武汉在路上俱乐部

[图游] [原创]夜郎行 -2014年-鄂渝黔湘自驾游散记

一路之上还竖着不少中英文的标牌和简单的工事、设施,这些估计都是二十四道拐出名并被定为全国文物保护单位后重新弄的。搞一点还原历史比不搞当然好些。起码体现了对历史的认同和尊重。

热爱生活

不到几分钟,我们已经到达第二十四拐。我停下车,在这里留影。这一路虽坡陡弯急,但我和老婆都不觉得很艰难。这些天我开车走的路,随便哪一段的惊险程度都似乎超过二十四拐。可能当时历史条件下,施工水平比较低下,主要道路简陋难行,像二十四拐这样的路确实已经非常顶级了,在天上敌机的狂轰乱炸之下,开车走在这样的路上确实像在死亡线上抗争。现在和平时期,加上道路筑路技术飞跃,什么地方都能修路。现在开好车、走柏油路,和昔日顶着炮火两天、枪林弹雨前进开行没有可比性。

热爱生活

不到几分钟,我们已经到达第二十四拐。我停下车,在这里留影。

热爱生活

顺着二十四拐上行、来到一个三岔路口,那里有柏油通过。早上我们曾走过这里。我停车问了一下路人,问能够在高处看到二十四拐的位置在哪里。路人指了一条不起眼的狭窄公路,说顺着那条路走五公里可到。

我开上这条狭窄的公路。这是一条窄的两辆小车几乎难以错车的路,不过一路柏油铺设的很好。路极其陡,弯特别多,比刚才的二十四拐难走多了。老婆坐在车里不停地叫喊:开慢一点。

路旁有里程碑,我顺着这座山的公路往山顶盘旋,幸好一路只有我的一辆车,不用太担心会车或别人超车问题。大约走了三四公里,公路沿着山势往前横切,又走了一两公里,终于走到一道山梁上,沿着山梁走了一段,在一个垭口附近停着一辆车,我也赶紧把车停下来,站在垭口一看,对面果然是二十四拐,是那个美国记者拍摄二十四拐的地方,那个闻名世界的照片拍摄地。我激动、我兴奋、我也心情凝重。
热爱生活

导航显示,这里的路弯弯曲曲,更是难走。

热爱生活

车子开过24拐以后,再驱车去寻找那个美国记者拍出著名照片的高地。

热爱生活

我拿出三脚架。寻找最佳的拍摄位置。

非常遗憾的是,这个位置的最佳拍摄时间应该是下午。从这里俯拍二十四拐,上午是逆光,二十四拐山后的阳光使得画面显得不清晰和明快,加上贵州这段一直没下雨,晴朗的空气中总漂浮着一层雾状的气体,使得能见度不那么清晰。

但我们昨天赶到晴隆时已是晚上六点多,现在是上午10点,我们也不太可能为此等到今天下午拍了再走。

于是我们选好位置,在这个看似默默无闻,却是闻名世界的小山头垭口拍了几张俯瞰二十四拐的照片,最后对着二十四拐叫了一声:别了,二十四拐!然后恋恋不舍离开,前往黄果树。
热爱生活

我们选好位置,在这个看似默默无闻,却是闻名世界的小山头垭口拍了几张俯瞰二十四拐的照片,非常遗憾的是,这个位置的最佳拍摄时间应该是下午。从这里俯拍二十四拐,上午是逆光,二十四拐山后的阳光使得画面显得不清晰和明快,加上贵州这段一直没下雨,晴朗的空气中总漂浮着一层雾状的气体,使得能见度不那么清晰。

热爱生活

我们留下难忘瞬间:

热爱生活

黄果树瀑布前观彩虹

离开晴隆上高速,大约走了71公里,便到了黄果树收费站。

这是这次出来后第一次交高速费。收费显示通行费60元。我问收费员,71公里收60元是如何算出来的?他说:这边每公里收费九毛,隧洞是每公里一元。
  我的妈!贵州的高速收费好贵!我还要在贵州玩好多天,那不要把我收死!

我们很快到了黄果树瀑布风景区的售票处,车子还没停下来,我的车子一下子被围住了。几个人上来,自我推荐,要为我省钱游览黄果树瀑布。他们一看就是当地农民。
  我停下车,坐在驾驶座位上,听他们讲省钱方法。

先后有两三个人对我讲的意思是:黄果树景区距离长,乘坐景区的观光车费用为50元一个人,你们两人则需100元,现在他们带路走小路到景点,总共只要50元,我们可以节省50元。这里的公路不让自驾车通行,他们带路走捷径可以到达。
  听起来理由很是诱人,但我对黄果树景区的坑客现象早有所闻,所以,不打算立即和这些人合作。

我走到售票处前,准备买票,一个老妪走到我的背后拉了一下我的衣服说:刚才这些人都在骗你。她说:黄金周期间,这里交通管制,自驾车不能走,你必须坐景区观光摆渡车,那是50元一张票。不过从今天起,交通管制结束了,没有人管了,自驾车随便开到几个景点都可以,没人管。不信你买了票开车试一试。说着,她指了一下开车的方向和路线。

我连声感谢她。她说:我没有别的要求,只请你们买我的一件雨衣,你们钻水帘洞要穿的。我问了一下雨衣价格,五元一件,我们买了一件,并再次谢谢她。

到售票窗口问了票价,全票180元,我们买了张半票,也没有买观光摆渡车票,然后,按着老妪指的路开车前往。

一路畅通无阻,看来老妪的话是对的,差一点被那一伙农民骗了。

热爱生活