是靠墙的,墙上有一个洞,用来放煤油灯,煤油灯是晚自习用的,下了晚自习之
后就把煤油灯搁在墙洞里,还可以继续看一会书。差不多每一间寝室的墙上,都有几个这样的
洞,谁发明的,就无从考证了。那个时侯学校还没有电灯,煤油灯是自己用墨水瓶做的,把瓶
盖钻一个眼,用旧牙膏皮卷成一个管子插进瓶盖,管子里穿一根布绳子,这煤油灯就成了。家
里也有个好一点的煤油灯,供销社买的,自然舍不得给我带到学校去。
    有一天,校长把我和同铺叫去谈话,地点不在办公室,而是在外面的走廊。谈话的原因是
我们寝室的墙破了,那个放煤油灯的洞变成了透明的窟窿。校长认为我们两人中肯定有人犯了
损坏公物罪,一定要把罪魁祸首揪出来。这个洞其实早就存在了,也许比咱的年龄都大,墙洞
和外面的世界,只隔着一层薄薄的石灰皮,等到它里外通气的时刻,恰巧我们住在这里,这就
是咱们的运气不好。我坚持陈述我们都是无辜的,可校长却说墙洞就在你们床边上,这叫人赃
俱获,我们还有什么好抵赖的。从校长说话的腔调,明显感觉到是在耍我们玩,这个除了政治
啥也不教的老师,终于逮着机会上一堂生动的思想教育课了,一个墙洞有啥子好纠缠的,他大
概想看到我们两个互相揭发抵赖的美妙场景吧,经历过文革的人,这样的场景一定见过不少。
我的同铺早已经哭了,校长的嘴还在那阴阳怪气,他大概想搞到我也哭了才罢休,可咱就是不
哭,咱从小就是个驴脾气,既不认错也不求饶。
    后来那个墙洞还是记在了我的名下,怎么糊上的我记不得了。之后我们村就有了个传说:
我为了偷看女生宿舍,在墙上掏了一个洞……
    时间过去快30年了,当年的很多事情却依然记得。我想咱们这一辈子,经常会遇到这样或
那样的墙洞,谁也搞不清楚咱们美好的世界为什么会有那么多的洞,谁也不明白这些洞为什么
恰巧就在你身边,但我们都不愿意被当成掏洞的人,只能祈求上苍保佑了。

新手上路

像小说一样的人生。

真羡慕你经历这么丰富

别对哥来电,嫂子有来电提醒

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

学生时代经常有这样无可奈何的事情发生!特别是高中时代 被冤枉了只能偷着哭。大学时代还能够据理力争一下,但往往争也是白真。可你那所学校也太奇怪了, 居然有偷借书证一说! 呵呵 管理员思想觉悟好高噢....

1万

新手上路

狼真是个倒霉孩子,说点高兴的事撒,坐等4,5...

7万

新手上路

好像没干过偷借书证的事情,我们那个时候喜欢画月票。

2012年全年展望——找个举世无双的你再加上别无分号的我,我们一起背着包包去流浪。。。。。。。。

11万

新手上路

有过去,有故事。

新手上路

我的同学也正在写学生时代的故事,所以对这样的贴子很爱看。期待下文——

1万

新手上路

狼咋不写了?学生时代的事肯定还有很多呀

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用潇海在2012-5-10 20:49:00的发言:
狼咋不写了?学生时代的事肯定还有很多呀

很多事情,不知道有没有意思,所以不知道该不该写,再说最近一直很忙,也就顾不上了哈。

像你这样的漂亮女生,学生时代的故事一定很精彩吧,写出来大家乐一乐撒。

5万

新手上路

真是时代变迁了

狼的学生时代见证了那个历史年代,老师的权威高高在上,学生只有接受倒霉的份

而现在这个时代,学生则可以对老师说:小心我投诉你!咱们教务处见!轮到老师们如履薄冰了!

风过竹林而凤尾如乐 风拂深潭而涟漪似画
人生不如意十有八九,故常想一二。121,在路上,笑红尘勇往直前!