武汉在路上俱乐部

楼主: 灯光

如果世上没有美好童话

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

Nature is what we see,

The Hill, the Afternoon—

Squirrel, Eclipse, the Bumble-bee,

Nay—Nature is Heaven.

Nature is what we hear,

The Bobolink, the Sea—

Thunder, the Cricket—

Nay,—Nature is Harmony.

Nature is what we know

But have no art to say,

So impotent our wisdom is

To Her simplicity.

自然是我们之所见,

山冈,下午——

松鼠,日蚀,熊蜂,

不——自然是天堂。

自然是我们之所闻,

食米鸟,大海——

霹雳,蟋蟀——

不——自然是和谐。

自然是我们之所知

但是却无法说出,

对于她的单纯

我们的智慧如此无能。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

1万

新手上路

六月雪用手轻微搓一下,会发出一种奇异的香味,灯光老师下次有发现可以试一下

1万

新手上路

那两只鸟是喜鹊和乌鸫,记得楼主以前发过同事家窗台上一窝幼鸟成长整个过程的图片,那窝小鸟也应该是乌鸫。

金牌会员

以下是引用高黎贡在2014-6-8 17:11:00的发言:
    六月雪用手轻微搓一下,会发出一种奇异的香味,灯光老师下次有发现可以试一下图片点击可在新窗口打开查看

谢谢高君!是搓枝叶还是搓花?我还真没用手搓过呢。不过以前家中种过一盆六月雪盆景,满树繁花,花本身就有微香。六月雪现在有不少小区里用来当篱笆树种,有时正开花呢,花匠居然就对其剪枝了。看着那满地的碎枝和花朵,我真心觉得可惜!等花开败了再修剪,不好吗?

再上一张自己拍的六月雪PP(主ID名字没有发图指标了,所以换这个马甲):

金牌会员

以下是引用高黎贡在2014-6-8 17:20:00的发言:
      那两只鸟是喜鹊和乌鸫,记得楼主以前发过同事家窗台上一窝幼鸟成长整个过程的图片,那窝小鸟也应该是乌鸫。

谢谢高君!在鸟类知识方面,我几乎是零,最认识的是麻雀。在乡野认识白鹭,儿时于父亲一起打猎时打过斑鸠。家养的鸟儿,最熟悉的是画眉鸟。布谷鸟的叫声,我很喜欢听,主要在乡野听见,不过在小区里也听见过。小区和校园里的鸟类以麻雀和灰喜鹊(那小雏鸟应该就是的)居多,天天在我窗外鸣叫,催我起床。因灰喜鹊见得多,我都几乎不敢肯定那黑白色的鸟是喜鹊了。其实,回想一下,小时候看见的图片介绍,喜鹊大都是黑白色的。乌鸫(dōng,百度了一下,才知道这个字的发音),鸫,这种鸟,还有别的颜色,是否黑色的才叫乌鸫?另外,前些日子,我还看见过一只戴胜鸟,在草地上从容地散步,真美!可惜没拍下来。找张网络图片来送给你(准备从今天开始建立鸟类图片文件夹,也许一年后会数量惊人,呵呵): 

金牌会员

小倩:你推荐的书,我已经买到,会认真读的,然后再与你交流读书心得。真正的友爱,也许就是爱你所爱吧。

有图有真相:

我买的《纳尼亚传奇》版本,是上下两册的版本:

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

上酸菜:

明天来为这首动听的小曲配几张这几年我在南京、上海、苏州附近拍的薰衣草图片(其实大都是紫色马鞭草和蓝色鼠尾草),今天三个ID都没发图指标了。 

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

1万

新手上路

以下是引用偶尔一瞥在2014-6-8 18:54:00的发言:

六月雪现在有不少小区里用来当篱笆树种,有时正开花呢,花匠居然就对其剪枝了。看着那满地的碎枝和花朵,我真心觉得可惜!等花开败了再修剪,不好吗?

这种修剪主要是出于园林造景、造形的需要,夏季花木生长迅速,不及时修剪整形怕它疯长,长乱了,本来是菱形的不及时修剪控制的话很可能长成球形,原来是球形的不修剪,短时间长成蘑菇伞形的都有可能。和果木、盆景栽培上在整枝修剪上的目的稍有不同,果木、盆景要求修剪的时候考虑坐果率,考虑植株的叶面积指数、通透性等要求,一般的做法是用单手花木剪做些疏枝、打顶,整形处理,做法比较文雅、谨慎,不会象园林工人那样双手拿大剪刀对着篱笆墙一气“乱”挎。

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

我居然都忘记了我还有这个“远方的朋友”的ID,呵呵……

刚才找了一下自己拍的“薰衣草”PP,发觉都“惨不忍睹”。还是配一张网络图片吧。 

两张端午节拍的鱼腥草开花的PP:

另:

小倩,百度贴吧有个植物吧,还有个鸟吧,我已经关注,以后准备不时去那里逛一逛。听着这如梦如幻的音乐,突然想起我登陆邮箱时它的自动问候:“Jane,不乱于心,不困于情。如此,安好。”是呀,个人的安好,必须靠个人的心静来获得。外界的任何交流,都不可太倚重。所以,你昨日担心我“一个人在这儿有点曲高和寡,有点寂寥”,其实我在博客更寂寥,不也一直在坚持涂鸦吗?也许,自我化的人,文字更多的是用来宣泄自我、找自我存在感,交流反而是其次的。

当然,有时,还是会有点伤感无奈。我会不无悲哀地自问:我还没真正老呢,为何一颗心就已经在情感方面“苍老”得“心如止水”了呢?曾经沧海,就这么大的威力吗?在论坛这么敞开心扉与你、与妞兄等交流,敢于那么亲近,其实是因为距离带来的“安全感”。反正知道彼此不会走进对方的现实生活,都不会加QQ私聊,都不会要对方的电话号码。我们其实都害怕彼此真正“认识”,所以宁愿时不时来这里欢聚几日。然而,谁又能说这份虚拟的感情,不真实呢?过一段时间,就会真的想念、牵挂、渴望说说话、渴望知道对方是否一切都安好……

这是一个交流极其方便的时代,然而这也是一个到处充满alienation和isolation的时代。我们也许手机上存了几十个、甚至几百个电话号码,QQ上加的好友有几十个,加的群也有好些个,然而当感觉寂寥的时候,把那些名字一个个看过去,似乎一个人也不适合去打扰。于是,还是自己独自面对一切烦忧,自己化解一切伤痛。即使崩溃地嚎啕痛哭(能哭出来的时候,感觉还是一种释放呢。有时哭都哭不出来)、恨不得用头去撞墙,最终还是要平静地“该干嘛就干嘛去”,因为背负着那么些人生责任(中年已经是顶梁柱,不能让老人担心,不能拖累孩子),所以连任性的资格也早就失去了。哪怕在心里大病了一场,也不会让任何亲人察觉到。

前几日我的老手机终于“寿终正寝”了,于是换了智能手机,然而我在微信上几乎没加任何人,因为知道加了也是白加。我依然常忘记开机,依然不习惯时时摆弄手机。对于一个几乎没外界交往的人来说,手机的用途的确不大,即使开着,也是一天到晚都没任何电话、任何短信。上网,对于经常宅家中的人来说,当然还是大屏幕的电脑好用。所以,你如果手机没坏,真没必要换智能手机。

出去旅游吧,我真的很讨厌走马观花式的旅游,而且任何热门景点,都是人满为患,让人烦不胜烦。选一个偏僻地方住一段时间吧,还不如就宅家中,毕竟一切都更方便一些,而闲适和静好是一样的。至于走过多少地方、看过多少景点的虚荣心,我早就没有了。对于只是去景点前秀自己,我同样越来越没兴趣。所以,最终发觉自己在这个方面也“心态苍老”了。

有时候,我真的觉得自己在很多方面都已经是百岁老人了。然而,在进入我钟爱的艺术和自然时,我会童心粲然,似乎只有十岁,单纯,痴傻,快乐。就这么越活,越虚实倒置了。别人的实实在在,在我眼中反而是很虚的东西,引不起我的兴趣,也懒得关注、在乎。而我那在别人眼中完全属于invisible、intangible的世界,反而越来越实实在在。我大多数时候,就活在这个肉眼看不见的世界里,而且拒绝走出,也无法走出了。

听着音乐,信手打出这些字来,自己读着也有呓语的感觉。不过,这么呓语一番,似乎也很好。就这么发给你看吧,也算是一段心路记录。

多保重!

Yanzi

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

哦,高君在呀,谢谢!以后还会在很多方面请教你,希望可以不吝赐教。

顺致晚安!

Yanzi

1万

新手上路

以下是引用远方的朋友在2014-6-8 23:20:00的发言:

哦,高君在呀,谢谢!以后还会在很多方面请教你,希望可以不吝赐教。图片点击可在新窗口打开查看

顺致晚安!图片点击可在新窗口打开查看

突然发现回答你的问题有点怪怪的感觉,老师总是喜欢燃烧自己照亮别人,抛些小问题启迪民智,让人回答加深印象吧,吃一堑,长一智,以后知道怎么做了。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

“真正的友爱,也许就是爱你所爱吧。”

我想真正的友爱,是理解、尊重那个最完整的,真实的你。所以,即便你不是这样好的一个“灯光”,即便是一个有点坏坏的“灯光”,我想我也会理解、包容、喜爱的。

我还没真正老呢,为何一颗心就已经在情感方面“苍老”得“心如止水”了呢?曾经沧海,就这么大的威力吗?”

不要再把“曾经沧海”总挂在嘴边,咱们东方人还是太古典了,为什么不能每一次恋爱都如初恋呢。人的成长使心灵逐渐变得淡然与通透,“心如止水”是因为能够唤起自身激情的人与人类越来越少了。
但,没有人可以完完全全预料前路的。

活到老学到老(爱、求知、追求美好......),美丽优雅至死是一定的。

“有时候,我真的觉得自己在很多方面都已经是百岁老人了。然而,在进入我钟爱的艺术和自然时,我会童心粲然,似乎只有十岁,单纯,痴傻,快乐。就这么越活,越虚实倒置了。别人的实实在在,在我眼中反而是很虚的东西,引不起我的兴趣,也懒得关注、在乎。而我那在别人眼中完全属于invisible、intangible的世界,反而越来越实实在在。我大多数时候,就活在这个肉眼看不见的世界里,而且拒绝走出,也无法走出了。”

同感啊,同感。哈哈。钟爱精神世界的人往往如此。有些痴傻,也很可爱。

“不乱于心,不困于情。如此,安好。”

这句话,挺美的。

(喜欢上面这封“呓语式”的信,完整收藏版。为说点心里的话,且取出点碎句子。)

——人的一生可能会与不少东西战斗,难得是还有许多的闲适与宁静。这些闲适与宁静,已是许多人不可得的了。真是可贵,也真是不容易啊。人生是没有标准答案的。开心些。

风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

喝了浓茶睡不着,于是我在网上乱窜,似乎是心电感应,刚一窜回这里,就看见你才回复的帖子。看来,夜猫子不是只有我一个人。你如果还不下,我就要不顾你身体虚弱,拉着你夜话了,呵呵……

劝你快逃跑吧……你不晓得我其实很话痨的……

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

高君别介意,灯光有时是如同“梦游”呢,霎时完全沉浸在她自己的世界里。

她应该是很高兴看到你的回帖与解答的。我也是。希望并欢迎你多来坐坐!

(说真的,我是有些担心她“一个人在这儿有点曲高和寡,有点寂寥”,她天性重感情,并非完全不需要朋友,也更容易伤感、情感脆弱,所以我也高兴有别的朋友陪她说说话儿)
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

哎呀,看见你突然冒出来,我好想笑。

因为正准备狠狠表扬你这几天来都有准点按时睡觉!!!
风为裳,水为佩。