武汉在路上俱乐部

我镜记我行 (逐步更新中)

52万

新手上路

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
丽山丽水丽梯田,掋不过四都寨头摄影休闲园__丽水游记
我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

52万

新手上路

春浓怎奈风月轻,即来尘世可无情。执手共漫花枝下,不负春光不负卿。
--〝 ∠ 懒樣洋 
我很喜欢,借用了!

52万

新手上路

仙风道骨葛仙山

去赤壁葛仙山玩什么稀罕的?目的有三。

一、登高望远,看春天里山岭起伏,看沟壑纵横的星星竹海在随风摇曳,看漫山遍野星星点缀的各色野樱花。磨山樱花、武大樱花年年看的多了,我稀饭原生态的大场面,万亩野樱像颗颗瑰宝,丛丛花冠像朵朵云彩镶坎在山上,漂浮在翠竹林中。

二、《释名》:老而不死曰仙。仙,迁入山也。仙”字,就是由“人”与“山”的组成,人依山则为仙。葛仙山,葛洪炼丹养生修道成仙之山。我常年慕仙好道,晋代仙人葛洪曾于此修道羽化,我自当学习道家的精辟见解,弄通仙人淡泊名利,积德行善,方可升天成仙的道理。

三、久困城中,到风光秀美之乡野氧吧透透气,洗肺洗肠,到山上喝一杯被人喻为“神仙水”的清泉,领略历史渊源的道教文化,就算不虚此行。

3月13日,天色阴湿的真13,天体似美人新浴后蒙上一层迷蒙的面膜,虽是空气清新,馨香馥郁,却远山空蒙,光采暗淡,相机画面上清秀明净而略显空寂。可见今日是难以出片的,我对野樱花的大场面已不作过分指望。

失却一,不可缺二,目的还蛮多,山还是要爬的。

山道上人满为患,时有垃圾遍布的现状,抛开新兴景致毫无组织秩序等等无奈,随着人群上山,等望见葛洪庙的牌坊我才放心。两边游玩一遭后我就进了葛洪庙的山前平台,在道观的场院里往下看,下面是九曲八弯的湖水缠绕着无数小山丘,应该很美的,可惜天色不作美,迷迷惘惘地看的老废眼力了。

举目南眺,群山苍莽迷糊,重峦叠嶂,近观满山原生的野樱花群落,春风拂过,落英缤纷。野樱花广泛分布在海拔700多米的高山上,面积约10余平方公里,漫山遍野的生长于杂木林中。从树枝和树皮看,近似桃树。从花形看,为五瓣单层,每簇3—5朵,与武大樱花一样。花色上有白色、粉红色、紫色等。花期有1个月,远长于日本樱花。目前野樱花树现存近万株,大的有2尺围,树龄有五、六十年,都是先开花后长叶,极具观赏和研究价值。

据当地老人介绍,这种野樱花树自古就有,当地人叫“恩桃树”,以前漫山遍野都是,因不认识,都是被砍来做锄头把、烧炭或当柴烧。近年驴友带动旅游,为争经济价值,葛仙山的野樱花才被世人吸睛,开春后游人蜂拥而至。樱桃花是春的使者,这场面正如唐人李绅在《北楼樱桃花》的诗中写道:

开花占得舂光早,雪缀云装万萼轻。
凝艳拆时初照日,落英频处乍闻莺。

主峰西侧下有葛仙修道院遗迹,院中存葛仙石像,八卦图。葛仙山大石碑,对联为“采药峰高踪尚在,烧丹井洌迹犹存”。葛仙洞旁有石壁,相传有葛洪自序诗,深有仙道与樱花缘份:

逍遥海外白云边,不是凡人不是仙。
洞府深花千百岁,闲看老鹤舞翩跹。
春秋到此不知年,花谢花开看万年。
静养长生无限乐,蟠桃美酒醉飞仙。

葛洪是江苏句容人。他的祖辈是东吴的高官,或许也曾追随周瑜,金戈铁马,冒矢烈焰,参与过惨烈的搏杀。葛洪来赤壁凭吊先祖,慈悲的心灵又一次受到强烈冲击。原来,家族显赫的权势和尊贵的荣耀,不过是遍地的白骨和漫天的冤魂幻化而来。往昔的杀戮与现实的黑暗,使他悲愤彻骨,心冷如冰。尽人子之孝后,义无反顾地投向群山的怀抱。

魏晋时代,社会动荡,战乱频仍,百姓流离失所,生死难卜,饿殍遍野,士族人家也难免卷入腥风血雨之中。他出身名门,家学渊源,自幼精通各种武艺,可谓文武双全。也许是天性使然,也许是深恶尘世污浊,朝廷封赏时,他毅然决然抛弃乌纱,飘然逸然浪迹秀山丽水。一双草鞋,踏遍高山密林,一叶竹筏,竞渡巨川深涧。最终,他选中了葛仙山。在这里,他一边垒炉炼丹,修道养性,医治民疾,一边遥继先贤之余响,研习家传之绝学,总结自身之探寻,撰写了《抱朴子》、《神仙传》两部心血之作,铸就了他千年不易的道教理论家、医学家、养生家、化学家的煌煌桂冠。他的哲思,直指空玄之弊;他的炼丹术,开启了化学之门;他的养生之术,至今备受推崇。他的高德景行,化为神奇的传说,在古今相传。

今人诟病葛洪的,是他相信神仙,宣扬神仙,与现代科学相悖。且不说混沌初开的时代,人们普遍相信世上有神,我们不能以今天的尺度来衡量远去1700多年前的葛洪。葛洪在宣扬神仙术的同时告诫人们,只要“先讲治身,后谈养生”,只要淡泊名利,积德行善,才可升天成仙。他将神仙方术与儒家的纲常名教结合起来,强调“欲求仙者,要当以忠教和顺仁信为本,若德行不修,皆不得长生也。”并把这种纲常名教与道教的戒律融为一体,要求信徒严格遵守。他说:“览诸道戒,无不云欲求长生者,必欲积善立功,慈心于物,恕己於人,仁逮昆虫,乐人之吉,愍人之苦,赒人之急,救人之穷,手不伤生,口不动祸,见人之得如己之得,见人之失如己之失,不自贵,不自誉,不嫉妒胜己,不佞谄阴贼,如此乃为有德,受福于天,所作必成,求仙可冀也。”这种借助人们对神的敬畏,对升天的向往,劝导人们惭德愧行,全心向善,从而达到净化人心,醇化世风的目的。在任何时代,都具有积极的意义。

每个人都是一个小的宇宙,与自然界(大宇宙)存在着一定比例的能量交换、信息传递的平衡关系,这种平衡状态就是生态平衡。打破这种平衡,人的健康就会受到影响。《素问》指出:“一州之气,生化寿夭不同……高者其气寿,下者其气夭。”意指居住在空气清新、气候寒冷的高山地区的人多长寿,而居住在空气污浊,气候炎热的低洼地区的人常命短。孙思邈在《千金翼方》中也说:“山林深远,固是佳境。……背山临水,气候高爽,土地良沃,泉水清灵。……地势好,亦居者安。”说明古人早就对健康与环境的关系有独到的见解与深刻的认识。

葛仙山海拔624米,相比于三山五岳等高山巨峰,无疑是小巫见大巫。然而,“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。”葛仙山虽无珠峰之高、泰山之雄、华山之险、峨嵋之秀、黄山之奇,但她耸立在茫茫竹海之中,坡上岭间,四季野花不断,像是花神轮值,把葛仙山装扮的如同千葩竞放万蕊吐艳永不闭幕的花卉博览会。凭山俯瞰,碧波万顷的陆水湖托着八百多个翠岛呈献眼前,使人恍如置身瑶池仙景。葛仙寺旁,有一破石而出缠绕相结的千年药藤,据说为葛洪当年亲植。这里尽管树高林密,杂草丛生,但从无蚊虫侵扰,是不是这古藤的芳香有驱蚊拒虫之效?

寺后高丘之上,散落着一片天然太湖石,似虎、似狮、似豹、似人……千姿百态,惟妙惟肖。令人称奇的是,有一石面,平滑如削,中间是一天然的道教符号,莫非上天早有安排,这里就是道教的胜地葛洪的归宿?更令人百思不得其解的是,在主峰之上,有一幽深的洞口,是当年葛洪的修道处。洞前有一小井,名曰丹泉,碗口大小,长于岩中,高出地面几尺,这水从何来?丹泉虽小,但无论暴雨大旱,丹泉不涨不浅。

在这天钟地秀之处,葛洪静思默虑,悉心参悟养生、学仙之法,提出了对今人养生非常有价值的思想。他认为,养生的关键在于精神专一、情志静寂,不得驰心于外,“恬愉淡泊,涤除嗜欲,内视反听,尸居无心。”提倡“胎息法”,即保持自己的先天精气,进行内在的呼吸锻炼,推崇肢体五官的动养。静,并非身体不动,而是指无欲念或少欲念,面对红尘诱惑,心如止水。总之,一个人只要心胸开阔,精神安闲,坚持导引行气,动静双修,可延年益寿,得道成仙。

遥想当年,犹见葛洪追风蹑景穿梭两山的奔疲之姿,犹闻葛洪匆匆敲叩的脚步声。葛洪坚信吸食金丹可长生成仙。因此,长期从事炼丹试验,终身不悔,终身不辍。他在炼丹的过程中,发现了物质变化的规律,成为现代化学的先声。由于积劳成疾和长期试炼服丹,本来鹤发童颜仙风道骨的葛洪,渐渐衰弱不堪。神农尝百草,遇七十二毒,得茶而解。葛洪试百丹,一定有过中毒,但未得解毒之物。最终,“兀然若睡而卒。视其颜色如生,体亦柔软,举尸入棺,甚轻,如空衣,世以为尸解得仙云。”呜呼,一代高人,驾鹤西去。

葛洪81岁而卒逝,相对天年,属英年早逝。究其原因,是他并未“静”,而是终日探索不止,试服药丹不止,体内积累了太多的不利于健康的矿物质。当然,他是以牺牲自己的天年为代价,为更多的人试探出健康长寿之路。所以,他是伟大的。他死后得以成仙升天——他的思想、品格活在人们的心中,是真正的永生!

(葛洪事迹部分择录于网络,经编纂后发表,表示鸣谢!)

52万

新手上路

『我镜记我行』开帖己有20多天,一直未充实内容,我很惭愧。

不是没有内容,而是出行帖开在了边走边看仙风道骨葛仙山』http://www.5zls.org/dispbbs.asp?boardid=27&Id=289852
、『金花花,银花花,灼灼其华粉桃花 』http://www.5zls.org/dispbbs.asp?boardid=27&Id=290027
,或是照片缺乏整理,如:20160217梅园和20150312樱花园等。

整理上传。

52万

新手上路

20160217梅园

52万

新手上路

20160217梅园

52万

新手上路

20160217梅园

52万

新手上路

成公亮 / 归去来辞

52万

新手上路

0217梅园

52万

新手上路

0217梅园

52万

新手上路

0217梅园

52万

新手上路

0217梅园

52万

新手上路

0217梅园

52万

新手上路

0217梅园

52万

新手上路

0217梅园