武汉在路上俱乐部

楼主: 跃过山丘

我笔书我心

52万

新手上路

在群星璀璨的北宋词坛上,柳永是耀眼的明星之一。

南宋叶梦得在《避暑录话》中记有“凡有井水饮处皆能歌柳词”即为证明。在不胜枚举的柳词中,《雨霖铃》是流传最广的佳作之一。后人有“晓风残月柳三变,滴粉揉酥左与言”的谑语。

柳永少年时到汴京应试,由于擅长词曲,熟悉了许多歌妓,并替她们填词作曲,表现了一种浪子作风。当时有人在仁宗面前举荐他,仁宗只批了四个字说:“且去填词”。柳永在受了打击之后,别无出路,就只好以开玩笑的态度,自称“奉旨填词柳三变”,在汴京、苏州、杭州等都市过着一种流浪生活。由于失意无聊,流连坊曲,在乐工和歌妓们的鼓舞之下,这位精通音律的词人,才创作出大量适合歌唱的新乐府(慢词),受到广大市民的欢迎。   

自古以来,表现男女离别之情的诗词曲赋层出不穷,而独有柳永的慢词《雨霖铃》经久不衰,传诵至今,这确实有很值得研究。探其中缘由,固然与作者坎坷的身世经历有着密切的关系,但《雨霖铃》的成功还在于其独到的表现手法:层次分明,语意明确,铺叙景物,倾吐心情,绝少掩饰;善于用“点染”法,反复涂抹,渲染效果。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

52万

新手上路

今天很愉快,有2位佳客到访。

兴尽,明日再来。

52万

新手上路

哟嗬,高黎贡同学兴致颇高,夜深了还没睡?

等等,我回复!

52万

新手上路

这一砖拍的妙,这一声断喝的好!一式兰花指揭去了我大吹法罗的牛皮。俺家只有一颗待客的赤诚之心,那有珍贵的黄花梨的高脚凳撒。前后来了两位贵客,端的受宠若惊,情急之下就犯了吹牛的老毛病了。

承你雅意观看过我旧日张公寨李庄的旧帖,拱手拜谢!“花梨里的经经道道 深啊”,确是如此!黄花梨既贵重又筋道,只适合做桌面、柜面等外在美观的表面,作脚凳实在大材小用且不适宜木工创踞。

谢谢你的直陈相告!

三流关心政治却不喜欢谈论政治,我推荐仗剑走天涯老师来解答这些天下大事!

另,美、日、俄三国都欺负过我中国人,在我眼中都不是好东西,对这3国我有天生的恶感。

这个赌,我既说过自然是要赌的;好,好接了!

如果我输了,10年后的今晚输你一桌好东道!

52万

新手上路

晚安!睡个好觉。

1万

新手上路

50年后的事谁知道啊?10年后我赌两斤牛肉3斤酒,到时你的预言不实别怪我要你拿肉到厨下对付再出来给我筛酒。不怕你玩杂项的打太极。

列强自完成了科学革命和航海技术的飞跃后就开始在路上探索世界,有人的美州大陆,无人的不利阿斯毛利什么小岛(荷属或葡属)等等等等,所到一地必撒一点尿插一些旗,日本更贪婪,直接派人到东北拓殖,派兵入侵中国,列强也好日本也好,这些人能在这个世界到处留下他们的气味,单单是仇视当地人恐怕不是,难道英国人天生和美洲当地土著有仇,和路上的人有仇?白骨精、黄袍怪、女儿国君有设计捉唐僧的,有温情挽留以身以国相许的,有变了戏法追赶陷害的,不一而足,你也不能说这些人仇视唐僧吧,要恨也就狠他徒儿悟空,所以我说对入他们的用语要中性些好,这样的话离事实就更近一些。 不好意思在楼主的风雪诗辞帖里谈这些,以后尽量少谈或者不谈。还有啊,有些字打错了老师是个明白人,轻轻的指出我就明白了,谢过,    喝

52万

新手上路

回高黎贡同学:

50年太长,我是等不到了,但你肯定行。“10年后你赌两斤牛肉3斤酒”?这个东道诚恳而平实,有别我的“黄花梨”浮华虚伪之语,莫不澄定。仅一点存疑:两斤牛肉无仿,把肚子肠胃撑一撑也就塞进去了;3斤酒是什么酒呢?白酒、红酒、黄酒、啤酒?除了最后的一种“啤酒”之外,无论何种酒只要量有3斤我也不能一次整进去的丫?除非高君海深量,见多识广。世上大多是平凡人,你说是不是这个理?

我一个大男人,一醉无非当场醉倒在酒桌上,反正醉后麻木也不知道自已丢丑失态,管不了这许多了;怕只怕万一高黎贡同学输了醉了呢?史湘云醉眠芍药茵,杨贵妃醉舞霓裳曲。实非我愿,那是万万不妥的…

因此我恳求你订个较为详细容量的数值最为恰当些。10年后并不太遥远,大碗吃酒大口吃肉的梁山风范也令我辈向往,只恨我没那穿梭时光的“月光宝盒”,向后穿越一次也蛮好玩。真想那10年后的那一刻早早到来…

另,我是偶尔玩些杂耍,却决不肯打太极的。太极的阴阳虚实十分不合我大开大阖拳法来的爽快。

你说,“对他们的用语要中性些好”,说的很好,我接受了,也非常赞成。世上常有一字之师,高君良苦用心的一劝胜过一字之惠远甚,今后神马老司老死的云云我们就互相免了吧。

52万

新手上路

匆忙慌乱之中忘了问候;

礼数不可缺。

高黎贡同学,午休时间可以来杯咖啡。

52万

新手上路

昨日匆忙之中就胡吹一气“黄花梨高脚板凳”了,吹牛也吹的不靠谱,高脚板凳那有用梨树材质的?明显不懂行当了吧。

可见,吹牛是要不得的,好高婺远,爱慕虚荣又有什么实际意义呢?人,那是诚实点好!

再,拜托,吹牛也要吹在行当好不?知之为知之,不知为不知,是知也!吹牛,终久也是要被揭破的。

谢谢高黎贡同学!!!

52万

新手上路

贵妃与《霓裳羽衣曲》

杨玉环除却容貌出众,更令玄宗神魂颠倒的是她高超的音乐舞蹈艺术修养。史载她“善歌舞,通音律”,而玄宗也有同好,这就难怪他会将她视为自己的艺术知音和精神伴侣了。这一点,从他“朕得杨贵妃,如得至宝也”的欣喜语气里便可知。

唐玄宗熟悉音律,对曲乐、舞蹈都颇有研究,不少贵族子弟在长安梨园都曾受过他的训练。

《旧唐书》里记载,玄宗曾组建过“宫廷乐队”,选拔子弟300人,宫女数百人,招呼他们作指导。对于这样很有才情的“艺术”帝王,精通音律的杨玉环自然显得格外有魅力。据说有一次,玄宗倡议用内地的乐器配合西域传来的5种乐器开一场演奏会,贵妃积极应和。当时贵妃怀抱琵琶,玄宗手持羯鼓,轻歌曼舞,昼夜不息。

对此,有白居易诗为证:“缓歌曼舞凝丝竹,尽日君王看不足。”杨玉环还是个击磬高手,她演奏时“拊搏之音泠泠然,多新声,虽梨园弟子,莫能及之”。

52万

新手上路

《霓裳羽衣曲》

此曲约成于公元718~720年间,关于它的来历,则有三种说法:

一是说玄宗登三乡驿,望见女儿山(传说中的仙山),触发灵感而作;

第二种说法则是根据《唐会要》记载:天宝十三年,唐玄宗以太常刻石方式,更改了一些西域传入的乐曲,此曲就是根据《婆罗门曲》改编;

第三种则折衷前两种说法,认为此曲前部分(散序)是玄宗望见女儿山后悠然神往,回宫后根据幻想而作;后部分(歌和破)则是他吸收河西节度使杨敬述进献的印度《婆罗门曲》的音调而成。

唐玄宗引《霓裳羽衣曲》为得意的作品,开始仅在宫廷表演,开元二十八年,杨玉环在华清池初次进见时,玄宗曾演奏《霓裳羽衣曲》以导引。当时,大臣张说《华清宫》云:

“天阙沉沉夜未央,碧云仙曲舞霓裳;

一声玉笛向空尽,月满骊山宫漏长。”

《霓裳羽衣曲》在开元、天宝年间曾盛行一时,天宝乱后,宫廷就没有再演出了。

由于《霓裳羽衣曲》乐调优美,构思精妙,以后各藩镇也纷纷排演此曲,因此唐代文人都有歌咏或笔录。以后,随着唐王朝的衰落崩溃,一代名曲《霓裳》竟然“寂不传矣”。其实到中唐,此曲已被许多人淡忘。五代时,南唐后主李煜得残谱,昭惠后周娥皇与乐师曹生按谱寻声,补缀成曲,并曾一度整理排演,但已非原味了。

南宋丙午(1186)年间,姜白石旅居长沙,一次登祝融峰在乐工故书中偶然发现了商调霓裳曲的乐谱十八段,他为“中序”第一段填了一首新词,即《霓裳中序第一》,连同乐谱一起被保留了下来,词如下:

丙午岁,留长沙,登祝融,因得其祠神之曲,曰黄帝盐、苏合香。又于乐工故书中得商调霓裳曲十八阕,皆虚谱无词。按沈氏乐律“霓裳道调”,此乃商调;乐天诗云“散序六阕”,此特两阕。未知孰是?然音节闲雅,不类今曲。予不暇尽作,作中序一阕传于世。予方羁游,感此古音,不自知其词之怨抑也。

亭皋正望极,乱落江莲归未得,多病却无气力。

况纨扇渐疏,罗衣初索,流光过隙。

叹杏梁、双燕如客。

人何在,一帘淡月,仿佛照颜色。

幽寂,乱蛩吟壁。动庾信、清愁似织。

沈思年少浪。笛里关山,柳下坊陌,坠红无信息。

漫暗水,涓涓溜碧。

漂零久,而今何意,醉卧酒垆侧。

52万

新手上路

《拆迁工地上的涂鸦艺术》

这个侧卧的女子怀抱的也是一幢房子。房子早已是这个城市、这个国家的人们最关心的问题。而在“夜来风雨声,花落知多少”的旁边,钤着一枚“拆”字印(虽然中间那一点已经模糊淡化)。

52万

新手上路

艺术家充分利用了地面留下的一堆碎砖,塑造了一个怀抱着破碎的老房子的小女孩形象。女孩头上的晕影像梦的世界的阐发,也像巨大的阴影在逼近。不知是巧合还是涂鸦艺术家有意为之,画着女孩右脸的墙壁这里正好有几块凹痕,仿佛是女孩的泪痕,也好像她脸上的伤痕。

52万

新手上路

一个红圈里的“拆”字也已成为当代中国不少艺术家的灵感。它的现实影响当然比艺术作品要沉重得多——它仿佛一个不祥的符印,钤在哪里就意味着哪里的老房子和老街区的毁灭和消失;至于生活于其中的人们的命运,大概也已呈现出无数悲欢离合的活剧了吧。下面这幅作品几乎占据了整整一面墙,看上去仿佛儿童画一般的造型,但是在那三个主要的卡通形象上都盖有红色的“拆”字印,这形象让人联想到黥面的刑人,抑或是盖了检疫图章后的死猪,与卡通形象本身的稚拙可爱形成了巨大的反差。

52万

新手上路

野火烧不尽 春风吹又生