武汉在路上俱乐部

[图游] [原创]一样的太阳 不一样的景---腾龙洞、鱼木寨、恩施大峡谷、小三峡自助行

以下是引用原雪在2012-6-20 17:27:00的发言:
看来恩施还有许多神奇去处,我们没能走过......

恩是有很多值得一去的地方!

热爱生活

以下是引用错过的风景在2012-6-21 4:50:00的发言:

楼主的游记写得相当不错。行前攻略也很充分。

对大多数人来说,背包穷游才是一种具有可持续性的旅行方式。

以尽可能少的代价看尽可能多的美景,也一直是错过奉行的旅行理念。

刚刚结束了三天的恩施行,依次走了梭布垭,土司城,大峡谷和腾龙洞。

如楼主所言,腾龙洞确实是一个性价比极其低劣的景点。除非你真的是不差钱,强烈建议不必要为此买这180元的大单。

附上几张腾龙的片子,其它景点继续恭候楼主一一道来。

你的几张照片都很有特点,学习了!

热爱生活

终于追上了温柔他们。温柔自然是一肚子怨气:她怪房东向先明在指路上表达不清晰,否则,我们两个头脑正常的人怎么都理解的“大路”就是山下的这条路?她也怨和家中的队友联系不上,害得我们一大早在山上白白耽误了一两个小时。

穿西服的男子说:他叫向诗贵,也是鱼木寨的人,他们鱼木寨有九个村组,600多人,他家就住在山下,今天是上山去开会的。他果然是个村组干部。

向诗贵把我们带到悬崖下,就是早上我们只花了不到十分钟下到的那个悬崖下,那个我和温柔不知应往左走还是往右走的那条横路上,然后指着右边悬崖的一个不起眼的位置说:那就是亮梯子。

天哪!亮梯子几乎就在我们早上刚出发的地方,我们却在乱石堆往山下折腾了一个多小时。

早上我们走下悬崖的一条路虽然看上去有点险,但毕竟路面宽阔,没什么感觉。亮梯子这边,也是一条台阶往上,但这台阶要老旧湿滑许多,几十步台阶之后,台阶就没有了,一个急拐弯之后,就只见一根根石条嵌在悬崖上,一溜石条形成了镂空台阶,蜿蜒向上,没有扶手,没有任何防护。

热爱生活

恩施行之一 294.jpg

在亮梯子附近的山坡丛林中有一个修建得很好的墓,我看了一下,是清同治年间立的碑,离现在已经有一百多年了。想起最近江苏曾发现一座清代墓,尸体还保存完整,但被地方挖了坟以后,把尸体拉去火化了。我真羡慕鱼木寨的逝者,不会有人来打搅这些亡灵。

恩施行之一 297.jpg

向诗贵把我们带到悬崖下,就是早上我们只花了不到十分钟下到的那个悬崖下,那个我和温柔不知应往左走还是往右走的那条横路上,然后指着右边悬崖的一个不起眼的位置说:那就是亮梯子。
  远远看去,这条路的台阶看来只是比我们先下来的那一条狭窄、湿滑而已,似乎并不险要。

热爱生活

以下是引用南郭在2012-6-21 6:17:00的发言:
腾龙洞就是一个大忽悠。

赞同!

热爱生活

以下是引用紫色郁金香在2012-6-21 13:00:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看

好美的景

一路都是美景。如果雨后天晴效果还要好些。

热爱生活

向诗贵说:亮梯子大约修建于明代,以前上山从这里走非得经过亮梯子不可,一个人守在亮梯子上,谁也攻不上去。

我问:亮梯子现在还可以走人吗?他说:当然可以!

我说:你能带路走亮梯子吗?他说:我有血压高,不敢走了。我说:我从亮梯子上去了后不知怎么走了如何办?

他说:我可以在亮梯子上面等你们。说完,他就从我们原来下来的那条台阶路上去了。

温柔也从后面上来了。看了亮梯子,她的心情似乎平复了许多。

我问她:“你打算走亮梯子吗?”

她没有任何犹豫就说:“走!”她三下两下就站到亮梯子上了。

我们留了影,然后两人一溜烟就上了二十八级的亮梯子。这类险境我过去走得多,走过亮梯子时也不觉得特别兴奋,既然说不到亮梯子就等于没到鱼木寨,我就是要了却这个心思。

和向诗贵分手时,他向我建议:你们今天上午下到三阳关以后,可以不再返回到鱼木寨顶,而可直接从那里下山,到318国道一个叫鸡头沟的地方,汽车可以在那个地方接你们,这样既节约时间,又节省体力。我们一听,大喜,再次向他表示感谢。

赶回旅店,时间已经八点多了。

我们一边赶紧吃早点,一边抱怨早上走的冤枉路。向先明也在家中,他说:我说的大路就是悬崖下的那条横路,不是山下的公路,他然后拿出一张名片送给我。起先只想到他是个农民,早知他有名片,早上也不会出现这个插曲。至于丹麦、大刘,他们的理由都是说自己的手机没电了,正在充电中。

吃过早餐,我们按向诗贵的方案行动。胡师傅说这样一来他的车要多走30多公里,他希望我们能增加20元的包车费,我们立刻就同意了。七七决定随汽车下山。

八点三十五分,我们出发前往三阳关。

热爱生活

恩施行之一 298.jpg

走完了这段湿滑的台阶,突然没有路了,一个急拐弯之后,就只见一根根石条嵌在悬崖上,一溜石条形成了镂空台阶,蜿蜒向上,没有扶手,没有任何防护。

恩施行之一 305.jpg

亮梯子大约修建于明代,以前上山从这里走非得经过亮梯子不可,一个人守在亮梯子上,谁也攻不上去。

亮梯子远眺。它确实是一夫当关,万夫莫开的地方。

恩施行之一 307.jpg

温柔属于强驴一类,她三下两下就站到亮梯子上了。

恩施行之一 314.jpg

温柔一溜烟就上了亮梯子。

鄙人一手握单反,一手扶壁,轻松走过亮梯子,算是完成了一个心愿。

热爱生活

1万

新手上路

羡慕过后开始嫉妒了。。。。
天 助 自 助 者

以下是引用快乐的旅行者在2012-6-21 15:40:00的发言:

你的几张照片都很有特点,学习了!

希望有机会和楼主同行

以下是引用鼠小弟在2012-6-22 9:27:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看 羡慕过后开始嫉妒了。。。。

然后该不会是恨吧!

热爱生活

以下是引用错过的风景在2012-6-22 10:30:00的发言:

希望有机会和楼主同行

希望能有机会吧!

热爱生活

八点三十五分,我们出发前往三阳关。

走到六吉堂附近时,我挂电话问王德群的家人,湖北卫视台的记者们出发了没有,回复说已经去了三阳关。

我们不熟悉路,也不了解鱼木寨的情况,能跟上去,听听两个当地人介绍情况当然比我们瞎逛要好得多。

于是,我们也不去六吉堂拍照了,路过向母墓,拍了几张,著名的向梓墓也不看了,径直往三阳关而去。

前往三阳关的路就好似逛公园一般轻松和愉快。我们基本上是在鱼木寨山梁的脊背顶上沿着平缓的、石板铺成的台阶路一路下行,路两旁林木葱茏,红花绿叶,流水潺潺;山坳林木之中,不时可见一两栋房屋,虽不见炊烟之袅袅,但仍有深入化外之地,进入归隐之境的感觉;山坡之上,梯田蜿蜒,田中三两劳作农夫,或为老妪,或为苍头,我们向他们打听三阳关的路径,他们都停手中的农活,给我们指方向,让人深切感受鱼木寨人的朴实和热情。

走在路上,想起两天来在鱼木寨子里竟然没遇见一个本寨的年轻人,他们都外出打工去了,和中国的国情一致:整个寨子成了空巢寨子。

恩施行之一 220.jpg

鱼木寨的梯田。

恩施行之一 335.jpg

向母墓是鱼木寨墓葬文化的著名代表之一。

恩施行之一 338.jpg

向母墓上的精致雕刻。

热爱生活

恩施行之一 341.jpg

前往三阳关的路就好似逛公园一般轻松和愉快。我们基本上是在鱼木寨山梁的脊背顶上沿着平缓的、石板铺成的台阶路一路下行,路两旁林木葱茏,红花绿叶,流水潺潺。

恩施行之一 361.jpg

路两旁林木葱茏,红花绿叶,丹麦顺手在路边摘下一朵红花放进嘴里。

恩施行之一 366.jpg

偶见田中三两劳作农夫,或为老妪,或为苍头,和中国的国情一样,鱼木寨的年轻人都出去打工去了。
  这是一个老妪在地里补种玉米苗。

热爱生活

恩施行之一 347.jpg

我们路过鱼木寨的每栋房子都见不到一个人影,年轻人都外出打工去了,老人都下地了,每家的屋檐下都挂满了玉米棒。据说:这些玉米棒都是用来喂猪的,等屋檐下的玉米棒差不多没有了,新的玉米就将收获了。

热爱生活