武汉在路上俱乐部

楼主: 淡茶一杯

[图游] [ 漂 泊 天 际 ] 羌塘穿越记

新手上路

建议  图是否多发一些  然后写上是什么地方可否呢 

5万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

说什么都觉得是多余,静静的观赏,无限仰慕。

轻轻地走过人生的每一个风景点。

7万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用小雁子在2014-8-22 14:01:00的发言:
体魄、胆识、气概、文笔...无一不让人佩服!!

呵呵!传说中文武双全的人物,就在我们面前。

大幕己渐开启,一部惊心动魄的连续剧即将展开!

白发渔樵江渚上 惯看秋月春风

10万

新手上路

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

第一阶段  格尔木至安多县

安多县简介

安多县地处西藏北部,著名的唐古拉山脉南北两侧,东与青海省治多县、杂多县、西藏聂荣县为邻,南与那曲县接壤,西与班戈县、双湖县搭界,北靠青海省格尔木市,是西藏地区的北大门。安多,藏语意为“末尾或下部”。历史上,此处藏族居民因其居住的地域在整个藏区的下部,所以,自称为“安多”。

安多幅员广大,地形复杂,草原辽阔,河湖众多,冰川纵横,气候独特,蕴藏着极为丰富的自然资源,是全国最大的自然资源处女地。

安多草原是藏北四大草原之一,草原面积占藏北草原的二分之一多,可利用草原面积4.5万平方公里,主要植物是矮蒿草、小蒿草、披菅草,紫花针柔等,牧草营养成份比较丰富具有三高一低的特点。 

安多附近有超基性岩侵入,唐古拉山以南和安多南部有燕山期花岗岩侵入。以川藏公路为界,东部为高山灌丛草甸地带,属怒江上游;西部为高山草甸地带,属扎加藏布上游和桑曲流域。

安多县地形属高原山川类型。以唐古拉山主脉为脊,无数大小山峰造迄连绵,高低起伏,由西向东,北有唐古拉山、可可西里山和祖尔肯乌拉山,中部有托尔火山,南部有桑卡等山脉,是中间高南北低、西高东低之势,由中部唐古拉山主脉的6604米逐渐下降到店北的4704多米、唐南的4500多米,形成“屋脊”状。

唐古拉山藏语意为“高原上的山”,又称当拉山或当拉岭,是长江和怒江的分水岭,在国内的知名度非常高。它与喀拉昆仑山脉相连,在蒙语中意为“雄鹰飞不过去的高山”。唐古拉山西段为藏北内陆水系与外流水系的分水岭,东段则是印度洋和太平洋水系的分水岭。怒江、澜沧江和长江都发源于唐古拉山南北两麓。

可可西里山昆仑山脉南支,或称可可稀立山,蒙古语为“青山”之意。横贯西藏自治区东北部与青海省中西部。西起木孜塔格峰(海拔7723米)之南,东止楚玛尔河与沱沱河间的青藏公路以西,呈东西走向。

祖尔肯乌拉山蒙古语意为“像心脏的山”,近东西走向,长240公里,宽40-60公里,平均海拔4700-5500米,海拔5000米以上的山峰有10余座,最高峰岗钦扎仲,海拔6137米。
境内主要有三条水系:即长江源流水系、怒江源流水系和色林错源流水系。

境内湖泊星罗棋布、河流交汇纵横,河床均属第四系全新统现代河床。县境西南多湖泊,较大的有错那、兹格塘错、懂错、蓬错等。
错那湖
错那湖位于西藏安多县境内,面积400多平方公里,被当地藏族群众奉为“神湖”。错那湖是怒江的源头湖,海拔4800米,面积约300平方公里,是世界海拔最高的淡水湖,唐古拉山山脉南部河溪均汇入错那湖流入怒江。

兹格塘错
兹格塘错距离公路有4公里,湖畔草丛稀疏,铺盖无数小石子,黑、白、灰、红、绿,五彩缤纷。一条宽约3米的河流通往湖泊,但已完全干涸,河床正逐渐沙化。

山再高也要爬,河再宽也要淌,路再长也要走。因为人的一生就是走在一条漫长艰辛的路上。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

5月8日;晴

今天早上四点钟我乘坐的火车到达青海格尔木站,我孤独的一人在凝冽的寒风中装着车,而我还穿着夏装,明显感到青海与武汉的季节差别。格尔木海拨2850米,因而我一下车明显感到供氧不足,也许是昨晚在火车上没有休息好吧。

昨晚在火车上一旅客看见我的车子和行李就与我攀谈起来,他讲过他去过的地方,也问起我要去的地方,当我回答我要去的地方时他大吃一惊,因为他是玩越野车的,他去年去过双湖特别区,车被掉进乱泥中动弹不得,后来报警后被双湖公安救了出来。他提醒我一人进双湖一定要注意安全。他的一席话更加深了我对双湖特别区的神秘感,我心里清楚,无知者才无谓。

早上四点的格尔木还沉睡在夜幕中,我一人游荡在空无一人的大街上,心里空荡荡的,与前天朋友送别的热闹场面形成巨大心里反差。此时心中虽有出行目标,但此时也不知目标在那。

走了几条街,找了个小旅馆住下了。

山再高也要爬,河再宽也要淌,路再长也要走。因为人的一生就是走在一条漫长艰辛的路上。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

2014.5.9 晴  最低海拨2850米  最高海拨3600米

今天骑行目标格尔木市纳赤台镇;纳赤台镇位于昆仑山脚下,是109国道,货车进藏必经之路,海拨3600米。格尔木距纳赤台94公里。

今天是晴天,我沿109国道向拉萨方向出发前行,怀着长久的期盼,带着亲朋好友的祝愿迈开了万里长征的第一步。

今早阳光庞罩在乌云中,风很大,括的是南风,虽然是春天的暖风,但意味着是顶风骑行。这是骑行人最痛苦的事,但我还要很前骑行。 出格尔木11公里双车道的109国道代替了四车道的城市道路,这也意味着我正式踏上了征程。

今天一上路头就感到沉沉的,人在骑行中老想睡觉。高原的太阳异常热情一路伴我而行,我在无一点绿茵的国道上前行着。中午太阳更大。为了躲避阳光的幅射,我一头扎进在路边一个回民小餐馆吃了一餐,鱼香肉丝65元一盘,吃吧,沿途有吃的就不错了。而此时我才骑行35公里。

吃过午饭便进入沿109国道前行一片荒滩后便进入格尔木峡谷。我在太阳下吃力的往前骑行着,穿过峡谷一片乌云不知从何而来,风突然变成了西风,而且风括得很大,并瞬间形成沙尘暴,瞬间我被沙尘暴推至而行。虽然能见度很低,但我一直被这股西风送到目的,赤纳赤台镇。

今晚下榻于纳赤台水文站;搁笔时屋外下起了大雪。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老