武汉在路上俱乐部

楼主: 跃过山丘

我笔书我心

52万

新手上路

取名字是有讲究的。正如我的名:强,字:跃平,小名亦即:跃平、小平。

名字是父亲、祖父起的。长大后,长了点知识,我自已改字:以弱,显示为人处事再不惟刚强。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

52万

新手上路

取名字的讲究明天再说

52万

新手上路

1016.03.03    周四   阵雨转晴

在扬家湾公交车站转车,候车人不多,三三两两的伸着脖颈眺望着左向驶来的巴士。

来了个修长的小伙子,18~9岁的模样,戴鸭舌帽背双肩包穿蓝灰细格九分裤脚蹬韩版低帮黑白潮流板鞋,朝气蓬勃优雅帅气的样子,边走边急促地抽着一支香烟,似有来车而不及吸完剩烟的怜惜之意。不经意间显露出的美玉之暇,让人心生些许惋惜。

小伙子迟疑地扫视了站台候车人员一遍,径直向我走来:“叔,可以借我1快钱吗?我乘车差1快钱的零钱”,一口流利的北方普通话。

我实话实说,我当即愣住神了。我不相信一个这么年青时尚的95后小伙子,为了区区1元钱会向毫不相识的路人开了金口。而且是选择性的向我开口的,这首先是一种荣幸。他在扫视定格后,一定是有充足的预向性把握的,估定我百分百就是个面慈心善的大好人,朱唇金口之下,我会毫不犹豫的掏出1快钱,满足他不算过分的要求的。

1快钱算得什么呀,在超市,恐怕什么东西也买不下来,绝大部分的巴士也要2元钱一人次呢。江湖救急,且数目细微到不值一说的地步,还不慷慨解囊,更待何时?

可惜我在愣神中,我入定了,几秒钟内完全对他无视了。身旁一个中年大姐快速地递过一快硬币,胖呼呼的圆脸上尽是慈祥怜惜的神态。“谢谢姨”
小伙子的感谢眼神明显偏离了一小点角度,中年大姐的善举立刻得到回报,站上的人全都心安理得。只剩下持续愣神之中的我,刷地一下子面红耳赤,我非常羞愧我会在零点几秒之内,个人形象忽然变成个一毛不拨的吝啬鬼,且会遭受身周数道鄙视的目光。

是呵,中年大姐的子女也许正值读大学的年龄,她从他的遭遇里会自然地联想到自己的子女,出门在外的大学生会面临很多意想不到的困境,人同此心,我懂!都是做父母的人了,谁没点恻隐之心呢。

赌咒发誓,我会给他1快钱的,无所谓施舍,也无所谓救急。我想从人群中退后一步,好让我双眼余光脱离身周目光的视觉范畴,恰好这时车来了,我在目测中计算巴士车速,稍微右移了几步,552路巴士的上车门正好停在我的跟前。

我上车,机械地刷了lc卡。

身后,小伙子也上了车:“叔,我只有1快钱的零钱,我可以乘车吗?”,音色清脆,极为礼貌的询问语调。他的对话方不会是我,必定是坐在驾驶座的巴士司机。

我不用回头,看不见男司机首肯的身体语言,但收款机“叮咚”一声地哐啷声很清晰的回答了我的疑问。

哈,我又要愣神了!这小伙子是怎么回事呢?

显而易见的他是个外地來汉读书的大学生,乘车1次投币2元的规矩,他应当也是明白的。此一点扔在一旁,我不理解的是:2元钱的小事,他为何分两次向2个不同身份的大叔开口呢?1快钱开口是求人,2快钱开口也是求人,常理是求人两次不如求人一次,必竞求人要钱的事是丢人现眼的丑事。丢面的事,谁个都忌讳,那个会傻到让丢面的事重复地多来一次?起了怪了,丢面的事蛮光荣蛮好玩的吗?

路上我一直想着这怪事,分析这个小伙子的心理,猜测他的身世,猜度他的目的,脑海里自问了无数个为什么。

荣军医院到了,他下了车。

仅只一站路,步行不过几分钟。他大可不必乘车,更无须为了一站路2元钱的小事去乞求陌生人,而且是先后分两次地乞求两个素未平生的陌生人。有毛病吧?我心里在嘀咕。

……练胆量?传销组织赤胆忠心的那一套?

20站路的漫漫回程路,我为他设计了数种人生奇遇记,始终没想明白……

52万

新手上路

维他命  : 社会调查课题?变相的乞讨?…………
01:22
  •  三流匠心 回复 维他命  : 社会调查课题?也有可能的呵。谁知道呢,95后的孩子不可琢磨。
    10:18

52万

新手上路

我们今天常说的某某人叫什么名字,其:“名字”一词,在古代代包括“姓”、“名”、“字”三个部分,三者各有各的性能和作用,是三个各自独立而又相互依存的整体。

古人刚生下不久就有了名,长大以后要取字,两者相连,通称名字。关于二者的作用,清朝人王应奎曾说:“古者名以正体,字以表德。”意思是说,名是用来区分彼此的,字则是表示德行的。二者性质不同,用途也不大一样。一般说来,古时候,名是阶段性的称呼,小时候称小名,大了叫大名。等有了字,名就成了应该避讳的东西,相称时也只能称字而不称名。

名与字在多数情况下共同构成一个人的代号,尽管用途不尽相同,二者之间还是有联系的。古人大多因名取字,名与字内容毫不相干的情况几乎见不到。

52万

新手上路

古人名是名,字是字,各有用途。古人一诞生就起名,成人后则有字,号;死后有谥号。《礼记.檀弓上》:“幼名、冠字,周道也。”

名,是在社会上使用的个人的符号。自称用名,称人以字。 “字”往往是“名”的解释和补充,是和“名”相表里的,所以又叫“表字”。

古人“名”和“字”的关系有意义相同的,有意义相辅的,有意义相反的,往往取自古书古典,古人的“名”、“字”还常用来表示在家族中的行辈。

52万

新手上路

除了名、字,有些古人还有号。“号”是一种固定的别名,又称别号。封建社会的中上层人物(特别是文人)往往以住地和志趣等为自己取号(包括斋名、室名等)。

除了上述的字、号之外,历史上常常用来代替个人姓名的还有: 

⒈地名(包括出生地、住地和任职所在地等)。如东汉孔融称为孔北海、唐代韩愈称为韩昌黎、柳宗元称为柳河东或柳柳州、宋代苏辙称为苏栾城等。以地名称人在封建时代是表尊敬,叫做称“地望”。 

⒉官爵名(包括职衔、封号等)。如东汉发出“穷当益坚、老当益壮”豪言的马援称马伏波(曾任伏波将军),投笔从戎的班超称班定远(曾封定远侯),三国嵇康称嵇中散(曾任中散大夫),唐代杜甫称杜工部、杜拾遗(曾任工部员外郎、左拾遗)等。 

⒊以室名、斋名、轩名、堂名为号的。如王夫之号姜斋取自他的室名;辛弃疾的号稼轩也是取自室名;北宋诗人苏舜钦,流寓苏州,筑沧浪亭,自号沧浪翁。 

⒋在姓氏前加形容词指称特定的同姓者。南朝谢灵运和堂弟谢惠连都是诗人,被称为大、小谢。唐代诗人中老杜(亦作大杜)专指杜甫,小杜专指杜牧。老苏、大苏、小苏则指宋代苏洵、苏轼、苏辙父子。 

⒌以几个姓并称特定的几个人。如 “马班”(或“班马”)指司马迁(《史记》作者)、班固(《汉书》作者);唐诗人中“李杜”是李白、杜甫,“元白”是元稹、白居易;“韩柳”是韩愈、柳宗元。还有前面提到的大谢小谢合称“二谢”,加上南朝另一诗人谢眺又合称“三谢”;“二程”专指宋代学者程颢、程颐兄弟;苏洵、苏轼、苏辙又合称“三苏”。 

⒍在唐代还常以行第连同姓名官职等称人。王维有诗题《送元二使西安》(“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”就是其中的名句)、唐诗中屡见《答王十二》、《问刘十九》、之类的题目,都是以行第称人的。如李白是李十二、韩愈是韩十八、柳宗元是柳八、元稹是元九等。宋代也还有此风习,如秦观称秦七、欧阳修称欧九、黄庭坚称黄九等。 

以上所说的封建社会文人的姓名字号之类,都是封建宗法制度和伦理道德等观念形态的组成部分。由于它们在历史上长期存在并被广泛使用过,又是我们不能完全回避得了的。如《正气歌》的作者文天祥、字履善,又字宋瑞(祥、善、瑞三字同义),历代还常称他“文文山”(自号)、“文丞相”(官职)、“文信国”(封号)等。如果我们对古人姓名字号的知识毫无所知,根本无从识别。所以,为了阅读古籍以及研究古人思想、风格,还是需要我们对它有所了解的。 

以上为转帖

52万

新手上路

2016年03月04日     风和日丽

3月4日真是个好日子, 可以丢3落4, 可以挑3拣4, 可以说3道4, 可以颠3倒4, 可以勾3搭4, 可以朝3暮4, 还可以不3不4, 一年也就这么一天可以乱来。 亲们一定要珍惜啊!希望我们大家一起3盟海4 !

--转自山野群/田田 

52万

新手上路

• 10:18
  • 维他命
     维他命 回复 三流匠心  : 向好的去理解!用积极、正面的态度克面对——辅助95后滴孩子们提升正能量!
    10:48
  • 三流匠心
    三流匠心 回复 维他命 : 理解理解,我懂!你正好和那个中年大姐的年纪相仿,同病相怜的。

52万

新手上路

哥嫂来看妈妈,晚上一起吃个饭。哥哥是个瘦高个子的理工男,少交际无陋习,年龄大后的爱好,一是围棋二是太极拳。嫂子是圆驼型的会计婆,除了数字和点钞票啥也不感兴趣。

围棋,我哥嫌我太怀了,不肯代我玩;太极拳,我压根都不喜欢玩,而他却总是一遍遍地卖弄太极拳的好处,鼓动我跟他学习太极拳。什么练功时的气流运转和搬运呀,什么陈式太极的技击性呀,等等。完全无视我只喜欢集体运动,不喜玩这种讲究钻研、领悟的静安运运环境。

这不是对牛弹琴吗,选择错了对象。成天跟那些婆婆瑯嘎跳健身操有玛意思?晚饭中他还数落我。真把他个死脑筋没得办法,由他嚼克。

饭后,他要回家,我要去花园跳舞,拉他一路同行。

跟他说,我们的健身操已经换到第3套,从佳木斯变成荷澤的了,不同于以往的慢节奏,步子根本跳不过来。

哥嫂不信,从小玩四肢游戏,我哥就比我厉害多了,我的故意示弱更是激发了他的好胜心。我邀他们随我看看是怎样跳的,起先他还装模作样地在扭扭捏捏,可我嫂子见了广场上的音乐阵势,立马就来劲了,拉着他下场子一起跳了起来。

荷澤快乐舞步健身操的速度真的太快了,一两节后俩人就气喘嘘嘘,三四节后开始汗流夹背。

我哥说,冒想到现在老娘们跳的都是剧烈运动呀,难怪她们现在都能活到8~90岁哟!并感叹,青春就是一场花样作死的游戏!

呵呵,太极拳高手也禁不起健身操的折腾阿!

52万

新手上路

荷澤市快樂舞步健身操第一套

52万

新手上路

贺新郎 ·辛弃疾

邑中园亭,仆皆为赋此词。一日,独坐停云,水声山色,竞来相娱。意溪山欲援例者,遂作数语,庶几仿佛渊明思亲友之意云。

甚矣吾衰矣。怅平生、交游零落,只今馀几!
白发空垂三千丈,一笑人间万事。
问何物、能令公喜?
我见青山多妩媚,料青山见我应如是。情与貌,略相似。 

一尊搔首东窗里。想渊明《停云》就,此时风味。
江左沉酣求名者,岂识浊醪妙理。
回首叫、云飞风起。
不恨古人吾不见,恨古人不见吾狂耳。知我者,二三子。

52万

新手上路

贺新郎 ·辛弃疾

邑中园亭,仆皆为赋此词。一日,独坐停云,水声山色,竞来相娱。意溪山欲援例者,遂作数语,庶几仿佛渊明思亲友之意云。

甚矣吾衰矣。怅平生、交游零落,只今馀几!
白发空垂三千丈,一笑人间万事。
问何物、能令公喜?
我见青山多妩媚,料青山见我应如是。情与貌,略相似。 

一尊搔首东窗里。想渊明《停云》就,此时风味。
江左沉酣求名者,岂识浊醪妙理。
回首叫、云飞风起。
不恨古人吾不见,恨古人不见吾狂耳。知我者,二三子。

【赏析】 
      辛弃疾(1140----1207),字幼安,号稼轩居士,历城(今山东历城)人。这样短短的一句话绝不足以做辛弃疾的人生履历。我个人以为,在中国古代众多诗家学者中,他的一生最为轰轰烈烈。从小生活在金兵占领区的他,受到了祖父洗雪国耻的教育,也亲眼目睹了民不聊生的社会苦难。他痛恨战争,却又不得不以自己的参战来寻求民族争端的解决。身形魁伟的他在战场上骁勇披靡,却受到了小人的排挤,不得重用。这是他一生最大的悲剧,就像当年的放翁一样,有志不能伸。幸而,辛弃疾不是个只晓冲锋陷阵的武夫,上天剥夺了他成就功业的机会,却开辟了另一个天地任他挥洒。手握巨笔的他照样呼风唤雨,涂抹人生。

提起辛词,似乎总有“掉书袋”的嫌疑。其实,那也需要有“书袋”可掉,这正体现了幼安学识广博,且能融会贯通,因此才能驾驭众多生僻的典故。而且,这一评价并不能涵盖他的所有作品。比如他的《清平乐》,一派田园风光,其意趣之妙已超过陶潜,颇近天真了。所以说,稼轩词不拘一格,绝不至为典故所囿。前文所引的《贺新郎》就淋漓尽致地体现了辛弃疾与生俱来的卓绝文笔。

52万

新手上路

“甚矣吾衰矣!”若单看这几个字,则不免以为是老者意气衰竭之言,以此做为全词开头,似乎下文要一叹到底了。可是,这是辛弃疾的风格吗?一生耿介悲慨的豪雄之士岂能出此绝望之语?下面几句话给出了原因。“怅平生,交游零落,只今余几?”原来如此,作者感叹的不是自己的日渐老去,而是知交渐少的境遇和落落无为的半生坎坷。为何缺少共饮的知己,只因自己太过激烈,活得太认真,对朋友难免苛求。也正因如此,自己处处受到压制,甚至不得驰骋疆场,报国建功,难道这样错了吗?作者在对自己的内心进行审视和盘诘。仔细读来,这种悲观是诗人的悲观,这种寂寞却是英雄的寂寞。壮士暮年,想起早年怀才不遇的处境,不能不扼腕叹息,悲从中来。可是,再多的心事也已成过往,人生数十载匆匆若梦,历史已不可能再改写。该用何种态度去面对,诗人给了我们答案:“白发空垂三千丈,一笑人间万事。”前半生的缺憾已无法弥补,只能无可奈何任白发空垂,愁思暗悬。事实已是如此,陪上再多的心酸也无济于事,又何必对此做过多无谓的祭奠呢?倒不如“一笑人间万事”。这是诗人自解之语,我们读后却更觉其苦,若痛苦和微笑真的近如咫尺,诗人经年不散的愁绪又从何而来呢?所以,这个自我安慰并不成功,诗人自己也非常清楚,“问何物、能令公喜?”失去了“壮岁荆旗拥万夫”的年轻气盛,失去了“五十弦翻塞外声”的征战年华,还有什么能让作者感到由衷的快乐?恐怕不可能了罢,作者也在思索着。于是,他找到了一个暂时的替代品。“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。情与貌,略相似。”这是本词的一个名句。人与青山互观互赏,互猜互解。既然在人世找不到知音,或者,青山能洞悉诗人的心事吧。这是中国古代诗人常用的逃避现实的法门:寄情山水,聊以慰藉自己的不得志。至于是否真能由此超脱,答案只有诗人自己知道。

“一樽搔首东窗里。想渊明、停云诗就,此时风味。”既然沙场点兵的梦想已成泡影,那么,干脆安心于另一种生活吧。像陶渊明一样,饮酒赏菊,悠然超逸,不知不觉中便已意至诗成,这样的生活该有多么惬意。想至此,诗人似已摆脱功名拘束。回想前半生的愤懑,恰似那些“江左沉酣求名者”,只顾皓首穷兵,豪气干云,岂不知自己并未悟到真正的人生境界。不饮“浊醪”,何知“妙理”?诗文到这里已是另一重天地,作者似已微醉,醉得超然洒脱,醉得与生俱来的豪雄之气冲溢而出,“回首叫、云飞风起。”多么轻松的一笔,却也写出了无比豁达的心胸。由这一句起诗的意境大为开阔,诗人的心境也完成了由悲慨转为沉静,再转为高蹈的灵魂历险,从此,再不受凡俗的羁绊和诱惑。我行我路,我写我心,便似庄子所说的大自由状态。此时,作者思绪纷飞,翩然不绝。兴之所至,喊出这样一句:“不恨古人吾不见,恨古人不见吾狂耳。”狂得至极,但也狂得有理,有了前面的情感铺垫,诗人写出这句话便似水到渠成。更何况,这句话才更接近辛弃疾的性格。只有襟怀磊落的人才能写出这样坦荡不羁的句子,这并非小看古人,只为抒发自己的情怀于万一。黄庭坚在〈〈定风波〉〉中曾写过这样的句子:“戏马台南追两谢。驰射,风流犹拍古人肩。”相比之下,山谷诗中更多的是对古人的追慕,而稼轩则多了一份对自我的肯定。二者皆为不可多得的佳句妙品。写出这样的感受,诗人的心情已平复了很多,“交游零落”之惆怅顿减,只要有“二三子”能知我心也就够了。既然自己把一切看透,曲高和寡又有什么可在乎的呢?寂寞只是人生际遇的一种,若能及时自我开解,也就无所谓寂寞了。

本词格高气盛,体悟深刻又用语清疏,满腔郁愤化若无痕,又字字深入人心,读完全词,这种感受殊为强烈。作为一个性情耿介的英雄,辛弃疾写诗也气魄非凡,并且毫不做作。可以说,在某种程度上,他已达到了人诗合一的境界。读过辛诗全集的读者,当知我此言不虚。 (张羽飞)

52万

新手上路

贺新郎·把酒长亭说·辛弃疾

陈同父自东阳来过余,留十日。与之同游鹅湖,且会朱晦庵于紫溪,不至,飘然东归。既别之明日,余意中殊恋恋,复欲追路。至鹭鸶林,则雪深泥滑,不得前矣。独饮方村,怅然久之,颇恨挽留之正是遂也。夜半投宿吴氏泉湖四望楼,闻邻笛悲甚,为赋《贺新郎》以见意。又五日,同父书来索词,心所同然者如此,可发千里一笑。

把酒长亭说。看渊明、风流酷似,卧龙诸葛。
何处飞来林间鹊,蹙踏松梢微雪。
要破帽多添华发。
剩水残山无态度,被疏梅料理成风月。两三雁,也萧瑟。

佳人重约还轻别。怅清江、天寒不渡,水深冰合。
路断车轮生四角,此地行人销骨。
问谁使、君来愁绝?
铸就而今相思错,料当初、费尽人间铁。长夜笛,莫吹裂。