武汉在路上俱乐部

楼主: 苏武牧羊

{R} 《二泉映月》诞生与名扬四海的脉络

1万

新手上路

"凯迪社区猫眼看人网",王坚转帖题为《朗朗这辈子也奏不好<二泉映月>》,通篇却没有一字提到朗朗。起初我有些不理解,后来转念一想,那主题的揭示其实就在通篇的描述阿炳如何在双目失明后艰难的生活,走街串巷的卖艺求生里吗?之所以有名震四海的《二泉映月》就是因为阿炳有如此不同于他人的、从风雨不侵的雷尊殿的当家住持;到鸦片馆的常客;翠花楼里销魂的逍遥俊男;再到双目渐次失明,雷尊殿无以生存,最后只能落寞成风里来雨里去的街头卖唱艺人,这样的起伏跌宕的戏剧人生,才有了一次次街头信手拉奏,慢慢形成的《二泉映月》吗。而朗朗则不然,他完全是一个坦途里行走的钢琴家,没有阿炳的遭遇和经历,所以要演奏好《二泉映月》的确缺少生活体验。何况,钢琴来表现二胡曲在有些处理上也的确存在乐器上的难度呢?

但是,王坚那样说仍然显得太过偏激。没有阿炳经历的演奏家也有能很好的表现该曲的,比如二胡艺术家姜建华(恕我没有说是闵慧芬,我听过她演奏,但和姜建华的比较,差距有点大)。

所以,没有那种经历不是演奏好那个曲子的必要充分条件,而是创作那个曲子的充要条件。无病呻吟是作不出好的曲子的。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

新手上路

以下是引用小倩在2014-12-6 19:51:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看

二叶一枝花,一花独放之意啊!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

苏兄:

《二泉映月》也是我喜欢的二胡小曲之一,但没觉得仅仅因为此曲就有必要建一个阿炳纪念馆。其实就此曲来说,不知道其作曲人的悲惨身世,也不影响人们对音乐的喜欢或共鸣。另:俺从没觉得这首二胡曲是中国的《命运交响曲》。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

1万

新手上路

以下是引用灯光在2014-12-7 10:30:00的发言:

苏兄:

《二泉映月》也是我喜欢的二胡小曲之一,但没觉得仅仅因为此曲就有必要建一个阿炳纪念馆。其实就此曲来说,不知道其作曲人的悲惨身世,也不影响人们对音乐的喜欢或共鸣。另:俺从没觉得这首二胡曲是中国的《命运交响曲》。

赞同你的观点。但是中国历来都有标志性、实体性,图解性宣传的惯例,于是有了阿炳纪念馆。

愚以为了解阿炳身世,对该曲的解读是有帮助的。

说该曲是中国的命运交响曲,是当局的政治需要,我们无法左右。个人认为,这个曲子是阿炳个人的命运交响曲比较妥帖一些。

新手上路

新手上路

1万

新手上路

以下是引用飘逸的雪在2014-12-7 13:02:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看

你晕了?为什么?

1万

新手上路

1978年6月,小泽征尔访问北京,他指挥中央乐团演奏了弦乐合奏《二泉映月》,“大获成功”。
  第二天,小泽征尔到中央音乐学院访问,想顺便听听《二泉映月》的二胡独奏。其时,民乐系17岁女学生姜建华的演奏如怨如慕,如泣如诉。小泽征尔听着听着,情不自禁,掩面而泣。突然,他从坐着的椅子上顺势跪下去。在场的人们大惊,以为他年事已高,出了什么意外,小泽征尔虔诚地说:“这种音乐应当跪下去听,坐着和站着听,都是极不恭敬的。”曲终后,小泽征尔泪流满面地站起来,对姜建华深情地鞠了一躬,说:“谢谢你的演奏,要是早一点听到你的二胡演奏,我是根本不敢指挥乐队再演奏的。”

这也从另一面告诉我们, 没有弄清曲子诞生的背景,没有深刻了解作者创作该曲时的境况与心境,是难以理解曲子所要表达、倾诉的内容,演奏时也就无法确切的表现曲子的要义。所以才有了小泽征尔,这位享誉国际声乐舞台的指挥家,为一首曲子下跪的场景出现。这一跪表现出一个真正的音乐家的坦荡胸怀--一为了音乐、只是为了音乐,就可以、才可以俯下高傲的头颅。

52万

新手上路

小日本的音乐的确特别有境界,大师级的音乐家层出不穷

国内现在的乐坛发展的确赶不上日本,这是事实

我们最大的问题是文化缺失,民族的精髓越来越少;其实中华民族是个多民族的国家,音乐底蕴非常深厚,各民族的音乐都各有特色和值得挖掘、发扬光大的音乐。很多音乐家在默默地埋身其中,且看20年后再如何发展。

我听传言,说中国歌唱协会的会长那英扁低新疆歌手刀郎,压制他在内地的发展…

我对此很忧心,这种肚量这种胸怀那里能胜任协会会长的工作?误国误民那!

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

1万

新手上路

以下是引用跃过山丘在2014-12-10 13:40:00的发言:

小日本的音乐的确特别有境界,大师级的音乐家层出不穷

国内现在的乐坛发展的确赶不上日本,这是事实

我们最大的问题是文化缺失,民族的精髓越来越少;其实中华民族是个多民族的国家,音乐底蕴非常深厚,各民族的音乐都各有特色和值得挖掘、发扬光大的音乐。很多音乐家在默默地埋身其中,且看20年后再如何发展。

我听传言,说中国歌唱协会的会长那英扁低新疆歌手刀郎,压制他在内地的发展…

我对此很忧心,这种肚量这种胸怀那里能胜任协会会长的工作?误国误民那!

你的忧心不无道理。

国内的音乐界岂止你说的个案,前次国青赛作曲家评委与歌唱家评委居然在比赛现场干上了。原因仅仅是作曲家评委说:“现在一提到男高音,好像就是要彪高音,要“海西”,要海啸音,这是一个误导”。同场“歌唱家”(恕我在此加了引号,我以为,中国能称得上“家”的歌者其实少得可怜)感觉是在说他,所以立即反击。好在到底是作曲家,文化底蕴和修养要高出一大截,没有和那个“歌唱家”对仗。

由此可见,内地的音乐要有一个好的发展,真的是不容乐观。

52万

新手上路

也不是那么悲观那,华人中的音乐人也是很多的,有杰出贡献的新一代也是蛮有希望的。
我不是说某首歌曲,而是说音乐人(大批地新一代音乐人才是我中华音乐界的希望),各种音乐和歌曲的源泉在于音乐人。
我喜欢音乐,偏重轻音乐,实际是偏重贴近大自然原声调的“新世际音乐”;其它音乐种类不是很懂也不是很欣赏。
新世际音乐中的杰出音乐人有很多:胡淼峪、郑玮莹、萨顶顶、李志辉、朱哲琴、林海、何训田、何真真、刘星、常静等等很多。
这些是我个人认为灵气很足的,很有希望的一代。
他们今后达到或超过日本音乐泰斗喜多郎、久石让、姬神、宗次郎等前辈的可能性也是有的,我祝福他们!
我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

1万

新手上路

以下是引用跃过山丘在2014-12-10 20:34:00的发言:
也不是那么悲观那,华人中的音乐人也是很多的,有杰出贡献的新一代也是蛮有希望的。
我不是说某首歌曲,而是说音乐人(大批地新一代音乐人才是我中华音乐界的希望),各种音乐和歌曲的源泉在于音乐人。
我喜欢音乐,偏重轻音乐,实际是偏重贴近大自然原声调的“新世际音乐”;其它音乐种类不是很懂也不是很欣赏。
新世际音乐中的杰出音乐人有很多:胡淼峪、郑玮莹、萨顶顶、李志辉、朱哲琴、林海、何训田、何真真、刘星、常静等等很多。
这些是我个人认为灵气很足的,很有希望的一代。
他们今后达到或超过日本音乐泰斗喜多郎、久石让、姬神、宗次郎等前辈的可能性也是有的,我祝福他们!

其实也是祝福我们的华人音乐在世界音乐界的地位一步步提高。

1万

新手上路

忽然想起国歌的作者,在延安那样的艰难困苦、战火纷飞的环境下,创作出后来成为我国国歌的《义勇军进行曲》,也再一次说明,时代造就英雄,时代造就伟大的、杰出的音乐家,和经典的作品。

1万

新手上路

以下是引用苏武牧羊在2014-12-10 13:10:00的发言:

1978年6月,小泽征尔访问北京,他指挥中央乐团演奏了弦乐合奏《二泉映月》,“大获成功”。
  第二天,小泽征尔到中央音乐学院访问,想顺便听听《二泉映月》的二胡独奏。其时,民乐系17岁女学生姜建华的演奏如怨如慕,如泣如诉。小泽征尔听着听着,情不自禁,掩面而泣。突然,他从坐着的椅子上顺势跪下去。在场的人们大惊,以为他年事已高,出了什么意外,小泽征尔虔诚地说:“这种音乐应当跪下去听,坐着和站着听,都是极不恭敬的。”曲终后,小泽征尔泪流满面地站起来,对姜建华深情地鞠了一躬,说:“谢谢你的演奏,要是早一点听到你的二胡演奏,我是根本不敢指挥乐队再演奏的。”

这也从另一面告诉我们, 没有弄清曲子诞生的背景,没有深刻了解作者创作该曲时的境况与心境,是难以理解曲子所要表达、倾诉的内容,演奏时也就无法确切的表现曲子的要义。所以才有了小泽征尔,这位享誉国际声乐舞台的指挥家,为一首曲子下跪的场景出现。这一跪表现出一个真正的音乐家的坦荡胸怀--一为了音乐、只是为了音乐,就可以、才可以俯下高傲的头颅。

谈到小泽征尔给《二泉映月》下跪,为一首让他感动的乐曲下跪,忽然想起单位乃至整个的一些现象,为了升官,为了获得经济利益, 甘做干儿、“干女”·····真是不择手段,不讲廉耻。