武汉在路上俱乐部

楼主: 小倩

[原创]轻轻走过的夏天

52万

新手上路

这张图不错,你的御用摄影师构图大有长进那!

只是作为麻豆的你,表现的不够到位阿。这身旗袍是新做的还是布料易沾灰不好洗呀,你就爱惜得欲坐还站,欲罢还休的,貌似悬空而坐的?有点别扭和不太自然。

今后有机会能不能让我施展哈撒,不敢说比你的御用摄影师拍的好,但保证一定有味道。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

52万

新手上路

“堂下所跪何人?”

“禀大人,下跪小女子小倩。”

“大胆小倩,目无王法,敢私藏杏黄色薄纱刺绣旗袍?你知否杏黄色乃皇家特供专用之色也?”

“小女子不知,也不知什么王法张法。小女子听说,皇帝轮流坐,明年到我家。今穿一件杏黄旗袍,有何不可?”

“……呀呀呀!犯下冲撞皇家、谋逆之罪,不知悔改,竞敢顶撞本官?”,“堂下的,将该女捆缚起来推入大牢,待本官上报朝廷,再使发落。退堂!”

……

52万

新手上路

来听哈鸟语花香,却只有空山鸟语,或是鸟语惆秋,少了春之消息夏之蓬勃。

……

越瞅图片越觉得你这神坐姿好怪异冶,这悬空而坐貌似比扎马步还难上几分;能解释哈么?

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

有关墩子的真相,及天山折梅手不同于铁掌水上漂的小答疑如上 。不会真的轻功,没法悬空坐。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

今儿得闲,续点儿。其实我当然依然会每天阅读、写东西,这是我的人生习惯之一——并且,我自认为读书看片还是比不少人会多点快点,但毕竟这首先是个人私人化的活动,对我自己是有益的,对别人就不一定了。再者,自己尚需学习的东西还很多,而每样进步都是需要付出时间及心力的。生命短暂,把心和精力放在真正喜爱的事物上。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

前几天还在想,再不穿小白裙了,受够了,萌不动了,可今天还是穿了小绣花领白衬衫配浅色牛仔裤。大雨后,给野外的小精灵们搁点食物与水,而后悄悄离开。

喜欢素净淡雅,也喜欢大花大朵大红大绿色彩斑斓且乐于尝试,有点奇怪的是,很花的花色、很鲜亮的颜色穿在我身上也仿佛变淡了,并不显得乍眼/闹心。也许静气已成为我骨子里一部分吧,太感人了。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

前几天有朋友说我长了一双桃花眼,我说那不是桃花眼,眼角上挑,眼眸明亮,是凤眼
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

夜晚读到的诗。

《驴皮公主》

萨拉?基尔施(德,1935-2013)

最美好的事情:独自 

或者和你一起 

穿过林荫道背包里只装有 

葡萄干面包、葡萄酒和烟草 

观察各国的居民 

以后再谈论 

风土人情,描绘天空白雪 

你乘西风而来我 

来自北方,下午四点半 

鸟笼里的钟因晃动而鸣响 

我们开始搜集万物:小马 

直立的棕榈、星辰 

和煮咖啡的电壶 

(贺骥译)

“大海太像爱情了。我不喜欢爱情(坐等着看它会拿我怎么办)。我喜欢友谊:即高山。我不喜欢大海,我无法去爱。那么大的地方,却不能行走。这是一。大海在运动,而我却只能看着。这是二。这大海就是那样一个舞台,也就是我被迫的、早就明白的静止性。我因循守旧。我只能忍耐,无论我愿意与否。在夜里呀!大海是冰冷的,汹涌的,隐秘的,不爱的,充盈自我的。我怜悯陆地:它感到冷。大海却不觉得冷,这就是它,它的内部充满恐怖,这就是它。这就是他的实质。一台硕大的冰箱(夜)。或是一口硕大的锅(昼)。是绝对的圆形。是一只神奇的茶盘。它是浅平的。是一个巨大的、时刻都会把婴儿摇翻出来的平底摇篮(船舶)。它无法熨烫(它是湿的)。无法向它祈祷。大海是一种专政。高山才是神灵,高山各有不同。高山能缩小至穆尔。高山也能增高至歌德的前额,为了不让他难堪,而且还能高过他。高山有溪流,伴有洞穴,又变幻。高山——这是我的双足。是我真实的价值。高山是一个巨大的破折号,鲍里斯,请你用深深的叹息去填充这个破折号。

鲍里斯,我不是瞎子:我看得见该看的一切,听得到该听的一切,我能闻到、呼吸到该闻、该呼吸的一切,但这对我来说还不够。我没有说出主要的话:只有渔夫和海员才敢爱大海。只有海员和渔夫才知道什么是大海。”

茨维塔耶娃  1926

——说到驴皮公主这标题(原著是17世纪Charles  Perrault的一部童话小说),我不禁有点想笑。我才不要当驴呢,俺一直是梅花鹿。掩嘴笑。

(发在此处特意补注一下,免误会:驴当然是很好很可爱的,我只是根据自己的本性及特色,为梅花鹿也。)

——又及,以上只是摘诗,我个人是喜欢山也喜欢海的。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《活着之上》

阎真《活着之上》(获首届路遥文学奖)写的是一个国内/当代读书人走过的人生及心路历程。很真实,很琐碎,但我翻翻后,拿不准是否要拿几个小时来了解这种真实与琐碎。颇厚一本书,作者当然是耗费心血的,按道理说应细读一下,可就感性而言,我并没多大兴趣去深入其中。因为并不那么活,也不想去细究。

比如书里男主人公的老婆赵平平说:“‘我是个女人,我要活得精彩一点,你千万别给我讲大道理,那我是听不进去的。看着别人过得好,自己过得不好,那心里就像猫爪在抓似的。如果别人的儿子过得好我儿子过得不好,我心里不但有猫抓,还有刀在割。我不知道自己还有点希望没有?’她希望我别教书了,到机关去工作。”

又比如男主人公致远吐槽说:“眼前的日子,你当它没有,那还是有。那一寸一寸的鲜活生动,你想躲也躲不开。生活伸出无数双手向你要钱,交按揭、交水费、交电费、交话费、买小菜、买豆腐、买肉、买衣服、买手纸......你往哪里躲?明年打算要孩子了,赵平平要我准备钱,我还不知道到哪里去弄呢!理论是灰色的,生命之树常青。在市场之中,一个人的世俗化是多么合情合理啊。”

其实,人人都在生活,但真懒得从书里比实际生活更啰嗦更琐碎地再读一遍。何况,对于一个单身女郎来说,的确不用犯不着逮着任何男人牢骚加抱怨说:我是个女人,我要活得精彩一点,吧啦啦。我对自己负责,要精彩自己可以精彩。总的来说,我不喜欢抱怨,受不了满篇牢骚。

当然并非有情饮水饱,但真的觉得,满足基本生活需求之后,任何一个人都可以致力于追求丰富的精神生活。

书还是不错的。没有刻意拔高也没有特意批判,只是一种相当真实又琐碎的生活呈现。人物也真实,生活化,现实得一点浪漫诗意也无,但是经过设计构思的,并不意味就是作者。

全书始末提到曹雪芹的落寞而伟大总令我心痛。对其天才命运,凡人既不可企及又心生畏惧,而对其人,总会默默爱着。

想到这里,我缓吁一口气,把没有也不大能够超脱于个体实际生活的《活着之上》搁到一边,拿起莉迪亚.戴维斯的小说集《几乎没有记忆》,这才找回一些阅读的愉悦感。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《洗澡》

杨绛的《洗澡》我喜欢。诧异以往为何竟没仔仔细细去读,里头可是有我喜欢的美人呀。

一本书里有了美人,就像是山上有了清澈的泉水,难怪我对《活着之上》没半点耐心,除了作者的境界及功力差太远,全然不能追赶;还因为其中只有女人,却无美人;也吃不消郭敬明《小时代》系列之类,因里面都是当今商业社会流水线作业般制造出来的全副武装上阵的“美女/机器人”,也无令人心动心灵柔软的美人。

宓,像个美人的名字。古有甄宓(fu),据传大才子曹植因她挥洒写就《洛神赋》,令人心驰神往——而杨绛笔下的宓(mi,安静之意),虽淡然平常,却淡然有风姿,乱世风尘亦不掩其色。杨绛写小说,一点不亚于其夫钱钟书呀。难怪成佳偶。

姚宓,在许彦成眼里看来是这样的:[“我大概是看了,因为——因为我觉得好像从来没看见过她似的。”“我只能分清一个是郁好文,一个是姚宓。我总好像没看清过她似的。”“美吗?我没想过。”彦成讲的是老实话。可是他仔细一想,觉得丽琳说得不错。姚宓的脸色不惹眼,可是相貌的确耐看,看了想再看看。她身材比丽琳的小一圈而柔软;眼神很静,像清湛的潭水;眉毛清秀,额角的软发像小儿的胎发;嘴角和下颏很美很甜。她皮肤是米色,非常细腻。]

看到此处,我不禁要拍手嘻嘻笑道,呵,颇符合我的审美偏好。心里更喜爱杨绛前辈及其才情了。

再敲录一段我喜欢的:[彦成跟姚宓进书室,一面讲他的糟糕事。姚宓先还忍住不笑,可是她实在忍不住了,跨进她父亲的藏书室,打开了窗子,竟不客气地两手抱住肚子大笑起来。在这一刹那间,彦成仿佛眼前拨开了一层翳,也仿佛笼罩着姚宓的一重迷雾忽然消散,他看清了姚宓。她凭借朴素沉静,装出一副老成持重的样儿,其实是小女孩子谨谨慎慎地学做大人,怕人注意,怕人触犯,怕人识破她只是个娇嫩的女孩子。......”]

更不禁要拍手嘻嘻笑了。呀,连脾性也是再熟悉不过的呢。一时遇见,怎不叫我心生了解与喜欢。

《洗澡》看完了。

我当然喜欢姚宓与许彦成。也赞成他们的理性。因为杜丽琳虽有些世故,但人并不坏,对丈夫也还能过。

可我也知道,喜欢阿宓的人就会喜欢她,不喜欢她的人就会讨厌她,甚至恨她。这是没办法的事。男孩子们还是护着她些。罗厚真是个热心厚道人。

总的来说,书中的女性角色中,杜丽琳也还算明智可爱的了,宛英这种传统的妇人也有一种本真的善良淳朴的可爱,我本能地会烦姜敏、施妮娜、江滔滔这些人物。但,姚宓、杜丽琳等即便不去招惹后者,后者也会来干涉她们。这是所谓运动的讨厌之处。如果独立的思想得不到发展,连私人心灵空间也要被剥夺,那时代必定是落后的。

“洗澡”的过程令人啼笑皆非,诙谐中有无奈与悲哀。我颇为同情朱千里,虽然他有点小好色,但毕竟是研究波德莱尔《恶之花》的呀。

书末写阿宓与彦成的分手,“姚宓听从妈妈的吩咐,换上一件烟红色的纱旗袍。她光着脚穿一双浅灰麂皮的凉鞋。……彦成说:‘你的话,我句句都记得。’姚宓没有回答。她低垂的睫毛里,流下两道细泪,背着昏暗的灯光隐约可见。”

他俩都是有痴气的人,就像宝黛。两人坐在小书屋里的时候,写字条一来一去对话的时候,就像隔绝于尘世,因而能理解的则理解,不能理解的则憎恨——但这也寻常,因人有知己,就有敌人。只有极中庸的人,才会走到哪里都一团和气。

好在杨绛九十八岁以后自己续写了《洗澡之后》,立即接上。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《洗澡之后》

小憩,偎在床上一会儿工夫把《洗澡之后》看完了。

先看到杨绛先生二零一零年六月写的前言,就不禁有点惊叹又有点想笑,因正如我所想,她收到读者来信,近乎恶意地问《洗澡》书末的宴会是否乌龟宴。这是骂姚宓、许彦成、罗厚三人呢,意指姚宓和彦成在小书房里偷情了,罗厚又傻乎乎地甘愿坐等戴绿帽子。

老太太直言说:“我很嫌恶。我特意要写姚宓和许彦成之间那份纯洁的友情,却被人这般糟蹋。假如我去世以后,有人擅写续集,我就麻烦了。现在趁我还健在,把故事结束了吧。”

姚宓与彦成都是深情痴气的人,对彼此来说。因而姚宓也曾坦言:“我愿做你的方芳”。这就够了,许彦成爱惜她,自然不会令她如此委屈,再说,姚宓天性冷静,也顾念丽琳。

许彦成与丽琳的婚姻倒也不算欺骗,一则他本来就是丽琳看中求婚来的(丽琳清楚他糊涂),二则他为人实诚,因为还没明白甚么是爱也的确没有爱上,便老老实实从未对丽琳说过一句我爱你。直到遇上姚宓,他自己还没明白,倒是又被丽琳先看出来,这回他算是爱上了。

可喜《洗澡之后》里,不但姚宓许彦成终成眷属,杜丽琳也另有了一个好归宿。说来这丽琳也没什么大毛病,如彦成所说,就是“爱出风头爱跟风”,不想整风运动天天变,她本是热火朝天八面玲珑的积极分子,一朝就被打成右派下放劳动,临走把脖子上挂的钻戒取下来给老伴儿许彦成,说“我这一去死活不知,如果能活着回来,咱俩再做夫妻,我死了呢,就送给姚宓吧。说句平心话,她是个厚道人,宁可自己伤心也不愿伤害我。”

我心里觉得她确有几分新女性的洒脱,要强也未必是坏处,起码不哭哭啼啼不纠缠,好在美人(何况“标准美人”呢)到哪儿也不愁没爱慕者,这次下放就遇着了真命天子,帅哥同事叶丹。

二人改造完毕结伴回来,许彦成终得解放,心怀感恩地伺候了俩人几天——杜丽琳资本家小姐出身,不会做饭。丽琳也幽默,恨恨道:“想当年,我做校花的时候,也是好一朵校花呀。做了教书先生,胭脂、粉都不敢用了。咳,现在竟变成犯人似的了。不过,即使是劳*改犯,也有个刑*满的日子,到我们劳动期满,我们就该滚蛋了,有什么脸做降了级的教书先生呀!我现在就想,从此我就隐姓埋名,哎,我当个大户人家的老妈子,多享福呀!”遂与叶丹打算索性卖了钻戒开照相馆去。

杜丽琳这边妥了,许彦成放胆向姚宓求婚。人家姑娘第一次结婚呀,多少又羞又怕,直接被朋友们陪着去登了记,这就成了夫妻。罗厚也遇上一个佳偶,是与姚宓同宿舍的女孩子,心眼好又灵敏,跟罗厚很配。几家关系亲厚,算是皆大欢喜。

杨绛的结束语写:“许彦成与姚宓已经结婚了,故事已经结束得‘敲钉转角’。谁还想写什么续集,没门儿了!”语气实在可爱,不禁微笑。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《风吹水动》

我的确是在阳光下,沉醉在了微风与水波里。立于湖畔望着湖水如轻绸,漾起连绵不绝线形菱形波纹,有轻微眩晕——如此风吹水动,美得令人心醉——此时此刻,只需与幽林、湖水、鸟雀静悦相对。

《绛》

杨绛是位优秀的译者,也是位出色的作家。

绛,不就是个美人的名字么。祝福,安寿。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

(晚安,再会。)

风为裳,水为佩。