武汉在路上俱乐部

[图游] [原创]夜郎行 -2014年-鄂渝黔湘自驾游散记

顺着天坑前行,前面接着是青龙桥。青龙桥看上去算是天生三桥中最宏伟险峻的一座。

热爱生活

我们没有机缘见到天门中的七色彩虹,但其门前的水凼倒映着怪状的桥孔,也还算别有一番景致。

热爱生活

不到一个半小时,我们逛完武隆天生三桥,然后顺着台阶徒步上山。出口是一条不走回头了的台阶,这边同时修建有环保车车道,如果坐车出去,另付20元车费,我们顺着台阶拾级而上,不到十分钟,已经上到坑顶。从出口这边看,没有一点天坑的模样,据说原来对外都称“武隆天坑”,后来大家觉得其天坑的形状并不十分贴切,所以景点统一对外称“天生三桥”。

“武隆天生三桥”总的来说还是值得一游的,景观的视觉冲击力也算是强的,但其毕竟是一个纯自然景观,地方当局除了修了一下台阶、道路,弄了几间厕所和一批垃圾桶,然后拦起来收巨额门票,给人印象还是不好。

热爱生活

走近青龙桥。

热爱生活

走出黑龙桥

热爱生活

神鹰天坑景色

热爱生活

我们然后乘车去地缝,天生三桥距离水龙峡地缝行车距离大约有一二十分钟,难怪其景区乘车费高达50元。

龙水峡地缝属于“武隆喀斯特”世界自然遗产地的重要组成部分,该地缝是几千万年前造山运动而形成,属典型的喀斯特地貌景观。峡谷长5公里,游程约2公里,谷深200——500米,规模宏大,气势磅礴。资料介绍地缝内“玲珑秀丽,风光优美。以峡深壁立、原始植被、飞瀑流泉、急流深潭为其特色。银河飞瀑、九滩十八潭、蛟龙寒窟为其标志性景观。景区内的高山、峻岭、峡谷、流水共同构成一幅完美的山水画卷。”
  上午10点多钟,我们进入水龙峡地缝游览。

经过一段陡下的楼梯后,我们到达地缝底部。

这里虽然是一个峡谷,但其狭窄程度确实可以说是一道“缝”。地缝里的路很好走,铺设的很好的台阶使得老人和小孩都能不费力地自如行走。

我们先是顺着台阶走进一个洞中,洞里实际上也是“缝”:地上有裂开的沟谷,沟中有流水缓缓流出,洞的穹顶上也裂开了长长一道口子,只不过是整个山石在这里没有完全没有裂开见到天空。人们尽量往洞里走去,直到不能再前进了才留个影往回走。
热爱生活

龙水峡地缝属于“武隆喀斯特”世界自然遗产地的重要组成部分,该地缝是几千万年前造山运动而形成,属典型的喀斯特地貌景观。峡谷长5公里,游程约2公里,谷深200——500米,规模宏大,气势磅礴。

热爱生活

出了山洞,我们沿着一条台阶路参游览地缝,这里没有任何岔道,只有一条路。

地缝内怪石兀立,藤木森森,阴暗幽静,天光微射,走在这样的环境中,感觉新奇而神秘,凉爽而兴奋。一路溪水相随,偶有瀑布飞挂,如果在水大的季节,估计使人更觉惬意。我前年曾游览过奉节的天坑地缝,感觉那里除了进口下地缝有点像地缝外,其他时候都走在宽敞的光天化日之下,没有走在“缝”中的感觉。让人昏昏然不知身之何处。

两公里长的地缝边走边玩,一路不觉枯燥,兴趣盎然。老婆觉得:天生三桥和这个地缝比起咸丰坪坝营的四洞峡,这里要好玩很多。我也有这个感受。人们长期生活在车水马龙的平地上,对于偏远之处的天坑、地缝这样离开人世、离开凡尘的地方,都会充满好奇和向往的。在离开武隆的时候,我觉得,这两个景点确实可以说不枉此行的,如果门票和车费再便宜一些,那就很好了。

热爱生活

龙水峡地缝 确实是幽美,静谧,放松的好地方。

热爱生活

热爱生活