武汉在路上俱乐部

楼主: 小倩

[原创]时光流转,春日序曲

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

你还在吗?在哪个角落?—— 

你对所有这一切知晓得这么多, 

掌握得这么多,你却就这样离去, 

对一切敞开着,仿佛晨光渐明的白日。 

女人就必然受苦:爱就意味着孤独, 

艺术家们时而会在劳动中预感到, 

爱的时候,他们必须有所改变。 

二者你同时开始;二者存在于那个 

荣誉从你那里拿走的、此刻正在歪曲的事物中。 

唉你已经远离所有荣誉。你已经 

渺不可见;你已经悄悄带走 

你的美,就像人们收起一面旗, 

在工作日灰蒙蒙的早晨, 

你别无所求,只求一个长久的劳动,—— 

没有被完成的劳动:依然没有完成。 

如果你还在,如果在这阴暗里 

依然还有一个地方,当一个声音, 

寂寞在黑夜,在高高的房间里, 

在气流中,荡起平平的声波, 

你的灵魂会敏感地在那里与这声波共振: 

那么听我说:帮助我。看呐,就这样, 

不知何时,我们从我们的进步滑落到 

我们并未意欲的某种事物里; 

在那里,我们仿佛陷入一场梦, 

在那里,我们死去不再醒来。 

无人在继续。对于每一个将血液 

提升到一个必将漫长的工作里的人, 

有可能发生的是,他不再将血液高举, 

血液因自身的沉重而失去价值。 

因为一个古老的敌意在某处 

存在于生活和伟大的劳动之间。 

我愿看清并说出这个敌意:帮助我。 

不要回来。如果你能够忍受,你就 

死在死者之中吧。死者是忙碌的。 

但请拨冗帮助我,愿你不会因此心思分散, 

就像最远之物偶尔帮助我那样:在我心中 

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《迷走他日》

读简嫃的散文。懒得敲录了,拍下来吧。她的一篇《迷走他日》。

真的颇喜欢这几句:“不快乐是天生的、一种很昂贵的天赋,可以用来侦测爱情的纯度。同理,情感愈纯粹,愈容易对应到深沉的不快乐。......倔强的完美主义者是不屑到无序的地方放纵。宁可拎着自己的影子在爱情圣殿与世间街头迷走。毕竟,孤独是最干净的。......没有人使我不快乐,是我等待太久了,以至于认不得路。......我要恪守迷走礼仪,不食人间烟火。” 

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《一面升华,一面沉沦》

看了影片《巴贝特之宴Babettes g?stebud》(1987),根据丹麦女作家伊萨克·迪纳森的小说改编而成,荣获1988年第60届奥斯卡金像奖最佳外语片大奖,并获得1987年第40届戛纳电影节天主教人道奖。

当然,片子还是不错的,但不知怎么,到了后半段,在我看来还是有点特意煽情似的。

故事发生在19世纪丹麦北部的一个小渔村里。海边的村庄,色彩单调且贫瘠。老实说,我不喜欢那地方,仿佛除了杳无边际的海面,潮湿的海风,低矮的平房什么都没有了似的,相比之下,我还是愿意生在土地肥沃草木茂盛的“鱼米之乡”,或者,如巴尔扎克《幽谷百合》里那样的地方,有风景优美的森林与山谷。

玛蒂娜和菲丽帕是村庄牧师的女儿,一对姐妹花,两人都容貌出众气质非凡,也是父亲得力的助手。因为她们从不参加舞会及各种热闹场合,所以想要见到她们的年轻人只能去教堂才能看到她们。

在人们的尊敬与爱慕面前,姐妹俩始终保持着端庄的态度及娴雅品格。即便在她们遇上意中人时也是这样的。虔诚圣洁的信仰的确已成为她们灵魂的一部分,甚至是最重要的一部分。

一位名叫劳伦斯的曾经游手好闲的青年军官去伯母家度假时,偶然邂逅神父的大女儿玛蒂娜,惊异于她的脱俗与美丽,他迷上了她,并尽力加入了祈祷会。然而,没过几日,青年人便发现根本无法融入进去且自己的存在也是无足轻重的。他怅然地离开,并立志要获得荣誉,后来他成为一名将军,但这又怎样呢?在虚荣的海洋中沉浮,或许只有玛蒂娜是他唯一可以灵魂靠岸的地方。

一位名叫亚奇.帕宾的著名歌唱家偶然来到小村庄,惊异于小女儿菲丽帕的美丽与天才的歌唱才华,他爱上了她。在授课期间,两人以歌声传情达意,他唱:“跟我走吧,美人,从此我们将携手,爱将我们绑在一起”,然而她颤抖着回答:“欲望、爱和怀疑在我心中斗争,我的心灵已经弱化,然而,我不能......”

做父亲的将女儿的拒绝函转交给歌唱家。他同样怅然地离开,乘坐一艘小渔船驶向巴黎,似乎随时会被一场暴风雨打翻在海里。

转眼间,35年过去了。姐妹俩依然过着清贫朴实每日传道的生活。一个暴风雨的夜晚,一位裹着斗篷的法国女人敲开了她们的房门,交给她们一封亚奇.帕宾的信函。他怀念那段岁月,说想起她们就想起山谷里野百合的香气。回首往事,他也认为菲丽帕当初的选择是对的,虽然他也为没能使她在巴黎大剧院绽放光彩而感到遗憾。他拜托她们收留这个逃难的女人,在政变中她的丈夫和孩子都已死去,如今孤身无依。

于是这个名叫芭贝特的法国女人成为姐妹俩的女佣。对于牧师女儿简朴的生活来说,这似乎显得有点奢侈,然而芭贝特不要任何报酬,只要能留下来就好。

转眼间,又是14年过去了。当初的一双美人儿都已成为老人。然而依然端庄典雅。有时人们依然虔诚地围绕着她们,有时则显得有些不耐烦,无论如何也难以安静下来。

贫瘠的生活及食物,空洞的布道有时是很难抚慰人心的。这时,很意外的,芭贝特所买的彩票居然中了奖,赢得一万法郎。姐妹俩以为芭贝特有了钱,会回到巴黎去了,但芭贝特说要在神父百年诞辰的时候,宴请大家一次。

这是一次盛宴。芭贝特写下需要的物品,让表弟从巴黎购买并运输过来,数日之后,各种东西运到了。丰富的食材、美酒,还有冰块,活的大甲鱼,一笼子叽叽喳喳的鹌鹑......这并不是一件令人愉快的事。玛蒂娜甚至在梦中看到甲鱼抱恨的眼神,玻璃杯中的美酒倾倒如血。身怀负罪感的她召集信众,大家都决定在宴会上决口不谈食物与酒

看到这里,我很不舒服,真的。已经很抗拒人的一顿饕餮需要那么多生命去供养,而多少人值得如此做呢?有多少人的品格是值得如此去供养的?只是一时口腹之欲罢了。忽想起许多年前,一位好友带我出去玩,开车到了一个沿海山庄里,现烤的食物就是这种蜷缩着的小鸟,许多人在大朵快颐,而我突然感到无法忍受,甚至好想哭。当然一口也没吃,立即离开了那地方,并且在回来的路上一直有点歇斯底里神经质,尖叫为什么会给我吃这种东西让我看到这种景象。

然而在这里,芭贝特的“赎罪、救赎”方式是把烹饪变成一种艺术,并且唤起了人们诚恳的发自肺腑的感恩之心。这似乎使得那些牺牲的生命有了些价值,如果人们吃了就是吃了,吃过之后还又野蛮又自私又愚蠢的话?但是的确,事实上,多少人是无论吃掉多少美食,也依然是又愚昧又自私之极又毫无感恩之心的呢?

“感谢上帝赐予我们食物!”这真的不仅是一句赞颂,而是不可抹灭的事实。

“艺术家从不会贫穷。”这是芭贝特的话。她原是巴黎名厨,宴请村民的一顿大餐花掉了她赢得的所有钱。她决定不再回繁华的巴黎了,因为那里,没有人等她。

(旁注:这只是个人影记罢了。若有略嫌“激烈”之处请见谅。不过的确,如今我相当反对甚至反感搜罗各种“珍奇”食物来吃的人,因人们日常的食物食材已足够丰富足够营养了。)

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

大概还是上文中有点什么东西令我感到不舒服,随附另一篇文于下。以作缓冲。

(大概是我对自然生灵的感觉太敏锐,已经有那么点“神经质”了。相反,许多时候对人类我可能倒要“隔膜”点。顺其自然好了。)

《有关素食》

——写于2013,只是个人饮食习惯及方式,别勉强,不强求。

有关饮食,我又有点新进化。已经很久不买禽肉也不买蛋了,基本上也不吃。也没完全刻意,并且,真想吃的时候也会吃,但绝大多数时候,基本不吃。我可以感觉到自己的身体,渐渐过渡到完全接受素食的状态,所以,我现在无论是从情感上还是从口感食欲上,都可以素食为生了。

这是一种什么样的感觉?我觉得是更简单\干净\清新了,起码就食物而言。但我并没有完全做到,因为我喜欢甜食,糕点、咖啡、巧克力之类的,也会偶尔吃些垃圾快餐食品。

起先我是从情感上出发,当我真心视动物为朋友,我发现自己开始越发抗拒去生鲜市场,不想面对那些场面,不原意买肉食。接下来,是不愿意吃花,于是不再喝花茶类。再接下来,就不再买蛋类了。显然我并没因此变丑变傻。即便是变傻了,也千万别归结到我好歹在进化的饮食上。

以下来分析一下,你可以对着镜子张开嘴露出牙齿,看看人类的牙齿到底更像谁。显然更像牛羊类而不是虎狼类,我们没有那种撕咬禽肉的犬齿,而是两排适合更咀嚼植物的磨合牙。

自从公民食谱制定出来,好像人就该吃动物蛋白才能维生似的,其实并不如此,丰富的植物蛋白完全可以代替动物蛋白并且要健康得多。牛以草为食,可长得肌肉结实,还帮人类做了那么多活,人怎么以为非要吃肉才能长力气呢,只是不习惯而已。

另外,我们的大脑发育更像谁?大猩猩离我们最近,大脑发育很好,也没听说为此神经缺乏营养。他们以水果为食为生。

许多的人类,越长越腐败,除了人世环境以及他人即地狱的摧残,还有部分原因,就是多年饕餮饮食积累的结果。越是容易带来进食快感的貌似丰肥的食物,越是难以消化,容易在体内发酵腐烂,产生并沉积垃圾与毒素。

人是可以不吃肉的,植物蛋白比动物蛋白更适应人体;人是可以不吃蛋的,高胆固醇没什么好处,豆制品加一点坚果就可以;大量丰富的绿色植物、蔬菜与水果,一些蘑菇菌类、适当五谷杂粮,豆制品、少量坚果干果......针对东方人饮食,这足够了。

不过,凡事都要顺其自然。所以,不用勉强自己。因为任何勉强的事都是做不来也做不长久的。做乐意又有益的事。身体有她自己的声音,要体察倾听。

——————————————————————

《落去君休惜,飞来我自知》

为何每次一听[梁祝小提琴协奏曲]就有点想要迎风落泪呢。正巧窗外有大风。

又想起有的作家有一本书就够了,譬如霍达写《穆斯林的葬礼》。韩-新-月!

其实我想说的是《红楼梦》。越读红楼,一遍遍地去读,越被打动。其中有太深的悲悯,太丰富的情感,还有世相万千,宇宙深远。伟大的著作其实并不多,《红楼梦》绝对是其一。

随记几句,做柳絮词时,探春那首写了上阕:“空挂纤纤缕,徒垂络络丝。也难绾系也难羁,一任东南西北各分离。”宝玉便续了下阕:“落去君休惜,飞来我自知。莺愁蝶倦晚芳时,纵是明春再见隔年期!”

风很大。香樟树在阳光下闪闪发亮。

透过青翠枝叶,一切被映照得如此明净。

我总是难以言表这样的感动与幸福。——《闪亮的香樟树》

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《我的自画像》

我画,在窗前,金色的阳光洒在我的额头。

我肆意涂抹着我的颜色,那里有旷远的宁静,永恒的快乐与忧愁。
但我沮丧,
我画不出,乌云密布的天空,那天地之间渲染的壮阔;
我画不出,春意迷蒙的雨景,那细丝万缕缭绕的温柔;
我画不出,任意一个场景,那变幻莫测的雾霭流光;
我也画不出,她眸中,那晴空般的颜色。

那深深浅浅的绿意,那浓浓淡淡的褚黄;那肥沃或贫瘠的土地,那辽阔的天空,那浩淼的海洋,那风,那云,那月辉星光,那神态丰富的纷繁面孔、那饱满的肌肤上闪动的光泽。
那由三原色而来,却在光线与梦幻中游离变化的万千。
我画山间的一个小木屋,我的。在层染的绿中,泼洒出一条洁白的小路。
克里斯蒂娜的天空。我是怀斯笔下孤独的少女,明亮温煦背景下、背向世界坐在无边旷野,仰望着山坡上的小小农舍。
风过,我的长发飞舞。

在窗前的晴日,我的手不小心打翻洗砚,那色彩静静流淌出来,在雪一样的纸上,画出它自己的心声。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

秀一下俺的粉旗袍,也是家常式的——but!请勿引用,因为我自己还有一点点不习惯——平时也穿旗袍,但多是及膝棉麻类,清纯简洁,长旗袍加上高跟鞋一穿的确会变得“女人味”些,跟我在这儿的一贯形象有点不符哈,别吓到哒。

旗袍本是母亲的爱物,在我孩时她就有一年四季的漂亮旗袍,按说我应该把这习惯继承下来,也许吧,如果觉得自己真的适合,也许以后会多穿穿,也算小小弘扬民族服饰了——好玩的说:)

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

。。。

(这样拿着书显然是做样子。。没应景配首琵琶古琴曲什么的,随心好了)
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

随附一首挺美的诗歌:

《请让我留在花园里 》
——罗贝托.阿利法诺(阿根廷)

我主宰着我的梦境, 
寂静中我蔓延到了世界各地 
我消散在了每个神态中 
想要到达 却没有到达。 
在这趟平静的旅途中 
除了我的伤口 我别无他物。 
每当我走完了某个方向, 
遗憾已太多太多。 
我的灵魂只好在你的双眸中寻求庇护。 

于另一次流亡的孤寂下, 
在我崇高的清白中 
爱占据了我的缄默。 
倾盆大雨中, 
在看不见的地方流浪, 
不识得天空或远方的河流 
我迈出的每一步 
都满载以往的情绪。 
阴影与痛苦。 

在我高尚的诚实中 
我又回到了另一个明媚的晌午 
伴着细雨的呢喃, 
及清风熏香的木材。 

我的家依然向朋友们敞开, 
并没有另外一颗星辰。 
我将为安宁留出一个房间 
为每道门安上一把心之锁。 

穿越一重重海洋 一重重梦境 
还有那一段段时光之旅 
正如生命赋予我的那份轻。 

允诺之地留下了它的神秘 
以及另一份缺失; 
于是每日的清晨唤醒了 
你明眸中的幸福 
飞向那美丽的远方。 

自另一个春天 
我的心膨胀着怀恋 
此间我点燃了我的歌。 
今日,我带着那满怀希望的灵魂回归。 

夜晚闪耀着光芒 
让人觉得上帝仿佛张开了他的手。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

沈从文的后半生,一直在研究文物古物类,他的《中国服饰史》资料详实相当不错。

还有,《红楼梦》,老版电视剧里的拍摄服装近乎明朝服饰,但其实,显然,《红楼梦》故事发生在清代,人物也当着清朝服饰。曹家是康熙时兴起,雍正时被抄家的。

————————————

好了,就这样,有好玩的或者有空有心情就继续来分享。
风为裳,水为佩。

52万

新手上路

摄影者糟蹋好景那,完全是对神圣摄影的一种亵渎呀(哥们,蛮多摄友羡慕忌妒恨)!

假若有这种巧遇,其实,我和蛮多摄友都愿意效劳的。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

哇,俺不安地删删减减,还是把旗袍侧开叉的那张拿掉了,不是我保守,是在这儿就没扮过这形象。。。(在这儿俺好像常年无有性别)
也许,也许以后会渐渐有点变化的,毕竟,俺喜欢不停探索不是。。。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

风为裳,水为佩。

52万

新手上路

(在这儿俺好像常年无有性别)

这个想法要不得,正如贾宝玉说的:男儿是污泥做的,女儿是清水做的;天然之别,岂能不分?

我听说,男生因为女生而会做诗,女生因为男人而会做梦。如果这世上无有性别,这个没有诗词缺少梦想的地球好无聊好寂寞阿!

删删减减的,大可不必。女生是神创造的精灵,精灵的角色首要职责就是巡游天下炫示美丽的,干吗要轻尔辜负神的赐予。

精灵的神髓就是变化,你有72变么,不停地探索下去吧!

52万

新手上路

旗袍绝对应该算是最具中华元素的日常生活物件了,也是最能衬托女性身材和气质的一种华服类别。其浓郁的民族风韵或醒目的华族服饰特性一直倾倒众生,从来都为天下爱美的男女们津津乐道。

旗袍的高雅神韵,悠闲、舒适的淑女形象,一直为女性所向往;我想,天下没一个女性不期待展示自已美妙玲珑的曲线和优雅得体的穿着品味,这是上天赐予的天机浩气,今生不可轻慢。

这也决定了穿戴旗袍的小众局限性,高大上的适遇范围就难兔让旗袍沦落为仅仅只为了欣赏、炫耀、收藏之类别,这是其悲哀之处;因为它对穿戴的主人要求太高了点呵:高挑细长、平肩窄臀的身材,白皙细腻、润泽光滑的肌肤……啧啧,不可类之,难以颂之,常人为怎么想?

早就有旗袍和汉服申请为国服一事,我觉得某些国人与韩国棒子样的有些气度不高,凡事都要争个输赢。高度商业发展至今天,地球的五大州己是个地球村,全球商业溶合后民族迹印越来越淡,又何必强分你我?我想,若干个百年后,国家的概念也终究会逐渐淡化,更何论民族?从小的方面说,我国56个民族,好看的民族服装多不胜数,又何必强加一款为国服呢?其它款的服装会怎么想?其实,日本的和服,朝韩的襦裙套装,越南的奥黛都很好看,也都有我华族服饰的影子。俄罗斯的卡步奇,印度的莎丽也蛮好看,

哟嗬,我走题了。总之,穿着好看就ok,不必探纠太多。