武汉在路上俱乐部

楼主: 小倩

[原创]轻轻走过的夏天

52万

新手上路

《夏夜》、秋千;

四周一片岑寂,天上没有银河,惟有一轮清明的月,静静挂在树梢。

这是一幅画,一幅清凉淡雅的水墨画(水彩画也行呀,夏夜,我喜欢有淡淡的冷色调的色彩)

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

从小不爱走路爬山跑步,几岁的时候,有一阵子我妈心血来潮,每天清晨都喊着我和姐姐起来,跟院里的大人小孩一起晨跑,哎呀玛雅,我那个痛苦啊!!天天赖天天哭还天天被拖起来,觉得好惨啊,还好过了些日子她自己没功夫跑了,我和姐姐也就算了,呵呵。

慢慢大了会好些,如今知道要锻炼身体,更好多了。运动选择自己喜爱适合的方式就好。
风为裳,水为佩。

52万

新手上路

天山童佬和小倩的性情附不附合阿?

天山童佬的来历方不方便讲一哈呢

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

天山童姥只是个玩笑的诨号罢了,童,孩子气,有时像变得一点点小(周期呀!)或者说从来就没”熟“过;姥,有点点早熟早慧呗(可能是天性/启蒙早),思想像不乏成熟呗,“一面稚气,一面沧桑”,或者说”某些方面颇成熟某些方面从不熟“。小天山,非指地理,更多带点精神化象征;总之好玩的。别当真。说到来历,不过是有次我看到电影里扮天山童姥的小姑娘眼睛瞪得溜圆,觉得跟我孩时生气怒目圆睁的时候有点像啊,就随口一说而已。
风为裳,水为佩。

52万

新手上路

天山童佬的武功已臻化境,想必都是在高山上用的

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《草莓心》

白日里有朋友来,顺道带些草莓。三月的鲜果,自然是温棚里种出来的,但一样是颗颗朱红饱满,娇艳欲滴。

他笑道:“这是我一颗颗挑出来的。”语意甚殷。想必,是为弥补那天惹我生气的过错吧。

我欢喜地拿去水池边,刚盛满一盆水,水却停了。眼见白瓷盆子衬着红色果子,实在诱人可喜,我忍不住馋,也顾不得许多,随手在清水中荡了荡,便拿起含进嘴里。

一连吃了几个,他走过来说:“也不怕吃坏肚子。拿热水烫过就好了。”

我想也没想,真将滚烫的沸水注了进去。探起指尖由盆中捞起一个,一尝,却分明变了滋味,竟似盛夏里隔夜腐烂的食物。

我明白草莓是被沸水烫坏了。这样娇嫩的东西,哪禁得起如此激荡!

果然,不过几分钟,原本的颗颗玲珑竟统统软烂在盆中。我望着,良久说不出话来,一时觉得欲哭无泪;又恼恨他出的法子,只想把一盆草莓狠狠摔回他身上。

但终于什么都没有。只冷冷转身回房去了,话也不想多说。他大概也是凉了心,亦不辩解,自去把草莓倒掉。

坐了一会,心里生出无限的愧悔来。但我又知道,自己的心竟不是能被暖热的。而他太聪明,他不要不由衷的转缓与热情,也决不要愧欠。宁可冷冷相对,彼此安然。

而我只能欠着了,一直一直漫漫地欠下去。又是难过,又是感激;又有踌躇,又有无以回报的恨意。

而世上美好事物,多如这草莓,美丽着,却又如此脆弱。不小心就破碎了,甚至,还来不及叹息。

(2006-3-7)

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《《我要的三种武器》

11、月光衣

记得有次玩游戏,拾到一件宝衣叫“银衣逝水”。很喜欢这个名字,因为它美而有意趣。月光也是活的,她洒落在人身上,灵动、流淌、温婉若水,是有感情的。但她又始终冷清,透彻洞悉,所以,我要练就月光衣。

2、碧玉簪

总在想自己最适合什么武器。刀很重,剑很长,金银铜铁太夸张,云罗绫缎太柔腻;我要的是一种平时无须使用,一旦发出却可精准冰凉到分毫不差的小玩意,且要晶莹玲珑。只有碧玉刻成的簪子了。微微一点,举轻若重。

3、凌波履

轻功很重要。如《洛神赋》说“休迅飞凫,飘忽若神,凌波微步,罗袜生尘。”美哉!真正好的轻功是凌于波心而不落,强力来袭即可逸走,而人浅笑盈盈,衣袂飘飘,身上不落半分尘埃。举重若轻,有些意思。

——生亦何哀,死亦何苦?人生是一次历险,也是一场修炼。好好学习,好好生活。

(2006-3-17)

风为裳,水为佩。

52万

新手上路

《草莓心》,深有禅意;

世上美好事物,多如这草莓,美丽着,却又如此脆弱。不小心就破碎了,甚至,还来不及叹息。

52万

新手上路

窗外,一轮明月天如水

夜已深,88

做个好梦!

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

思有时,怔有时

凡事都有定期,天下万物都有定时。生有时,死有时。栽种有时,拔出所栽种的,也有时。杀戮有时,医治有时。拆毁有时,建造有时。哭有时,笑有时。哀恸有时,跳舞有时。抛掷石头有时,堆聚石头有时。怀抱有时,不怀抱有时。寻找有时,失落有时。保守有时,舍弃有时。撕裂有时,缝补有时。静默有时,言语有时。喜爱有时,恨恶有时。争战有时,和好有时。——《传道书》

时常脑部活动,就算身体未动,也会觉得疲惫不堪。再加我的体质单薄,一年四季总是手脚冰凉,逢累时,便有气血不足之感。从不沾动物内脏及海鲜类食物,但凡稍微奇怪的东西都不吃,亦不爱体育运动。

有段时间,为了增进智力,特意训练自己打电脑游戏。这的确令人有所受益,一关关沉稳而迅速地闯过去,观察、反应与分析计划能力都有所提高。而且比以往细心许多。但玩游戏不能沉迷,觉得够了就应罢手。

大脑休息的好方法就是让它停顿下来。“胡思乱想”是一种浪费时间、消耗内力且颇有损害的用脑方法,应当有意识地控制。思绪飘得太远、太杂乱、太放纵时要及时拉回来。

但“发呆”很好。仿佛是一架轰然运行的机器暂时停止工作,这时整个人会进入非常懒散惬意的状态。每每走在路上时,我常神思恍惚,目光飘泊,地道的“魂不附体”。

纯粹的静坐发呆还是很少的。这时可以抄写。比如把一些喜欢的诗歌散文段落手工抄写到读书笔记上。

洁净的纸页,流畅的墨水笔,再有心怡的音乐。无须任何思考,但那些美妙的行文会自然地顺着笔尖也流经大脑,是愉悦的过程。

也可以看看轻松的电视。偶尔会特意观察一部片子究竟会无聊到什么地步,顺便训练自己的耐心,这令我觉得很有趣,并犹自大笑。这时要避开那些还有些思考性的节目。

需要放松时,通常会挑一部时空感较遥远、场景服装较精致,以及演员模样较养眼的言情或生活剧。剧情通常很白痴,这令我可以安心地在短时间内也做个白痴,大脑一片空白地跟随剧情,然后很快入境,被最简单最无聊最煽情的故事感动,继而该哭时哭,该笑时笑,绝不委屈丝毫情绪。

这种休息方法很有效。但切勿忘了,时间上要有所控制,还有心,心与大脑是分开的,心在安静地观望一切,它并不参与其中。

(2006-3-19)

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《像风儿一样飞啊》

这几天又抱回一大堆书,门类繁杂,列了长长的书单,要求自己尽快读完。

常觉得气力不够,容易累,咖啡喝得越多,越是困倦,看来要少饮。不如做做运动。

夜间一个人散步。天高月凉,世界难得的干净,安静。真好。每逢此时,总愿时光停驻——什么岁月静好、生生世世、沧海桑田......一切美好的感动的,都在此刻真实存在着。

咳,咳,咳了几天,像个小老太。累。吃药不行就要打针了。

睡前又看了会书,渐渐困意袭来,伸个懒腰,心想:若能像风儿一样飞啊,多好!

(2006-4-25)

晚安,好梦!

风为裳,水为佩。

52万

新手上路

以下是引用小倩在2015-5-6 23:27:00的发言:

时常脑部活动,就算身体未动,也会觉得疲惫不堪。再加我的体质单薄,一年四季总是手脚冰凉,逢累时,便有气血不足之感。从不沾动物内脏及海鲜类食物,但凡稍微奇怪的东西都不吃,亦不爱体育运动。

个人认为,纯素食者也是一种挑食,是一种不科学的自虐行为。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我并没有特意刻意纯素食,想吃什么需要吃什么的时候就会吃。只不过的确偏爱新鲜蔬菜,素食为主。饮食还是根据个人情况,喜欢适合就好。

另外,以前特不爱运动,现在好多了(为了锻炼身体也得督促自己),瑜伽(希望能够努力精进)和跳舞是我真心喜欢的,前者静后者动。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我喜欢——就像[春日贴]里发过的:

《有关珍珠的一点遐想》

一粒珍珠仿佛是简单的,简单得,只是一粒珍珠罢了。也许不是包纳消化的泥沙不够久不够多,只是,一切到了这里,总会该走的走该空的空,而那些终于凝萃下来的一点,就化为了珍珠一颗。珍珠,也许更多是内省的,内敛的,是通向内心的宫殿,有不为人知的险途及曲折道路,在激流与峭壁之间,安身立命的一方沃土。珍珠,也许是简净的,纯粹的,由它光华一抹,安静闪烁在流年世事之间。珍珠,终于呈现出来的,应当是晶莹。有花朵的气息,露珠的光泽。有天性的禀赋,有人为的修炼但珍珠的晶莹,并非水晶的透明,也非钻石的光耀,它应当是明净又温润,清冷中有微温,不乏辛苦地打磨,无上幸运地庇佑,就这样,玲珑着

风为裳,水为佩。