武汉在路上俱乐部

楼主: 灯光

以强悍的浪漫,抵抗现实的残酷

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

世界如此美,让人爱都爱不过来。

曾写道:上午我又把哈代的一本短篇小说集读了一遍,还打理了满屋的花草,做了所有房间的清洁,然后给自己做了一顿丰盛的午餐,边读报纸边吃完。现在听着音乐读帖、回帖,觉得一切都很静好,一点也不心浮气躁。心静,一切就都可以成为享受。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

户外、旅游的浪漫,当然是人生浪漫中很重要的一种。特转发一些与户外、旅游有关的博文。

到户外或异地走一走,的确可以让人心胸开阔。 

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

《穿越云雾山》  

2013-04-14 16:49:28|  分类: 旅游和户外

自2006年起,我已经多次去过云雾山,但都是家人自驾,属于轻松、惬意的“腐败”游。昨天,在脱离自虐的户外驴行圈子一年半后,心中对那些户外朋友们怀念的封锁,在春光明媚的诱惑中,轰然洞开。于是我再次“被拖下水”,答应了一个多年挚友的邀请,与一群户外族冒着太阳的炙烤,在云雾山进行了一整天的暴走穿越。我们爬了多座山,有些路段甚至需要用砍刀开路。我因为没穿户外特定的服装,而穿着平时的休闲衬衣,所以衣服被挂破,鞋面被扎烂(怕登山鞋太重,所以穿的是轻便的平跟休闲球鞋,被领队“狠狠尅”了一顿),胳膊、腿也都被荆棘划伤。虽然我戴了帽子,但帽子太小,而且忘记抹防晒霜,所以没能挡住紫外线。我的脸被晒得通红。今天上午起床后,额头、脸和脖子都生疼。而且腿和胳膊也疼,因为我的右胳膊拄着登山杖,全程必须使力。事实上,我全身都酸疼,有散架的感觉。唉,真不中用。

在户外,自不量力不仅害自己,还拖累他人。户外有“三不借”原则,第一就是“水不借”,可这次因为我带的两瓶水喝得太猛,刚中午水就喝完了,本准备就这么熬着,结果因为脚步踉跄被领队(我的挚友)察觉了,她把自己携带的水前后两次“强行”分给我一瓶半。在山上,水就是生命呵!我怕苦怕累而不愿多背水,结果却喝了别人辛辛苦苦背上山的水。如果不喝,很可能就是中暑,给大家带去更大的麻烦。这也算一次户外教训吧。今后应该:或者不参加活动,或者就精心准备后再参加活动。这次我还一路上吃了队友不少小西红柿和黄瓜,而这些都是别人负重带上山的呀。与他们相比,我的所谓的“自给自足”(或所谓“独立”)既没成为事实,又显得自私。

昨天整个云雾山映山红开得都不多,但一路的白鹃梅却着实让人“惊艳”。我们经常穿行在白色的花海中,那份感觉,很难用语言描述。如果一定要描述,也许我会很俗气地说什么“累并快乐着”、“痛并快乐着”,其实又不尽然。那么多白色的花,清雅无比地在你眼前婆娑起舞,不时飘着花瓣雨,蓝天如洗,远处是青山绿水,那份感觉,很难说是快乐,而是一种想要大声唱歌的癫狂,是一种想流着泪跪下感恩上帝的幸福感,是一种“活着,真好”的感叹……

我又一次品味了“路餐”的惬意。我们的中餐是在山顶的悬崖峭壁上进行的。岩石为我们遮挡阳光,大家坐在地垫上,拿出各自携带的美食“共餐”,欢声笑语飘荡在山间。旁边盛开的映山红为我们佐餐,蝴蝶在花丛嬉戏,头顶有老鹰在盘旋。我再次有幸福得想流泪的感觉。

黄昏时我们抵达目的地——一个茶场,我们包的车已在等候。我们乘车去某驴友的表姐家,在那里吃农家餐。一大桌子菜都是绿色蔬菜,有表姐家田里的新鲜嫩竹笋,还有我们沿途采摘的野菜。表姐做饭炒菜时,我们大家去亲近农村的土房子、牛、狗、鸡以及田野里的泡桐。我们看到了美丽的夕照,也看见了满天的星星和一弯上弦月。有些人,有些事,原来似乎总压迫在心头,现在则觉得已然属于前世,离我很遥远了。如释重负的感觉,很好。能真正简单地活,能真正了无牵挂地活,那份心境的平和安宁,真的千金难求。

我到家时已经是晚上11点。我冲洗时虽然眼前依然浮现出漫山遍野的白花,但却有个声音在对自己说:还是家里舒服呀!当我全身清爽地穿着睡袍,躺在舒适的床上,摊开四肢,放松无比时,我再次感叹还是自己的家好。随后我沉沉睡去,一夜无梦。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

一起户外流过汗,甚至一起流过血,那份友情,即使不常联系,也会永远珍藏心中,给自己温暖和力量!

我户外时,曾经有好几个人说我与他们在论坛见到的我不同,因为我太寡言、随和、柔弱了。也许,人都是多面的吧。在户外时,我本身就属于“弱驴”,而且,一个人在精神空间较真、过执,是源于精神追求方面的认真。到了大自然的怀抱,还有什么值得一个人去与他人较真的呢?大自然的美,爱都爱不过来呢!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

大悟九女潭穿越  

2013-05-13 19:58:55|  分类: 旅游和户外

昨天(星期天)应一个户外多年老友之邀,随某领队(在论坛通过文字我们“神交”已久,而且也曾一起穿越过侯家冲水库)一起去大悟穿越九女潭。我的老友是一个大我很多的兄长,在户外以朴实、厚道、正派、乐于助人而“闻名遐迩”。我的户外活动,比如几次侯家冲野泳(包括梅店水库野泳)、露宿、纵山、穿越整个水库、穿越清凉寨、在宜昌榆木沟瀑降溪降、横渡长江、穿越龟峰山等,几乎(除了川西行没他的陪伴)都是他陪伴左右当“护花使者”。虽然我们连对方的真实名字都不知道,也没有过任何户外活动之外的见面、交往,但我们那份在户外结下的友谊,真挚而深厚。如今他年纪大了,一般不敢参加高强度的户外活动,所以与某领队走的次数较多,因为某领队组织的活动,一般来说不太自虐,而且比较注重把行走与人文相结合。这次我作为他的“外挂”,其实不仅仅是他的数次相邀,也是某领队通过他对我的数次相邀。她说她是仰慕我的“粉丝”。其实对她的文笔我很欣赏,彼此可算是“惺惺相惜”吧。

脱离户外圈子很久后,上次去云雾山就已注定了这次出游,因为真情友爱皆不可辜负。不过,虽然一方面我是做不到拒绝朋友的热情相邀,但另一方面也是我的确想念户外那份特有的“感觉”了。上次被云雾山穿越所引发的户外瘾,远非一次户外即可压下的。何况通过上次穿越,感觉自己现在身体素质太差,也该多去户外锻炼一下自己,所谓“练练驴蹄”也,呵呵。

周三刚应下此行的邀约,即开始身体不适。周四感冒症状加重时,我曾数次犹豫着是否该推掉此次出游,但因为一直没发烧,所以我靠吃药和“You can't afford to be ill.” 的心理暗示强撑着,终于还是坚守承诺,带病参加了这次穿越。虽然我一直头疼、喉痛、咳嗽不止、流清鼻涕,但我一直兴致勃勃。我对大自然的痴迷,就在我的血液里,连我的理性也无法羁绊。

全程活动,对我来说都属“小菜一碟”。在一些“胆怯”的新驴、弱驴之衬托下,我终于找到了“老驴”、“强驴”的感觉,呵呵,真不厚道,在此强烈鄙视一下自己……我一直逍遥地打着伞,边走边玩,颇有点“闲庭信步”的轻松、惬意。某领队自己就很“小资”,所以对我的因怕晒而打伞的娇气,和“花痴”病发作而慢悠悠地赏花、拍花而掉队的“目无组织”、“无纪律性”,都非但不责备,反而不时体贴入微地嘘寒问暖,一再问我是否玩得尽兴。她的为人真的很不错,一路上她都在关怀大家、任劳任怨、不计得失地为大家服务,真的很操心、很辛苦。在一些人起哄、要求我“再次出山”写帖时,她非常懂得我地帮我拒绝。她还一再当众把我夸成一个近乎“仙女”般完美的人物,说我加入任何户外活动都会使之“蓬荜生辉”,让我一分得意(呵呵,闭关修炼不到位,依然虚荣)九分尴尬。我一个劲地说“哪里哪里,只是当初不知天高地厚地瞎拍砖罢了”。这并非我的故作谦虚,而是我真实的心声。

穿越完九女潭后,我们又“红色游”一番,陆续参观了宣化店革命烈士纪念碑、中原军区旧址、湖北会馆的周恩来与美蒋谈判旧址。最难忘的是在湖北会馆,下午的阳光灿烂无比,蓝天纯净如洗,我曾有数分钟独自徘徊在一个古老的庭院里,看着投射在墙上的斑驳光影,又有“白驹过隙”的感叹。唉,时光如梭,人生如梦……

其实这次出游,因为不赶路,玩得很惬意,收获了很多快乐。比如一路赏花的快乐,在树荫下坐巨石上路餐的快乐,观赏枯叶蝶的快乐,在小河里忘形地戏水的癫狂,等等,等等。当然,最难忘的还是返程时妙趣横生的“破冰”,队友们真的很有才,呵呵。此外值得一提的是,疾病也属于欺软怕硬者,你如果怕它,它就猖獗;你不在乎它,它反而俯首称臣。晚上九点左右我到家后,感觉经过一天的暴晒、辛苦跋涉,感冒反比一大早动身时减轻了。

以下是引用灯光在2013-5-14 19:35:00的发言:

风景大片自会有手持单反相机的摄手奉上,我就发一些用卡片机随走随拍的PP吧: 

图片点击可在新窗口打开查看

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用灯光在2013-5-14 19:37:00的发言:

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用灯光在2013-5-14 19:39:00的发言:

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用灯光在2013-5-14 19:43:00的发言:

这样回首的时候

看见自己的足迹伴着这么多美好

有压不住的欢喜!也真心感恩!

于是一切烦恼在刹那间就轻如鸿毛

人们其实很难知道

自己下一步迈向何方

然而   只要认真热爱

就一定会收获美好记忆!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

本来说认真把这个帖子做到十多页的,但近期真的太忙,几乎没时间泡网。这不,刚回家,就马上又要出门,随一些同事去游河南。待得闲时再慢慢更新帖子吧。发几张随拍。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员