武汉在路上俱乐部

楼主: 梦里吃糖

西行笑记 (游记系列)

12万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

好贴,留名

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用楼外楼在2013-2-21 6:18:00的发言:

梦王所述,楼主很难回复,一是他俩没偶遇过,二是灯导把他的所有文字隐身了,被他人引用的除外。

首先从网名就可以看出笔锋不一样,灯光、远方梦里吃糖,相隔十万八千里。

我之前说过,川西行,“还有这样玩法的呀“,是指文字,不是说旅行过程。灯光的文字唯美,你想说的他说了,你没能说的他也帮你说了,说满了,阳春白雪已经到达登峰造极的境界。但过于完美化,几乎让读者快窒息。

正像乡中云雾所述,梦里吃糖的文风在于“文字在这里打开了它既定的范围让每个人在文字里都具备了想象力 它随着你的意识和情感在流动”,这叫互动,包括娱乐化。

关于互动和娱乐化,有则寓言:

蚂蚁对大象说,咱们应该有娱乐精神,让咱们来跳舞。我先来。

大象很高兴。然而,等了好一会,也没见蚂蚁的动静,于是大象生气了,问道:蚂蚁,你怎么还不跳呀?

蚂蚁委屈道:人家一直在跳,可你却视而不见

大象不好意思地笑道:好吧,就算你跳过了。现在我来跳。

大象开始左踏踏,右踏踏,舞得得意了,不慎一脚踩在了蚂蚁身上。

我就是那只蚂蚁。

对我来说,世间的第一语言是音乐语言(包括自然之声),第二语言是视觉语言(不仅仅是影像,包括肉眼看自然,包括人们的表情或肢体语言),第三语言才是文字。

当我们倾诉、写作、哭泣、唱歌,恋爱,无疑都是在为寂寞找一个出口。而他的寂寞如此深重。深重到连出口也一并不要。当孤寂还可用文字排遣、还能以论坛的交流(哪怕是吵架)宣泄时,其实,是一种幸福。怕就怕有人进行的是一场一个人的战争,那么他就只好独自悲凉了。

笑,是多么好!我渴望笑。

5万

论坛元老

荣誉会员活跃会员现任版主论坛元老

注意到蓦然回首三次顶贴

不错,七嘴八舌了,可楼主还不知道细则,呵呵

Q号 369876757 微信 yangang6006

5万

论坛元老

谢谢蓦然回首共享一首刀郎欢快的“大眼睛”。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用珊娅子在2013-2-21 10:28:00的发言:
每次外出游玩照片拍了一大堆,等返城回家一观看那些照片就不想写东西,其实我还真是最喜欢大家外出游玩的游记,因为那是发出内心人杰地灵写照,特别不喜欢那些修葺后的景色

同感!

因为那是心灵的感受!

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用楼外楼在2013-2-22 13:39:00的发言:

谢谢蓦然回首共享一首刀郎欢快的“大眼睛”。

尔非LZ,乱发音乐,乃喧宾夺主也。

LZ帖中提及王徽之“雪夜访戴”,楼版可知何谓“乘兴而行,兴尽而返”?

LZ之帖,多有笑点,吾却未笑,盖察之“心苦”矣。

5万

论坛元老

以下是引用蓦然回首在2013-2-22 18:32:00的发言:

LZ帖中提及王徽之“雪夜访戴”,楼版可知何谓“乘兴而行,兴尽而返”?

呵呵,先不知道,提醒后检索文献“王子猷居山阴,夜大雪,眠觉,开室,命酌酒。四望皎然,因起彷徨,咏左思《招隐诗》。忽忆戴安道,时戴在剡,即便夜乘小船就之。经宿方至,造门不前而返。人问其故,王曰:“吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴?”

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用蓦然回首在2013-2-22 18:32:00的发言:

谢谢“蓦然回首”数次光临小店,我新来乍到,礼数不周,有所得罪。这或许也是“雪夜访戴”的旧曲新唱。若君能“乘兴而行,兴尽而返”,笑与不笑,并无异哉。

5万

论坛元老

我不会说谚语,说个故事,引喻笑点。

四川有个乐山市,在乐山岷江、青衣江和大渡河三江汇流处南岸有个凌云山,依栖霞峰临江峭壁有座唐盛时凿造滴石佛,大家都知道,那叫乐山大佛,只是我最早去观摩是1986年。

我不信佛,但敬仰大佛,岁月的蹉跎、风化或人为的因素,当年看到大佛,真希望保护文物遗产。记得在佛石座像附近,彩色胶片照相,鄙人到此一游。

2000年后因故再去乐山看大佛,近处瞻仰大佛已不激动,大家秀照,俺特意绕道岷江北岸,选择高处远眺神秘的大佛,相对而言,石佛很渺小,但确证了石佛仰仗的栖霞峰,呈神工鬼斧打造、东西向仰躺在大江的巨佛,头身腿脚的尺寸比例惟妙惟肖,庄严大气,当然还包括关键岗位。

如果说笑点,我再不以为是几十米高的弥勒佛坐像,而是整个栖霞峰天然大佛了。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用梦里吃糖在2013-2-23 21:04:00的发言:

谢谢“蓦然回首”数次光临小店,我新来乍到,礼数不周,有所得罪。这或许也是“雪夜访戴”的旧曲新唱。若君能“乘兴而行,兴尽而返”,笑与不笑,并无异哉。

都是同道中人,梦君不必客气。君之店,新虽新矣,绝非小店。君曾讶异某“后不知何故,大隐于市”,无非“一个人的战争”,自我纠结罢了。某日激战正酣,遍体鳞伤之时,前行无路,遂仓惶回首,幸逢君店阑珊灯火。一时之兴,进店向火。数进数出,勿嫌唐突。

吾心沧桑,常于笑中见悲,实非君之过。君妙笔生花,吾受益匪浅,在此郑重谢过。虽言“乘兴而行,兴尽而返”,然君店既开,则“后会有期”也。保重!

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用蓦然回首在2013-2-23 22:40:00的发言:

看该君的资格是很老的,但肩上扛的还是列兵,说明平时只围观,不说话。但现在短暂的冒出的泡泡很强劲,很给力!

1万

26万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

楼主能写会摄,文字了得!

顶!

读书写作    游山玩水
博客地址:http://blog.netyoume.cn/u/?id=656022

1万

26万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

和灯光一起玩过,一起对话过,在灯光“开封”的帖子里认真留过言,知道什么叫惺惺相惜!
读书写作    游山玩水
博客地址:http://blog.netyoume.cn/u/?id=656022

5万

论坛元老

以下是引用青山清风在2013-3-4 23:54:00的发言:
    和灯光一起玩过,一起对话过,在灯光“开封”的帖子里认真留过言,知道什么叫惺惺相惜!

呵呵,认真留言,严重了,期待青山清风蓦然回首来灌水版块七嘴八舌,还有灯导.....

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用春草在2013-2-18 21:44:00的发言:
我很敬佩学识渊博,思想深刻的人。我很庆幸在路上能偶遇到这样的才子。
戴的是1750度的近视眼镜,一口气看完全帖,不能简单地评价此帖‘精彩’二字了。
几个小时中,眼睛盯着美文美图,耳朵听着美乐,脑海随着文中景摇晃,心境随着文中情起伏。。。
我才疏学浅无法用更恰当的文字表达我的感受。193楼和楼上的同学说的话我有同感。
‘梦中吃糖’,睡着了都尝到甜的楼主,必定是位热爱生活的人。也才可能写出这样的锦绣游记。
真心的谢谢才子‘梦中吃糖’,让我享受一次美的精神大餐!

谢谢表扬,我一定要更加努力。