武汉在路上俱乐部

楼主: 菊花毒

。。。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

“祈求上苍给包括我在内的所有众生带来安宁和快乐,而不是自外于众生。“爱人不外己,己在所爱中”,舍弃自己奢谈他人毫无意义,”

——呵呵,没有“自外于众生”呀!

只是有时我怕佛祖或上帝他老人家太忙了,顾不过来呀,所以就带点撒娇地说“好吧,我会努力照顾好自己的”——

即便是去寺庙或教堂,也渐渐不再为自己求什么,而只说句:“愿佛平安”——请你们也好好照顾自己哦!
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

再来首好听的歌儿吧。

穿过生命散发的芬芳
词曲:冯言
演唱:侃侃

我会穿过田野穿过村庄
穿过开满鲜花的山岗
我会遇见你在人海茫茫
我会牵你的手穿过热闹的街巷
我会穿过时空穿过无常
穿过生命散发的芬芳
我会陪着你在人海茫茫
我会拥抱着你穿过地久天长
我会穿过田野穿过村庄
穿过开满鲜花的山岗
我会遇见你在人海茫茫
我会穿过时空穿过无常
穿过生命散发的芬芳
我会陪着你在人海茫茫

我们此时此刻微笑着
感受着幸福溢满的对方
我们此时此刻幸福着
拥有着无比灿烂的时光
我会穿过田野穿过村庄
穿过开满鲜花的山岗
我会遇见你在人海茫茫
我会穿过时空穿过无常
穿过生命散发的芬芳
我会陪着你在人海茫茫

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

“因为只有自己平安喜乐了,世界才有可能平安喜乐。世界只不过是自己内心的一个投射,所谓“万法唯心造””

——忽然发现这两句话有点意思,

1、“因为只有自己平安喜乐了,世界才有可能平安喜乐。”

比较赞同这句,因为人类世界本来就是由个体组成的。重要的是,一个人能“做主”的恐怕也只有自己,凡事只能从自身开始。——另外,大概也并不非得要求世界也包括自己时时“平安喜乐”的,主要是要求不来(有时也是“没必要”;譬如,若世间只有平安喜乐一种情绪,准少了许多精彩的文学艺术作品;自然界其实也是这样的,有风和日丽也有狂风骤雨......这不是能由人作主的),也只能看上天安排。

2、世界只不过是自己内心的一个投射,所谓“万法唯心造””

这句很难说赞同不赞同,因为它不是一句能从字面上理解的话。因为一直对宗教有点兴趣,佛经、圣经、还有一些灵修派的书也略看一点点,就人生观世界观来说,我都很难说自己到底是唯物主义还是唯心主义了。大概有唯物也有唯心吧。一、精神世界的重要性一直是贯穿在我生命始终的;另外对自己不了解的世界也不能轻易断言;二、客观世界也是不可否认的。从这一点上来说,我不能完全赞同“万法唯心造”(当然这句话原本就带点比拟的意思;就像佛家说“一切皆梦幻泡影”---即便是断头刀架在头上,如果境界到位,也可能悠然忘怀的不是---虽然这决难做到,鄙人恐怕做不到——所以我也会就客观现状而祈祷,譬如世界和平什么的;也因此生在和平年代的人已算很幸运了)而是大约认为宇宙之间还是有一种“道”存在,比那种俗称的“事物发展客观规律”更宏观宏大一些,也更“难以把握”一些。

总之,在茫茫宇宙之中,人乃至于人的一生真的很微小。认清了这点,我的确比以前更热爱身边的美好事物,珍惜点滴的美好时光。

风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

听着这歌,突然就有一丝伤感……

好像还有一首歌叫《滴答》,也是这个侃侃唱的吧?她的嗓音很干净,却又有一丝寂寥,就连这首本该很热烈的歌,也唱得这么寂寥……让人感觉那牵手穿过人海茫茫和无常,都不是现实,只是渴望,只是永远在坚守的期盼。这份女孩子的心声,不知为什么又让我想起了席慕容,人生“那么好,那么爱,那么暖”,唉,同时又是那么无奈,以孤寂、无常、空虚为三大本质。我们只好努力抓住琐碎——那些点点滴滴的美好,让自己与生活和解,让自己多点暖意,多点快乐,多点微笑。

席慕蓉诗两首,选自诗集《七里香》

1.《古相思曲》
只缘感君一回顾,使我思君暮与朝。
——古乐府

在那样古老的岁月里 
也曾有过同样的故事
那弹箜篌的女子也是十六岁吗
还是说 今夜的我
就是那个女子

就是几千年来弹着箜篌等待着的
那一个温柔谦卑的灵魂
就是在莺花烂漫时蹉跎着哭泣的
那同一个人

那么 就算我流泪了也别笑我软弱
多少个朝代的女子唱着同样的歌
在开满了玉兰的树下曾有过
多少次的别离
而在这温暖的春夜里啊
有多少美丽的声音曾唱过古相思曲
1979.7

2. 《千年的愿望》
总希望
二十岁的那个月夜
能再回来
再重新活那么一次
然而
商时风
唐时雨
多少枝花
多少个闲情的少女
想她们在玉阶上转回以后
也只能枉然地剪下玫瑰
插入瓶中

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用灯光在2014-2-28 17:57:00的发言:

《此心的挥霍》

我想,我的心

在某些方面

对某些人和某些事

极度吝啬

简直有石头或钢铁般

坚硬与冰寒

然而

在某些方面

对某些人和某些事

又有着连理性也无法驾驭

如孩童一般痴傻

挥霍无度

也许

唯有如此

才是严肃和认真

才有死也心甘的无怨无悔

唉,我那颗

一旦爱了

就无法停止挥霍

……

图片点击可在新窗口打开查看

《灯下》之二

席慕蓉 

生命中的场景正在互相召唤

时光与美

巨大到只能无奈地去   浪费

( 2004.4.2 )

《回函》

——给锦媛

席慕蓉

生命是一场不得不如此的挥霍

确实是有些什么在累积着悲伤的厚度

暮色里已成灰烬的玫瑰

旷野中   正待舒放的金盏花蕊

(2003.11.30)

《寂寞》

席慕蓉

对于妇人来说,寂寞总是在的。

她写给她的短笺上,有诚实的告白:“寂寞是一条没有起点和终点的河流。”

妇人是逐渐察觉的,寂寞原来藏得这样深,流动得这样缓慢,而无论岁月在岸边点起多少次灿烂的灯火,这一条河流依然选择在黑暗里静静地流过。

她的回信上说:其实,她们每个人都有这样的一条河。

仿佛野生的百合在山谷与山棱之间彼此相认,在展读回信的那一刻,所有的河流都开始映照着皎洁的月光,在黯黑的大地上,一直绵延交错到无边无际的远方,成为一张细密精致而又华美的河。

(2003.4.3)

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

“听着这歌,突然就有一丝伤感……

这首本该很热烈的歌,也唱得这么寂寥……”

是啊,也正有此感。

想起小时候,有时开心地笑起来,或是被什么人什么事逗笑了,

忽然笑得很开心,很响亮。

然后,笑声稍歇,又感到那种寂寥

仿佛生命的苍茫,在那么小的时候就感知到了。

所以,又有点想独个呆着,想潜入到那静默的河流,

想在生活中淡淡地消磨,喜悦或哀愁。

所以,灯光,一定好好保重自己呀,多快乐开心,

还有菊花;都各自珍重!

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《灯下》之二

席慕蓉 

生命中的场景正在互相召唤

时光与美

巨大到只能无奈地去   浪费

( 2004.4.2 )

《回函》

——给锦媛

席慕蓉

生命是一场不得不如此的挥霍

确实是有些什么在累积着悲伤的厚度

暮色里已成灰烬的玫瑰

旷野中   正待舒放的金盏花蕊

(2003.11.30)

《寂寞》

席慕蓉

对于妇人来说,寂寞总是在的。

她写给她的短笺上,有诚实的告白:“寂寞是一条没有起点和终点的河流。”

妇人是逐渐察觉的,寂寞原来藏得这样深,流动得这样缓慢,而无论岁月在岸边点起多少次灿烂的灯火,这一条河流依然选择在黑暗里静静地流过。

她的回信上说:其实,她们每个人都有这样的一条河。

仿佛野生的百合在山谷与山棱之间彼此相认,在展读回信的那一刻,所有的河流都开始映照着皎洁的月光,在黯黑的大地上,一直绵延交错到无边无际的远方,成为一张细密精致而又华美的河。

(2003.4.3)

特别喜欢这几首。一字一句,句句入心。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

"......其实,她们每个人都有这样的一条河。

仿佛野生的百合在山谷与山棱之间彼此相认,在展读回信的那一刻,所有的河流都开始映照着皎洁的月光,在黯黑的大地上,一直绵延交错到无边无际的远方......"

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

“又有点想独个呆着,想潜入到那静默的河流, 想在生活中淡淡地消磨,喜悦或哀愁。”

我的眼泪忍不住还是滚下来了……

又是同感。我们恰如精神方面的一对twins, 唉……听着这音乐,我也是又有了那种“喜寂静欢喜,喜暗自重生”的归隐感,有了重新缩回自我那层硬壳的渴望。一寂寥,就感觉有点乏了。好在这里是自由之地,一切可以随性随心。

天下没有不散的筵席。此次欢聚,收获的暖意足以温暖我多日呢。让我们就此暂时别过,去与自然和艺术亲密恋爱。与她们恋爱,必须拥有一颗耐得寂寞、安静无比的心。

后会有期。请记住:只要你在的时候,我一定会在的。

人生之路漫漫,一定要好好珍重自己呀!拥抱一下。愿现世安稳岁月静好!

我会穿过时空 穿过无常
穿过生命散发的芬芳

我会穿过田野 穿过村庄
穿过开满鲜花的山岗

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用小倩在2014-5-15 17:58:00的发言:

特别喜欢这几首。一字一句,句句入心。

是的,字字入心。

孤寂惯了,反而觉得孤寂本身很温暖,令人心安。

就此别过。珍重!

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

“在团体活动中,经济上不能计较太多,有时候明明知道领队有收费的可能,包车有水分,但是我从心理上都是认可的。”

俺以前当过七八次领队,但居然不知道这个,一次跟一帮老朋友聚餐,他们偶尔说起这个,言者无心,听者有意,他们会不会以为我从师傅那里得到过回扣呢?不禁心寒。打那以后,我再也没当过领队了,独行,这是我现在旅行的方式。

断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

歌很好听!
断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

图片点击可在新窗口打开查看

作为日常走路,人是不会这样走的,两脚基本是保持平行线

我爱猪头 胜过乳头

1万

论坛元老

论坛元老

这快乐的理由要尽可能地去找,你不觉得这快乐很勉强吗?灯光啊灯光,人生明明如此地不堪,你又何必自欺欺人地哄自己说“现世安稳、岁月静好”?