武汉在路上俱乐部

吓滩惊魂

9万

新手上路

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
 摄影:李力

下滩位于云南省永善县黄华乡的金沙江段,金沙江在此处有一个三百六十度的大转弯,汹涌的江水转弯后进入一片乱石大跌水区域,形成大片白水浪区,水洞与倒卷浪密布,气势逼人,当地老乡称此滩为“下滩”在我看来在称做“吓滩”更合适,

2012年2月15日,阴,我们在金沙江漂流活动已经行了八天,此次漂流的难度已经出超出我们很多队员的能力极限,所有队员都有翻艇救援的经历,金沙江此段江面属于地质上的第二台阶到第一台阶交界,岩质扭曲褶皱,河段落差在险滩集中释放,落差高,水流力量大,漩涡回流力量凶猛,在滩尾易翻艇。

大部分队员都因为假期有限,要回去工作,我和洋非云继续往下漂流。依依惜别送走各位队员后,我和洋非云来到吓滩,水量比昨天大,水位略上涨,我的脚在扭伤红肿,我和洋非云在滩边读水研究合适路线。

下游左侧的主流是一个落石形成的巨大水洞倒卷浪区,我的能力不可能漂过,放弃。仔细读水后我选择右侧路线漂过此滩,下游右侧乱流水洞,枕头浪多,有一条路线经过两个水洞,可以漂,但途中需要两次精确变向,在高速水流与乱流里要操桨控制艇精确变向,难度很大,绝对极限挑战。洋非云劝我不要漂这个滩,我觉得在自己的能力之内,去年的通天河单漂连续过滩,以及此次金沙江漂流的漂过烂田坝滩,都让我想尝试漂过此滩,洋非云说他给我做下方救援。

在滩前,我给艇充气,给自穿的干衣吹气,增加落水后的浮力,防止被倒卷浪长时间按在水中。在滩头的平水前立桨酝酿,在脑海里仔细勾画漂此滩的路线和在什么位置用何桨法,反复思考,沉气静心。下滩前我恭敬的向险滩磕三个头,我们都是自然的一份子,怀着一颗崇敬的心去接触自然,它才有可能允许我亲近它,被征服的永远是自己内心的恐惧。“恐惧可以刺激人体肾上腺激素分泌,这份造成两种截然不同的后果:超乎平时的勇敢(疯狂)行动或是意志屈服”。

对讲机通知摄像师和下方救援的洋非云做好准备,我上艇,入滩前一大片平水中,挂上上腿带,深呼吸,定心宁气。轰隆隆的水声越来越让人紧张,心跳加速,发力迅速打桨,加速入滩,一入滩既被倒卷浪顶起,吸在浪头上数秒,然后艇被浪侧打倒着入滩中,灌了一艇水,

浪大艇底部的排水孔不能及时排出,用桨划不动艇,控制不了方向,在险滩里,艇失控了,险滩里艇失控,惊恐!在浪谷里我深吸定神,靠腿带压身体重心来平衡艇,以后被从浪谷里被卷浪带上浪尖后,满艇水迅速从底部排出,大白艇性能优异,桨可以划动艇,

艇又由我掌控,漂流过滩时,人艇桨合一的状态很重要,此时更多是一种长期划艇过险滩的身体训练出的本能反应,以及前期对既定路线与桨法和水中情况的瞬间判断。

桨和身体不断调整控制艇重心,在不断从左右两侧袭来的大浪中,迅速调整方向艇头对浪尖,在大片浪花里上下翻滚,腿带都被打飞,几次感觉将要被大浪扔出艇中,所幸靠自身平衡稳住。

在咆哮的水浪声中我怒吼着给自己加油,吼声穿透整个险滩,竭尽全力划桨,在气势上要盖住凶猛的白水,不然将被掀翻按在滩中,沿着既定路线漂过两个水洞,顺利漂出滩,极限挑战之后的大爽,充气艇的巅峰极限之作,吓滩惊魂,人生几何!

与滩尾的洋非云汇合,对讲机通知摄影师安全通过,。我们继续往下游漂流,小滩不断,在溜桶河口附近的一处险滩,洋非云在滩尾的漩涡中翻艇,翻滚不成脱艇。靠岸自救,继续漂流,在上田坝附近起水,靠岸拦车车去永善县城,与摄制组汇合,完成金沙江巧家到溪洛渡的漂流。

一个登山者的理想境界:理性,内省,坚韧,关注,任俯仰,知进退!

9万

新手上路

此次金沙江漂流时间2012年2月

一个登山者的理想境界:理性,内省,坚韧,关注,任俯仰,知进退!

10万

新手上路

沙发哦。

不是登珠峰,怎么又去漂流啦?

玩得真野哦。

2010.4-5湖南长沙-天津-河北秦皇岛山海关老龙头-内蒙古呼和浩特磴口沙金 套海-宁夏上沙沃-甘肃景泰县永泰古城兰州-西藏可可西里拉萨唐古拉-青海西 宁-贵州-四川广元成都德昌凉山彝族自治州傈僳族村西昌攀枝花-云南昆明-湖 南绵阳-浙江杭州嘉兴嘉善西塘-江苏苏州虎丘

9万

新手上路

看贴不仔细,2月漂流,4,5月珠峰,

10万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用爵士冰在2012-5-27 5:03:00的发言:

摄影:李力

图片点击可在新窗口打开查看

“被征服的永远是自己内心的恐惧”。恭喜爵士冰,你又让自己人生多了一道痕迹,从楼主眼神里我读到了毅力和不言败的精神,深深地祝福!

10万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

谢谢摄影师李力拍下这组惊鸿一瞥照片。 “惊涛骇浪,卷起千堆雪。”片片给予诗以具体形象,诗片交辉,意境丰满。

5万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

惊险刺激。。

新手上路

浪遏飞舟,人生几何,谢谢分享~

新手上路

纯度极高的海洛因

1万

新手上路

霸气

4万

新手上路

确实惊魂。

只能仰望。

8万

新手上路

~金沙江,怒江水流湍急,咆哮怒吼奔向远方。去年川藏线路过这些地方时曾对同行的人笑言玩漂流算啥,有本事到这里漂哈,没想到楼主竟真的在金沙江惊魂漂流了,这勇气胆量实在超乎想象,佩服!
~我读我写不求人懂,我行我路不与彼同!

3万

新手上路

佩服

像彩霞一般辉煌 像白云一般自在

新手上路

浪遏飞舟,人生几何,谢谢分享!

1万

新手上路

惊险刺激。。