武汉在路上俱乐部

楼主: 梦话大王

][依恋低徊的昨日时光(七七八八)人在他乡(在北京的日子里)

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

(一路向西)

对藏区的兴趣源于80年代刚刚改革开放的时候,当时读过《XXX你的舌苔》一篇小说,具体是张开还是打开倒是真的记不得了,好像是个搞摄影的人写的。这篇小说曾经轰动于八十年代,因被认为“污蔑西藏人”而成禁书。就因为这篇小说,当期的《人民文学》也被禁止发行,并在电台、报纸上播发此消息。《人民文学》的主编被免职。

我之所以印象深刻是从未听说过什么天葬师要把死者身上的肉全部割下,切成碎块,再把骨头用铁锤敲成糊状,如果骨嫩的还要撒些青稞面,搅拌后让鹫鹰吃掉。如果死者是个信徒还要在胸前用刀划个有吉祥意义的符号。最后把死者头皮交给亲属,天葬算是告一段落。

总之,全书充斥着原始和野蛮,父和女,母和子以及女活佛当众性交来完成男女双身法“灌顶”开天眼。。。。。的家庭乱伦成为小说的主线。即使现在再读起来也会惊诧不已。。。。。。

直到去年早些时候我读了灯光和潇海写的“魂兮梦兮之川西”  的帖子,虽然没有描写诸如此类的原始特殊民风。但当时那个好奇心情还是被撩起,再因为她们将川西行描写得太温情,太感人,特别是那些很唯美的画面。一阵一阵的诱惑和鼓励,以至于我暗暗下定决心哪怕是一个人也要走一趟藏区。

2012年的“十一”长假便直奔成都。

第二天早上6点到朋友处取了车,选择了成都-天全县-泸定县-康定县城-新都桥-丹巴这条线。当时小金线修路,只得舍近求远。哪知还是没有逃过修路这一关,车还在天全境内就开始单边放行,公路,烂、堵、慢,壕沟,山上的飞石随时袭来,泥石淹没了道路,车从雅安到丹巴一直在山间盘旋,沿山壁行走,沿路很多地方修路或建水电站或进行其他施工,造成道路不畅,尘土飞扬,。山水将公路拦腰冲出了一条几米宽的深沟,我下车填石补路才能艰难的前行几十米,公路完全没有公路的模样了,全是凸凹不平的碎石路。

在丹巴的境内,更是艰难,一边是咆哮的大渡河,一边是飞石在山上不间断的往下滚,看谁的运气差了,一辆班车的车窗被击碎,将乘客击中,满脸是血。沿途所看之景,完全是满目疮痍,破败之极。此时此景无论怎么也不会联想到灯光的抑扬格“四音步”格律,倒想起了她引用的弗罗斯特《未选择的道路》中写道“树林中分出两条路,而我——我选择了人迹更少的那一条,是不是选择错了?”

纵观周边的场景,不应是这样的,当你看见在狭长的丹巴境内有大小水电工程局和开矿的不下几十个,他们开着大型的挖土机在路上,山上没完没了的作业,破坏了当地的水土,山石没有了根基,大量的飞石和山水无碍的冲向公路,即使路修好了,也没有用,山上的隐患始终在那儿,因为当地政府完全没有能力为这些山体加固,我摸着黑夜在没有一条完整的水泥路上艰难的前行,晚上九点终于抵达甘孜藏族自治州的东大门--丹巴

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

三条街的丹巴县城

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

到达丹巴县城后找地方停车已经是晚上10点多钟了,沿着街道两旁的旅社找住宿,全都客满。在街上溜达时胡乱的吃了一点东西,看到县城的医院较大,我准备在县城医院露营扎帐,但医院不让。这时其中有个护士告知我她有个朋友家里蛮大的,看能不能在她家借宿。她将地址告诉我,我顺着地址找到一三层楼的私宅,说来也巧,女主人曾经在武汉警备区当过7年兵,现在在丹巴市委工作,听说我是武汉来的,自然就分外热情的打扫了三楼的一处空房让给我住,看得出她对武汉的怀念。

我们聊得很晚很晚,她跟我聊到了她的生活,她的家人,她的朋友,她的工作,仿佛我是她娘家人似的,聊到动情处,眼眶都湿润了。看到她一副弱小娇柔的模样,且说话的声调带有浓浓的下江口音,我奇怪的问她是不是江浙人,她肯定的点了点头,在部队结婚后随丈夫回到丹巴。“嫁夫随夫”我一下联想到只有妇女可改变自己的生活处境甚至命运,不论是好或者差,一切都似乎是命中注定了。。。。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

车经过康定境内必须检查身份证

去丹巴的路上,两个洋鬼子找不到他们的班车了,请求我带

他们去丹巴,在路过康定检查站他们还是因为别的原因没有和我同行到达丹巴。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用梦话大王在2013-11-11 22:54:00的发言:

(一路向西)

直到去年早些时候我读了灯光和潇海写的“魂兮梦兮之川西”  的帖子,虽然没有描写诸如此类的原始和野蛮。但当时那个好奇心情还是被撩起,再因为她们将川西行描写得太温情,太感人,特别是那些很唯美的画面。一阵一阵的诱惑和鼓励,以至于我暗暗下定决心哪怕是一个人也要走一趟藏区。

在丹巴的境内,更是艰难,一边是咆哮的大渡河,一边是飞石在山上不间断的往下滚,看谁的运气差了,一辆班车的车窗被击碎,将乘客击中,满脸是血。沿途所看之景,完全是满目疮痍,破败之极。此时此景无论怎么也不会联想到灯光的抑扬格四音步”格律,倒想起了她引用的弗罗斯特《未选择的道路》中写道“树林中分出两条路,而我——我选择了人迹更少的那一条,是不是选择错了?”

把我的话引错了,呵呵……

这里有原诗及翻译,自己去看一看。

http://baike.baidu.com/link?url=D4qsC5Vcr2FOvlod5wfuOPgnGLMfnW88ZtmtpcNaZbIiukvoBWuVVywUfMZh7o0jyieuololqqsi7YPMNb1leWmSAelLQcs5aU2f6dK1fT9TnK6m_ND6penqyJ0_ji4y

我对此诗的简短评论:

诗歌反映了人生选择的两难性、无奈性。人生的围城效应无处不在,所以,人生选择,往往属于两难困境(dilemma, 犹如哈姆雷特的to be or not to be)。人迹更少的路往往是朝圣路、通向正直之路、追求真善美之路,而这样的路,一定是充满坎坷的荆棘路。在诗的最后一段,作者虽然对自己的选择不乏叹息,但并无后悔之意。正如他本人选择了务农、写诗为生,一辈子清贫,历经种种磨难,但却处之坦然,无怨无悔地爱着自己选择的一切。

一切品味过人生选择困境之酸甜苦辣的人都可以在此诗中找到共鸣。伤感者,可以找到叹息、无奈;坚定者可以找到达观、宁静。一千个人,也许会有一千种感悟。这就是真正的杰作之魅力。此诗语言简单,思想深刻,也正是真正的文学大家(大师)的写法。

我曾在论坛写道:

真正有深度的作家、音乐家、画家或任何方面的学者,不会用艰涩、深奥的表现形式去吓唬读者,因为他作品内在的深刻,他反而会选择以简单的形式去表达,努力去让别人懂得。比如中国古诗:

江雪

柳宗元(唐)
                       千山鸟飞绝 万径人踪灭 
                       孤舟蓑笠翁 独钓寒江雪

根本没有用什么生僻的词汇,但意境和内涵却让人品味不尽……美国诗人弗罗斯特(Robert Frost)的诗就是这样,用最简单的词汇表达最深刻的哲学思想和美学享受。

如果把《论张老太太卖鸡蛋》故意写成《论张氏高龄妇人在商品利益驱动下如何实现货币和鸡卵的最佳兑换》,那可真是你不说我还知道,你越说我越糊涂呢。现在有很多所谓经济学家的著作正是这样在故弄玄虚、吓唬读者,以掩饰其内容的空洞、浅薄。一瓶子不响,半瓶子咣当,俗话说得一点没错。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

诗朗诵:

The Road Not Taken
Two roads diverged in a yellow wood,
And sorry I could not travel both
And be one traveler, long I stood
And looked down one as far as I could
To where it bent in the undergrowth;

Then took the other, as just as fair,
And having perhaps the better claim,
Because it was grassy and wanted wear
Though as for that the passing there
Had worn them really about the same,

And both that morning equally lay
In leaves no step had trodden black.
Oh, I kept the first for another day!
Yet knowing how way leads on to way,
I doubted if I should ever come back.

I shall be telling this with a sigh
Somewhere ages and ages hence:
Two roads diverged in a wood, and I--
I took the one less traveled by,
And that has made all the difference.

(Robert Frost)

未选择的路

——弗罗斯特

黄色的树林里分出两条路,

可惜我不能同时去涉足,

我在那路口久久伫立,

我向着一条路极目望去,

直到它消失在丛林深处。

但我选了另外一条路,

它荒草萋萋,十分幽寂,

显得更诱人,更美丽;

虽然在这条小路上,

很少留下旅人的足迹。

那天清晨落叶满地,

两条路都未经脚印污染。

啊,留下一条路等改日再见!

但我知道路径延绵无尽头,

恐怕我难以再回返。

也许多少年后在某个地方,

我将轻声叹息将往事回顾:

一片树林里分出两条路——

而我,选择了人迹更少的一条,

从此决定了我一生的道路。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

诗歌简短讲解: 

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

另外,针对你帖子(不是只指这篇,可能更多的还是以前的帖子)给我的印象,与你交流一点个人看法:

看得出,你是个很真的人,也努力在写文章时追求“真实”。我个人的观点是,写文章时,人还是应该避免自然主义倾向。自然主义与现实主义,是有区别的。后者对现实有提炼(精心取舍),而非对现实进行照相式的临摹。对真实的追求,应该有度。绝对求真,就会荒谬。动物最真实,不用穿衣服,就可以满大街跑。而人类却必须穿衣服后才可以出门,不然就会被扭送警察局或疯人院。在公共场合,戴上一定的面具,既是尊重他人,也是尊重自己。很多事情,真的可以私下想、私下说、私下做,却不可以公开说或做。这并非虚伪,而是一种有教养(或文明修养)的表现。

有冒昧之处,请海涵。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

灯导:不经意的帖子承蒙了你的关注。并洋洋洒洒的耐心给我佐证了诗歌,图片以及解释和文字,受益颇丰。只是目前在外出差,只能用手机简单的跟你解释一二。

一,

我的帖子中点名引用你写的川西行的文章的一段句子完全是出于写帖子的需要,是因为在特定环境的语境中需要起到烘托和加强的作用。其实对于诗歌我上次都曾经跟你解释过,我不是很懂诗歌,是因为诗歌需要非常深厚的文学功底才可能真正领悟和欣赏,对于浅表的朗朗上口的诗句也还只能意会,不能解释和表达。尽管不能详尽知其含义,但对你信手拈来的诗句的段落倒能记忆犹新,所以就断章取义的引用了你帖子里有关联的几个字,故而不存在引用错误。

,

当我看到“真实”和“自然主义”等一词的时,我就知道你是在很客气婉转的在怒斥我。我甚至都能看到你愤怒的神态和模样,那是因为由于我偏执的对女性胸部有肉质感的裸描,使得你的双眼受到不堪和侮辱,我记得上次你就很犀利的指出了这一点,但同时你也理解这是性别所决定了的。

我有一异性朋友从欧洲回来,她跟你一样双眼容不得半粒微小的沙层,她对任何事物都充满着理想化的色彩,讲究纯洁和干净。在她家里做客从喝咖啡的举止到餐桌餐具的摆放以及到配套的音乐的播放都极具讲究,显出极有教养的状态。她的这种举止和我所处的环境以及行为方式形成极为强烈的反差,搞得我无所适从。我有时就讥讽她为什么不穿垫肩带褶边的拖地长裙来接待我。我告诉她,其实我们的这个社会从整体而言是很粗糙的,愈是媚俗的愈受追捧,讲究小资的罗曼蒂克的浪漫那就只能在自己的空间里自我陶醉。

看看当今世界的演艺界的潮流,又有哪个明星不是袒胸露背的搏出位,更有甚者不惜走光来取得关注。我们能说此类不是现实的“真实”或是现阶段文明的一部分。要说我媚俗甚者庸俗我都没有理由可以反驳,如果说我骨子里曾经还有那么纯的一点值得骄傲东西,现在在当下也荡然无存了。就好比我们在这里聊天,聊诗歌,聊真理,聊我们认为有品质有教养的话题,又有谁读又有谁真正的读懂和理解呢,即使就算有人围观和参与,他们用“呢玛,老子,斑玛”等俚语来跟你互动,我们又如何参与和共享呢。前些日子就看到了人家跟你这样的回帖“29楼的精英,你不敢的事情我敢,因为我不是你那样的精英,我从没有你那样的优越感,没有你的自我感觉,不知道哪些人敬慕仰视你,至少我不在内,所以你也不必愧疚。"

看得出你苦口婆心的讲了一大番道理,而真正赞同你,即使你就是真理的化身也没有人来顶。看见茬子在上面用毫无原则的闲言碎语和楼主调笑,就更说明在我们的身边是由庸俗来左右的。对于自然主义和现实主义的纯理论的东西我就更不明白了,仅仅知道自然主义文学是西方现实主义文学发展到极致蜕变的产物。

三,

由于在外不是很方便,待回到家里,好好的欣赏你推荐给我的诗歌和图片

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

梦王,说实话,我现在越来越懒得“好为人师”了。都是成人了,各做各的人,各走各的路。在论坛大家都是萍水相逢,平时也很难在生活中有什么交往。所以,各自的人生,各自的冷暖,各自的悲喜。

如今,我如果偶尔心血来潮在论坛发言,无非是三个原因:

1. 看不过眼后,为朋友“仗义执言”(“路见不平拔刀相助”也偶尔有)。

2. 视对方为友,看不过眼后,直言一下。

3. 遇见真正感兴趣的帖子或话题。

你用蓝色字体提的那个帖子,我发言是出于第一条原因。我昨天在你帖子的前几个发言(诗歌和弗罗斯特)是出于第三条原因,而最后那一层楼的发言(24楼)则是出于第二条原因。

我想说的、我站在朋友角度所应该说的,我已经都说清楚。别不多说。现在我一般只表达自己的观点,而懒得与人进行后续的争论。因为,真的没必要。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

灯导。首先万分的感谢你出于N个原因顶我的贴。请你不要误会我引用旁人的话。我只是想说明文明阶段的不同表现形式有不同的表述和差异,而没有半点怠慢和不尊重,相反愈发激起我对高雅文化的敬仰和遵从,尽管我现在非常的世俗,但并不影响我对高知(其中不乏优美的诗歌和音乐)的膜拜和欣赏。而你正是该网的桥梁和纽带,如果是因为我的无知而伤害了你的情绪,那就必须对你说一声“对不起”,好在我的粗浅无知并没有伤害谁的人格,所以一切都可释然。否则,我的更新帖真的没有勇气再进行下去了。

5万

论坛元老

荣誉会员活跃会员现任版主论坛元老

既然是7嘴8舌,各抒己见就是。这贴前面从京城一二再扯到川西三四,仅仅只是引子,大王还没说到一千零一夜的故事咧。

Q号 369876757 微信 yangang6006

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用梦话大王在2013-11-27 23:45:00的发言:
灯导。首先万分的感谢你出于N个原因顶我的贴。请你不要误会我引用旁人的话。我只是想说明文明阶段的不同表现形式有不同的表述和差异,而没有半点怠慢和不尊重,相反愈发激起我对高雅文化的敬仰和遵从,尽管我现在非常的世俗,但并不影响我对高知(其中不乏优美的诗歌和音乐)的膜拜和欣赏。而你正是该网的桥梁和纽带,如果是因为我的无知而伤害了你的情绪,那就必须对你说一声“对不起”,好在我的粗浅无知并没有伤害谁的人格,所以一切都可释然。否则,我的更新帖真的没有勇气再进行下去了。

呵呵,梦王,你不会那么脆弱吧?

我昨天的回复,没有对你有什么指责呀,只是有点心累罢了。因为你说的社会现实的确存在,也的确让人心累。不过我昨天已经很诚挚地告诉你了,我拿谁当朋友看,才会“费心费力”地直言一下。一般人,我还真的懒得说什么。

希望读到你的川西行后续。更新有点慢。

其实我昨天在心版自己的帖子里还是对你的话有一段发言的,等会儿附在这里,你看看。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用蓦然回首在2013-11-27 21:10:00的发言:

刚才在78版读到某友的回帖,对他这段话感慨良多:

我告诉她,其实我们的这个社会从整体而言是很粗糙的,愈是媚俗的愈受追捧,讲究小资的罗曼蒂克的浪漫那就只能在自己的空间里自我陶醉。看看当今世界的演艺界的潮流,又有哪个明星不是袒胸露背的搏出位,更有甚者不惜走光来取得关注。我们能说此类不是现实的“真实”或是现阶段文明的一部分。要说我媚俗甚者庸俗我都没有理由可以反驳,如果说我骨子里曾经还有那么纯的一点值得骄傲东西,现在在当下也荡然无存了。就好比我们在这里聊天,聊诗歌,聊真理,聊我们认为有品质有教养的话题,又有谁读又有谁真正的读懂和理解呢,即使就算有人围观和参与,他们用“呢玛,老子,斑玛”等俚语来跟你互动,我们又如何参与和共享呢。

现在的社会,的确是什么方面出了问题。本来,有良知的人,特别是自诩为知识分子的人,应该关注这一点。只是,如果讨论这个问题,就可能需要一场学术讨论般的研讨,还要写论文一般洋洋洒洒数万字才可能说个基本清楚。何况论坛还有那么多限定词,让人更是懒得费心费力去讨论。再说,关于雅与俗,我以前已经发过很多次言了,该说的,似乎早就说尽了。不过我去年底倒是在博客发了两篇关于女性独立人格和男性修养(知性男人)的博文,转发在这里,算是对自己热爱过、至今依然时不时要蓦然回首一番的论坛,尽微薄之力吧。

我想,对一些东西的守望、坚持本身,就是一种应该努力保持、修炼的素质。不随大流,就那么难吗?