武汉在路上俱乐部

楼主: 梦里吃糖

西行笑记 (游记系列)

新手上路

这个水平值得精华,只可惜发在了七八,这边是以灌水吵架娱乐为主旨。

如此成色的帖子,到边走边看一样能设精。

6万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用微笑微醉63在2013-2-17 16:24:00的发言:
只有一个字,赞!
以下是引用牛行天天户外在2013-2-17 16:46:00的发言:

这个水平值得精华,只可惜发在了七八,这边是以灌水吵架娱乐为主旨。

如此成色的帖子,到边走边看一样能设精。图片点击可在新窗口打开查看

以下是引用梦里吃糖在2013-2-16 8:11:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

这个图非常出名,我一直没有时间瞅这篇精帖,因为年前拉下了好多活计,.....

这个月牙湖?书中描述是非常的世外脱俗,但同时又可以说惊艳,因为到这个湖必须要艰难的先行进在沙漠中,然后可以瞅到。而人走在沙中走一步就会陷一步,而当艰难行进后,突然闯入眼帘的就是这一弯......

那个意境非常的纯净和淡泊。

6万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我见过的这张图片,只有这绿舟,没有这么大面积的沙漠,就是作者满心满目只有这一弯月牙.....

12万

新手上路

图文精彩!
          欣赏学习。
          感谢分享!
          期待后续。
去你想去的地方,做你想做的事。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用安吉在2013-2-17 14:28:00的发言:

和所拍片相吻合。

谢谢安吉认真鉴定,

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用微笑微醉63在2013-2-17 16:24:00的发言:
只有一个字,赞!

谢谢微笑微醉比我还懒,呵呵。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用牛行天天户外在2013-2-17 16:46:00的发言:

如此成色的帖子,到边走边看一样能设精。

牛牛天天行户外喜欢起哄吧,路网是娱乐的,七嘴八舌设精是戴大红花的吧。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用灵丹在2013-2-17 17:19:00的发言:
我见过的这张图片,只有这绿舟,没有这么大面积的沙漠,就是作者满心满目只有这一弯月牙.....

百度可以搜到很多精彩的月牙泉摄片。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用羊羊修修在2013-2-17 19:15:00的发言:
          图文精彩!
          欣赏学习。
          感谢分享!
          期待后续。

谢谢鼓励,还有之七,灌水收摊篇。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

如此成色的帖子,到边走边看一样能设精。图片点击可在新窗口打开查看

牛牛天天行户外喜欢起哄吧,路网是娱乐的。七嘴八舌被加钻是戴大红花吗,呵呵

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

西部笑记(七)  再见,德令哈

进入青海境内,沿途地名就变得千奇百怪了,也不知它们是蒙古语、藏语还是什么少数民族语言演化而来。若路上经过一个好玩或特别不解其意的地名时,几个人会饶有兴趣议论半天,如格尔木、大柴旦、察汗若、鱼卡。。。。也算为我们枯燥而漫长的旅途中添点谈资。

这一系列怪异的地名对我都只是一个符号,没有别的意义。但对前方,一个叫德令哈的城市,却有些朦胧的期待,当然,那最多只能算是内心倏闪的星点萤火,德令哈在我心中堆积的所有元素,简单地如一泓清水,清沌透明,未惹世尘,却时常浸润内心,这一切其实都在刀郎一首歌里,在海子的一行诗中。他们的浅唱低吟,让德令哈,这个散发异乡风情的小城,在感动泯灭的岁月,会滴落出伤感的泪,在逐渐苍白的心河,又荡漾出曾经温暖的柔波。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

在手机中找出刀郎的《德令哈一夜》,一个穿越苍桑的浑厚男人音,便在黑暗的夜空萦绕,“看着窗外烟雨中依旧车水马龙,,毕竟心里也不敢轻易去碰刚愈合的痛,你再忍一忍,你再等一等……。”我们在去德今哈的路上,黑夜中的荒漠,万籁俱静,刀郎的歌,让我心也随之凄楚莫名,惆怅陡生。这个曾经在我心中反复闪现的小城,今夜,我们来了。

同行的几位也和我来德今哈的想法相同,被那怪异的地名所吸引,也被那首歌那首诗所感染。德令哈,这个在蒙语中称作“金色的世界”,这般充满朝气的地名,如今却成了伤感怀旧地。我在想,我若一朵流云飘过的德令哈,虽然没有“物是人非”的叹息,可不可以有“欲语泪先流”的伤愁呢。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

由于盘恒在克鲁克湖太久,让我们抵达德令哈时已是晚上十一点多了。夜色中的德令哈,只剩模糊的轮廓,似乎除了浓密睡意,早已没有了一丝可供唤起我们唏嘘的余烬。我努力地透过街市残余的灯火,想把这个让人有过泪流,有过伤痛,有过诗涌,有过放歌的小城,仔细看个明白,可惜,除了无边的蒙胧,无尽的夜空,一切都沉静在黑夜的寂寥中,宁静的让人不敢高声,宁静的甚至湮没有了月色。今夜的德令哈,悄无月色,陌生寂静的德令哈,也让我突生的孤寂与落寞,伴着黑夜浩茫,开始悄然飘飞。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

当地人介绍,德令哈现在是青海较大的城市,如果白天来,它应该是车水马龙的喧哗,看看这纵横的街道,栉比的高楼,繁华早已替代了曾经的荒凉。我庆幸我们是夜深才来到这座城市,悄无声息的夜色才让我们多少体会些带给诗人刻骨铭心的孤独和思念。据说诗人海子,曾经也是乘车半夜路过德令哈,在无边的夜色下独品伤感,在孤独的凝思中,写下那首催人泪下的诗歌《日记》。这位用生命歌唱,用生命行吟的天才诗人,写完这首诗歌后的第二年便卧轨自杀,走完匆匆的二十五岁人生,令人扼腕痛惜。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

因为行程紧张,我们非常巧合地用行动演唱了《德令哈一夜》。天还没有亮,我们便踏上去西宁的回程。黎明中的德令哈,逐渐清晰,开始喧嚣,城市仍与我们中国大多城市并无二样,高楼低瓦,街道纵横。尽管我是初来,未将这座城市看个明白,就匆匆离去,但似乎也没有太多遗憾。有点“王子猷雪夜访戴”的古趣,这甚至让我有点得意。在我的远行中,看什么都不是很重要,关键是找出一种适合自己的心境。真的要感谢我们因错阳差夜访德令哈,因为德令哈,只属于夜色,属于孤独,属于清静,所以只适合在夜色中领会她带饱含苦涩的孤傲,品味她面对失意的淡然,还有她内心独守坚强的清高。