武汉在路上俱乐部

楼主: 小倩

[原创]时光流转,春日序曲

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《四月》

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

“三月的天书都印错,竟无人知晓。 

近郊山头染了雪迹,山腰的杜鹃与瘦樱仍然一派天真地等春。三月本来无庸置疑,只有我关心瑞雪与花季的争辩,就像关心生活的水潦能否允许生命的焚烧。但,人活得疲了,转烛于锱铢、或酒色、或一条百年老河养不养得起一只螃蟹?于是,我也放胆地让自己疲着,圆滑地在言语厮杀的会议之后,用寒鸦的音色赞美:“这世界多么有希望啊!”然后,走。 

直到一本陌生的诗集飘至眼前,印了一年仍然初版的冷诗,(我们是诗的后裔!)诗的序写于两年以前,若洄溯行文走句,该有四年,若还原诗意至初孕的人生,或则六年、八年。于是,我做了生平第一件快事,将三家书店摆饰的集子买尽——原谅我卤莽啊!陌生的诗人,所有不被珍爱的人生都应该高傲地绝版! 

然而,当我把所有的集子同时翻到最后一页题曰最后一首情诗时,午后的雨丝正巧从帘缝蹑足而来。三月的驼云倾倒的是二月的水谷,正如薄薄的诗舟盛载着积年的乱麻。于是,我轻轻地笑起来,文学,真是永不疲倦的流刑地啊!那些黥面的人,不必起解便自行前来招供、画押,因为,唯有此地允许罪愆者徐徐地申诉而后自行判刑,唯有此地,宁愿放纵不愿错杀。 

原谅我把冷寂的清官朝服剪成合身的寻日布衣,把你的一品丝绣裁成放心事的暗袋,你娴熟的三行连韵与商簌体,到我手上变为缝缝补补的百衲图。安静些,三月的鬼雨,我要翻箱倒箧,再裂一条无汗则拭泪的巾帕。

我不断漂泊,因为我害怕一颗被囚禁的心......”——摘自《四月裂帛》

“四月裂帛”,想起她的这个词漂亮,遂附于此。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

关于,我以前写过的。

《梦游书》

不能不谈谈简媜。以往我并未仔细读过她的书,印象中也就是台湾那边一脉下来,或由战乱时内地迁移过去的,闺秀式的温婉隽永。你知道的,当大陆为红色口号笼罩并继续着急功近利各种暴戾之气时,仿佛倒是海峡那边的小小宝岛保留了中华民族饱含蕴藉的文化风流。

单轻轻吐出“风流”二字,听起来就已经够美了,仿佛指尖穿过流水,几千年的文明飘飘洒洒穿堂拂柳而过,又似拖着流云般尾翼的雁儿悠忽明灭在远空。

我没想到简媜那样活泼甚至是风趣的,还带些泼烈的色彩,也不乏那么点大落落的男儿气概;说起世俗人情来一点也不陌生,自己却并不沉没其中,真是平实又游曳自如的,令我脑海中不禁要浮现出大可爱这个词。

她的有些词句用得仿佛劈荆踏浪而来,全不着章法,缓急也无定式,却叫人觉得蓦地耳目一新。闲闲翻着她的散文集,只是忍不住想要摘记下一点妙言警句——不止是漂亮,跋涉在灵魂之旅上的人,会体会到其中淡然之深意。

她写台北夜市的热闹景状还有民生情态:“奇怪的是,女人没结婚时,为了赶搭时髦列车,捧银子砸水沟,眉头皱也不皱;结了婚,三条棉纱抹布她也发誓掐头去尾,抠得夜市贩子遍体鳞伤,可见女人的蛰子是婚后才长出来的。”叫人忍不住会心一笑;

写平日闲逛,路遇为了找点事做寻些天谈的卖盆景的孤身老人,抱走一盆榕树时,竟有点心生怅惘:“我走得有点沉重,好像无意中动了一点真情,说不上来是哪一类的,好像不陪他多说点话,就是狠心的人”,真如家常里从我们自己心中道出来的一般;

她热爱眷恋自然的淳朴珍贵,对其不断遭受工业化的摧残毁损忍不住跌足叹息,她形容树,几句话便描尽神韵:“我从不怀疑一棵果树带给人们的欢乐,哪怕早已习惯纸钞与水果的数算。树,有它自己的道理,人们采或不采,珍惜或糟蹋,都无碍于它像一个懂得布施的老人在路边摆设流水席。”

也不禁要急急发出质疑不平之声:“砍掉大树盖房子,盖了房子买小树装饰花台,家家户户搞绿化,不知道这是哪一门哲学体系教出的道理?如果所有的树都被歼灭了,我相信那个世纪的人们必须以眼泪去湿润龟裂的大地,用哭吼谴责上一代的罪恶;因着他们的魔欲,使后生子孙找不到一棵大树庇荫生命的孤独。”

她有时也语出讥诮,嘲讽当下荒谬各异人态世情,也自嘲身为女作家的尴尬,“……这些琳琅满目的编辑策略,我统称为卧室文学,再搞下去,总有一天女作家们会被要求去写:《我的床》、《棉被花色与性心理》、《我对枕头的要求》……爱情不是不能谈,但变成流行课题又把女作家当成饵时,其背后隐含了这个社会仍然弥漫着传统的猎物欲,使撰写的女作家与大多数的女性读者在这种传统下被蹂躏。如果爱因斯坦是个女性,当他接到这些邀请函,也许会挤出一点点幽默说:取首级的刚走,剥衣服的又来了!”

如我们许多人一样,虽然生之不易,却依然对千疮百孔的人世充满一言难尽的爱与怜惜,她淡淡地描述一个风里来雨里去的孤单的卖报女人:“好女人应该有人疼,但直觉告诉我,她没人疼。……她与我坐在地板上吃莲雾,我仿佛看见她正吃着那枚索然无味的白煮蛋,这就是她的人生,每天把大大小小的故事送进别人家里,可是没有人来读她的故事。我希望她看到这篇文章,某一个早晨,百万个看报的人一起疼一个不认识的送报女人。”

她写终于邂逅一株心里梦里早已钟情的白茶树,清冽到令人惊心:“碗口大的雪茶,从客厅的窗口望去,像千手观音在黑夜里挥舞白手绢儿,有时像烈性女子自裂肌肤,寒流中剥出银铸的自己。人寻找梦或梦寻求人,一旦成真,都让我心痛。”

她写同样的日夜与人性心念之黑猫相斗,一步步跋涉去澄明之境:“知道该清醒而透明底看待人生道上的悲欢生灭,应该数算自己的时间。这只猫也暗示我,人生好比流水漂木,有理由千军万马地为所挚爱的人事,向风沙挥戟;也有理由当一切崩圮之时,杯酒碗茶之间含笑释然。”

她写一种朦胧却又石破天惊的暗夜般情感,莫名地竟带些高山建瓴荡气回肠之感:“我们唯一遗憾是无法聚膝,然而这也不算,灵魂遥远才叫人饮憾。现实若圆满无缺,人的光华无从显现。现实的缺口不是用来灭绝人,它给出一个机会,看看人能攀越多高,奔赴多远,坚韧多久?”

“经过破灭而恢复的朴素才是真的。……爱即灵修。”“爱的定力来自于德性定力。……流言又让你低迷了吗?人给的公平,不值得你为我争取。我怎么没听到半句?若非耳聋,就是流言的姿势太低,穿过脚趾头而已。”

“赞你的,不能替你念那本经;贬你的,也削不了灵台方寸。……每一个人都短暂,每一桩感情都得吃苦。在这两条经文面前,人还能说什么?”

“使灵魂不坠的是爱,使爱发出烈焰的是冰雪人格。”——简媜《梦游书》

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《曲折中的幸福之路》

有的人爱泡吧,而我只爱泡在大自然身边。好像二十岁后便不再夜娱,即K歌泡吧什么的,回想起来感觉好遥远了。

这会手里拿的书,是罗素的《幸福之路》。可读读,但不要指望任何一个人谈到的都是所谓正确的,哪怕是大德先知。不大喜欢也尽量避免使用正确这个词。一味追求所谓正确,是一件有点可怕的事。正如人之大脑是网络阡陌形态,而非一根两极棍子,作为个体所接收到的一切信息,经常像细沙从沙漏中无形弥漫四散,而非一样样统统捏死成各种形状。当然,基质上一些构筑也许早就存在的,无需刻意强调而已。

人生并不全是美好,这恐怕是不能回避的事实。处于各种不完善社会制度下及与其对应社会氛围里的人生更不可能全是美好,这更是必然的。甚至所谓不如意之事十之八九,这也不令人讶异。不必追求貌似理念上的完美及完全的完善,对于生来并不完美的人性来说,那几乎是不可能的事。人不过是一路跋涉而来的高级动物,虽然也一直在努力改善前进,但前进的同时也伴随着不可消除抵御的罪过及损毁,以至于也许连上帝也无法预测人类的命运,而个体则如沧海一粟,夹带在命运浪潮里着力或不着力思考或不思考。

虽如此,罗素还是认为大多数人毕竟还是希望快乐而非不快乐,正如美好的人生还是值得令人追求的,他说(有节选):“美好的人生是为爱所唤起,并为知识所引导的。爱和知识都是没有止境的:因此,无论一种人生如何美好,总还能想象出更美好的人生。爱和知识都是需要的,但爱在某种意义上更为需要,因为它能引导明智之士去寻求知识,以明了如何为他们所爱的人(我想这人首先应包括自己;不能想象若是一个无力自爱的人又如何能为其他生命去付出爱心)谋取幸福。最完全的爱是欢喜和美好愿望这两种成分不可分解的结合。当我说知识是美好人生的一个组成部分时,我不是指道德的知识,而是指科学的知识和特定事实的知识。严格说来,我不认为有道德的知识。当我说美好的人生是由受知识引导的爱所构成时,那激励我的欲望是尽可能去过这种生活,并看到他人也过上这种生活的欲望。这句话的逻辑含义是,在一个人们能这样生活的社会里,比在一个缺乏爱与知识的社会里,能有更多的欲望得到满足。”(如果这个欲望是美好的,我更愿意用愿望来代替欲望这个词。)

关于快乐,他大约这么谈及:“在青少年时代,我憎恨人生,经常想到自杀,然而多懂得一些数学的欲望阻止了我。与此相反,我现在热爱生活;也许可以说,我对生活的热爱正与年俱增。这部分是由于我已发现自己最渴望的东西是什么,并且逐渐得到了不少;部分是由于我已成功地抛弃了某些根本就不可能实现的欲望,比如获得某种无可置疑的知识的欲望。然而这主要还是由于我越发少想着自己。像其他受过清教徒教育的人一样,我也曾惯于反省自己的罪过、愚昧和缺点。渐渐地,我学会了对自己和自己的毛病不再介意;我开始愈加注意外界的事物:世界的状况、各种知识,以及我喜欢的个人。诚然,对外界的关注也有带来痛苦的可能:世界也许会爆发战争,某方面的知识也许难以获得,朋友也许会死亡。但是这类痛苦不会破坏人生的本质。每种对外界的兴趣都会引起某种活动,并且只要兴趣不减,这种活动便能使人完全从苦闷中走出。对于那些过于自我专注一直无可救药者,外部的戒律是通往快乐的唯一途径。而凡有任何明显的精神分析意义上的抑制出现,就没有真正的快乐可言。”

——我从这段话中发现的是,除了自省内省(通往内心的道路;对有觉察的人来说,这部分几乎是不可能完全放弃的,但也不可过分过度,否则就有在臆想中过于自我中心的嫌疑),关注并部分专注投入(或说是有保留的投入;但也可时而尝试完全的打开自己并投入,比如面对大自然及所喜爱的艺术品时,只要它是安全、愉快且令人信任的,你就可以完全投入其中。尤其是大自然,虽然现代文明或非文明使我们与它某种程度上拉开距离,但那是人类的母亲,我们原本就是其中一员,原本就是一体。)各种外部世界会使我们获得更多新鲜且丰富的感知及愉快,带领我们走出时而苦闷的个体世界,使视野与心灵通往更接近大宇宙且博物的领域。那是一个客观的广阔的世界,虽然也许是亦有一些主观思想及色泽投射进去的客观世界。

还有,热情并非狂热,淡泊并非死寂,这一切建立在广泛的爱、知识及理性的基础上,而宇宙及生活之美永远值得去追求。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《云中漫步》

如果放在十年前,我看《云中漫步 A Walk in the Clouds》(1995),一定会感动得不行。但现在看,就觉得有点老套且特意煽情了。

爱情文艺片看了太多,又怎会漏掉这部有名的。只是也算不上特别好。

云端,是那个美丽的葡萄园的名字。最美的是那里梦幻般的风景!

收成需要小心守护,但影片中的父亲因爱女儿而变得守旧顽固,一盏因执念及恨怨随手掷出去的煤油灯,便顷刻间毁掉几代人辛勤劳作的一切。好在根基仍在,还可以重头再来。

扮演男主保罗的基努.里维斯那时很年轻,有一张漂亮面孔及完美身型,然而我却兴趣不大,大概还是比较喜欢熟男吧,印象中《似是故人来》里理查.基尔与朱迪.福斯特扮相随意却颇动人。埃塔娜.桑切斯.吉永扮演的女主挺漂亮,天蝎女,浪漫倔强,适合穿红白裙子。

影片里的亮点:一、葡萄受冻的那夜,呵,原来为葡萄供暖是那样子做法,看来太美妙了,一只只“蝴蝶”扇动透明羽翼,人也像是到了仙境;2、丰收庆典。呜呜的号角,族人的仪式,庄严而神圣——接下来却又是狂欢,女人们跳进大木盆里踩碎葡萄,汁液飞溅中尽情舞蹈……

因为这些美,我都有点忽略男女主人公的爱情故事了,但经历曲折有情人成眷侣,那不挺好吗。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

温柔有时,不温柔有时。:)
风为裳,水为佩。

52万

新手上路

361楼的印加音乐太美妙了,那种神灵的空灵味儿实实让人迷醉!

你在那里淘的歌呀?真有板眼,蛮适合练习瑜伽、咖啡、清吧背景音乐的。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

52万

新手上路

《四月》的花草是植物园的么?

干吗不到真正的大自然里克体验最有生机最具美感的植物呢?它们的生机更蓬勃向上。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

对了,正是练瑜伽的曲子,呵呵。
风为裳,水为佩。

52万

新手上路

哦,得先天之功,

应当是近水楼台先得月。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

在清晨被猫咪宝贝亲亲醒,一抹金色阳光在窗前顽皮跳跃,耳畔鸟声清灵如水。

我惊奇于自己对每个日子的小小惊奇,这种暗自的热爱与珍惜,几乎难以言表。

以前最喜欢四月和十月的天气,因对自小体质柔弱,怕冷又怕热的我来说,这两个月份的温度更适宜;然而,现在我真心热爱每个季节,春夏秋冬,各有其美,都令人珍惜。

身在其中,与之相伴,与之同生共死,莫大幸福焉。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《通向自身的道路》

每个人的生活都是一条通向自身的道路,都是对一条道路的尝试,对一条途径的暗示。没有人曾经完全成为他自身;但是每个人都在努力变成他自身,有的人模糊,有的人清醒一点,每个人都在尽自己的努力每个人身上都带着出生时的残余,史前世界的黏液和蛋壳,一直到生命的终极。有的人永远成不了人,始终是青蛙、壁虎、蚂蚁。有些人表面是人,内里是鱼。

我们的命运,其内在的和根本的路线由这些无人看见的经历所组成。这种切口和裂缝重新长好了,愈合了,被忘却了,但是却继续在隐秘的心房里生存着,流着血。

其实这不过是一个偷懒的问题!谁懒得自己思考,懒得做自己的法官,谁就不得不服从既定的禁令。他的日子很好过。另外一些人自己感觉的到内心的命令,每个正派人日常做的事情对他们来说就是犯禁律的,而其他平时被唾弃的事情倒是允许他们做的。每个人必须代表他们自己。

上帝有许多条道路可以使我们孤独,并把我们引向我们自身

......

我们所看到的事物,就是我们自身中的事物。没有比我们自身所拥有的真实更真实的了。因此,大多数人生活得如此不真实,因为他们把外部形象当做了真实,根本不让他们心中的独特世界以说话的余地。虽然这样可以感到很幸福。但是如果一旦了解到别的东西,那么就失去了选择与大多数人走同一条道路的机会。辛克莱,大多数人的道路是容易的,我们的道路是艰难的——我们愿意走

我生活在自己的梦里,这你感觉到了。其他人也生活在梦里,但不是在自己的梦里,区别就在这里

如果你不能发现你自己,那么你也发现不了神灵

想随便拿一点东西给予世界是完全错误的!对觉醒的人们来说,除了寻找自己,内心坚定起来,在自己的道路上摸索前进而不管它通向何方这样一种责任之外,绝对没有其他责任——这深深地震动了我,这是我的这场经历的收获。我常常考虑着未来的图景,我梦到可能会赠给我的角色,也许去做诗人或者去做先知,或者去当画家,或者随便什么。这一切都是一场空,我不是专门来作诗、布道、绘画的,无论我还是其他什么人都不能做到这些。这一切都只是随便产生的。每个人真正的职业只有一个:走向自身。他可以以诗人或者疯子,以先知或者罪犯告终——这不是他的事情,这终究是无关紧要的。他的事情是找到自己的命运,不是随便一个命运,并在内心充分享受它,完整而不间断地享受它。其他一切都是不完整的,都是企图逃脱,都是逃回中庸的理想,都是适应,是害怕自己的内心

我是大自然的一次创造,一次毫无把握的创造,也许产生新的东西,也许什么也成不了,而使这次来自最底层的创造发挥作用,在我内心感受到它的意志,把它完全变成我,这是我唯一的职业,唯一的!

我必须始终置身于某些我感到美好和神圣的东西之中,我需要这些,不想离开它们。——这是我的缺陷。......

——黑塞《德米安》

喜欢读书,就等于把生活中寂寞的辰光换成巨大享受的时刻。”——孟德斯鸠

“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在的,在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”——三毛

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

风为裳,水为佩。