武汉在路上俱乐部

楼主: 梦话大王

][依恋低徊的昨日时光(七七八八)人在他乡(在北京的日子里)

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

云南西北行题记:

大凡游记都是以景为主线深入,而七嘴八舌版的特点就是七七八八的,我没有那个本领将沿途的景描得绘声绘色的,

写得全而精的景色应该在边走边看的栏目里可以看到,而我写的就是力求要符合该栏目的七七八八特点的。

一,列车上的邂逅

不容易去的地方往往是人最向往的地方,去年走了一段川藏北线到达帮达折返,尽管途中艰涩难行,但难得的经历却丰富了我的人生。今年春节又不死心选择了滇藏线出游,所不同的是独自选择了火车和长途客车,出发前在路网上发帖邀请结伴同行,但反馈的是时间和地点都不同,看来注定一人独行无疑了。

独自旅行不是不行,但总感觉当下的社会坏境不稳定的因素太多希望有伴以壮声色,去年就经历了种种不堪至今令人心有余悸。

车过贵阳接到一陌生女音的电话说在路网上看到我的帖子问我是否愿意和她们一路同行,当问其当下在哪儿时竟然巧合的在同一辆列车上,见面后发现对方是一个风姿卓卓70后知性女人,她让我称呼她的ID名—壁鸡,我觉得该名蹊跷问她是不是取自凤凰的学名,她笑说临时取其“金马碧鸡”的后二字,原来是有防其他人欲歹之心而备之。我让其坐下问其行程,她告诉我还有俩姐妹一路同行,当她得知我要走滇藏沿线时说不凑巧不能同行因为她们要去景洪西双版纳,我笑说我没有缘分和你这个大美女同行。

列车在并不平坦路基的铁轨上毫无规则的摇晃,我躺在卧床上随合着列车运动的方向摆动,心里多少有些怅然,刚才那一种很少见的清新的气质的脸配以温驯柔和有节凑声调在我的眼前摆动和耳鸣,我后悔一开始就跟她说明了行程,要不然作为一个自由的旅行者可以随意改变其行程和方向的。

正当我无意识的看着天花板发呆时,壁鸡又过来了,身后还跟着两个80后的女孩,两女孩精神丰沛笑意浓浓的盯着我讽笑说还没有到丽江我就艳遇了,我被她俩盯着不敢直视心里直打鼓,莫非真的验证了那句“一个美女是纸老虎,三个美女是母老虎”的玩笑。

壁鸡用眼神制止了两女孩对我的逗笑,很认真的对我说如果能陪她们去石林她们就陪我一道去香格里拉然后她们再去景洪。这个建议太令人意外了,还有什么不能答应的呢,尽管石林以前曾经去过而且行程计划里根本就没有,但为了这次邂逅也值得改变行程。

昆明一日游

清晨到了昆明,尽管三个美女是我玩笑中的母老虎,但我毕竟也还有狼的外表,自然事事要冲在前面,从在哪里坐车到怎么去石林以及去西山都安排了个妥当,尤其是在翠湖公园看完红嘴鸟后其结果深得女孩们吹捧和盛赞。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

石林:现在景区的地盘是过去几年的十几倍,原来汽车可以在大门口停放,进去20分钟就可以全部游玩,

现在圈地之大必须坐电瓶车(25元)进入景区。实际上也还只是只能看到原来的模样

小提示:

我们一行没有随团走,从资金上吃了亏,随团只要160元全包,

而我们每一人都花了门票175+25电瓶车+60元汽车往返昆明的路费。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

昆明西山脚下的滇池的翠湖堤坝上有个观鸟台,就是很有名的红嘴鸟,附近专门有买鸟食,游人买了喂食,

鸟儿不惊不咋从容在游人肩上觅食,那份场景看着倒觉得真的和自然融洽和谐了。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

昆明城市不算大,总体还干净,步行街约为江汉路的三分之一。

年三十昆明年味浓烈,餐馆多处关门,我们一行成了某餐馆的最后一批客人,得以免费和员工一起吃年夜饭
]

昆明的公汽站设在马路中央,过马路都找不着北。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

到昆明自然要吃过桥米线,其实40多元一碗的过桥米线真的不如当地8元一碗的米粉好吃,

无非过桥米线讲究个吃的过程,七八个小碟子的东西等鸡汤烧开往里面放,最后放进米粉,

几碟小吃放在面前慢慢的品,关键是生意太好,晚来的客人站在你的傍边等你的坐,换做

你吃起来从容的起来吗?

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

前面说了三个美女是母老虎,虎性后表。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

二,“姐夫”的由来。

正月初一清晨6点我们到了丽江,我按照朋友给我的住宿地址在古镇木府附近找到了一家藏居客栈,由于事前和老

板通了电话,客栈老板很殷勤的接待了我们并忙着烧火做饭摆了一桌子菜要陪我们吃年饭,大年初一早上吃大米

饭也算是头一遭。席间,客栈老板不停的打量我们。最后艳羡的目光注在我身上无不羡慕的说我有福气的一拖三,

神秘的说他们那儿的土司才有的可以娶三妻的待遇。。。。

俩80后女孩听后大笑不止指着满脸羞红的壁鸡调笑说她才是正牌夫人,称自己为小姨子。还当着客栈老板煞有介事

的称呼我“姐夫”,客栈的老板傻傻的口流诞水笑对我说:老夫少妻还有俩小姨子伴其左右死也无憾了。

唉,说来奇怪,怎么大底男人骨子里就这一点点东西三句话不出就露尾巴了呢?。。。

三,丽江印象

丽江古城包括大研,束河,白沙三个古镇,而大研古镇是一座没有城墙的古城,光滑洁净且窄窄的青石板路,无

处不在的小桥流水,完全手工打造土木结构的房屋。被冠以“高原姑苏。”

我坐在灿烂的阳光下,看着集各式装束之男女悠闲踱步。她们中大都数为年轻的女性,看来来这里寻找新的人生

和新的生活的女性不在少数。

像这样的单身美女在丽江古镇随处可见,如果你上前搭讪,没有人包括她本人都不会取笑你的

客栈老板请吃的年饭

像这样的小清新在这样的环境想说不浪漫都不行了,桌前的花,斜射的阳光,舒展的音乐这一切都在你的眼前。

在这里恐怕时间是最没有价值的。

其实,我如果年轻,我也想过一次属于自己的间隔年,什么事不做去流浪,直到累了为止。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

有人说;丽江是个艳遇之城。去之前,我不知道这种特质。直到在丽江,看着了他们的表面生活。

我才发觉这种暧昧潜伏在空气中,灯红酒暖的暧昧气氛。或许,就这是书上所说的艳遇之象吧。

你若有备而来,艳遇自然不在话下。你若无心,纯粹旁观,便会陷入无趣的行列之中,白费心

机。这在于你,是带着怎样的心情而来,抑或是带着怎样的心态来丽江。

如果你不是特难看,那么,今晚你会成为众人虎视眈眈的猎物。你的周围,

有好几百双磨擦出火光电石般的眼睛对你穷追不舍。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

看相片中的女孩年龄不大,伴着四周店铺流溢出的音乐她和着拍着手鼓,一副悠然自得的闲情,

我不确定她选择的最终职业会是什么?但我肯定她在这段时间内是很快乐的。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

丽江,虽然我只是草草的逛了逛,但感觉和阳朔的西街,凤凰古城等地太相似,沿街的铺子都差不多卖一样的东西,一样的酒吧一样的小吃店,所不同的就是所占的地域不同,四面八方的人在当地倾入的商铺已经失去了当地特有的文化现象,它不及大理古镇双廊古镇还存有当地民风之特色(更新时再叙),尽管这样,它仍然是一个不可复制的具有魅力的古镇,人们趋之若鹜的前往和电视剧《一米阳光》以及传说中的玉龙第三国等等有关,可以说丽江为浪漫的爱情造就了文化和历史的土壤,也只有深厚的历史文化才能真正形成一种风俗传统。当初人们就是怀着这种美好的向往和追求来到丽江,或者治愈爱情所带来的伤痛,久而久之,年轻人越聚越多,再加上旅游业的兴盛,丽江艳遇的条件和名声自然而然形成了。这就是我所理解的丽江带给人们的向往。。。。。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

粮食用完。有了计划再叙香格里拉。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

香格里拉篇(一):

还在丽江的时候,我就思忖着下一站怎么去香格里拉,下午时分我跟众美女们说,下午各人去寻找艳遇互不相扰,而我准备去长途汽车站去探路,两小姨子骂我有漂亮的“妻”在身边还要单独去寻外遇死活当跟屁虫紧跟着,我们一行去汽车站问其结果:长途车只能到达迪庆县城离独克宗古城和石卡雪山还有很远的距离,要去只有包车了。问其包车的价格一个单面都要2000元,来回4000元另加门票每一人270元加之吃住的费用显然不合算。

回到大研古镇去当地的旅行社一打听价格只要每一人350元就可以去以上这些地方,原来独克宗古城大火以后游客锐减,各旅行社为了搏人气保本也要做。我这个水货“家长”当即就签了旅游合同。为了担心高反给众美女带来的麻烦,我要她们最好不要夜逛古城,早早睡觉蓄好精神挑战4800米的石卡雪山。

第二天早上:

汽车驶出了丽江古城就沿着玉龙雪山的背后蜿蜒的下行,由2200米的海拔下到虎跳峡1100米处再往迪庆高海拔行驶,到达迪庆的海拔高度已经3300米,这段海拔的落差叫人很不适应,这期间有耳鸣和嘴唇干裂的现象,我们几个无一例外的都有上述的表现,我这个“当家”的招呼这个又顾不了那个,实际上自己也不是很舒服拼命的往自己的额头摸清凉油好让自己保持清醒,导游是个藏族年轻的小伙子,(在此前他将每一个小团体编成若干个家庭,封我为家长)见状大笑说我累死也值。嘎嘎!活该要找人同行。

虎跳峡处于东西两个豁风口,风力十分强劲。

对面是丽江方向的虎跳峡,与香格里拉虎跳峡遥遥相望,传说老虎因躲避猎人追捕而纵身一跃跳过了金沙江

石卡雪山需坐两次缆车,然后步行上山至4800米,它身处于玉龙雪山和梅里雪山的中央,可惜暖冬没有多少雪

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

山脚下的草场。

独克宗古城里大火将古镇烧得面目全非,全面恢复恐怕艰难

据说这是藏区最大的转经筒。我凑热闹的转着,脑子里什么想法都没有,仅仅处于好奇态。

转到这里时,我开始就思考唯心和唯物的之间的差异和区别,有时又觉得两者其实可以统一,

只是双方都不要极端化就好。

吃藏餐时,门口欢迎我的“小卓玛”热情是火,我怯怯的接过她献上的哈达,深怕因不懂礼节而出丑,

当得知一切都随意时,喜滋滋的模样就写在了脸上。

走进藏居,深飘在空气中的酥油茶和青稞酒的味道向你袭来,不管你是否喜欢你都得接受。特别是整个

过程全部用手,用手和青稞面然后再揪下一小坨送进嘴里,刚开始并不适应,但为了尊重藏人的文化,

都勉强而为之。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

烤牦牛和藏鸡

藏家家人的表演

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

在云南西北部的迪庆是云南唯一的一个藏族自治区,迪庆为吉祥如意的地方,在那里你可以发现无与伦比的色彩,“自然,淳朴,回归”让人自然而然地产生一种敬畏,你可以真正懂得什么是蓝天,什么是白云,什么是河水,你可以尽情地享受温馨无比的阳光,欣赏绵延的圣洁雪山和云彩,荒漠广袤苦寒人烟稀少,肃穆的寺庙中身着深红僧的喇嘛诵读着晦涩的经文,山崖上河流边彩色经幡被疾风吹得轰轰作响,手捻佛珠摇动小经筒的藏民无时无刻不在表达着对神灵的虔诚。

西行从开始到还未结束一切都无法预知,仔细回味,一切又都那么的美和刺激,像给自己的心灵洗了个澡。