武汉在路上俱乐部

楼主: 小倩

[原创]时光流转,春日序曲

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《静而好》

喜欢这样静静的......安好,又安宁。于流光中安住,也是可以的。

有时懒淡,于是只断断续续地读了些诗歌——今儿看了点“厚点深点”的书,才发现长期懒淡,脑子真会变浅的。天真是好或不好呢。不会再揪着头发想要拔离地面或强行改造自己,且按其本性修修形或向前探索,自由是辽阔......

忽又想起金宇澄的《繁花》。那些日子看得入境,耗了点感情。眼下回头想起,其中女主我最爱的(排名分先后),还是:

一、小蓓蒂。那个永远的小小姑娘,化作了江水中的游鱼;

二、早期的姝华。人如其名,就该做男生的暗恋对象似的,只是波光如练烛尽月沉,令人感伤;

三、闺阁中的雪芝。想不到乱世门户中还藏着这么一个人物,彼时她绛年玉貌语笑温婉,我因为心疼阿宝也因为的确中意了她,一心想让他俩成,哪料,唉,世事无常。

到后来雪芝依然是美貌风韵的,也依然有情,但,我这个挑剔的,简直比男人还挑剔的家伙,已待她不复当初心意,也许阿宝没我这般狠心绝情......

还有贤妻春香,令人爱而敬,对这类女性,虽不算一类人,我向来是真心尊敬的;痛失此等爱妻,小毛何其悲哉!

至于男主,小毛可靠,沪生中正,而我最喜欢最感到亲切的,恐怕还是阿宝。

《繁花》除了本身文本的精彩,也提供了一份来自男性的视角,让俺这个一贯偏于“女性主义”的读者多了些与自身不同的感受,多了解了一些事情。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《繁花开处》

一、也许是孤梦清香

金宇澄《繁花》书又厚又重,一只手腕子简直撑不住,出门也是背不起的,然而一翻开就觉得好,虽说“不亵则不能使人欢笑”,一骨碌串紫熟葡萄似的段子还有些场面上的应景话——这也只是面子上的小活;有随性浮泛有河海深沉这小说才写得好——令我这种懒于出门交际应酬的未婚或不婚妞(即便是身边亲密者讲话也很注意,除非偶尔我有点好奇嘻嘻笑着打听“有什么好玩的笑话没”)看来略疏离,但还是觉得好。

特别是那种文体,三五成一句,无话时便“不响”,漂亮,一种世俗化的优雅吧,不是西化的模拟别人家的,原本自己的东西,提炼出来,便是优异的。别具一格。

才翻了前数十页,看着三教九流社会生活的画面一点点展开,男女人物一个个地出来,心里还有点新奇感;不知接下去会怎样,不知到头来会最“喜欢”书里哪个人物哦。作者有一种在其中自由走动的熟稔的潇洒,又有一种且浓且淡收放自如的旁观者态度,一出手就这样的老练成熟,应该还是几十年社会生活的沉缓积淀

隐约也觉得有明清笔记白话小说一路来的国民大底子,架子搭得足稳,又能博采众长,可谓正本清源,自然好了。

二、随记一笔

《繁花》看到1/4,好像,隐约更为“喜欢”的人物:女是蓓蒂,男是小毛。

蓓蒂令我觉得,她是个纯正的女孩子,而小毛,让人觉得踏实。也许我是觉得,女人真正的可爱和男人真正的踏实其实很难得,且在庸俗功利的时代社会越来越难得

比如我基本上是“近人不疑,疑人不近”,也因此更不易“近”。宁缺毋滥、“少而精”。

是面对真实的人性及社会,了解这种状况再对此报以理解与宽容吧。心存纯真,性情、眼力和判断力却还是要逐渐磨练成熟的……在人世生活中,也许除了大是大非问题,少有什么是黑白两极的。

三、姝华

《繁花》里,姝华这名我喜欢。人也好。
蓓蒂年幼,天真乖觉。姝华沉静,知书达理。

看到乱世里,阿宝蓓蒂小毛姝华沪生几个,
少年人的纯真情谊,特别心疼。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

四、雪芝

继续。姝华这名好吧。雪芝这名也好。人也好。

我看到场面应酬,看到KTV夜总会,看到八面玲珑媚然多姿众丽人,甚至看到小毛和银凤,有点像看沪上《金瓶梅》,看到小蓓蒂,看到静落的姝华,看到绮年玉貌的雪芝,乃至于看慰慰贴贴过日子的春香,又有点像款款一折身转入《红楼梦》。

并不厚此薄彼的。只是性情,偏爱吧。

银凤犯了淫戒,但作为一个女人,吞下最龌龊的肮臜事,以求得小毛的清净。她是真爱惜他。

蓓蒂是穿着小公主裙的囡囡。同阿婆一起化作鱼。一条金鱼,一条鲫鱼。

渐渐地像也“喜欢”阿宝。书中笔调虽重在女人,亲历像仍在男人,于是繁花过处,黯然销魂。

摘姝华给沪生的信:

“沪生:原谅我迟迟写信。我一切好。带了几本书,一本《杰克.伦敦传》。下乡落户是朝鲜族地区,吃米,吃辣,也吃年糕。女人极能干,家家窗明几净,来了客人,男主人通常不动,即使下雪天,也由女人送客到大门外很远,雪地里不断鞠躬,颇有古风。离开上海去吉林的路上,发生一件大事……这事叫人难忘。沪生,我写信来,是想表明,我们的见解并不相同,所谓陈言腐语,‘花鸟之寓目,自信心中粗’,人已经相隔千里,燕衔不去,雁飞不到,愁满天涯,像叶芝诗里所讲,我已经‘支离破碎,六神无主’,也是身口自足。我们不必再联系了,年纪越大,越觉得孤独,是正常的,独立出生,独立去死。人和人,无法相通,人间的佳恶情态,已经不值一笑,人生是一次荒凉的旅行。我就写到这里,此信不必回了。祝顺利。姝华。”

姝华。姝华。“波光如练,烛尽月沉。”

到得雪芝出场:“雪芝说,阿宝。兰兰推了推阿宝。阿宝发现,眼前的雪芝,吐嘱温婉,浅笑明眸。”

雪天里,雪芝访阿宝。恰逢窗外有腊梅。“两个人看花,玻璃衍出一团哈气,雪芝开一点窗,探出去,雪气清冽,有淡淡梅香。”

“阿宝说,我记得一句,寒花只作去年香。……雪芝伸手,点到窗玻璃上,写几个字。阿宝觉得,眼前的雪芝,清幽出尘,灵心慧舌,等于一支白梅。……”

阿宝好傻!每次对着欢喜的人,念出的句子都一语成谶。

“阿宝说,上海好看的话是啥呢。蓓蒂说,我欢喜栀子花。……”阿宝念:“香色今何在,空枝对晚风。”蓓蒂说:“阿宝种花,我就做蝴蝶。”……

“雪芝背着光,回首凝眸,窈窕通明,楚楚夺目……阳光照进来,雪芝身体一移,绛年玉貌,袄色变成宝蓝,深蓝,瞬息间披霞带彩,然后与窗外阳光一样,慢慢熄灭,暗淡。……雪芝……轻声说,阿宝,不要难过,开心点。……”

晴天霹雳般的,春香之死。“小毛心里伤惨,五中如沸。……春香说,不要担心我。……春香说,只觉得,我走了以后,老公要孤单了,太孤单了……小毛不响,悲极晕绝,两手拉紧了春香,眼泪落到手背上,一滴一滴,冰冷。……苏州河来了一阵风,春香一点一点,飘离了面前的世界。万福玛利亚。阿门。”

是真伤心啊。这无情的多情的人。……

(摘记部分手指敲录。)

五、繁花过处,万叶千声

“上帝不响,像一切全由我定……”

《繁花》读完,眼里冲进一股热浪,几乎想要哭一场。
故事的主角其实还是三个男人。阿宝、小毛、沪生。
阿宝叫人喜欢,小毛算可靠,沪生中和一点,比较平稳。

小毛病逝。小毛,“他是苏州河边,一个很丰富,很有性格的人,很可惜。”
阿宝没婚。那时光深处……立着一个永远的小小姑娘。
沪生挂着一桩空婚姻不离。身畔是沉舟落雁,万叶千声。
弹指间刹那芳华。 “重谈笑语人重悲,无尽岁月风里吹。”
那真是姹紫嫣红开遍,到头来皆付于断壁残垣。然而又是新的姹紫嫣红……万物流转,生生不息。

《繁花》一枝一蔓,花团锦簇却丝毫不乱。随意拈出一枝,便是奇绝

如写韩老师。“阿宝慢慢推门,慢慢进去,先一吓,一股霉气,房间居中,摆一只方台子,旁边坐一个白发老太太。阿宝说,黎老师。台面上,一双旧棉鞋,鞋垫,半碗剩菜,痰盂盖,草纸,半瓶红腐乳,蚊香,调羹,破袜子,搪瓷茶杯,饼干桶,肥皂,钢种镬子,药瓶,咬了几口的定胜糕,干瘪苹果,发绿霉的橘子,到处是灰。阿宝说,黎老师。白头发一动不动。阿宝走近细看,老太双目已盲。……黎老师说,……这一夜,我吃了多少酒呀,三个人跑到花园草地上转圈子,空气真好,甘凉清芬,我开口就唱,雾气里一切遮掩,我还是凭窗伫立,莉莉玛莲,莉莉玛莲。……黎老师说,……阿宝,做人多少尴尬,桃花赋在,凤箫谁续,多少尴尬呀。……”

房间里静,窗台上有一只蹦蹦跳跳的麻雀。阿宝觉得,只有电影蒙太奇,可以恢复眼前的荒凉,破烂帐闱,墙壁,回到几十年前窗明几净的样子,当时这对夫妻,相貌光生,并肩坐到窗前,看月的样子,娴静,荒寒,是黑白好电影,棱角分明,台面上摆了月饼,桂花糕,一壶清茶,黎老师年轻,有了醉态,银烛三更,然后光晕暗转,龙凤帐钩放落,月明良宵。……阿宝急忙跑下楼梯,差一点哭出来。”

又如借李李之口,讲上海小保姆如何冒险一搏自荐枕席嫁给荷兰富商的故事,可谓小市井传奇一。“李李说,……我不响。我眼前,只看到宫保辣酱,高庄馒头,心情激动。小保姆讲,嫡亲姐姐,一定要来。我讲,好的。小保姆讲,亲姐姐,我买了一只蓝宝石嵌钻胸针,是做妹妹的心意,亲姐姐一定要收哦。小保姆讲到此地,电话里哭了。……”

再如小毛讲述半夜邂逅女人的故事。素昧平生偶然相逢的陌生人,进来借点水洗衣裳,做了一夜夫妻,不问来历不问去处,也有一份默然的情义。

还有许多……如常熟之行,如至真园大闹,如李李落发,如小琴坠楼……以及更多的响,不响。

书中我“欢喜”的人:蓓蒂。当初的姝华。阿宝。沪生。闺阁里的雪芝(排名分先后)。你看,我依然有一种“眉目分明的苛刻”。时光世事“饶不过”的,我也是“饶不过”。纵然理解体谅的。

好,结束。夏日午后,素手合书,风热人凉,身畔猫咪酣睡。如梦似幻。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《我不能被安慰》

看书后折了角,转回头敲点下来。并不很喜欢胡兰成的书(以前也蛮喜欢的,且好像一段时间就莫名地带上点“胡氏腔”),虽然他聪敏,有才,一些文字,句子的确好。不过做诗就一般。

我不能被安慰,无论是以京戏、陶器、茶道、文学,因为这些都不能保证人世,倒是要被人世所保证。......”

“尔来四十年,真的多有了尘劳了,反为登山临水亦不能顿时放下。盖放下尘劳之想是因为疲倦了要想休歇。而此刻是因为这河水么?人世大山大海,多有风波,难得是这样的只是水。......这河水亦如尘劳之身,在亲人的面前还是纯洁的,亦只有亲人看他仍是纯洁的呵。......”

原来人类在地球上所占的只是表面这样薄薄一层,如果刮去了也只等于刮去了一层青苔。于危险于死都可以相忘。......飞机在这样的高空亦逃不去佛经里说的无明。......我忽然想到了佛说的慈悲,真是心里难受。......”

——胡兰成《闲愁万种》

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《奥克塔夫》

这几天吃饭时在看司汤达的书。司汤达的《阿尔芒丝》不及《红与黑》《帕尔玛修道院》著名,但也是一部好作品。书名应该叫“奥克塔夫”,因为他才是第一主人公。

阿尔芒丝是他的表妹,一位美若天仙的高尚女子。奥克塔夫与阿尔芒丝之间有类似《红楼梦》里宝黛似的纯洁而深沉的爱情——当然,《阿尔芒丝》远不及《红楼梦》,在我心里《红楼梦》是堪称伟大的作品,而《阿尔芒丝》就是一挺棒的名著小说。

同样的,两人高洁的品格真挚的感情在庸俗社会里备受砥砺阻碍及妒忌,而这种纯净得一尘不染的爱也显得格外脆弱,敏感得经不起哪怕一丁点误会,不堪一击。

读到中途我对爱成那样却又别扭成那样实在缺乏耐心,一下翻到最后,看到书末奥克塔夫自杀死去,而才刚新婚的阿尔芒丝进了修道院。

为什么这爱晶亮却也脆弱得犹如轻颤之蝉翼?多少有点困惑,即便是放在东方古国深宅之中的宝黛二人也爱得比这明朗率真多了。

直到看到纪德写的序,说作品潜台词乃奥克塔夫是阳萎患者,素来呆瓜的小伙伴我不禁有点惊呆了。这倒是不曾想到的,也想不到司汤达会拿这个来做写作尝试及情感慰藉。

但奥克塔夫容貌的苍白而俊美,情感如火山汪洋般的深藏绝望又狂烈,似乎也确是对应且补充了某方面的空白与欠缺。

从这点上来说,他是不幸的。阿尔芒丝也不幸。注定了是悲剧的感情。也不是没有办法回避,那就是永远不要结合,让不能在一起的忧伤代替明了真相后的悲伤,只是一对如此两心相许的人儿仍然会终生痛苦,且荒谬的是,两个人的痛苦,永远不是一个方向,彼此无法感知,毫不了解。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《清流》

真爱无尽剧照2 (1).jpg

影片《真爱无尽/不老泉Tuck Everlasting》根据美国儿童文学作家纳塔莉·巴比特1975年出版的同名小说改编。

“我们就像执着于溪流岸边的岩石......死亡并不可怕,云妮,可怕的是未曾生活过。”——[不老泉]

许多年之后,依然是美少年的杰西归来,看到的是树下云妮的墓碑,其上刻“1899-1999年”。

伤感吗?是的,然而也幸福。如果要我选择,在溪流与岩石之间,也会选择做一条溪流吧......

塔克永生,真爱无尽。一个以心灵的纯净而拥有的秘密...原野上的奔跑,篝火边的舞蹈,飞瀑中的游曳......

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

忽想起,此后我来此发帖不如就以季节命题,如“春、夏、秋、冬”等。暂定如此。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《鸟鸣》

四点半,天还黑着,窗外有了第一只小鸟的第一声啼声。真是可爱呀。这是个相当活泼又特立独行的小天使呢。

就他一个儿醒得这么早。这啼声好生婉转清脆,我好像都能看见蹦出的一个个小音符:“唧啾唧啾唧啾(升调),微—(平声)啾啾,唧啾唧啾,微-啾啾,微尔微,微尔微哦......唧啾唧啾唧啾,啾啾啾啾,唧啾(升调),微-啾啾,啾(降调),啾啾啾啾......”

像是在等待即将到来的清晨,也呼唤着要好的同伴们,“起床哦,快起床喽”——要么,就是俺自个想亮亮嗓子唱唱歌不行么。

然而小伙伴们都还睡着呢——后来陆陆续续醒来,树上热闹起来了——小精灵独个唱着歌儿,我都能想象树梢上他小尾巴一翘一翘的可爱样子。爱-你-们!

(我要是再多留神几次,没准都能从“众鸟之声”中听出谁是谁的声音了,真的。——事实上,的确,之后我总能立即从一片鸟鸣中分辨出这只小鸟的声音,他的歌唱相当独特)

(当然,俺家的小傻宝们也没闲着。小喜热情地蹦到阳台窗边上,恨不能去和人家小鸟应合,被呼回来了)

为了接前边的,再来一记。太可爱了呀!不小心熬夜虽不对,但在黎明来临之前听到鸟儿最初的清啼还是值得的。

况且,不到五点,我果然又听到还是昨天那只小鸟最早醒来最先唱歌!那歌声在尚未破晓的一片寂静中显得尤为透彻清亮!

自打“初次会晤”,我对他的感觉已像是老朋友了,我那般仔细地聆听过他的歌唱并记在了心里,熟悉他的嗓音、唱腔、节奏、吐词、旋律,甚至其中的“八分音符十六分音符”......纵然窗外一片鸟鸣,只要他的声音响起,哪怕只几声,我总能立即认出来。

如果我可以,都想画出一个个跳动的小音符从那可爱的小嘴里蹦出来的情景---还有树梢上他的小尾巴一上一下翘动着,像是好认真地在打着拍子。

真的好可爱!我想着每天能多了这么一个好朋友做伴儿,就真心感到幸福!!

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《鸟儿们——对动物朋友的态度》

每当我仔细聆听鸟儿歌唱的时候,一切人为音乐都显得多余,太吵了。大自然果然至高无上。

我不知道他们是什么鸟儿,但我知道窗外有黄鹂、画眉、喜鹊、八哥、麻雀......还有按节气飞过的布谷鸟,散步而来的鸽子。我可以从中听出熟悉的好朋友的声音。当然,他们都是我喜爱的好朋友呢。哪怕他们不知道,我也会默默爱着

因为爱,我会感到心疼。我去查鸟类的寿命有多长?同时也深深感到他们的尊严。除非意外事故,你几乎看不到一只自由的鸟儿在人居住之处死去。

所以,帮助一只昆虫过马路,安葬一只意外死去的小鸟,都是我惯做的事情。请珍惜、爱护他们我们爱大自然爱这些精灵,决不该是单为了取悦自己,而是化作、成为他们的一部分

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《鸟的迁徙》

下午出去跑步。一般是穿过闹市区去公园里,今儿换了方向路线,往人烟稀少的地方去了。

抬头看到好壮观的景象,鸟的迁徙。虽不明来者何鸟,但见身形轻盈双翼狭长,有点像鸥鹭,又有点像大雁。原地估量了一下,应该是春天来了,一起往南飞吧。

成千上万的鸟,密麻麻黑压压的布满头顶天空,远时像蜂群,近了方见是鸟,且队伍如此庞大,数量如此之多,简直令人要吓一跳。

而且它们飞翔的路线十分奇特,起先是一列纵队,蜿蜒起伏,无数个小黑点连成一线,颇有点延绵不绝的意味,而后忽然有一簇小段往回,在天空上穿插交错,划过一道美妙的圆弧,与原队伍彼此围绕回旋,舞蹈一般,渐渐越转越宛转,形成一个上下旋涡状的螺旋形,就像天空上旋转的圆舞曲音符,而这个巨大的音符,又由无数个轻灵的旋转的小音符构成

神奇啊。我仰着头仔细看了很久,甚为惊叹。如此翩翩袅袅,忽而聚拢忽而散开忽而成一直线忽而划圆,这不止是飞翔,这是舞蹈着行进嘛。而且你知道吗,人家一飞就是万水千山,豪迈得不行,还比铁飞机姿态飘逸又自带生态调节系统,做梦一样。

想起应该备一望远镜,下次若遇到要好好观察一番,又想若俺一人郊游,包里带足望远镜、指南针、防狼哨,好象科学观察小组,而且整一科学小组就一妞,还是一算得俊的妞,蛮酷的耶。

想起2001年的老片子,《鸟的迁徙》。许多画面令人看到感动。

候鸟迁移过程艰辛万分,既要克服长途飞行的辛劳,亦要克服大自然严峻的挑战。那种面对逆境不屈不挠的精神,甚是值得人们学习,实为现今人生应有的态度。故事重点环绕候鸟南迁北移的旅程,讲述候鸟如何克服自然环境,在大风沙中寻找出正确方向、在冰天雪地中如何保护自己、在汪洋浩瀚海洋中如何猎食......2001年,法国著名导演雅克·贝汉拍摄完成了轰动世界影坛的记录片《鸟的迁徙》。影片以真实而质朴的镜头描写了各种候鸟为了生存而艰难迁徙的历程,以及它们在为梦想的天堂而飞翔的过程中所表现出的勇气、智慧和情感。为了完美而真实地再现鸟儿迁徙的神奇与美丽,整部影片历时四年,行程十万公里,仅拍摄胶片就长达460公里。除此之外,影片还动用了17名世界上最优秀的飞行员和两个科学考察队,以及300多名摄影师,使用了滑翔机、直升机等八种不同的飞行器。而影片刚一上映,就在短短的三个星期内掀起了法国本土2500万人次的观影热潮,并获得了2003年奥斯卡最佳纪录片奖的提名和法国凯萨奖的最佳剪辑、最佳音乐等多项大奖。 ”

《鸟的迁徙》的确是一部堪称经典的纪录影片。片中令人匪夷所思的拍摄角度,仿佛给了观众一双翅膀,陪着这些大自然的精灵一起经历那漫长的迁徙之旅,“聆听翅膀骄傲的划破空气的声音,看到它们身上细小的羽毛在风中闪动,在雪中扑飞,在油污中挣扎。”和它们一起穿过湖泊,穿过田野,飞过大海,飞越城市和农庄。就像影片主题曲所唱的那样“明天我将会飞翔,为了回到你身边”。

主题歌曲 to be by your side 

Across the oceans, across the seas. 飞过海洋,越过那海面   
Over forests of blackened trees. 穿过漆黑的丛林   
Through valleys so still we dare not breathe. 飞越那静寂得让我们无法呼吸的山谷   
To be by your side. 只为去到你身边  

Over the shifting desert plains. 飞过那充满流沙的平原   
Across mountains all in flames. 越过喷发的火山   
Through howling winds and fringing rains. 飞越狂风骤雨   
To be by your side. 只为去到你身旁  

Every mile and every year.每一里,每一年   
For everyone a little tear. 每个人的每一滴泪   
I can not explain this, dear. 亲爱的,我如何向你说   
I will not even try. 我甚至不想试   

Into the night as the stars collide. 在深夜里翅膀掠过星光   
Across the border that divide. 越过边境,飞向边缘   
Forest of stone standing petrified. 飞过耸立岩石森林   
To be by your side. 去到你身边  

Every mile and every year. 每一里路和每一年   
For everyone a single tear. 每个人的一滴泪   
I can not explain this, dear. 亲爱的,我如何向你述说   
I will not even try. 我甚至不想去试   
For I know one thing. Love comes on a wing. 我只知道,爱充溢于飞翔的翅膀 

For tonight I will by your side. But tomorrow I will fly. 今夜,我将伴着你身边 而明天,我将继续飞翔   
From the deepest oceans to the highest peak. 从最深的海洋到最高的山峰   
Through the frontiers of your sleep 穿行在你沉睡的边缘   
Into the valley where we dare not speak. 进入沉寂得让我们无法说话的山谷   
To be by your side.. 去到你的身边

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我要是没及时更续,那就是忙自己的生活去了。。。(所爱诸事皆需专注沉静)愿春安且愉快。

此帖名春日贴,或许夏天再开夏至贴。依此类推。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

————————
风为裳,水为佩。

52万

新手上路

以下是引用小倩在2015-4-11 16:33:00的发言:

忽想起,此后我来此发帖不如就以季节命题,如“春、夏、秋、冬”等。暂定如此。

有偷懒嫌疑。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

52万

新手上路

以下是引用小倩在2015-4-11 17:51:00的发言:
我要是没及时更续,那就是忙自己的生活去了。。。(所爱诸事皆需专注沉静)愿春安且愉快。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

此帖名春日贴,或许夏天再开夏至贴。依此类推。

读者的白头发又会加快疯长了……

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

已经像植物般随四季流转了,呵呵。。。

周末来续点,祝愉快!
风为裳,水为佩。