武汉在路上俱乐部

[图游] [原创]一样的太阳 不一样的景---腾龙洞、鱼木寨、恩施大峡谷、小三峡自助行

以下是引用原雪在2012-7-27 23:49:00的发言:
看这样的游记有意思,仿佛又走了一趟恩施之行!!

谢谢理解支持!

热爱生活

雨后的景色还真不错,一路之上,只见绿水青山,云雾升腾,我们不时要求司机停下车来,欣赏风景和拍照。

下午五点多钟,我们如愿到达重庆奉节县的兴隆镇镇政府所在地三角坝。

兴隆镇是个百年古镇,距奉节县城大约九十多公里。其镇源起明朝正德年间,清康熙时期,清政府在此设立驿站,自此此地成为省际官道要塞。由于这里物产丰富,地处边界,商贾云集,生意兴隆,得名兴隆并沿用至今。兴隆镇东能直达湖北恩施,西能到达重庆万州,并分别能与长江黄金水道连接,是进出重庆东部的一个非常重要的关口,是渝鄂边境奉、巫、恩三县市交界处的边贸城镇、物资集散地和交通枢纽。

三角坝街道的繁华和整洁给人留下深刻的印象,并不十分宽阔的马路上整齐的交通标线和行走有序的行人车辆都给人视觉以冲击。旅店的老板告诉我们,以前这里社会治安非常好,过去摩托车随便放在街上都不会丢失,他们的市领导下台后,治安状况现在明显变差了一些。

三角坝街上的游客看上去很少,这里的旅店很多,价格非常划算。很大的标间,室内卫生间和设备一应俱全,稍加谈判,45元就可搞定。

三角坝距离奉节十分有名的地缝天坑景观非常近:距地缝大约一两公里;距天坑17公里。来这边旅游,住三角坝是最好的选择。

街上有不少出租的车辆,我们打听了几辆车,到地缝的价钱为每辆车10元,到天坑每辆50元,但车到地缝后不等候,你游玩出来后再电话联系。

热爱生活

恩施行 410.jpg

从梭布垭石林到奉节三角坝途中的景色还真不错,一路之上,只见绿水青山,云雾升腾,我们不时要求司机停下车来,欣赏风景和拍照。

恩施行 427.jpg

从梭布垭石林到奉节三角坝途中的景色还真不错,一路之上,只见绿水青山,云雾升腾。

恩施行 428.jpg

从梭布垭石林到奉节三角坝途中的景色还真不错,一路之上,只见绿水青山,云雾升腾。

恩施行 439.jpg

三角坝街道的繁华和整洁给人留下深刻的印象,并不十分宽阔的马路上整齐的交通标线和行走有序的行人车辆都给人视觉以冲击。旅店的老板告诉我们,以前这里社会治安非常好,过去摩托车随便放在街上都不会丢失,他们的市领导下台后,治安状况现在明显变差了一些。

热爱生活

新手上路

我的个神啊,太牛了吧~

以下是引用阳光四溢在2012-7-29 7:35:00的发言:
我的个神啊,太牛了吧~

谢谢鼓励!

热爱生活

新手上路

详尽而又生动的游记.仔细地拜读了,对于我们即将的利川恩施游大有裨益。谢谢LZ

以下是引用大雁归在2012-7-30 6:44:00的发言:

详尽而又生动的游记.仔细地拜读了,对于我们即将的利川恩施游大有裨益。谢谢LZ

对观帖者能够有所帮助,深感欣慰!

热爱生活

429一早,我们在三角坝街上租了一辆车前往地缝。按我的计划:今天上午争取把天坑地缝都游览完毕,然后在中午过后赶到奉节,并迅速从奉节坐车到巫山县,再从巫山转车到大昌,当晚在大昌住下。由于对这边的路程长短、汽车班次都不都不熟悉,我作为地主和老大,深感责任重大,所以只能让队伍在早上动身越早越好,就像昨天一样:尽量早出发,然后在路上抓住机会。

汽车出三角坝,顺着往奉节方向的公路走了不到两公里就下了公路,司机说这里就是地缝。它在离公路不到500的地方,很不显眼地挂着一块“天井峡地缝”牌子,牌子下是简陋小门,那是景区入口,没有一个游客,景区大门外也没有任何车辆和游客。

时间刚刚八点半,景区的工作人员刚上班。我们到售票处问了一下,一张门票50元。和售票员交涉了一下,售票人员答应我们四个人可以只买3张票。

我们几个人到旁边商量,看还有没有办法再少一些。

司机说:如果我们给他100元,他负责把我们送到一个不要门票的地方进入,我们在那里游毕后他再接我们。丹麦他们有点心动,但我持反对意见。因为那样也省不了多少钱,但我们的行李放在车上肯定不放心,再说,从其他地方进入可能路难走,花时更多,影响我们下一步行程。

于是我们留下司机的电话,四人买了三张票,把行李存在售票室后进入景区。

关于天坑地缝景观,我平常所知道的一般都是重庆武隆那边的天坑。对于奉节的天坑地缝,虽有耳闻,但很模糊。

资料上是这样介绍这个地方的:

国家级重点风景名胜区天坑地缝天坑地缝风景名胜区位于奉节县境内。

小寨天坑位于距奉节县城83公里的兴隆镇小寨村,坑口地面标高1331,深666.2,坑口直径622,坑底直径522。坑壁四周陡峭,在东北方向峭壁上有小道通到坑底。坑壁有两级台地:位于300深处的一级台地,宽2—10,台地有两间房屋,曾有人隐居;另一级台地位于400深处,呈斜坡状,坡地上草木丛生,坑壁有几个悬泉飞泻坑底。坑底下边有地下河,小寨天坑是地下河的一个“天窗 在天坑底部还有小山,山中幽静,可以仰视蓝天,即所谓的坐井观天,别有一种滋味。小寨天坑当称天下第一坑,属当今世界洞穴奇观之一。 

天井峡地缝 距小寨天坑15公里。地面有一条天然缝隙,当地称天井峡地缝。地缝全长14公里,分上、下两段。上段从兴隆场大象山至迟谷槽,长约8公里,为隐伏于地下的暗缝。由兴隆镇大象山天井峡能进入缝底,通行长度为3.5公里。缝深80——200,底宽3——30,缝两壁陡峭如刀切,是典型的“一线天峡谷景观。缝底有落水洞,暴雨后有水流。下段由天坑至迷宫峡,是长约6公里的暗洞,19948月,由英国洞穴探险家探通。 2004年初,国务院正式批准天坑地缝景区为国家重点风景名胜区 

天坑地缝无与伦比的美,吸引着海内外无数的探险家和旅游家的目光,成为探险者的乐园、旅游者渡假休闲的胜地。

由于没有游客,我们也不打算请导游,于是下地缝前我问工作人员:下面路况如何,有没有环形路?

工作人员回答:进入后虽有一个岔口,但要记得往左拐,你就是往右走了,也不要紧,那是一个景点,看了以后还要回来。整个下面只有一条路,一直到“一线天”,“一线天”一带是景区最精彩的景观,走到“一线天”,至少要一个小时。

听了他的话,我们打算最远走到“一线天”就往回走,争取两个小时以内完成参观。

热爱生活

恩施行 475.jpg

在离公路不到500的地方,很不显眼地挂着一块“天井峡地缝”牌子,牌子下是简陋小门,那是景区入口,没有一个游客,景区大门外也没有任何车辆和游客。

恩施行 473.jpg

走下地缝的台阶路铺设得还算比较好的。

热爱生活

进门后就一直沿着台阶往下走。这一段台阶还算铺设得宽阔平整,旁边还有很好的扶手栏杆。

往下一直走了大约四五十米深的距离,我们终于下到谷底,下面果然显得阴深黑暗,仰望苍穹,漆黑之中,蓝色的天空仅仅露出一个不大的小孔,确乎有点地缝的感觉。

但这个感觉只维持了一两分钟。我们顺着谷底的台阶继续前行,马上就进入一个峡谷中。峡谷两边危岩高耸,峡谷里是巨大的乱石堆,乱石都显得光溜圆滑,这是长期流水冲刷的结果,这里已经没有路了,我们只得在乱石上跳来跳去找路,原来我们是走在一条以前的旧河道上,所谓地缝,就是一条昔日的河道而已。

在乱石上走很吃力。七七腿伤并未痊愈,我叫她在后面慢慢走,我在前面探路。

走在地缝之中,最吃力的还不是没有路而在乱石堆里跳,最使人感到伤脑筋的是不知道到走到了哪里.

从进入景区大门后,我就没有看见一个景点指示牌,一个景区示意图。当然偶尔也看见几个字:“请注意安全”。但除了这几个字,就什么都没有了。

这是我第一次在一个国家级风景区,交了50元门票钱以后,变成了一个迷路的“睁眼瞎”。哪怕你会认识再多的字,哪怕你懂得分辨东南西北,这些都无济于事。

没有任何标记,这对于我们已经走到了什么地方,对于我们判断时间都造成了影响。

我一马当先在前探路,大约半个小时后,来到一个极为狭窄的地方,想来可能就是“一线天”了。我的忘年交朋友黄大仙不久前曾在当地人带领下来过这里,她拍摄进地缝最深处照片也是这一带。

过了“一线天”,前面又是比较开阔的峡谷,但景色已平淡了许多。

我打算返回。丹麦和温柔也过来了,大家一致同意返回。

谈到对地缝景观的印象,丹麦和温柔一致认为太一般,她们说在深圳经常参加的周末到附近山里的短程拉练,去的地方景色都比这里好。

不管怎么说,这个景点就是修了一段楼梯通往一条故河道,却要收50元钱,确实也太贵了。

我们回到地面,十点钟还不到,前后参观时间不到一个半小时。

热爱生活

恩施行 465.jpg

站在下地缝的台阶上仰望天穹,还有点“地缝”的感觉。

恩施行 445.jpg

下到地底后,我们就走在一条没有任何标记的故河道上,没有道路,全是乱石堆。

恩施行 457.jpg

藏区随处可见的玛尼堆在地缝中惊现,估计在这里其指路作用大于宗教寓意。

恩施行 451.jpg

我们在这样的乱石堆上摸索前行,终于来到被称为“一线天”的地方,然后返回。

热爱生活

1万

论坛元老

以下是引用dxwh在2012-7-31 21:03:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看欢迎光临!

热爱生活

2万

新手上路

论坛元老

文字朴实,图片简洁 --- 好
To be Yourself!

背起行李,在即将离开时,我对一个工作人员说:你们景区收了50元钱的门票,为何连一个指示牌都不做呢?作为游客我们感到太不方便了!

那个年轻的男孩回答说:你最好对我们领导讲,对我讲一点用也没有。

我说:领导在哪?

他喊了一下景区门口的一个中年女子,说有人找。那女子年龄看上去不到40岁,模样端正。她走过来,问我有何事。

我说没有什么事,临走时顺便提个建议而已。我又对她讲了一遍我的想法。

她说:“你的门票反面上不是写得很清楚有哪些景点吗!”

确实,门票的反面是印有一条曲线和景点的名称,字号只有7号字那么大。

“但我下去后,不知道哪个景点对应在哪个位置呀?你下面又没标记!”我回答说。

“这不是我们能解决的事,你不满意可以去投诉,去告呀!”她的回答开始有点火药味。

多么熟悉的回答!招牌式的回答!在中国这个垄断的、集权的社会,无论在哪个地方,涉及到公务或者垄断部门,都有可能听到这样招牌式的回答。

我懒得和她抬杠,笑着和她做了个“拜拜”手势,走了。

来到公路上,大家一商量,觉得地缝竟如此名不符实,天坑估计也不会好到哪里去,因此决定:天坑不去了。拦车去奉节!

我们沿着公路往前走了大约三四百米,来到一座桥边,只见桥面离水大约有四五十米距离,碧绿的一泓清水像镶嵌在山谷中的绿宝石,看上去非常美丽。

桥边有小路通往山上,有几个摩的司机站在桥边等候。我问了一下,原来从这里的小路就可以逃票进入地缝景区,他们是在这里等游客出来。那桥下的溪水到地缝里后就成了暗河。

如果是徒手来这里,看来逃票是很容易的了。只可惜我们一来时间紧,无法打听得很清楚,此外,我们是背着大包行李路过,也很难有机会优哉游哉地从这里潜入。

大约等了二十多分钟,有一辆双排座的小货车被我拦下来,问了一下,车子开往奉节。车上连司机已有两人,我希望能把我们四人捎上。司机说按交通规则只能带三个人。我连忙叫来三个女伴,叫她们先上车走,约好到县城见。

又过了不到几分钟,一辆黑色东风雪铁龙轿车经过,我挥了一下手,司机停了车,车上只有他和副驾驶位置上一个大约10岁左右的男孩。他说他到县城。我说请他捎上我,我给钱他。他没作声,让我上了车。

热爱生活