武汉在路上俱乐部

楼主: 小倩

[原创]时光流转,春日序曲

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《省净的灵魂》

《七宗罪》Se7en (1995)

导演: 大卫.芬奇
编剧: 安德鲁.凯文.沃克
主演: 布拉德.皮特/摩根.弗里曼/凯文.史派西/格温妮斯.帕特洛/李.厄米/查尔斯.达顿

断断续续地把这部影片看完,老实说,有点累。

当然首先因为剧情。一桩连环杀人案,一次比一次残酷残忍,并且,与天主教中的七宗罪紧紧联系在一起:饕餮Gluttony、贪婪Greed、懒惰Sloth、淫欲Lust、傲慢Pride、妒忌Envy、暴怒Wrath。

其中的Pride,觉得应当称作傲慢而非骄傲,骄傲,更多与自尊、尊严有关,完全可以给人带来正面能量及力量(额恐怕就是个有点骄傲的人——也记得香奈尔的那句著名的话:“骄傲引我找回我自己”),而傲慢,这里偏于指向缺乏敬畏、同情心或全无禁忌,乃至于外表下既无感情也无温度的冷酷心肠,更适于拿来做负面词。

很少看凶杀片,因为不大符合我视觉与心理上一贯偏好唯美的审美观,但这部片子却的确不错。除了某些画面带给人的不适感,还是欣慰于自己得以怀着平静干净的心看下去。

一老一少两位警官,沙摩赛(摩根.弗里曼饰)和米尔斯(布拉德.皮特饰),都扮演出色。小布一直是我所喜欢的,那时的他年轻帅气,而扮演他妻子翠西的格温妮丝.帕洛特,在里面很是清秀甜美,但不知为何,从她的第二次出场,就感觉到她将成为一个致命的弱点。一个不仅是她,而且是身边爱她的人的一个致命弱点。结局并不令人意外,临别老警官引用了海明威的那句话:“‘the world is a fine place,and worth fighting for。’I agree with the second part。这世界是个好地方,值得我们为之奋斗。——我同意后一句。”

有救赎之路吗?刹那间,脑中冒出的话语是---我只是随之记录下来:“用纯真,还有经过磨砺后的坚强与勇气(还有识见、照见),或许可以劈开人世之罪的迷雾迷障——谁也不敢保障能够时时做到,但也随时可以做到。”

仅是天真不行,因为它太容易被粉碎,被打倒;所以,必须加上风雪磨砺后的理性与硬度,才足以面对这场人生之旅。就用34%的后者来保护保卫62%的前者吧(还有4%......),“继续前行,不负我心。”

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《我们这里还有鱼》

听到一支好听的歌,也许就会随之跳起舞。这点上,我还是老样子。

“我以为冬天是最美丽的季节/冷冷的溪边有你还有鱼在水里/一对对很自在,一对对很相爱/让人想到未来/是不是你也和我一起在寻找/那种鱼只有幸福的人看得到/谁用爱去拥抱,它就在周围游/陪你一直到老/我知道这些日子你要承担多少哀伤/才可以面对破碎的梦想/我相信那么多的关心,总会带来希望/别忘了我们这里还有鱼/在这里没有风浪/不会摇晃 不再心慌/当黑夜过去,总会有阳光

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《“海到底究竟有多远......”》

以下摘录文字为转帖。看过之后,我便立即购入此书。

“过一种充满生命力的、怀着爱意的生活,一种高高兴兴、简单明了的生活。
单调乏味的日子让人几年后想起来不禁怀疑,究竟自己是怎么过的,而时间已悄悄溜走了。
现在我们的确空下来了,我想谈一些我自己觉得颇为重要的事。
风一时起,一时落,不断地吹送过来……它们来自那么遥远的地方。
我对许多事情都有些不确定,或许这就是为什么我话说得这么多。
我想了一下,他还是值得我向他解释的。
他很高兴能够独自一个人在空旷的船舱里读这本书,否则他永远不可能读进去。
在这思想的高原地带,你想得愈用力,走得就愈慢。

真正的大学并不听命于任何民意机关,也不是由任何建筑物所构成的,只要它自己宣布这个地方已不再是圣所,真正的大学就已经消失,所遗留下来的只是一些砖墙、藏书和种种物质的结构罢了。
真正的大学并没有特定的地点,也没有校产;既不支付薪水,也不接受物质的报酬。
真正的大学是心灵的世界,是多少世纪以来流传给我们的理性思想,它不存在于任何特定的建筑物之内。这种心灵的世界,许多世纪以来都是通过一群所谓的教授所传递的,而教授这个头衔并不属于真正大学的一部分,大学的本质在于流传下来的理性的自身。

他的动力:勇于说出真理的使命感。
如果你对事情有完全的信心,就不太可能产生狂热的态度。
如果一直向前看,或者只看到目前的状况,对你并没有任何意义。一旦你回顾以往,就会看到一种模式隐隐出现。如果你由这个模式出发,那么很可能会迸发出一些东西。

解决的方法不是抛弃或否定理性,而是拓展理性的内涵,使它能够找到解决的方法。
在温暖的被窝中,我又想了好一阵子山顶的雪和风,还有哥伦布。
那些成功的人要比别人更明白,其实登山并没有惟一或是固定的路线,有多少这样的人物就有多少条路。

凡是有创意的人都有那个神秘而属于个人的内在目标。
学校这座理性的教会主要就是研究那些能被界定的事物,所以一个人如果想研究神秘的主义,他就应该去修道院而不是去大学,大学要研究的是能够形之于文字的事物。
一旦你被训练得轻视自己的喜好,那么当然你就会对别人更加顺服—-变成好奴隶。一旦你学会不做自己喜欢的事,那么你就会为整个体系所接受。

爬到山顶的时候,很自然地就会看到蓝天。
当远方有座高山或者哪怕只是山丘,你就拥有了空间。
前沿就是一切行动所在。前沿包含着未来的全部可能性。前沿也包含着过去的全部历史。除此之外,我们还能到哪里去追寻过去与未来呢?

这是一种无法解释的伤怀,又一天消逝了,展现在眼前的只是逐渐沉重的暮色。
一直到作品呈现出它该有的形式,他的内心才会得到真正的安宁。
我在公路上慢慢地走着,不想去打扰阳光,这正是早秋的感觉。

森林里面的寂静会让每一个人都有所进步。
我认为身体上的距离和寂寞毫不相关,造成寂寞的原因是心理的距离。
苏格拉底曾经告诉高尔吉亚,修辞学和烹饪都是煽动人的学问—-是很卑微的思想—-因为它们所诉求的是人的情感而非真正的知识。

一个人只要望着地平线,内心就能得到宁静。
往往我们对别人指责最严苛之处,就是我们最害怕自己的地方。
大海寒冷湛蓝,很奇怪,却让我有绝望的感觉。住在海边的人永远不会了解海洋对于住在内陆的人的意义—-它代表了如此遥远而庞大的梦想,虽然就在眼前,但是在最深的潜意识里,你却看不见它。当他们到达海洋的时候,将意识与潜意识的梦境相比较,就会感到挫败。他们走了这么远的路,却到达了一个永远无法探知深度的神秘之处。它是一切的源头。
现在在思索,海到底究竟有多远……”

——《禅与摩托车维修艺术》摘录,作者罗伯特.M.波西格

【作者简介:罗伯特.M.波西格(Robert M. Pirsig),1928年生于美国明尼苏达州双子城。15岁进入明尼苏达大学主修化学,后又学习哲学,之后在该校攻读传播学硕士;他曾到印度伯纳雷斯印度大学学习东方哲学,并担任修辞学教授。在追求真理的过程中,因为西方倡导的二元对立与二分法带来的分裂而困扰不已,因而一直试图寻找支离破碎的文化的整合之道,这些问题长久折磨着他并让他焦虑又烦躁。1961年他被诊断为偏执型精神分裂症和临床忧郁症,被多次送进医院。1963年起接受了多达28次的休克疗法,在此期间妻子与他离婚。后来他终于不再执着于自己的理论并且出院,转而开始潜心写作来表达自己的想法。1968年他与长子克里斯一起骑着摩托车从双子城出发,在中西部旷野、洛矶山区和西海岸从事心灵探险。他希望从狭窄而受限的自我解脱,于是才开始这场横跨美国大陆的万里长旅,一路经过复杂经验与反省思考,终于恢复了自我的完整。本书出版后波西格一直过着隐居避世的生活,并与第二任妻子完成了横渡大西洋的轮渡之旅。】

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《隋侯救蛇得珠》

喜欢,摘录下来。

古书上记有《隋侯救蛇得珠》的故事:

“隋侯见伤蛇而医之、活之。蛇愈而去,衔夜光珠以报。”

——“昔隋侯因使入齐,路行深水沙边,见一小蛇,于热沙中宛转,头上出血。隋侯怜之,下马以鞭拨入水中。一夕,梦见一山儿持珠来,见隋侯,且拜且曰:‘ 曩蒙大恩,救护得生,今以珠酬,请勿却。’及旦,见一珠在床侧。其珠璀璨夺目,世称‘ 隋侯珠’,乃稀世之珍也。”

又有如此说:《淮南子·览冥训》:“隋侯,汉东之国,姬姓诸侯也,隋侯见大蛇伤断,以药傅之,后蛇于江中衔大珠以报之。因曰隋侯之珠,盖明月珠也。”

东晋干宝《搜神记》卷二十:“隋县溠水侧有断蛇丘,隋侯出行,见大蛇被伤中断,疑其灵异,使人以药封之,蛇乃能走,因号其处‘断蛇丘’。岁余,蛇衔明珠以报之。珠径盈寸,纯白,而夜有光明,如月之照,可以烛室,故谓之‘隋侯珠’,亦曰‘灵蛇珠’,又曰‘明月珠’。丘南有隋季良大夫池。”

蛇,又名小龙。虽然常被人类赋予正负各种意义,其实他是大自然孕育的自由生灵。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《Sarachmet的摄影作品》

有油画的质感。
——Sarachmet,波兰摄影师,1980年生。她的作品有一种独特的古典美,仿佛让人走进了上个世纪的欧洲。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《忽尔如飞尘》

清早起来读到的一句诗是“沉忧心若醉,积恨泪如雨”,是李白大约作于公元740年间的《陈情赠友人》。我虽无许多沉忧积恨,却也泪湿眼眶。真是多情啊。且这多情已经可以不要个人感受及经验夹带其中,无我弃我化我,更能直接融入对方的世界。当然这只是对古人逝者,也并不是所有时候。

就是那瞬间的感觉。仿佛“啪”地一声,那个肩负着此生命运的自我就被扬手丢到一边去了,又干脆又响亮,毫不顾惜地,而吾内心空明,如在云天遨游,天空上掠过飞鸟,还有许多不曾谋面却似早已熟悉的的面影,菩提若偈的山川河流一花一木,静静吐纳生息……而后醒转神来,再将自我的外衣披上,认认真真掸掸风尘,穿针引线将襟前袖上的纽扣一粒粒纫牢扣妥,继续这时而砥砺时而懒怠时苦时乐的尘世之旅。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《情感渲染与水落澄明》

很久以来不大喜欢抒情或抒情式叙事,凡特意说什么都似有渲染的嫌疑,人类的文字……

大千世界,一切事物都该有它自然的样子。而情感一贯流动且难以言传,不如予以它自由吧。
她偶尔抒情之后,回头一看都会笑笑,而后把纸页折起来,或许便不再看了。
于风中轻轻一扬手,或是一只纸鹤或是一些飞沫,阳光下闪亮——
有洒脱而爽净的灵魂,这样很好。

天空辽阔又变幻,心意宛转如骤雨骤晴云卷云舒。无可羁绊,无以形容。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《枝上杏花开》

梵高似乎颇为偏爱金色的向日葵与大把大把的蓝色鸢尾,喜欢泼烈热烈的色彩,就像燃烧着的生命。

也许如他所说:“永远记住今天艺术所需要的是非常鲜活的东西,是强化有力的色彩。我变得越丑、越穷、越有病,我越要通过创造明亮、有序、灿烂的色彩来复仇。”

这种冥冥中也趋向于自我毁灭性的光辉——对尘世中肉身的逐渐压榨与摧毁;也许一个灵魂的上升及涅槃,或者艺术经过烈焰般浇灌的飞腾圆融往往要以此来做交换?

——困境绝望中的期冀与挣扎,几乎成为天才的宿命,也令人不禁要同时生出敬意与畏惧。

他也画过这样的杏花,如洗碧空映衬着一树粉白的娇艳花瓣,宁静、素雅、却又充满蓬勃生机。乍眼看上去几乎像一幅格调悠闲的东方画。

这是梵高给他的小侄儿的礼物,他亲爱弟弟的孩子,来到这小小安琪儿的床边,他落下泪来。

虽然他长着蓬乱的红胡须,双手面容粗糙,风霜与尘世的磨砺像刀子一样一下下打在身上刻下种种陋败的痕迹,不过他依然是可爱的他。

《梵高艺术书简》,收录了不少他与亲友的通信与绘画,适合冬夜偎在火边安静翻阅,间或可以轻声朗读——用温柔的声音:因为,你正在面对的是一颗温柔而真诚的心。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《踏雪寻梅与踏雪无痕》

踏雪寻梅里有一种坚定与执着,踏雪无痕则意味着超逸与洒脱。

前者寻路,后者养心。

又摘:元代画家王冕,自叙“平生爱梅颇成癖”,踏雪寻梅,“冲寒不畏朔风吹”,一旦发现奇绝之枝,即“喜欲颠”,载酒与梅花对饮。

而唐代诗人孟浩然情怀旷达,常冒雪骑驴寻梅,曰:“吾诗思在灞桥风雪中驴背上。”
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《特雷莎的信仰》

特蕾莎的一切力量,来自于对上帝的爱。不仅是作为一个教徒对神灵、一个追随者对先知,还是一个女人对一个男人可能生出的全部的爱。

当她看见贫苦的人时,她仿佛看到上帝衣衫褴褛,那悲戚的面容就隐藏在他们之间,因而她心生哀痛,百般不舍百般不忍心……这就是爱的力量,无须表白无须解释,没有理由没有原因。

当面对过度的怀疑论者时,我也无从辩护无从解释了,但心里知道,我能够理解。并会为此流下泪来。

如果你的泪水他人无法感知,如果你的心无从证明,那么人与人之间就无从交流了。所以特蕾莎活着时只是努力做事,就像手持一盏微光,独自摸索着穿过昏暗隧道一样。

同所有女人一样,她的爱时常遭遇崩溃以及各种危机。并且她的问题更麻烦,因为她的丈夫是一个可以无所不在却也无从触摸无从把握的人。

也同所有男人一样,他有时会暴躁,会无情,会缺乏耐心,会冷落她,会丢弃她,甚至会有些小小的惩罚。

她可以做他的侍从,做他的爱人,做他的伴侣,做他手中的一支笔,但她永远要跌跌撞撞地去寻找他,然后还可能背上追求美誉或传播邪教的罪名。

但其实她从未鼓动人们背弃人世呀。她永远都是鼓励女人们要爱自己的丈夫,就像她努力经营她独特的婚姻一样。从一开始,她就是把自己嫁给上帝了。舍生忘死,义无反顾。

这一点,你也是可以看出来的呀。即便她老态龙钟之时,面容上皱纹密布,沉静悲伤得如此肃穆,好似被一生所见苦难压得直不起身,然而只要她笑起来,却那般明亮天真,像恋爱中的少女,闪烁慧黠顽皮眼神。

在我的女性阅览史上,这始终是位令我肃然起敬的女性。只有最沉甸甸最直抵心灵的爱,才能够使她用尽所有生命,跪倒在尘埃里,跪倒在最卑微最贫困的人面前,如此虔诚,如此动人。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《就是这么浪漫》

还算是个耐心仔细的猫妈,平日只要宝们呼我,都会立即回应并笑着抱抱他们表示我知道了。但也有例外时候想自个发发呆走走神,他们倒也乖觉,见一再往我身上扑也无效便各自找地儿呼呼去了。

所谓同类易聚,如果他们想要独处甚至窗边沉思的时候呢,我最好也不要去打扰。相伴原就是一件有点奇妙的事。

年少时喜欢折腾,如今却觉得,只有生活平淡,越淡越当庆幸,方能有更大空间用来浪漫。你说寻常所说的那些个浪漫呢,那自然也算,但到底不够自由,况且也不知背后会连拉顺扯地带出些什么东西来。

我也不是说独个的浪漫更好,我只是觉得那种可以没有边界与浮浮沉沉的自由真是可贵,甚至连自由也不算,你几乎是飘荡在湖里,却连一点空灵的姿态也不要。

也不要多话,也不要呓情,不劳心神也无须设计,好像人生来就该是这么浪漫的。

就像你走,风就跟着你。浪漫如此纯粹,便叫人心醉。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《在喧嚣与空寂的漩涡及内省之中》

昨儿临睡伏在枕上看的,这会敲下点觉得还不错的字句(不意味同意或不同意),有关棉棉的一篇访谈。

不大爱看伊还有伊们的书,但或许是为了不至于在当代女性文学阅读史上缺失一角也或许是为了更客观便于参照的视角,偶尔也翻翻。

似乎出人意料又在意料之中,大概过度的自我放纵后多半会收回些转向内省,居然一个个放下屠刀立地成佛似的皈依了。

不过怎么说收妖也是件善事,法海往往经不住诱惑,世道人情也时常风云变幻,要收妖或想升天还得靠自己——不过又据俺所见,佛门弟子或良家妇女也不是那么好当的,也很有可能是收了放放了收颠颠倒倒来来回回,直到老得折腾不动为止。

另外感叹一句,还是做读者观者过路者好啊,总可以自由自在地对物对人评头论足,哎。不过遵二则,一,说真话,二,无恶意。其实原本只爱说说逝者,但若是全不谈活人,好像也有点过于与世隔绝了。

“如果我一定要寻找柏林墙,我最应该做的是去撞内心的柏林墙,或者去祈祷,或者,让写作像祈祷一样清澈而有意义。”

“写作需要内心的寂静,体力,运气。……写作的人需要同时具有小孩和老人的灵魂气质。写作的人需要有奉献精神,与名声、主流什么的都脱离的勇气。因为文学必须是先锋的,其他都是娱乐。”

“佛法是我现在的药,观察自己内心的波涛是我现在比较喜欢的sex,改变自己,让自己越来越纯粹、慈悲、智慧、越来越有力量带给别人这些,是我的rock and roll。”

“大部分的男欢女爱都会导致嫉妒、傲慢、贪婪、愚蠢,和憎恨,最后带来痛苦。我相信没人真的热爱痛苦。我不喜欢住在痛苦里歌唱痛苦了。……真正的爱就是单纯地想让对方好,是高贵的。是心灵感应的,没有权利的争夺,只有权利的分享。爱情可能就是两个人在一起把内心的孤独和光明找出来。”

“我一直想塑造一个很酷的我,演着演着自己都开始相信我就是那个我,直到有一天我突然发现其实人是没有一个所谓固定的自我的,人可以有很多个我,而只有我们自己知道我们是多么好的演员。发现这点的时候我有些崩溃。……我找到了佛教。这是缘分。为什么一定要皈依?皈依很重要,皈依是一种仪式确定自己是个佛教徒。也是一种发愿,发愿要学习智慧,不伤害众生,并且帮助众生。所有的事情都从这个起点再次开始。”

“在找到佛法前我通过各种体验来进化我自己。以前是向外扩张的,现在是内心的旅途,我需要更清醒更平衡的状态来观察自己内心的风暴,和背后的原因。观察自己的心非常重要。我一直都渴望获得智慧……”

“为生活做减法是一件很飞的事情。现在我出门如果忘了锁门我不会担心,因为我已经没有什么东西了。这几年我送走了很多东西和衣服。生活那么无常,我们不需要收藏东西。……我不喜欢任何人靠我太近。但是我并不冷漠。我就是不喜欢任何人靠我太近。我会非常害羞和无措。”

“除了让人更了解人自己以外,文学必须是无用的。”——棉棉
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《无头骑士的故事》

看《断头谷》,一开始便记起多年前便看过。但那时似乎还感到惊悚,而今却一点也不觉得恐怖。

这并不全因为是看过的,其实除了开头大雾迷漫人头落地的一幕,后面都没什么印象了;只是可能,到底理性在生长成长中,譬如,一是渐渐觉得真正残酷的是人世,还有人类历史,而非任何幽灵鬼魅或任何猛兽,在人类的武器与那些残忍邪恶的人性面前,原本属于自由精灵的猛兽居然都成了弱者,而人何尝又不是弱者呢,互相侵略彼此倾轧外,任何人面对大自然哪怕是轻轻动一动指头的报复都渺如微尘毫无抵抗之力:二是想到鬼也不会无缘无故来打扰人界,恐怕还是有什么冤怨吧。果不其然,深埋地下的死亡骑士被人拿走了头颅,于是到处寻找。

其中又有个白雪与王后较量的故事,农场主的女儿卡翠娜温柔可人,木耳花边裙加长披风、浅金色波浪长发、近乎透明的肤色与恬美的少女面孔很相宜,而她的后母是个坏女人,邪恶淫荡冷酷等等,当然也有身世血泪史,就像传奇故事里一贯描绘的那样,而约翰尼.德普扮演的男主柯瑞恩还是苍白略带神经质,身为警官的他到沉睡谷来破无头骑士案的过程其实也是他破除迷障与恐惧解开自己心结的过程。童年时他亲眼看到身为神父的父亲如何以虚伪的神圣的名义杀害了那象征着自然与梦幻的母亲,像手心被铁钉刺中的印痕,这也成为他内心深处一直不敢直面的伤痛。

导演蒂姆.波顿把一部恐怖片拍得颇为唯美精致,无论场景还是人物,在一片肃杀气氛之中,卡翠娜每次出现都似乎带来一抹暖光,这也一点点增添柯瑞恩的勇气,然而,骤然推至顶点的恐怖与冲突再次击溃了他的信任与信仰,仿佛大雾重新降临,他准备黯然离去,而孤立无援的史翠珊落入后母手中,险些被无头骑士取去头颅。

嗳,后来当然是英雄救美成功,这不足为奇,奇诡的是,大概是同类相惜,寻回头颅的鬼骑士竟然爱上了长期以来操纵自己的女主人,也就是多年前那个站在树林里看着他被砍掉脑袋的拾柴小女孩;深情注视之后张开尖牙利齿就是一个热吻,然后就在她的惨叫声中把她带到地狱里去了,只留下一只尚且贪恋人间的手在斑驳树根外,仿佛诉说着阴差阳错的不甘心。

经历了重重劫难,剧中的公主王子终于在一起了,最后的画面是他们走下马车,而后融入伦敦街头的人流之中,嗳,虽然这似乎已有点俗套,但还是真心祝福他们。

《同情还是悲悯,有关魔鬼的爱情》

其实看完《断头谷》的故事后,我对无头骑士以及剧中那个幕后操纵的坏女人还是有些同情的。

问题在于这个女人还是一个人而不是鬼所以她并没有爱上鬼骑士,而鬼骑士却爱上她了。

她的腹黑邪恶与鬼骑士的嗜血残暴,不分高下,堪称同类。所以鬼骑士对白公主类根本没兴趣,就钟情于她。

死亡骑士活着时恐怕没有得享过爱与温情,否则不会如此杀戮成性,而坏女人也是自幼不幸,饱受欺凌的经历使她变得如此残酷且报复着所有人。

她还憧憬会有一些真心的暖,真心的温柔吗?恐怕对人世她早就绝望了,无论对丈夫还是情夫都不过是虚以委蛇别有目的,唯一想不到的是,那唯一一个能够接受并赏识她真面目的,居然是为世人所憎恶恐惧的魔鬼骑士。

还是希望她被带入地狱后不要太痛苦。如何不痛苦?如果她能真心爱上鬼骑士,那地狱与天堂也无异。

所以这二者作伴有两种可能,一,很爱,就跟梅超风两口子似的;二,狠斗,总有一个要先灭掉对方。

之所以这么说,也许是心中隐约在想,坏人并非就不可以有真爱或真感情的。如果他们不因各自的邪恶而相斗,如果他们坏得或者一无所有得已经不需要自保的自私,那么,或许可能因为他们对人世背叛得更为彻底,彼此依恋得也就更为坚固与纯粹。当然,这种魔鬼的爱情也和魔鬼一样理当存在于地狱而不是其他任何地方。

看过写下的这句子,与许多年前的自己有变化吗。也许,是多了点客观眼光去认知,如果有天堂净界就该承认地狱的存在。其实十岁左右就好奇地翻开读起家中那本但丁《神曲》,并记住了他好像在九岁时遇见的七岁小女孩化作了天使贝阿特丽采。

在做如此设想的时候,原本该有一位真正的勇士站在我身边,每当我略带迷茫调转眼光回过头,总有他握着我手,还有那明亮眼睛与温暖笑容。

然而没有,但我也并不孤独。因为……天上的星星很亮,还有腰间所别银弓银箭以及总不匮乏的清水与干粮,那皆是旅途中爱我者所赠。不敢辜负,不能忘却。

昨晚一夜无梦,一如吾内心澄静。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《玄奘西行,亮烈难犯》

前些日看到一部有关玄奘西行的纪录片,当时触动颇深。有一种深深心痛的感觉吧。就像想起耶稣受难时候一样的。虽然离得烟云浩渺,却未必不能感知。

《西游记》里,其实一直是最爱孙悟空的。但昨晚在庄严乐曲里又翻起那本杂烩集《很二》,看到有人儿时跟我同样一次次发出疑问,既然孙悟空一跟头就可以十万八千里,为何不让他直接取经拿来给唐僧呢?

你看,就是要他这样九九八十一难,以凡胎肉体之身一步步去跋涉,仿佛没完没了地翻山越岭还屡遭劫掠,连一点腾云驾雾也不能。

于是便想为玄奘真正放声一哭。

我甚至还对他后来的弟子辩机心生微嗔,不是因他与高阳公主一段真假难辨的烈火情欲葬送涅槃,而是怕那样做令师父失望伤心。

他难道不知道玄奘有多孤独吗?那种物我两忘宇宙大荒看透尘俗却又要立足其间译经传道遍寻人间无知己的极绝的孤独?

呵,哪怕我微小,却依然闭上双眼便可感觉得到。

也因为那有如地老天荒的敬重与敬畏,遂返身仍赴红尘,起码牵衣带水,不敢断绝。

又,胡兰成《今生今世》里说起张爱玲有句叫“亮烈难犯”,喜欢。我之所以敬重她,首先就为这句呀。

有一道亮烈难犯的人格底子,纵然浮生中偶尔掠过种种魍魉魑魅,也终不在话下。
风为裳,水为佩。