出李氏庄园东行,大约一二百米,就到了李氏宗祠。
李氏宗祠据说原为黄氏老宅及祖墓,清乾隆后为李氏所有,改建成李氏宗祠。宗祠前方是一壁用巨大条石纵联砌成的保坎,高近十米。宗祠左、右、后三方是一圈总长数百米、高8米、厚3米的护墙,墙上梯石依山势逐级拔高,每梯石料皆为整块,一般重量约千斤,最重者据说达五千斤以上。
李氏宗祠为宫殿式建筑,三殿两厢,硬山式瓦顶,周围为砖墙,两侧风火垛子高耸。风火垛垛沿及宗祠墙壁上彩瓷镶嵌十分丰富,花、鸟、虫、鱼造型生动,琳琅满目。据传,这些瓷嵌所用瓷片皆为从江西景德镇、湖南长沙等处运来。宗祠前壁开大门三洞,俗称左山门、中山门、右山门。左、右二山门通厢房,额题“居之安”、“平为福”;中山门通大殿,“李氏宗祠”匾额在“十八学士登瀛洲”、“洛阳桥”、“黄鹤楼”等琉璃画的烘托下金光闪烁,分外夺目。中轴线上的三个大殿排列有序,前殿、后殿梁柱大可合抱,柱上楹联有“祖宗虽远祭祀不可不诚;子孙虽愚经书不可不读”、“万恶淫为首,百善孝为先”等;中殿左右两外侧壁下,各有大石板建成的水池一口,左名“廉泉井”,壁书一大“忍”字;右名“让水池”,壁书一大“耐”字。后殿檐下高挂“魁山堂”匾额,朱地黑字,肃穆大方。据说解放前这里的神龛上供李氏列祖列宗的牌位及李廷龙夫妇木雕形象,晨钟暮鼓、香烟袅袅、终日不绝。现在则空无一物。
除三个大殿外,两厢共有房屋66间,左厢设讲理堂及族长、执事住房;右厢设银库、账房、仓库。讲理堂中有“过失桥”巨石一块,是当年李氏族长执行家法和审理案件的地方。民众犯规犯法,跪在过失桥上,任随族长训斥、责罚、处置。
李氏宗祠依山傍崖,据说解放前祠内常驻乡勇30余人,荷枪实弹,易守难攻。护墙左右惟二石门供人进出,西为“承恩门”,门侧建牢房,又名“生门”;东为“望华门”,直通天然刑场,又名“死门”。李氏族长既是当地行政长官,又是地方武装首领,集族权、政权、军权于一身,穷人“犯法”,判生则从承恩门放归;判死,则从望华门绑赴龙桥刑场,掀下万丈悬崖,活活摔死。
从庄园一直逛到宗祠,确实感觉这个古建筑群规模宏大,建筑格局显得富丽堂皇,雅而不俗。不过和我曾经在婺源李坑、黟县的宏村看到的那些徽派古建筑相比,大水井在建筑工艺和水平上相差还比较远,徽派建筑的“三雕”工艺已达很高水平,而这里基本上很少看到砖雕和石雕,木雕工艺也显得简单而粗糙。不过,在鄂西北这个大山里,能够有这样的建筑群出现,并保存到如今,也算是难能可贵的了。
李氏宗祠的东角有一扇门,出门是一个有石台阶的巷道,石台阶有72级,台阶尽头有古井一口,泉水甘冽,四季不涸。这就是闻名的大水井。
大水井四周被围着高达25米的夹墙,相传李氏最后一任族长李盖五反抗川军贺国祥打“秋风”,坚守宗祠,相持达三月之久,后来就建起了坚固的围墙,并将水井围了进来。
一条白色的塑料管接入清澈的井水中。这说明,大水井并不仅仅是文物、是景点,它现在还实实在在地发挥着着用呢。
沿着李氏庄园到李氏宗祠的石板路逛行,发现距离一两百米外那条我们车子开来的公路和景区内的石板路一直平行延伸着,而景区内的石板路和公路之间虽隔着农田、树林、塘堰,但这个平行而立、长达近一公里的两条路之间有无数条小径相通,没有任何一个卡点,没有一个工作人员守望。也就是说,进入大水井景区,本来就可以不用买票,只是我们被司机带着在唯一一个对着大门的通道进入,从而每人花了50元的门票。
仅就一排空无一物的老房子而言,“大水井”根本不值50元的门票。从腾龙洞到大水井门票的虚高,利川市发展旅游的作法肯定备受游客质疑,虽然这是中国这个急功近利国家的通病,但利川的作法显得更使人难受一些。 |