武汉在路上俱乐部

楼主: 小倩

[原创]如云

52万

新手上路

以下是引用小倩在2015-11-18 19:38:00的发言:
想起前面忘了谢谢菊花毒,一直记得我生日,这几天亲友一直在给我祝福送我礼物,我又可以把减肥的口号暂抛一边去(虽然也不胖),吃甜蜜大蛋糕了。我的偶像芭蕾舞者乌兰诺娃说她一辈子都没吃饱过,我做不到那样,更偏于“不吃饱,哪来力气减肥呢!”呵呵。

都多多保重。

恭贺芳辰!

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

谢谢祝福!

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《精灵少女的自由》

众所周知,我是做惯了“精灵少女”的。

托尔金《精灵宝钻》里写道:“她所在精灵族从来意志坚定,即便孤身独行也从不放弃。”

我一见就很喜爱,觉得贴合我的秉性。

因为自小为人宠爱,得到喜爱太容易,习惯了自我中心,其实我是不擅长与人近处的。

无论男女,与人相处我依然会习惯性的自我中心——互相关注、赞美一会我就会觉得累。

并且我又有执拗的一面,遭逢意见不同之时,我可能不会转缓或让步,而要发表自己看法的。

我不喜欢经营人情。不喜欢把时间精力心思花费在人情及与他人关系的经营上面。

我不喜欢执着于流动的东西。不喜欢黏滞的感情。喜欢自由自在的探索与飞翔。

曾说自己是“小星星体质”,天生自带光亮。还是习惯于专注于自我及自己喜欢的事。

生活中,父母疼爱我之深,就不说了。身边亲友也是比我年长且包容我多些的。只要让我有点不舒服的,就会立即断绝,一点不多考虑。

到现在,我身上也可能是孩性的部分偏多惯常女性的部分偏少,二十岁时我天天研究男女感情,但现在,除了艺术作品,我看到过于纠缠的男女之事反而不耐烦。怎能受这些罗罗嗦嗦的羁绊。宁可把生命更多地用在自我修炼,求知探索上。

精神独立之外,用《佳人蓓尔》里的一句话说,她父亲留给她的财产完全可以让她一生无需嫁人。

因为从小到大热爱偏爱文学艺术,习惯了“不食人间烟火”,我还没特意研究过甚么陶朱之术,不过保不准下个十年我的兴趣也会转向经济领域呢,反正是探索。

我喜欢的一句话:“因为我是真爱你,所以你是真自由。”祝福大家。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

再附篇过往日记。注意日期是2006年,那时我是长发及腰的,后来有多年都剪成了短发;一次梳头时梳子牵动耳坠把耳朵拉伤,到现在我的耳洞还是一高一低。

————————————
《埋尘》(2006月3月)

生原是这样。
  这几日,索性纵容自己懒散。身体紧张,心弦太痛,仿佛一触即断。
  是苦涩。不能说与人听。说,如倾泼杂芜,荒寒一片,其中或又闪过片片森森鬼影,无益。到底,惟静默是妥当的。
  只能,自主承担,自行消化,自求清净。至今,最大的问题,仍是——做不到节制。心里如何明白,却就是做不到,尤其对亲近之人,仿佛随时会奔至理性崩溃,逼仄撕裂到无法忍受的地步。一再、反复地触碰并冒犯人的极限与禁忌底线,犹如延伸的火线兹兹作响。失去禁忌的任性,是可怕的。而阴郁的心底世界如海水深处浓浓纠结的海藻,潮湿而粘稠,将人紧紧缠绕,照不进一线阳光,直叫人觉得透不过气来。足以吓跑所有人。
  长发快及腰,人瘦下去,连镜子也很少看。太冷,已不在意自己是什么样子。落尘无声。梳头时,红木的梳齿插进耳环,猛地向下一拉,顿时涌出了血,几乎划断小而薄的耳垂。伤。这一对耳洞,一高一低,恐怕再不会对称了。
  跌坐在床,有些气急败坏。觉得待自己的残忍。待别人,自然也不会多么柔软了。真实,若不肯隐瞒转缓,一定要逼人睁大眼撕开来看,时是那般冷酷惊心的。也只得抛开。所有遇见的事,都只得面对并接受,或抛开。

买到一本《唐宋传奇》,鲁迅辑。开篇是《古镜记》,其中灵狐,大醉,奋衣起舞而歌,而死,令人动容。

药师咒。药师如来有三种药:身药、语药、意药。身药找医师,语药靠慈悲,意药乃清净心。三药能去病,三业障难自然消除。
  太苦,难除......

Sorrow,来自S.E.N.S.神思者的[HOTEL ASIA],听来甚为揪心,是徐缓而深远,那般隐忍的悲恸。 
  仿佛是谁,站在天地尽头,哀悼远离的爱人,失去的家园......还有,这苍茫的人间。

《爱若》(同年3月)

摸索。
  在昏暗里,摸索着走。这生的路,荆棘丛生,看来甚为美丽的陷阱悄悄潜伏,粗暴的滚下的山石,不断砸落在身边。
  那些,起初身着白裙的少女们,后来,双脚沾染了鲜血。
  没有光。托着烛火的人儿,总是转瞬即逝。或是近了,便看不到了。要靠自己点起微光。路口有许多方向,但哪里,似乎都不是自己投奔的归依。要自己寻找、判定、拿主意。
  乱闯,后退,停足,试过一些法子,显然都不大对。或许,是对任何一种都没有坚持的结果。
  雾太大,身上越来越冷,看不清,几乎不想再走,力气亦不够。但,也由不得自己。天地一片,雨水从未停过,人只能在其中隐忍地前行——也只有隐忍,才能坚持下去。

对这个人间,不可以一味抛掷热情。若全无智慧的辨识,除了力气耗尽,一无所获,倘受到伤害,还会心生怨念,或背负上扭曲的阴影。
  但因此封闭,会渐渐冻死,如冬雪覆盖下僵硬的小兽,泯了生念与气息。而生命,总是要求生,求热量的。无念无行,生命也失去意义。
  既生,面对人世,不会没有幻灭,但幻灭与生恨,却是最伤害灵魂的利刃。真实与修养,有时是有矛盾的。是正视现实还是陶冶情操;是剖毒并中毒,还是于虚幻中喂仙果,是个问题。
  要欢乐或是要痛苦,几乎是由一个人的气质决定的。

若能够,还是不要冰冷地担负那些痛苦为好,要让自己高兴些,相信爱,并爱人。
  人间幸福太难得。而许多美好的瞬间,后来亦被人性纠缠、撕扯、吞噬,终于坠入无边的苍寒与昏暗。
  怎样做,都可能如履薄冰。
  神性之光与魔性之光,在世间轮回,掠过茫茫人海,偶尔停落在人的灵魂,却又都不长久。凡俗之体,多是凡俗之性。只得宽恕。宽恕别人,也宽恕自己。

——————————————————

后来真的是内功和自我取暖能力逐渐增加。虽也经过反复,但是一个不断成长且心灵强壮的过程。一是不再容易被冻着,二是不吸收这些事情也不浪费情绪在上面,能避则避能免则免;如果一件事能让人成熟成长,那即便是负面事件也是好的;但如果这些事已经不能让我成长或我不再喜欢,我就会去寻找喜欢且对自身更有益的事,三是我得去创造/珍惜属于自己的温暖与幸福,四是爱思想的人的确更容易痛苦,尤其是精神痛苦。但思考总比不思考好,有思想总比没思想好。只是我承认现在有关个人的痛苦变少了。

走过人生路不容易。保重。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

还是昨晚忽然起念想把过去的一份“青春小说”贴到这边来,这会才得空。正看到心版涉及我的帖,说两句。也不想再贴文章了。

每个人玩论坛的方式不同。我一直就是以写字、文字为基底的,所以,我的确可以“金鸡独立”。我可以不互动,也可以不需要别人回帖。我知道自会有人来看我的文字。不管在哪儿书写,自会有人跟看我的文字。对文学对文字的这份热爱、熟悉与亲切,是自幼深在骨髓,已不因外界而决定、影响的。

我喜欢的一句话:“一个人就是一支队伍。”这并非否定合作与友爱,尤其在一个人还经常脆弱的时候。但独行的能力也是必须的。

有时候交流能够让人进步,有时候不能。但毕竟掐架是无法真正增长学识的,要内在修养,还是要有许多功夫花在独处沉静的时候。我个人并不适合长时间交流,我的进益与收获主要都是在私下里坐冷板凳默默学习的时候。

还是祝福。并且,不管做什么,我还是会以我喜欢及习惯的方式。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

(这张随拍,本来我不大喜欢,忽而翻起才觉得顺眼点。)

时光荏苒,对我而言,来论坛也只会更少不会更多,多保重。再会。
风为裳,水为佩。