武汉在路上俱乐部

楼主: 三流匠心

[原创]《荷风曲溆月湖畔》

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

欠违的马甲树也让我会心一笑:我4月份出帖的《根与土、藤与树》曾有部分描述,其实马甲树学名叫做鹅掌楸,是中国特有的落叶大乔木,属珍稀植物,叶大,形似马褂,故有马褂木之称。而我本人戏谑为马甲树。http://www.5zls.org/dispbbs.asp?boardid=5&id=231489&authorid=0&page=0&star=1

鹅掌楸,中国特有的珍稀植物,鹅掌楸为木兰科鹅掌楸属落叶大乔木。叶大,形似马褂,故有马褂木之称。树高可达60米以上,胸径3米左右,树干通直光滑。它生长快,耐旱,对病虫害抗性极强。花大而美丽,秋季叶色金黄,似一个个黄马褂,是珍贵的行道树和庭园观赏树种,栽种后能很快成荫,它也是建筑及制作家具的上好木材。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

五音又称五声。最古的音阶,仅用五音,即宫、商、角、徵、羽。“五声”一词最早出现于《周礼·春官》:“皆文之以五声,宫商角徵羽。”而“五音”最早见于《孟子·离娄上》:“不以六律,不能正五音。”《灵枢·邪客》中把宫ɡōnɡ、商shānɡ、角jué、徵zhǐ、羽yǔ五音,与五脏相配:脾应宫,其声漫而缓;肺应商,其声促以清;肝应角,其声呼以长;心应徵,其声雄以明;肾应羽,其声沉以细,此为五脏正音。相传是由中国最早的乐器“埙”的五种发音而得名。相当于现在的12356,即:do、re、mi、sol、la。
声者,宫、商、角、徵、羽也。在中医中,五音分属五行,五脏可以影响五音,五音可以调节五脏。宫商角徵羽,五音调和搭配对人的身体有着不同的作用。
  在古代,真正好的中医不用针灸或中药,用音乐。一曲终了,病退人安。中医的经典著作《黄帝内经》两千多年前就提出了“五音疗疾”的理论,《左传》中更说,音乐像药物一样有味道,可以使人百病不生,健康长寿。古代贵族宫廷配备乐队歌者,不纯为了娱乐,还有一项重要作用是用音乐舒神静性、颐养身心。
  百病生于气,止于音.古代的音乐和现在有所不同,只有五音:角、徵、宫、商、羽。这五个音阶分别被中国传统哲学赋予了五行的属性:木(角)、火(徵)、土(宫)、金(商)、水(羽)。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

月湖水畔河汊众多,沿着湖畔有连绵数十里的木廊步道,弯弯曲曲地一直向前沿伸。水天同色,天空是朦朦胧胧的灰暗,湖面是迷迷惘惘的模糊,远景水平交接处是一线氤氲墨痕;昏黑的天气使沿途昌浦、芭蕉鲜艳的翠绿和血红的花朵也失去了明艳的亮色。两条乌黑的渔船和几只上下翻飞的鸥鸟,让这仿佛静止了的画面平添了一线生机。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。在荷风曲溆有大片的亲水平台可直达湖中,湖中莲叶碧绿叠嶂,紫粉荷花半开间插。比起人工雕琢的知音全岛,位于梅子山下面积达10多亩的的人工湿地,一只只水鸡水鸭在水中扑腾,一丛丛水草茂密。流水潺潺,可谓野趣横生。从岸边而上,长达数公里的栈桥亲水平台蜿蜒湖上,脚下蒲草青青,浮萍点点,莲花朵朵。不光增添月湖美景,更在默默地净化着湖水。远眺月湖风景,沐浴荷塘清风,穿过亭台楼阁、小桥流水,到处充满江南风光的神韵。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

月湖当年的人文景观不逊杭州西湖,李白、孟浩然、白居易、崔颢,苏东坡、徐霞客、汤显祖、刘墉等名人都曾在汉阳留连,月湖存留的诗歌不少于千余首。月湖也曾是元朝水军起家之地,三国、唐宋明清的逸闻趣事数不胜数。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

高温35c,潮湿闷热,行得里许已是浸得汗流夹背。我采用老规矩精神疗法,心中默念着湖边清凉的水汽,克服行途的艰难。我这精神疗法总是很有用的,常常让我在困境中求得旺盛毅力。忽的湖上就飘来了一阵细微的清风,从脸颊、耳垂飘过从T恤纤维缝中掠过,一阵舒展爽心。渐渐地清风略大了些,天上的乌云湖上的湖水也都漂动起来,水波涟漪晃荡成起伏波澜,湖边浦草路边野花也随风浮荡摇曳起来,风的流动带动水的流动,让周遭水景、岸景顿时明丽了许多。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

有关月湖的莲藕天下闻名:具说七眼藕脆甘,滑藕片是大厨绝对首选;九眼藕稣粉,煲筒子骨汤更是天下一绝。虽说这些是日居生活小事,却更让咱这小民津津乐道。半载苍桑低洼池,一夏碧绿接天荷。若无红莲别样红,那得白藕上餐桌?

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

度娘说,梅子山在古琴台之西,以多植梅树而得名,孤峰兀立,四望平远,俯瞰月湖。其山不高不险不峻,但其树木葱茏,林园清雅,临湖而立,山水交映。加之北山石壁上的明清摩崖“海阔天空”和“灵鹫飞来”八个斗大的石刻大字依然还在,在蓝天白云衬托之下,乃似人间仙境。传说山上有桃花夫人庙,在桃红柳绿时节,“人面桃花相映红”最是令人心醉。我是在那里折返而回的,非常可惜当时没有上坡游览一下围绕山上遗存至今的古洞而打造的“古洞仙踪”景区,因而后面一路自责,成为此行最大遗憾。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。在荷风曲溆有大片的亲水平台可直达湖中,湖中莲叶碧绿叠嶂,紫粉荷花半开间插。比起人工雕琢的知音全岛,位于梅子山下面积达10多亩的的人工湿地,一只只水鸡水鸭在水中扑腾,一丛丛水草茂密。流水潺潺,可谓野趣横生。从岸边而上,长达数公里的栈桥亲水平台蜿蜒湖上,脚下蒲草青青,浮萍点点,莲花朵朵。不光增添月湖美景,更在默默地净化着湖水。远眺月湖风景,沐浴荷塘清风,穿过亭台楼阁、小桥流水,到处充满江南风光的神韵。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老