武汉在路上俱乐部

[图游] [原创]夜郎行 -2014年-鄂渝黔湘自驾游散记

热爱生活

高 速 追 尾 惊 魂

吃过午饭,我们从武隆天生三桥景区离开,到武隆县城上高速,前往贵州遵义。导航显示距离为340公里。我想一路基本都是高速,用半天时间,五六个小时到达遵义应该没有问题。

这只是一厢情愿的设想,接下来发生的实际情况竟然是天壤之别。

走到南川的时候,按理应该转入南万高速,从这里走近路到G75高速的綦江。但我的车载导航指示我一路前行,瞬间过了南川下高速的路口,我只好前行,这样,车子开到了重庆市的外环,从那里拐上G75高速,然后南下。因为不熟悉路,不知新修的那条南万高速是否正常通了车,我走了一个三角形的两条边,估计多走了至少三五十公里。
  下午三点多钟,我们的车进入贵州境内。这次出行,主要出游地就在贵州。差不多要走遍贵州全境。此时入黔,心情有些激动,但也稍感紧张。因为贵州是地无三尺平,估计一路开车要十分小心。

正打着今晚到遵义下榻的如意算盘,前面突然堵车了。堵车的地方叫松坎。这是刚进入贵州不久的一个地方。差不多且停且走地堵了40分钟以后,到达松坎收费站,才知道堵车的原因:所有的车无论大小都只有一股道通过一个收费卡子。其他的都因为道路维修而关闭着。这条高速再怎么车少,一个卡子放行哪有不排队堵车的?
  看来今天只能走到哪里算哪里了。

热爱生活

走到南川的时候,按理应该转入南万高速,从这里走近路到G75高速的綦江。但我的车载导航指示我一路前行,瞬间过了南川下高速的路口,我只好前行,这样,车子开到了重庆市的外环,从那里拐上G75高速,然后南下。因为不熟悉路,不知新修的那条南万高速是否正常通了车,我走了一个三角形的两条边,估计多走了至少三五十公里。

热爱生活

正在这样盘算着,高速上又慢慢通畅了。赶急的车子都拼命往前抢。我的车技平平,大多时间都在大车道上走,只偶尔为了超车才上快车道。此时路刚畅通,公路上车辆较多,行车速度还只能在时速七八十公里左右。我比较谨慎,在这样的速度下,始终和前车保持五六十米的间距。由于有这样的间距,一些要开快车的往往就加塞到我的车前面来,逼得我又让出五六十米的距离。老婆看到此情景,心里也烦,恨这些人逞强,也埋怨我太软弱。但我依然故我。

正在我开上快车道,打算超越几辆庞然大物的货车时,两辆快速超车的小车迅速在我的车和大车约二十米的间距中超车并加塞到我的车前面,我和前车的距离一下子缩小到不到一二十米,还没等我调整速度,拉开和前车距离时,我发现前面汽车尾灯一红,知道前面刹车了,于是紧急刹车。

由于急刹,坐在副驾驶座位上的老婆突然往前一冲,她大叫一声:搞么事!叫声还没停,突然我的车被撞击了一下。老婆又大喊一声:怎么了?她的惊呼还没落音,车子又响了一下。我们的车已经和前车紧紧挨在一起。
  我连忙下车查看情况。

下来一看,我的妈!我的车不仅和前车亲密接触相撞了,前车和它前面的车、它前面的车和前面的车也都亲密挨着,我的车后面则留着一米多的距离,后面是一辆现代越野车。现场形成的是五车连环追尾。几个开车的下车一看一分析,一致认为:由于急刹车,前面的四辆车都刹住了,但最后一辆车没刹住,把我的车撞了一米多远,我的车就和前车相撞,前车依次和前面的车相撞。看来最后一辆车负责应该是没问题的。

后面一辆重庆牌号车的司机是一个年轻的大肚子男人,他似乎对于他负责任有些想法,他说:究竟谁负责还不知道。我的前车也是一辆重庆牌号的车,司机是一个中年妇女,她没有言语,呆呆地站着。

热爱生活

我的车和前车紧密接触在一起了。

热爱生活

后面的车把我的车向前撞击了一米多远,将我车的后保险杠撞了几个小洞。

热爱生活

我赶紧报了警,同时和我所投保保险公司人保挂了电话。高速上迅速堵满了车辆。我最怕的高速追尾还是被我遇上了,幸好人没受伤,车也无大碍,但行程就不知如何了。顺其自然,听天由命吧。我这人对发生再大的事都不太在乎,何况今天这点小遭遇。

那两个重庆牌号车的司机好像完全没有这方面的意识和经验,和谁也不联系,也不关心今天如何办,只是互相在说自己的车受了挤压,要对方赔多少。我驾龄不长,拿驾照后只和别人出了一次险,那是2012年在陕北的一个县城郊,我的车停着,前保险杠被一辆车倒车时挤破了。当时也是我报的警。最后判定那辆车负全责赔我1500元,我当场拿了钱走路。

我知道出现交通事故,如果不私了,首先是报警,等交警定了谁的责任后,再由保险公司来确定车损价格。我懒得加入他们的没有意义的价格讨论,因为互相之间连谁负责都没争清楚,讨论这些,完全是浪费时间。

这时,交警挂来电话问我们在哪里。我说在距离楚米23公里处。(正好路边有这样一块牌子)交警说:如果大家对追尾说法没有异议,请赶紧将车转移到紧急停车道上。于是,我们商量以后,把车开到紧急停车道上来,最前面的那两辆车互相只是轻微挨了一下,那两辆车于是就先行离去了,只剩下我们三辆车等着交警来处理。我的保险公司也来电话说:如果是我的车负责,请通知他,他们马上过来;如果不是我的车负责,请我自己向保险总公司销案。这一套我知道,2012年我遇到过。

热爱生活

高速上一时堵了车。

热爱生活

大约下午六点多钟,交警的车过来了。几个年轻的警察拍了照,简单问了一下情况,然后把我们3车的驾照和行车证都收了。一个警察说:这事后面的车负全责。三个车的人听了,都没做声。警察说:他们属于桐梓县交警第八中队,如果由他们处理,车子必须往回开二三十公里,那样对我们来说很麻烦,因为往回开时,必须先到前面的高速下了再往回开。如果大家没意见,他们就委托七中队处理。七中队在前面的桐梓服务区,大家只需往前开三十公里到服务区接受处理就行了。我们都同意交警的人性化建议,愿意到七中队处理。

于是,交警和七中队进行了电话沟通,然后将所有的驾照和行车证交由最前面一辆车的女司机拿着。我觉得这种方式还不错,因为如果追责,前面的女司机只找我,我找后车,所以驾照、行驶证由她拿着比较公平。
  我们三车的人挤在两车上前往桐梓服务区,后面的那辆肇事车因为水箱被撞破,不敢开行,等着拖车来拖。

热爱生活

大约七点多钟,我们到达桐梓服务区。交警七中队就在服务区内办公。桐梓是贵州的一个县,后来才知道,这个县是贵州的车祸高发区,可能与其山高路陡有一定关系。
  桐梓高速七中队的交警也是几个年轻人,他们办事看上去认真而严谨。在黄金周期间,晚上七点多钟还灯火辉煌地在办公、办案,看来他们也不容易。看着他们一个个认真地处理案子,我对他们突然间心生一些好感。我这人对警察本来一向感觉不好的。

等到处理我们了。警官要我们每人递上身份证、车子保单号。我都找了出来递上。老婆看了,惊奇地问道:“保险单还要出门带着?忘记了怎么办?”我说:既然是司机,出门这些都不能忘的,尤其是出远门!

但此时,肇事车的司机不在现场,问了一下,原来他在高速上等着拖车拖他的车。一起跟来的,除了他的老婆抱着个孩子,还有两个神色严峻的男人,他们只是司机的同事。
  警官说:“必须得当事人到场才能处理,这是法律规定。”
  我们都很着急,叫肇事车的人赶紧联系司机过来。他们竟发脾气说:你们急什么?我们比你们还要急。车子马上就拖下高速了!

于是我们只好耐心等待。距七中队警官受理之后又差不多等了一个小时,肇事车司机还没来。警官说:再不来我们就下班了,等明天处理。

怎么能等明天呢,如果明天处理,那明天半天就耗进去了。但当事人不来没有办法。

热爱生活

快到9点,肇事车的司机终于到了。他一脸怒气走过来。我们围上去,对他说:等你好久了!非的当事人到场处理不可。你的车负全责,你不来都搞不成!

大肚子司机一听:我负全责?我搞交警十几年,说我有责任可以,说我负全责,我不同意!

说着,我们簇拥着他进入警官办公室。胖子司机对于他负全责有异议。他对七中队的交警说:在高速上,谁对我了解了情况的?谁对我正面宣布了我的车负全责的?只是把我的驾照、行驶证收走,你们就走了,我在后面等拖车,我根本不知道处理意见。
  七中队负责处理的警官一听,连忙把证件退还给女司机。他说:既然你们有异议,那必须退回到8中队处理。然后不理睬我们。
  我们陪着大肚子司机出来,希望说服他不要推翻当时在高速上交警的结论,今晚处理了算了。

大肚子趾高气扬地说:我搞交警十几年,这点程序我还不懂!说谁负全责,必须几个当事人在一起当面宣布认可。这几个年轻的娃儿懂个屁,来了以后,没召集我们几个司机当面确认就说我负全责。我什么都不知道!

然后他又话题一转,说说我负主要责任,那还是可以的。负全责,我负什么全责?这也没有什么大不了的损失,如果你们态度好一点,求着我一下,我还可以考虑我都赔了算了。你们一上来就说我负全责。我明天再和你们谈。
热爱生活

大肚子司机这样一发横,老婆和前面女司机一车人都慌了。前面一车人是几辆车,他们是到黄果树去旅游的,追尾后,女司机的孩子随着另一辆车在前面下了高速等着,他们希望今晚获得解决。老婆比较单纯,听说跟对方说好话可以解决问题,于是连忙说:我们是不对,现在我按你的要求求你了,你答应我们,赶快协助处理吧。

看到这个局面,我冷眼旁观,我打算看这个大肚子如何收场。我打算在这里耗两天,我把这事当成人生中的一场有趣经历,我倒很希望慢慢看着这个故事演绎下去。我劝老婆不要求这个男人,她继续求他。那个男人继续享受着求情,然后吹嘘自己如何懂交规。

此时,把大肚子的车从高速上拖来的桐梓县一家汽车修理厂的厂长问了一下情况,然后对他说:后车撞前车,后车负全责这是没有一点疑问的。

过了一会儿,大肚子对我们说:看着你们的态度还好,我让一点步,付个全责算了。

我们又去七中队办公室,这时已经晚上九点过了十分。大肚子对警官说:算了,这事我负全责处理算了。

警官听了,立即坚定地说:我刚才已经对你们宣布了,你们有异议,退回八中队处理,我们已经下班。然后他请我们出来。
热爱生活

三辆车的人在服务区开始商量着如何是好。肇事车司机说明天再说。但前车司机急着走。由于他们都是重庆的车,老乡关系开始发挥作用,他们低头商量着私了。

商量的结果:前车女司机要求赔偿800元,她把驾照、行车证退给肇事车,她走路。肇事车司机打算同意。

我听了,当场反对。因为,女司机如果把驾照退给肇事车司机,我在哪里去找人?我提出:如果她和肇事车司机私了,应该把肇事车的驾照和行车证给我拿着,然后第二天一起去八中队。女司机说:你如果赔我800元,我也把证件给你。不然我就给他。
  我想,如果把证件给了肇事车司机,明天找不到他,那我怎么办?我坚决不同意。

紧急之下。我拨通了白天八中队处理事故的交警的电话,他听了情况,在电话里对女司机说:证照不要给肇事司机;同时也对肇事司机说:明早在八中队等他。
  但是,他们不听交警的建议,然后打算开车离开。如果他们离开私自成交,我的车损谁来负责?没有办法,我叫老婆坐上他们的车,他们派人坐上我的车,咱们一起走。
  车子离开服务区,进入桐梓县城,然后七拐八弯,到达一个修理厂。肇事车早被拖来停在这个厂里,看见肇事车,我才放了心。

那两个司机最后商量,由肇事车司机给了600元那个女司机。女司机把我的证件和肇事车司机的证件都给了肇事车司机。我有些担心肇事司机私自开溜,便再次电告八中队的交警,交警知道后告诉我:不要紧,他不敢跑!

热爱生活

6万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

看来自驾游还是多几台车好,要不一个人的力量太单簿了,不过楼主你是好样的,处事沉着冷静有条理,值得我们学习。

6万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

继续等待下文