武汉在路上俱乐部

楼主: 梦里吃糖

西行笑记 (游记系列)

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用梦里吃糖在2013-2-18 8:56:00的发言:

在手机中找出刀郎的《德令哈一夜》,一个穿越苍桑的浑厚男人音,便在黑暗的夜空萦绕,“看着窗外烟雨中依旧车水马龙,,毕竟心里也不敢轻易去碰刚愈合的痛,你再忍一忍,你再等一等……。”我们在去德今哈的路上,黑夜中的荒漠,万籁俱静,刀郎的歌,让我心也随之凄楚莫名,惆怅陡生。这个曾经在我心中反复闪现的小城,今夜,我们来了。

同行的几位也和我来德今哈的想法相同,被那怪异的地名所吸引,也被那首歌那首诗所感染。德令哈,这个在蒙语中称作“金色的世界”,这般充满朝气的地名,如今却成了伤感怀旧地。我在想,我若一朵流云飘过的德令哈,虽然没有“物是人非”的叹息,可不可以有“欲语泪先流”的伤愁呢。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用梦里吃糖在2013-2-18 8:57:00的发言:

由于盘恒在克鲁克湖太久,让我们抵达德令哈时已是晚上十一点多了。夜色中的德令哈,只剩模糊的轮廓,似乎除了浓密睡意,早已没有了一丝可供唤起我们唏嘘的余烬。我努力地透过街市残余的灯火,想把这个让人有过泪流,有过伤痛,有过诗涌,有过放歌的小城,仔细看个明白,可惜,除了无边的蒙胧,无尽的夜空,一切都沉静在黑夜的寂寥中,宁静的让人不敢高声,宁静的甚至湮没有了月色。今夜的德令哈,悄无月色,陌生寂静的德令哈,也让我突生的孤寂与落寞,伴着黑夜浩茫,开始悄然飘飞。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用梦里吃糖在2013-2-18 8:58:00的发言:

当地人介绍,德令哈现在是青海较大的城市,如果白天来,它应该是车水马龙的喧哗,看看这纵横的街道,栉比的高楼,繁华早已替代了曾经的荒凉。我庆幸我们是夜深才来到这座城市,悄无声息的夜色才让我们多少体会些带给诗人刻骨铭心的孤独和思念。据说诗人海子,曾经也是乘车半夜路过德令哈,在无边的夜色下独品伤感,在孤独的凝思中,写下那首催人泪下的诗歌《日记》。这位用生命歌唱,用生命行吟的天才诗人,写完这首诗歌后的第二年便卧轨自杀,走完匆匆的二十五岁人生,令人扼腕痛惜。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用梦里吃糖在2013-2-18 8:59:00的发言:

因为行程紧张,我们非常巧合地用行动演唱了《德令哈一夜》。天还没有亮,我们便踏上去西宁的回程。黎明中的德令哈,逐渐清晰,开始喧嚣,城市仍与我们中国大多城市并无二样,高楼低瓦,街道纵横。尽管我是初来,未将这座城市看个明白,就匆匆离去,但似乎也没有太多遗憾。有点“王子猷雪夜访戴”的古趣,这甚至让我有点得意。在我的远行中,看什么都不是很重要,关键是找出一种适合自己的心境。真的要感谢我们因错阳差夜访德令哈,因为德令哈,只属于夜色,属于孤独,属于清静,所以只适合在夜色中领会她带饱含苦涩的孤傲,品味她面对失意的淡然,还有她内心独守坚强的清高。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用梦里吃糖在2013-2-18 9:05:00的发言:

为了赶行程,我们甚至没有在德令哈吃早饭。在晨风中,回首遥望这座令我们曾经向往,又匆匆来过,但仍陌生的城市,几个人都沉浸在各自的思绪中,没有伤感,没有激动,平静的仿佛那座城只属于遥远的记忆中。

高速公路四周闪过的仍是望不到边的荒野和群山,散射在原野的公路网,只有我们一辆车,静悄悄的四周,一种无形的孤独也悄悄地袭上心头。忽来的一阵雨,让车窗模糊,平时热闹的车里此时也无了话语。开车的邹君忽然想听海子的那首写德令哈的诗,我于是用从手机上网找到这首诗。有人开始朗读:

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用梦里吃糖在2013-2-18 9:06:00的发言:

姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩
    姐姐,我今夜只有戈壁
  草原尽头我两手空空
  悲痛时握不住一颗泪滴
  姐姐,今夜我在德令哈
  这是雨水中一座荒凉的城 
    ……  

今夜我只有美丽的戈壁 空空 
    姐姐,今夜我不关心人类,我只想你

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用梦里吃糖在2013-2-18 9:08:00的发言:

天苍苍,野茫茫,车窗外的凄楚,静悄悄的旷野,海子诗句一字字在我心中敲击。浩宇苍穹,天山相接,孤独的天地,瞬时也连通了心灵,那种对生命的思索,对爱的理解,对情的升华,如涓涓的细流,汩汩的汇聚于心间,又流遍了全身。此时我理解了诗人,也理解了德令哈。我眼有点湿润,扭头看着窗外,窗外也是一片模糊。或许我一生不会再来这座城市,我心中德令哈,尽管只是一个粗粗的轮廊,却已无法抹去。我似乎来过,又不曾到过,一切都没有关系,德令哈给我的那份感动,将会保留在我心底,也让我们宛若“如歌的行板”的西部行,最后奏出了境界升华的乐章。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

这是西行笑记的最后一个章节。写得多么好呵!

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

在文字和音乐中悼念一个因文字而惺惺相惜的友人,痛惜!痛惜!

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

德令哈一夜

2013-02-18 22:53:43|  分类 转发文章

题记:

前些日子我偶尔逛到以前我常去的某户外论坛,看见了一个精品帖子《西行笑记》。作者的文字功底在那个论坛属于“鹤立鸡群”,拍的照片也很大气,最重要的是,文字里的人文思想和丰富的情感很有感染力,我立刻就喜欢上了。跟着这个帖子读了几日,今天作者终于把帖子“更完了”。此文很长,前面写得很诙谐,妙趣横生,可写着写着,也许是西部的孤寂,也许是作者人生的孤寂,让他的心境苍凉并进而悲凉起来,最后竟给我一种“西行哀记”的感觉。唉,骨子里严肃认真的人,再学着搞笑或卖萌,终究还是会在不经意间“露出悲哀本色”。不过,这份悲情,倒让我产生一种同路人的感觉。又想起周国平那段著名的话:“世上有多少个朝圣者,就有多少条朝圣路。每一条朝圣的路都是每一个朝圣者自己走出来的,不必相同,也不可能相同。然而,只要你自己也是一个朝圣者,你就不会觉得这是一个缺陷,反而是一个鼓舞。你会发现,每个人正是靠自己的孤独的追求加入人类的精神传统的,而只要你的确走在自己的朝圣路上,你其实并不孤独。”

读完帖子,听着他帖子里配发的刀郎的歌《德令哈一夜》(以前并不喜欢刀郎的歌,觉得他的声音有点油,可这首歌听来很沧桑,喜欢!),一种刻骨的悲凉感在我心头久久地萦绕不散。也许是我很久没去旅行了,突然,我就开始渴望再次去品味一种久违的感觉:飘泊感。我渴望立刻背上沉重的背囊,象个真正的驴友,独自上路,去西部流浪,去荒野徘徊。就那么带着一颗饱经沧桑的心,如一个被放逐者一般,疲惫不堪、踉踉跄跄地在沙漠里走下去,走下去,直到走不动为止。在飘泊中思考,在飘泊中忘却,在飘泊中疗伤,在飘泊中咀嚼刻骨的孤寂——孤寂久了,那份孤寂就入骨了,然后就发觉自己已经不适应与任何人打交道,孤寂已成为自己唯一的挚友。只有在独自呆着时,才感觉安心、放松、舒适、惬意。我心中一向有很大一个角落属于荒野,所以才会在那个户外论坛泡那么久吧。

我又开始想念那种在荒无人烟的地方,躺在帐篷里,看着雪山和星空,满心痛楚和幸福的感觉……今年暑假,我要去走一次西部,不是西藏就是青海、新疆……

把那个帖子的最后一章转发于此。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

西行笑记(七)  再见,德令哈 

进入青海境内,沿途地名就变得千奇百怪了,也不知它们是蒙古语、藏语还是什么少数民族语言演化而来。若路上经过一个好玩或特别不解其意的地名时,几个人会饶有兴趣议论半天,如格尔木、大柴旦、察汗若、鱼卡。。。。也算为我们枯燥而漫长的旅途中添点谈资。

这一系列怪异的地名对我都只是一个符号,没有别的意义。但对前方,一个叫德令哈的城市,却有些朦胧的期待,当然,那最多只能算是内心倏闪的星点萤火,德令哈在我心中堆积的所有元素,简单地如一泓清水,清沌透明,未惹世尘,却时常浸润内心,这一切其实都在刀郎一首歌里,在海子的一行诗中。他们的浅唱低吟,让德令哈,这个散发异乡风情的小城,在感动泯灭的岁月,会滴落出伤感的泪,在逐渐苍白的心河,又荡漾出曾经温暖的柔波。

在手机中找出刀郎的《德令哈一夜》,一个穿越苍桑的浑厚男人音,便在黑暗的夜空萦绕,“看着窗外烟雨中依旧车水马龙,,毕竟心里也不敢轻易去碰刚愈合的痛,你再忍一忍,你再等一等……。”我们在去德今哈的路上,黑夜中的荒漠,万籁俱静,刀郎的歌,让我心也随之凄楚莫名,惆怅陡生。这个曾经在我心中反复闪现的小城,今夜,我们来了。

同行的几位也和我来德令哈的想法相同,被那怪异的地名所吸引,也被那首歌那首诗所感染。德令哈,这个在蒙语中称作“金色的世界”,这般充满朝气的地名,如今却成了伤感怀旧地。我在想,我若一朵流云飘过的德令哈,虽然没有“物是人非”的叹息,可不可以有“欲语泪先流”的伤愁呢。

由于盘恒在克鲁克湖太久,让我们抵达德令哈时已是晚上十一点多了。夜色中的德令哈,只剩模糊的轮廓,似乎除了浓密睡意,早已没有了一丝可供唤起我们唏嘘的余烬。我努力地透过街市残余的灯火,想把这个让人有过泪流,有过伤痛,有过诗涌,有过放歌的小城,仔细看个明白,可惜,除了无边的蒙胧,无尽的夜空,一切都沉静在黑夜的寂寥中,宁静的让人不敢高声,宁静的甚至湮没有了月色。今夜的德令哈,悄无月色,陌生寂静的德令哈,也让我突生的孤寂与落寞,伴着黑夜浩茫,开始悄然飘飞。

当地人介绍,德令哈现在是青海较大的城市,如果白天来,它应该是车水马龙的喧哗,看看这纵横的街道,栉比的高楼,繁华早已替代了曾经的荒凉。我庆幸我们是夜深才来到这座城市,悄无声息的夜色才让我们多少体会些带给诗人刻骨铭心的孤独和思念。据说诗人海子,曾经也是乘车半夜路过德令哈,在无边的夜色下独品伤感,在孤独的凝思中,写下那首催人泪下的诗歌《日记》。这位用生命歌唱,用生命行吟的天才诗人,写完这首诗歌后的第二年便卧轨自杀,走完匆匆的二十五岁人生,令人扼腕痛惜。

因为行程紧张,我们非常巧合地用行动演唱了《德令哈一夜》。天还没有亮,我们便踏上去西宁的回程。黎明中的德令哈,逐渐清晰,开始喧嚣,城市仍与我们中国大多城市并无二样,高楼低瓦,街道纵横。尽管我是初来,未将这座城市看个明白,就匆匆离去,但似乎也没有太多遗憾。有点“王子猷雪夜访戴”的古趣,这甚至让我有点得意。在我的远行中,看什么都不是很重要,关键是找出一种适合自己的心境。真的要感谢我们阴错阳差夜访德令哈,因为德令哈,只属于夜色,属于孤独,属于清静,所以只适合在夜色中领会她带饱含苦涩的孤傲,品味她面对失意的淡然,还有她内心独守坚强的清高。

为了赶行程,我们甚至没有在德令哈吃早饭。在晨风中,回首遥望这座令我们曾经向往,又匆匆来过,但仍陌生的城市,几个人都沉浸在各自的思绪中,没有伤感,没有激动,平静的仿佛那座城只属于遥远的记忆中。

高速公路四周闪过的仍是望不到边的荒野和群山,散射在原野的公路网,只有我们一辆车,静悄悄的四周,一种无形的孤独也悄悄地袭上心头。忽来的一阵雨,让车窗模糊,平时热闹的车里此时也无了话语。开车的邹君忽然想听海子的那首写德令哈的诗,我于是用从手机上网找到这首诗。有人开始朗读:

姐姐,我今夜只有戈壁
   草原尽头我两手空空
   悲痛时握不住一颗泪滴
   姐姐,今夜我在德令哈
   这是雨水中一座荒凉的城 
    ……  

天苍苍,野茫茫,车窗外的凄楚,静悄悄的旷野,海子诗句一字字在我心中敲击。浩宇苍穹,天山相接,孤独的天地,瞬时也连通了心灵,那种对生命的思索,对爱的理解,对情的升华,如涓涓的细流,汩汩的汇聚于心间,又流遍了全身。此时我理解了诗人,也理解了德令哈。我眼有点湿润,扭头看着窗外,窗外也是一片模糊。或许我一生不会再来这座城市,我心中的德令哈,尽管只是一个粗粗的轮廊,却已无法抹去。我似乎来过,又不曾到过,一切都没有关系,德令哈给我的那份感动,将会保留在我心底,也让我们宛若“如歌的行板”的西部行,最后奏出了境界升华的乐章。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《德令哈一夜》

词曲:刀郎

歌词

看着窗外烟雨中依旧车水马龙

始终无法清晰地记起昨夜谁入梦

毕竟心里也不敢轻易去碰刚愈合的痛

你再忍一忍

你再等一等

是谁把我昨夜的泪水全装进酒杯

是否能用这短短的一夜把痛化做无悔

毕竟泪不是飘落在窗外无心的雨水

只要被打碎

就会随风飞

谁在窗外流泪

流的我心碎

雨打窗听来这样的伤悲

刹那间拥抱你给我的美

尽管准备了千万种面对

谁曾想会这样心碎

谁在窗外流泪

流得我心碎

情路上一朵雨打的玫瑰

凋零在爱与恨的负累

就让痛与悲哀与伤化做雨水

随风飘飞

副歌:

(雪山啊,闪银光,

雄鹰啊, 展翅飞翔。

高原春光无限好,

叫我怎能不歌唱。)

————————————————————————————

海子,原名査海生,生于1964年3月24日,在农村长大。1979年15岁时考入北京大学法律系,大学期间开始诗歌创作。1983年自北大毕业后分配至北京中国政法大学哲学教研室工作。1989年3月26日在山海关卧轨自杀,年仅25岁。在诗人短暂的生命里,保持了一颗圣洁的心。他曾长期不被世人理解,但他是中国70年代新文学史中一位全力冲击文学与生命极限的诗人。

海子的诗:

姐姐,我今夜只有戈壁

草原尽头我两手空空

悲痛时握不住一颗泪滴

姐姐,今夜我在德令哈

这是雨水中一座荒凉的城

除了那些路过的和居住的

德令哈......今夜

这是唯一的,最后的,抒情。

这是唯一的,最后的,草原。

我把石头还给石头

让胜利的胜利

今夜青稞只属于他自己

一切都在生长

相关赏析

这首抒情短诗写于1988年6月27日,从诗后面的小注可以知道,这是海子第二次坐火车去西藏,经过青海省的德令哈市时,自己的所想所感,写的情真意切。全诗采用了日记这种便于抒情的文体,以一个来自异乡的“弟弟”的那种怯弱而朴拙的孩子口吻,同“姐姐”真情告白,如泣如诉。全诗共分成四小节,感情层层递进。如果说第一小节仅仅是交代了自己的处境,即夜色笼罩,我只有戈壁,我在德令哈的话,那么第二、三节就是直接进行抒情了:“这是惟一的,最后的,抒情/这是惟一的,最后的,草原”。到最后这种抒情更是达到了顶点:“姐姐,今夜我不关心人类,我只想你”。

从这首诗歌中我们可以体会到此时海子的复杂心绪。他曾经两次去西藏,一是为自己的长诗《太阳》寻求创作素材,获取灵感,也是为了摆脱情感的纠缠和苦闷。作为全诗的中心词是“姐姐”,“姐姐”既是自己的倾诉对象,也是诗歌中的一个意象,她的内涵应该是多方面的。此时海子在个人终身大事上已经是疲惫不堪了,内心的伤痛还隐隐存在,但他追求太阳的信念更强烈了。“姐姐”既可以理解为自己的情人,已经分手的情人,也可以理解为所有美好的事物,包括自己的理想,自己的信仰,甚至招致自己如此痴狂于诗歌创作的冥冥之中的东西。通过“姐姐”这个意象,更好地直抒胸臆。与“姐姐”倾诉交流了一段时间,自己再也不感到荒凉了,精神得到了慰藉。原来“荒凉寂寞的戈壁”也变得美丽了,情由景生,情景交融,从此可见海子此时内心的孤独真是达到了一种极致,一种唯美的境界,他独自享受着孤独和寂寞的如此美丽。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

看完电影《革命之路》,满脸的泪水…… 

此刻已是午夜,窗外雨雪纷飞,

了无睡意的我,反复听着刀郎的歌,

忧伤蚀骨,悲凉无边……

自我纠结的人,死守着孤寂的人,

都是自我放逐者……

这是一场

一个人的战争。

肉眼看不见,

却伤得体无完肤,

一次又一次地死去活来。

无法终结。

无法走出。 

我已无法假装坚强。

走在车水马龙的街头,

我竟克制不住呜咽。

其实,我从没坚强过。

我只是死倔,死倔。

我拿自己没办法。

我想,其实,

没有谁不好,只是——

有些孤寂,人们无法相互理解。

有些痛楚,人们无法相互安慰。

我会好好活下去。 

在时间的长河里,一切都会过去。

也许我会记得,也许我会忘却。

如果你愿意,就记住;如果你愿意,就忘却。

希望你好。

祝福你好。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以上是我那篇博文的完整版,只删除了从LZ贴中下载的图片。谨以此文纪念一个认真生活、认真思考、认真热爱、认真做人的朋友。

真诚地感谢你的文字和音乐伴我走过我人生中最艰难的一段心路!

因为认真,因为热爱,我们都会脆弱,都会疼痛,好在我们还有文字可以相互慰藉,相互温暖,相互鼓励。

深深的俯首:感谢你,朋友!

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用梦话大王在2013-2-19 16:45:00的发言:
曾经一口气读完过灯光的(川西行),现在又一口气读完西行笑记 (游记系列),觉得非常的受益。灯光闪了不玩了,你却来了,也是我等的庆幸,期待你更多的文字。

前几日工作中的麻烦事使人无心,没有留意“梦里吃糖”的离开是永远。当时觉得女神用“痛惜”来顶贴好生的突兀,今天细细一看女神的文字才知道“痛惜”的含义。

再重读他的文字,不由得升起了无限的感慨。。。。。。

生命无常,人生有序。但有时候,我们总是那么有心无力地接受这样的现实。

生命原来如此脆弱,像块瓷砖一碰就碎。

有了生命,才能拥有一切。平安的我们真的已经很幸运!