武汉在路上俱乐部

楼主: 梦话大王

][依恋低徊的昨日时光(七七八八)人在他乡(在北京的日子里)

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

为了预热春节的长线旅行,这星期又去了纸坊想换个八分山爬一下,八分山以往也爬过多次,只是觉得

度不够,仅仅就是开始的那个乱石山路还有些强度,几十分钟上去了后就没有一点刺激了。本想上去后

沿着水库再行走,可是一到八分山的山脚下一看从四面不同的方向开始修路上山了,有车道和步梯道,好

好的一座如同在女人的润滑白皙的肚皮上开了几条拉链伤口难看极了,我就思忖为什么?后来突然想到

半山的一个庙宇,幡然明白其修路的用意,忙向前问修路的工人答案果然,树砍了,草锄了,铺上了水泥

柏油路,意味着我们这些爬山的又少了一个山头,不知各位怎么看的,如果上山选择步梯上一步一步的往

前,我看不会有几个爬山的人愿意去的。

爬到山顶亭间,修路的水泥灰扑面而来,我愈发心里烦。没有片刻停留急忙下山又奔青龙山,在青龙山上

遇到武汉成群熟悉的路友问我为什么总是一人独闯青龙,我笑答:我要去寻白虎,哈哈。确实。青龙白虎

匹配一说应该是很自然的事,但青龙对面的却是大花山,纸坊的人们也不适应一下这种趋势,就搞个青龙

白虎会多好,肯定会吸引更多的猎奇的好事者趋之若鹜的前往。

这就是现在的八分山顶 

去年到大花山爬山时,路过罗汉寺,当时这个女尼师说我有佛缘,硬拉我进寺庙喝茶,我当时抗拒不进,

担心找我要香火钱,我问她罗汉寺为什么有你这个女尼,她说有个年轻的住持,她照顾他,我觉得奇怪,

但不得解。我随行的一个80后的女孩听后好奇的进了罗汉寺就问那个和尚一些问题,那和尚带着一副眼

镜上下瞟着女孩的周身,浑身散溢着青春活力的女孩由于爬山运动周身已汗流浃背,胸部胀鼓鼓的自

言自语的说好热,和尚饥渴猥琐的眼神盯着女孩的身子不放全然不顾及旁边的我,邪魅而殷勤的对女孩

说:如果你来我寺修行马上下山跟你去买空调,女孩听完吓得往我身边靠,我笑指着和尚对女孩说,

看你多有魅力,连这个花和尚都要为你要还俗了。。。。的确这个花和尚是个非常年轻的小伙子。

去年的罗汉寺寺外

昨天又去了罗汉寺,大门紧锁,门外狼藉一片,一想到花和尚那个色迷贪婪

的模样,寺庙关门就好理解也不觉得有什么好奇怪的了。

昨天又去了那家做鱼元子的餐馆,原来一锅30元的变成了40元,不过非常的

有弹性又货真价实,好吃。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

有哲人曾说过,婴儿从摇篮里下地的第一件事情是爬行,而且是向着门口爬行往外张望。我的行为也似孩儿怎么老不想在家里呆着呢?我的家庭也没有约翰,布雷萧那部(家庭会伤人)的那种现象,是不是因为在无意的思考中感觉有些东西是属于青春岁月的需要找寻,找寻那种充满着醒悟和摆脱,就像古希腊哲学家第欧根尼在大白天提着一盏灯声称“我在找个人”。间或又处于对一切事物的怀疑,因为也确实停留在并不掌握其奥秘的社会的阶段,自己跟自己说要保持一种态势—一种对事物秩序的自我纠结,自我循环。

说到这里,我思绪的跳跃得又没有了一点逻辑和秩序了,脑子里过度拥挤着林林怪怪的东西使我失去了主见,并极有可能的导致我精神秩序的紊乱,也许为了保持头脑的清醒(自己都没有发现其自身的东西要进行自行修补和自行调节的功能)非要出去户外猎奇,再或许我是被迫去体验离家流浪漂泊异乡,饱尝浪子的艰辛和离家的苦涩,才能达到对人生彻悟的程度,达尔文也说过“人是上升到最高峰的,而不是原来就处于最高峰的!。。。。。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

恭喜梦王加入“一个人的行走”行列,呵呵……

孤寂无罪,所以不必找那么多理由解释。彪悍的人生,无需解释。

我心中的孤独,

早已随着我的年华老去长成了一棵参天大树,

它笔直的冲向天空,向着那虚无生长,

什么也无法将它阻挡,直到有一天,

我们和死亡相逢。

它使你强大,

但它和任何人无关。

它深深的扎根在你的生命中,永远不会退场。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

《寻路的人》

——赠徐玉诺君

我是寻路的人。我日日走着路寻路,终于还未知道这路的方向。

现在才知道了:在悲哀中挣扎着正是自然之路,这是与一切生物共同的路,不过我们意识着罢了。

路的终点是死,我们便挣扎着往那里去,也便是到那里以前不得不挣扎着。

我曾在西四牌楼看见一辆汽车载了一个强盗往天桥去处决,我心里想,这太残酷了,为什么不照例用敞车送的呢?为什么不使他缓缓的看清沿路的景色,听人家的谈话,走过应走的路程,再到应到的地点,却一阵风的把他送走了呢?这真是太残酷了。

我们谁不坐在敞车上走着呢?有的以为是往天国去,正在歌笑;有的以为是下地狱去,正在悲哭;有的醉了,睡了。我们——只想缓缓的走着,看沿路景色,听人家的谈论,尽量的享受这些应得的苦和乐;至于路线如何,或是由西四牌楼往南,或是由东单牌楼往北,那有什么关系?

玉诺是于悲哀深有阅历的,这一回他的村寨被土匪攻破,只有他的父亲在外边,此外人都还没有消息。他说,他现在没有泪了。——你也已经寻到了你的路了吧。

他的似乎微笑的脸,最令我记忆,这真是永远的旅人的颜色。我们应当是最大的乐天家,因为再没有什么悲观和失望了。

周作人       一九二三年七月三十日

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

新手上路

老板:莫样删除我写的玩笑话不会弄,教一下。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

灯导:

看到你的文字,如同看到远方有处亮光在闪烁,在我混混沌沌的前方闪着一个路标,使人感到

切和温暖。有你在路网上真好,我不会孤寂更不会孤独。这不是初一的话,到了初一我会祝福你新年快乐的。

谢谢!祝好!

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

6去爬了青龙山,周日又在家里闲不住。独自又去水果湖往磨山方向徒步,走到凌波门碰巧看到70年代 大的一个代培老师,我上前跟她打招呼她却漠然不识言语含糊不清,蹒跚佝偻的身子从我身边离开使我心痛得非的厉害,这个当年我心中的女神如今成了这般近况,我反复的自责不该在这个时间和地点碰上她,应该让我永的记住她当年的那张美丽而清丽的脸,她曾让我产生过我青涩时期的朦胧与幻想。。。。

我呆呆的坐在湖边看着她已经渐渐远行的身影——无名的惆怅和沮丧袭击着我,明天我也会像她一样受时间轮的欺侮和嘲弄,我们虽还有牙齿,看到满桌好吃的菜却吃不动,看似很公平的大家都围坐在一起,有谁不让你吃,而我却无能为力。超市琳琅满目的商品摆得满当当的,我们虽有双眼却看不清超市里的商品的格。这种被剥夺被羞辱的滋味叫人生气叫人痛恨,我们不敌和我们人类有着同样寿命的老鹰。老鹰的寿命也约莫70多年,但一般到它30年的时候它的啄叼不住食物了,爪子也开始老化,啄子变得又长又弯,翅膀也越飞翔起来非常的吃力。

这时它有两个选择:一是要等待死亡,二是重整后再生。再生要痛苦的飞到山顶在悬崖边筑巢,度过漫长而痛苦的5个月,在这段时间里,它将用又长又弯的啄去叩击岩石直到啄完全脱落,然后等待新的啄长出来,再用将指甲一根根拔出来,新指甲长出后再将羽毛一片一片地拔掉,等待这一痛苦的结束,老鹰就重生了,又可以由的飞翔了,老鹰可以再生,而人类到此时只能等到死亡。其实死亡并不可怕,可怕的是被剥夺和被羞辱。所以一年我的二次身体体检我都会故意的放弃,真要查出有个什么绝症再淡然的人也会有着不可名状的压力和包袱,尽管科学理论上可以解决一些身体上的某些问题,但从临床医学上讲乃是天方夜谈的奢望。没有尊严的活着吃饱等死,露出乞怜的目光望着根本就指望不上所谓的医生,为的是多活着那么一秒的时刻,人处在那样的环境是多么的悲哀和绝望!

想到这里,我又开始想着藏人的转经轮筒了,,我转,我摇,我跪,为的是我今天的痛苦就要结束,明天我就转世做活佛,所以我死就是生,我生既是死。。。。

我独自外出不是因为孤独更不是孤寂,而是与我糟糕的年轮抗争,我心仍狂野的以一当十的过好每一天,我也盼我的灵魂和身体都能像老鹰一样得到再生,让我重返18岁,回到那青葱懵懂的岁月,好好的进行一场轰轰烈的恋爱,不受计生的影响生一群可爱的孩子,享受着家庭的温暖和爱的滋味,这和周作人先生的苦药宿论命有着不一样的质量和态度,知道前方路的尽头是什么全然不去理会,我所关注的是我今天活的怎么样?活的是否舒坦是否曾接受到对方女孩抛来的媚眼和暗示,林林总总都会让我心潮激动和荡漾。。。。。

更会期盼着明天唤起我内心深处的自尊和自信。我期待着明天曙光的来临。。。。。。。

2万

新手上路

活在当下,愉快着每一天,纠结只能自寻无趣。

无需任何理由行走在路上,想观看你下一篇云南游记。

行走荒原,放逐心灵

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用一裙人在2014-1-20 15:17:00的发言:
老板:莫样删除我写的玩笑话不会弄,教一下。

一裙人:

一切我权当你是开玩笑的话。你们要删帖,点你回帖栏的右下角的“编辑”再将鼠标放在文字

后面按往左的箭头就行了。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用空地在2014-1-21 1:03:00的发言:

活在当下,愉快着每一天,纠结只能自寻无趣。

无需任何理由行走在路上,想观看你下一篇云南游记。

空地:

谢谢你的关注,尤其你能关注我去云南就更难得了。说实话,我的左膝关节在登山时曾受伤,现在行走时都隐隐

作痛,云南我年轻时去过很多次但都是因为工作关系,从没有深度的游走,这次游走就是担心我的膝关节一旦痛

得厉害哪儿也不能去,故借这次长假去了了自己的一个心愿。

“无需任何理由行走在路上”你说的话我虽很赞同但还是有所保留,我走在路上是有理由的,我不想做饭,不想

在家里呆着,因为我不像灯导那样可以静静的呆在家里听听音乐,读读书喝喝咖啡之类的有品质的安静生活,我

家里没有书没有音乐,因为我一看书就会精神衰弱就会头痛,再以为我以为自己初期所学的本领可以混得口饭吃

,无需像灯导不断的读书充电为了自己的学生能更好的接受她的布道。写到这里,路网上的大小神们都抿着嘴在

那儿偷笑,尤其是看到灯导讪笑作弄损我时笑得更厉害了,他们抱着手臂冷眼围观,似看一场和他没有关系的舞

台剧。的确,一个网站是需要资金维护的,我相信一些默默为该站投入资金补贴的人是需要这些舞台的舞者来使

他的投入得到体现的。哈哈,又扯到另一个话题了。

云南,这个已经成熟得不能再成熟的旅游地已经被无数个路网上的驴友写得绚丽多彩了,我只能将旅途中的所见

所闻做个流水的叙述了。

谢谢!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用梦话大王在2014-1-20 23:50:00的发言:

这和周作人先生的苦药宿论命有着

不一样的质量和态度,知道前方路的尽头是什么全然不去理会,我所关注的是我今天活的怎么样?活的是否舒坦

《寻路的人》

——赠徐玉诺君

……

…… 

我们谁不坐在敞车上走着呢?有的以为是往天国去,正在歌笑;有的以为是下地狱去,正在悲哭;有的醉了,睡了。我们——只想缓缓的走着,看沿路景色,听人家的谈论,尽量的享受这些应得的苦和乐;至于路线如何,或是由西四牌楼往南,或是由东单牌楼往北,那有什么关系?     

异曲同工。怎么是不一样的呢?

惧怕无常(比如衰老和死亡),虽然可以理解,但并不明智,所以需要让自己孤独(孤独,其实,有时是一种能力和素质)以冥思、静心,来进行自己的“人生修行”。人生的三大本质——无常,孤寂,空虚——是每个人都必须面对的,是永远逃无可逃的。那么与其恐惧、逃避,还不如努力去正视并与之和解。怎么和解?只能是改变自己的“态度”,把负能量转变为正能量。比如,我就很不欣赏“在寂寞中热闹,在热闹中寂寞”的恶性循环。对我来说,“众乐乐”有时就是一种精神或心理鸦片,反而是“独乐乐”(闭关修炼,一个人的行走,呵呵)更适合我。当然,很多人生选择,真的因人而异,不可强求。适合自己的,才是最好的。

有人说“没有经过认真思考的人生,是无价值、无意义的人生”,同样,没有认真爱过的人生,会是最空虚、最怕死的人生。一个人,如果认真地思考过、爱过、活过,而非醉生梦死、昏昏噩噩地混日子过,就能把自己对衰老、死亡的恐惧减到最低,才能对生死持“超然”的态度,在到达人生之旅的终点时,坦然舍弃人生。“爱我所爱,无怨无悔;爱我所爱,死也甘心”。伍尔芙说:

请直面人生,永远敢于去直面人生,你才会知道真正的人生。

了解人生,爱真实的人生,然后舍弃它。 

另外,再强调一次:孤寂无罪。甚至是上帝的赐福呢。何必抵触?

BTW,你那几行给我的回帖,我怎么读着不乏讽刺呀?什么“看到你的文字,如同看到远方有处亮光在闪烁,在我混混沌沌的前方闪着一个路标”,你“吓”(音“核”)我,我以后可“不敢”再给你回帖了……

多自我保重吧。有时候,与自己的交流,远胜过与别人的交流。所谓“各自的朝圣路”也。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用梦话大王在2014-1-21 10:55:00的发言:

空地:

写到这里,路网上的大小神们都抿着嘴在那儿偷笑,尤其是看到灯导讪笑作弄损我时笑得更厉害了,他们抱着手臂冷眼围观,似看一场和他没有关系的舞台剧。

OMG!!!

好心被当成什么肝肺……

真的再不敢在此“放肆”了。逃之夭夭的。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

灯导啊:

玩完了咧,也不知在哪里一下子把你搞得罪俏气了,大小姐的脾气使上来让我顿时一筹莫展了。你顺便说到的看着

像讽刺的话,对于识字的人都看得出那是献殷勤崇拜你的话,莫非你觉得这话听起来有些肉麻不好意思,其实你应

该受得起这份礼。莫说师生有阶段之分,就是学生之间也有个也有高低阶段之分,那些用功多读了几年书的人和

读书少的人就是不一样,尊崇和敬仰那些自认胜我一筹的老师和学者没有什么感到难为情的,只是你不习惯有人这

样恭维你罢了,路网上的同学喊你“灯导”一声,其礼数也尽在其中,这个浅显的道理应该不难理解。

对于讪笑的话题难道你看不出那是为了活烙坛子里的玩笑气氛而自我调侃的吗?而事实上这些神人也确实在那里享

受着那份讪笑的乐趣,写到这里我都笑了,笑的很开怀和惬意,因为我感到那些讪笑里含着善意的成分。。。。。

重申:我是没有冒犯你的阿,如果说先前还有些无意的拉扯,但都已经释然。

为了哄哄你大小姐的脾气,我提前祝你春节快乐!免得你不理睬我,我都没有机会献殷勤了。嘎嘎嘎!

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

行走在路上——

以一种寻找的姿态,找寻最真实的自己。也可能是为了契合自己的好奇。《沉思录》中有句话说,人不快乐的唯一原因是他不知道如何安静的待在他自己的房间里。我就是这样的人。。。。。

平日有规律的安逸生活过惯了,突然一下子独自面对在路上独自赶车和寻找的颠沛,心里难免一阵忐忑。毕竟不是随团游玩处处都有人安排妥当,一切都得自己打理。一个人的旅行在以往相对还是安全,而现在不确定的因素又太多。是什么让我有如此的脆弱的感受又坚决要出门的这种冲动和激情我还真说不清,两个“我”在同一个身体里抗争,既臣服于现状因素,说起来我的力量可以到达自我主宰和控制的能力。但同时又被自己的主观所怀疑和否定,分裂而相拥。。。

生命,只要存在就有旅程的过程。

也可能是时候要重生了,重拾尊严和勇气,带着微笑和向往,追求新的冒险和自由,踏着自己的脚印,谱写着自己闲暇的浪漫时光。。。。。

祝自己好运!

此时在我背上行囊的时刻,我祝各位版友新年快乐,万事如意!