武汉在路上俱乐部

楼主: 小倩

[原创]永远的少女2

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

妞兄好厉害呀,一个人睡不着就总在看书么?我肚子里的书恐怕连你的百分之一都不到
断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《契诃夫与玛丽亚》

《契诃夫和玛丽亚 Chekhov and Maria》 (2007),感觉是近期所看的颇难看的电影了。但其实也没那么难看,海、乡间的花园寓所、时而龃龉时而和睦的兄妹俩。

影片截取的是正发生冲突的时候,一直努力工作写作养家的单身的契诃夫在41岁结婚了,与漂亮的女演员奥尔加。

但这桩婚事令妹妹玛莎很不快,也有失落妒忌等情绪。曾经为了陪伴照顾哥哥,玛莎放弃了一桩本可能幸福的婚事,著名画家列维坦也爱了她许多年,后来他不足四十岁便病逝了。玛莎一直独身,做着契诃夫身边的女管家。

哥哥的婚事以及他对妻子的赞美与感情让她感到被排斥被抛弃,她怨恨责难哥哥,恨自己错过了幸福,契诃夫的肺结核更加严重,时常咳血,原本感情甚笃的兄妹俩还是达成了谅解和解。

契诃夫在遗嘱中将这栋小楼留给了玛莎,将自己所有作品的产权也交给她处理。玛莎活到1957年94岁,她致力于整理契诃夫遗作,并将小楼改建为契诃夫纪念馆。

“我们将要过着漫长的日子,我们要耐心地承受命运带给我们的磨练,当我们的大限之日到来之时,就将无悔死去。死后我们会说,我们曾忍受苦难,我们曾哭泣流泪。生活充满苦楚,上帝会怜悯我们。我们会看到阳光,我们的生活会像拥抱一样温柔、甜蜜。”——契诃夫

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

几首耶胡达.阿米亥的诗

《1924》

我生于1924年。若说我是自个儿所处时代的小提琴手

我准成不了最好的一个。若说是葡萄酒,我定是一流的

没准也会变成醋。若说是狗我准会死去。若说是一本书

我赶巧会涨价,或者而今被弃之一旁。

若说是一片森林,我会依然年轻;若说是一台机器,定然荒唐可笑。

而作为一个人,我感到疲惫、疲惫至极。

我生于1924年。当我想起人类,

我只明白和我一样的同龄人,

他们的妈妈和我的妈妈一同分娩

无论是在医院,还是在暗室。

今天,在我的生日上,我愿意

庄严地祈祷,向

生活已被希望与失望的

重量拖垮的你们,

你们的行为越渺小,你们的神增加得就越多——

你们,都是我希望的兄弟,失望

的同党。

但愿你能发现持久的安宁,

活人在活着的世界里,死人

在死去的世界里。

谁对童年的记忆最真切

谁就是嬴家,

倘若真有什么嬴家。

《伟大的安详:纷纭的问与答》

人们在明亮的观众席上,令人痛苦地

谈论着当代人

生活中的宗教

谈论着上帝在其中的位置。

人们用兴奋的语调诉说着

跟他们在机场时没什么两样。

我从他们身旁离开:

推开“紧急出口”处的铁门

进入

一种伟大的安详:纷纭的问与答。

《圣歌》

那天,一曲圣歌

那天,一位建筑承包商骗了我。一曲颂赞的圣歌。

石膏从天花板上剥落,墙壁病恹恹,油漆

像嘴唇一般干裂。

我端坐其下的葡萄架,无花果树——

全化作话语片片。树木的沙沙声

创造出一种上帝和正义的幻象。

我用干涩的眼神

像总在我面前餐桌上的面包一样,

蘸着死亡,那使它变得柔和。

多年以前,我的生活

把我的生命推入一扇旋转门。

我想起那些(在我前面,

远比我愉快和成功的人),

为了让所有人看见而被两个人簇拥着,看上去

像是一缕阳光格外恩惠应许之地的

葡萄,

那些被抬走的,也

在两个人之间:伤者与死者。一曲圣歌。

当我还是个孩子,我在犹太会堂的唱诗班里唱歌,

一直唱到我的嗓子劈了。我唱了

第一声和第二声。而且我还会继续唱下去

直到我的心也劈了,第一心和第二心。

一曲圣歌。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《比如哀伤》

你该认识的如此之多,每一季节的女儿,

今朝的落花与去岁的雪。

接下来,不是我们,不是一小瓶毒药,

而是茶杯、无言和待涉猎的漫漫长途。

像两个我们彼此交换过的公文包。

如今我已不再是我,你也不再是你。

没有退路,也不再彼此接近,

好比蜡烛被红酒浇灭,静等安息日度过。

如今,你的太阳所留下的只是惨白的月亮。

是或可告慰今天或明日的琐碎言词:

比如,让我休息。比如,听凭一切离去和消失。

比如,上前,递给我最后的时光。比如,哀伤。

《圣弗朗西斯科以北》

这里,柔和的小山连着大海

如同一种永恒连着另一种

放牧于其上的牛群

像天使一样,对我们不理不睬。

甚至连地窖里瓜果的气味

也预示着宁静。

黑暗尚未和光明交战

它向前,把我们推向

另一种光明,而唯一的痛

是无法停歇之痛。

(译者:刘国鹏)

【附:耶胡达·阿米亥(Yehuda Amichai,1924-2000)是公认的以色列当代最伟大的诗人,也是二十世纪最重要的国际诗人之一。生于德国的乌尔兹堡,十二岁时随家迁居以色列,二战期间他在盟军犹太军队中服役,目击了以色列独立战争和西奈战役,战后他当过多年的中学教师,先后出版了诗集《诗:1948-1962》《现在风暴之中,诗:1963-1968》《时间》等十余部,在欧美诗坛上具有较大的影响,被译成数十种文字。他曾经多次获得国际国内文学奖,2000年逝世。

阿米亥的诗透明而睿智,善于使用圣经和犹太历史作为诗歌意象,把日常与神圣、爱情与战争、个人与民族等因素糅合起来,因此他的诗多涉人类的生存环境和普遍命运,其想象力丰富得惊人,具有深远的哲学意味和语言渗透力。】

——————————

另一首喜欢的:

《致少女》

寺山修司

谁都会唱那首歌谣

那是五月的歌谣

那是一首我亦未知  属于你我

灿烂阳光时节的歌谣

邮差赏遍了

从不诉说爱情的花朵

而我的青春曾经追逐

曼妙无常的云朵的脚步

啊  我的心上  掠过一片世界

在一切迷茫之间

少女的你  便是我所能选择的唯一

我无限的

将你推开

只是为了将你无限的拥入怀里

【寺山修司(1935-1983),生于日本,国籍意大利,影视演员。是诗人、评论家又是电影导演,前卫戏剧的代表人物。】

平安喜乐。

风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

看书的时候,为什么要练瑜伽呢?可以这样练?
我爱猪头 胜过乳头

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

小倩把路占了,骑车的人怎么过?

52万

新手上路

猪头兄的2个问号问的有点白痴,不像个懂女生的男人。

狼兄的1个问号问的有理。

(猪头兄不会问我,狼兄的1个问号问的理之何来吧?)

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

回断狼:恰好没什么人,所以就铺在路中间了。。

回小灌:我喜欢看书的时候这样子,可以舒展身体。

也祝三流好。游记贴看了,默默分享着你们的快乐。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

有时候觉得“情谊笃深,何须言辞”,所以就不是特别爱说。

虽然其实我应该从小就是个“伶牙俐齿能说会道表达能力特好”的人。

(但每次看到温暖的留言或收到真诚的站短还是开心的——只是我依然无法回复论坛短信)
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《宁静的激情》

翻开《宁静的激情——狄金森诗歌书信选》,我喜欢译者张芸在译序《缪斯,背上你的十字架,跟我来》里的一些语句,特手指敲录:

她纤弱的体内包裹着一颗非凡的心。......狄金森是敏感的,在她娴静的外表下潜藏着火样的热情。......她十分热切地喜爱写信,却尽量避开一切琐屑的谈话。她经常穿一身白色的衣裙,这种不着任何颜色的颜色显然是圣洁与牺牲的象征。”

狄金森是深邃的。她献身于艺术,知道艺术需要时间,需要沉思冥想。她将自己与社会隔绝开来,并非是一种‘出世’的隐遁,而是为了更深刻地探讨从她年轻时起就向她呈现出巨大神秘的生命的本质。在她留下的近二千首诗中,她写自然,写爱情,写友谊,写生命,死亡与永恒。她的诗有深沉的悲哀而无自怨自艾的伤感,有哲理的思索而无枯燥的说教,有美似珠玑的意象而无寻章摘句的词句。确实,社会上的重大事件在她的诗中难以察觉,南北战争在她的诗里也没有留下多少硝烟的痕迹。然而,她的弱点也正是她的伟大之所在:她的诗因执着于内心的探求,在人性的表现方面达到了一个非凡的深度,其单纯中的丰富,清澈中的深邃,正是许多诗人所难以企及的。”

“她的书信,如同她的诗,充满了睿智的警言和细腻的观察。还在狄金森尚未开始大量写诗之前,在她书信里,各种精致的比喻和美丽跳跃的意象就已经比比皆是。在幽居的日子里,书信成为她与世界沟通的唯一途径,她的信也更加凝练而丰富,许多信笺读来,就像一首不分行的诗。在她的书信中,随处可以见到现实与抽象的糅合,正如我们在她的诗里见到的深邃被糅合在温柔纯朴之中。然而,狄金森的书信之所以特别,并不仅仅是由于它具有与狄金森的诗一样奇异的风格,更因为它展现了在诗后面的一位女性——她的生活、追求、爱,以及对生命和永恒的思索、关注和疑问。

“狄金森生前并不企求声名,她那么纯洁谦逊,连一般人不可避免的虚荣心也不曾有过一点。死后,零乱的诗稿散见于她抽屉里的旧信封皮和报纸的空白处,以及她亲友的家中,而正是这近二千首诗,向人们展示了她惊人的艺术天才,证明她为称为美国最具有独创性的,最伟大的女诗人是当之无愧的。”

狄金森出生于1830年,父亲是律师,祖父是安默斯特学院的创建人。狄金森少女时曾在安默斯特中学与荷约克山学院就学。她父亲的学生,青年律师本杰明牛顿是指导她读诗写诗的良师益友,然而他于1852年3月早逝。1855年,狄金森与妹妹拉维妮雅到华盛顿旅行,归途路经费城,遇见了查尔斯华兹沃斯。两人心有灵犀但难成眷属,因查尔斯已有妻儿,后来他举家迁居三藩市任职。狄金森留在家中帮父亲料理家务并照顾体弱多病的母亲,杜绝社交生活,极少外出。1874年,狄金森44岁时,父亲去世,此后她再未踏出家门一步。连客人来访也很难见到其人。1882年四月查尔斯华兹沃斯去世。同年十一月,狄金森母亲去世。1884年,比狄金森年长18岁,与她有过一段交往并向她求婚的洛德法官去世。1886年5月,五十五岁的狄金森因肾脏病去世。离开时面容祥和宁静。

《我从未看过荒原》
——艾米莉迪金森

我从未看过荒原--
我从未看过海洋--
可我知道石楠的容貌
和狂涛巨浪。

我从未与上帝交谈
也不曾拜访过天堂--
可我好像已通过检查
一定会到那个地方 

I never saw a moor

I never saw a Moor--
I never saw the Sea--
Yet know I how the Heather looks
And what a Billow be.

I never spoke with God
Nor visited in Heaven--
Yet certain am I of the spot
As if the Checks were given--

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我的随笔:

《冬日》

冬日在我这里依然是宁静的。

我珍惜热爱这种宁静,就仿佛它已化为我生命血液的一部分。

窗外树上的鸟雀,各种鸣唱清啼,风里摇摆的树,天空下静立的树,夏日繁茂绿色,香樟树,红花檵木,秋天遍地落叶,冬日白雪轻覆的枯枝......我用眼用心所见所记录的每一刻,都是美。

无可挽留又令人心碎的美。

我想起艾米莉.狄金森的漫步,终其一生她居住在家中那栋小楼里,屋前一排高大松树隔开了通往市区的马路,而屋子后面,是开阔的草坪与树林,我想那应该是她的乐园——在春日,清晨,金色阳光洒落,那么明亮温煦;到了冬天,一贯寂静的树林显得有点凄清寥落,但独自走在其中,落叶发出沙沙轻响,依然浪漫得让人心醉心碎。

有时,莫名地,就叫人心痛得想要落泪。

想要大哭一场,让久久静默的悲喜一抒胸臆,就让这泪水狠狠冲刷我,犹如暴雨般透彻。

如果不是爱,我怎会如此心痛?也知道自己就在万物之中,并终于会化作天空与云的一部分。看护我。

依然平安喜乐。

风为裳,水为佩。

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

69楼那个黑衣服的舞女不会就是小倩吧?
断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

回断狼:不是我,那超高难度的。。

【随笔】随手翻开手边一本书,看到一段话很喜欢。

“你描写你的悲哀与愿望,流逝的思想与对于某一种美的信念——用深幽、寂静、谦虚的真诚描写这一切,用你周围的事物、梦中的图影、回忆中的对象表现自己。如果你觉得你的日常生活很贫乏,你不要抱怨它;还是怨你自己吧,怨你还不够做一个诗人来呼唤生活的宝藏;因为对于创造者没有贫乏,也没有贫瘠不关痛痒的地方。”——摘自里尔克的信

——“我还应该向你说什么呢、我觉得一切都本其自然。”

(生活继续。闭关了,再会。多保重,平安喜乐。

风为裳,水为佩。