武汉在路上俱乐部

楼主: 跃过山丘

我笔书我心

52万

新手上路

怎么把自己的杂学变成连贯能用的知识? 

平时上网了解、学习的一些知识太杂了,各自的知识似有用也似没有多大的用处,怎么揉合在一起变成能用的呢?

那么,我们就要补充这些知识间的断层,把这些断层连接起来,就能找出它们之间相联的路…

有用的吸收,暂时无用的压在箱底,说不定那一天就变成香饽饽了。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

52万

新手上路

金学里有一个著名的杂学太多,最后自成一家的例子:独臂大侠杨过。

九阴真经、全真教武功、古墓派武功、打狗棍法、蛤蟆功、桃花岛武功、独孤求败武功……

论顶级武功之驳杂,金庸全书人物无出其右。最后他创了一套武功,叫黯然销魂掌,让武痴老顽童羡慕不已…

52万

新手上路

97年我在广州的时候,曾经取过一个ld叫做:“内圣外王”的qq号。

断断续续地用过很多年(那时候不会拼音打字,qq号的功用就只游戏、联络扣女等功能),又很多年后回到武汉在前进四路电子市场内工作,偶然就有内行人介绍了电子显示写字板。我觉着似是得到了新生(也确实在工作中开始大展风采),把原qq改为工作qq,又取了现在“三流匠心”的qq号。

很多同学对ld“三流匠心”感兴趣,也有很多同学对ld“内圣外王”疑惑不解。

其实,“三流匠心”是个偏义复词,具有多义性。仅“三流”一词就有近几十种释义,而“内圣外王”是个单义词组,十分好理解。

内圣外王:

【解释】:指一方面具有圣人的才德,一方面又能施行王道。这是道家的政治思想。

【出自】:《庄子·天下》:“是故内圣外王之道暗而不明,郁而不发,天下之人各为其所欲焉,以自为方。”

【语法】:联合式;作宾语、定语;指古代修身为政的最高理想。

我年青时有修身为政的理想。

52万

新手上路

随着“圣”的逐步道德化,圣最终被作为理想人格的最高境界,“内圣外王”是中国古代政治的理想。

52万

新手上路

"龙马精神"

“四朝忧国鬓如丝,龙马精神海鹤姿。”__唐·李郢《上裴晋公》诗。

龙马,特指一种传说中似龙似马的动物。予以精神饱满,精力旺盛的样子。

龙马精神,就是像龙马一样精神。

以前提到龙马精神,我的眼睛总是看着年长的一代。而如今,不可否认我也到了别人眼中带有怜悯意味的年龄…

我该怎么办?保持龙马精神是首选!

在中国古代,龙和马的关系非常密切。龙首像马,龙身的一部分也取自马体。古人认为,龙和马是可以互变的。《周礼》上说:“马八尺以上为龙”;《山海经》里讲:“马实龙精”。就是原来龙成了精就是马,那马要是成了精呢???

可见古人也有不到之处。

52万

新手上路

实拍中国坦克部队备战

52万

新手上路

记得昨日听了让我动心的一首歌曲:

1986:别样的英雄“A Special Kind of Hero”(1986年墨西哥世界杯) (世界杯足球赛)

演唱者:斯黛芬妮-劳伦斯(Stephanie Lawrence)

1986年的世界杯是属于马拉多纳的,这位阿根廷天皇巨星以“上帝之手”和连过五人的长途奔袭进球得分,闻名于世,并为本队再次夺得世界杯桂冠。这首充满传统色彩的大气歌曲后来一直被视为颂扬马拉多纳的赞歌,究其原因是它曾出现在那届世界杯赛官方影片《英雄》的结尾,而画面恰恰是马拉多纳在球场上英武拼杀的慢动作镜头。此歌演唱者是著名的舞台剧演员斯黛芬妮-劳伦斯,但该曲是否为当届主题曲,还鲜有明证。

52万

新手上路

内圣外王,个人的智慧、道德达到一定高度了,处理事物的能力提高了,就能满足个人抱负担当相应的责任了。

52万

新手上路

天下武功,思路各异,变化万千。唯有内力,殊途同归。

对于武功驳杂的人来说,想要将自己的知识融会贯通并自成一家,就必须要从内力入手。

当你的内力强到足以打通招式之间的壁垒的时候,你的所有招数知识,就会信手拈来。

52万

新手上路

在现实生活中,所谓的内力就是智慧,再通俗点就是思维。

能够在各种各样的知识点之间找到相互联系的道路,这就是思维的作用。

当你的思维能力强到足以将所有知识点纳入同一个体系的时候,你就卓然成家了。

52万

新手上路

就像用内力搭建招数体系一样,只有用思维能力搭建知识体系,才能够将自己的知识融会贯通、自成一派。

这有点像搭积木、扭转魔方…等等,需要一些基础知识的累积和一些空间思维、逻辑思维的想象能力。

如果您的想象能力是平乏的,甚或是根本懒得想象的人;我说,哥们,咱别看了吧!我们抓紧时间到大街上溜达一圈,扫视一番匆匆赶路地美女还是要养眼一些…

52万

新手上路

招式的使用方式,跟知识是一样的;

先将招式练熟,然后明白招式的来龙去脉、对敌效果、运转方式,最后才能去跟人见招拆招,在拆招中丰富自已的见解,以求在下次实战中能灵活运用,直至因人而益、一招制敌。

内力是以上所有练招过程的基础,我们每发出一招一式,都要有内力作为支撑;

思维则是所有知识运用的基础,每一次对知识的运用,都是对我们思维的考验。

52万

新手上路

我喜欢上网,也常用度娘,网络丰富了我的知识,开阔了视野。网上看到或学习的知识,确实会比较杂,或者说比较碎片化,但是当前没用不代表后续无用。

我一直在强调知识的深度一定是需要一个知识广度来支撑的。

在这里首先要看到第一步,就单个碎片化知识点,是否真正吃透了?真正理解了?这里不是实践层面的深入理解,就理论层面是否真正理解了?如何说明你理解了?

那么最好的方法还是写作,通过写作或记录笔记用自己理解后的语言表达出来,

52万

新手上路

知识管理——零散知识系统化

谈谈我的看法,建立思维导图。

核心原则:以终为始,厚积薄发。

(一)、以终为始定方向

1. 明确目的。参考职业规划,知识是手段,手段永远是为目的服务。没有目的就无法评估知识是否有用,明确目的是整合碎片知识的前提。依据具体的目的,分析达成目标在知识管理范畴内的前置条件。

2. 分析现状。现有知识结构如何,现有时间、精力可否支持转化后的目标。

3. 制定计划。把长期目的转化为,短期具体的目标。依据现有时间、精力,针对具体目标,制定推进计划。在计划中设置关键节点。

4. 回顾总结。在关键节点检查计划进度,分析修正计划。沉淀总结,有利的坚持,有害的规避。

52万

新手上路

(二)、 厚积薄发见成效

1. 知识盘点。知识盘点是知识管理的基础,很多时候一个简单的问题:“你会什么?”,就能难住很多人。很多人都觉得自己会的东西太多了,哪里能够说的过来,所以我给大家一个具体的金线——搜索引擎。凡是百度一个关键词,第一页搜不到的东西就是金线以上,就是知识,能搜到的就是金线以下,就不称为知识。我常说,知识工作者吃饭的家伙不能低于搜索引擎的水平,毕竟任何一个小学生都会百度。定好金线,我们再看看自己有多少引以为傲的知识是在线上的,这些线上部分能不能写满一页纸。最后将线上的部分依照MECE分类罗列清楚。罗列虽然费心费力,但是非常重要。

2. 聚焦重点。依据前文所说的知识管理目的,将知识类别依相关程度进行排序。依据自己的时间和精力,选择部分相关领域。在社会分工的今天,深度和广度的价值并不等同,广度为深度服务。做减法比做加法难度更大,聚焦是一种能力。

3. 积累沉淀。知识不是从天上掉下来的,而且还在不断淘汰更新,只有持续学习,不断升级支持才能持续有用。零散的学习要定期归纳到知识结构之中。

4. 实证回归。根据需要而学,学了之后要用,未经应用的知识只是虚胖不是强壮。依据具体问题,融汇不同领域、类别的知识,创造新知识,解决具体问题。根据应用之后的结果,把知识结构去芜存精。

5. 再次出发。定期将积累、沉淀、融汇、凝练的知识进行盘点,看到自己的成长。参考节点和标杆,制定新学习计划。